法律相談一覧
-
交通事故 同乗者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の際の同乗者の責任について質問です。 助手席に座っている人が目的地を案内する際に、運転手に対して、判断を迷わせる指示をした場合の助手席に座っている同乗者の責任性ついて質問です。 いくつか危ない場面に遭遇したので大変長文で恐縮ですがよろしくお願いします。 【質問1】 助手席の人が「右折して」と指示したが、右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にSNSのDMで出来合いの児童ポルノに該当するような画像を2枚受け取ってしまいました。一度保存をしましたが、すぐに画像を削除し、受け取ったSNSアカウント、DM、登録したメールアドレスも全て削除しました。犯罪だったという自覚がないとはいえ、このような行為をしてしまったことに非常に反省しています。 【質問1】 画像の削除などをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前に退職をしたいが、取り合ってもらえない。どう対処すれば良いのでしょうか?
会社で不祥事を起こしました。 ・架空の契約書を作成 ・賞金の不正受給 現在、懲戒処分は受けておらず、懲戒処分を受ける前に退職届を提出しましたが、受理されませんでした。そして本日、営業本部長が来て、暴言や暴力を振るわれ、挙げ句の果てには、意に反して誓約書を書かされました。バックレるもんなら家まで行くからなと脅しもありました。誓約書を書かせる行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤時間虚偽は罪になる?
ベストアンサー当方時短社員でシフト制の仕事をしております。 勤怠はPCで行っっており、誤打刻の修正もできます。これをいいことに、フルタイム社員は度々実働8時間を早く切り上げて7時間半などで無打刻で帰り、後日帳尻を合わせて修正しています。過去の勤怠を見たところ半年以上前から行われているようですが、これは詐欺ではないのでしょうか? 時短社員は、時短の申請だけで基本給を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の侮辱罪・名誉棄損罪について
先日、ネット上の、ある程度名前が知られている人についての掲示板で、次のような書き込みを見つけました。 「この人、超やばいよ… みんな騙されんなよ。見た目と全然違うことしてるからな。本当に。twitterのアカウント調べれば一発だよ。」 とか 「こんなことしてる人が、お天気伝えるとかもってのほかだよ。どういう神経してんだよまったく。東京に旅行に行くから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照会をして、バレることはありますか?
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買での刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月初めに副業を探していた際に、犯罪になると考えず、口座売買をしてしまいました。その後犯罪に使用されてしまったらしく、口座凍結、強制解約になりました。その後、最寄りの警察に自首し、取り調べも済んでおります。その後振込した被害者代理人の弁護士より、50万支払うようにという通知書が届きました。私も債務整理をしており、支払いも出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童ポルノの単純所持について
先日、アプリにて児童ポルノと思われるものを数点ダウンロードしてしまいました。少しして単純所持が違法な事を知り、慌てて全て削除しアプリも削除しました。アップロードはしておりません。この状況で、①警察に検挙されることはあるのでしょうか。②家宅捜査を受けることはあるのでしょうか。③もし家宅捜査されても全て削除済みなら罰金刑など受けることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為、児童ポルノ製造罪に該当する?
ベストアンサー父親等が赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為は、児童ポルノ製造罪に該当しますか? 「児童が他人の性器等を触る行為」と評価できると思うのですが、母親の乳首等が確認できる状況であっても基本的には「性欲を興奮させ又は刺激するもの」とは言えないと解釈されることが多いのでしょうか? 母親が18歳未満であった場合も同様でしょうか? 児童買春、児童ポルノに係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?
ベストアンサー9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害 被害届について。
ベストアンサー元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店への人材紹介を法に触れずに行う方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は人材派遣の許可、有料職業紹介の許可共に下りています。 あるデリヘル店に人を派遣したいということになりました。 職業安定法63条、派遣法第58条、職業紹介の指針第八 二(1)で、有害な仕事を紹介したら罪で、それはたとえ警察から許可が降りている風俗店でもダメということは承知しています。 ですが、それでも風俗店に人を紹介するスカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者のレンタカー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不当表示広告について
【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪などになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊やその他の罪に問われるか、質問です。 一、二年前のことです。とある道をランニングしてました。その道沿いには大型のイベント施設があり、その夜はたまたま大きなイベントが開催されたあとでした。 私が走る向きとは逆向きに人の波ができており、自転車や歩行者でいっぱいで、まっすぐ進むことができませんでした。 そこで、雑草が生え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が行政書士法に違反しているかもしれません。 勤務先は登録支援機関で、ビザの申請書類を作成しています。役職を持った行政書士が一名いますが、実際に書類を作成しているのは、資格を持たない職員であり、行政書士による書類の確認などは全くありません。 書類作成の依頼者には、「ビザ申請書類作成料」として請求せず、別の名目で請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業人材の紹介は有料職業紹介事業か
ベストアンサー【相談の背景】 当社では副業人材を募集する。A社から副業を希望する人材BBをご紹介いただき、当該人材と業務委託契約を締結した暁には、A社に成功報酬を支払う。 【質問1】 A社は有料職業紹介事業の許可を得ている必要があるか。当社はBを雇用せず、Bも本業として別の会社の正社員として働いているという前提とする。当社に職安法違反のリスクがないことを確認したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約外での「引継書」作成依頼の可否について
【相談の背景】 派遣契約をしており、派遣先で業務をしています。 派遣更新終了に近づき、業務を引き継ぐため、 マニュアルを作成しています。 そこで、派遣先責任者から 「引継書」を作ってほしい。 と言われました。 目的は、依頼をした派遣先責任者が ・引き継いだ業務内容を一覧でわかるようにしてほしい。 ・また、引継書の内容がわかるように目次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の酒気帯び運転での罰金相場と分納・延納の可否について相談
【相談の背景】 酒気帯び運転で、検察庁に行きました。 罰金になりました。 初犯です。 罰金の相場が知りたいのと分納、延納はできますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転初犯罰金
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをSNSのブックマークに保存
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで永久凍結されてしまいました。 もしかしたら、海外の児童ポルノ(国内もあったかもしれません)と見られる動画を数点ブックマークにしていたからかもしれません。 凍結されているので削除することも出来ません。 こちらで、この行為は所持罪にはならない との回答をいただきました。 しかし他の方の相談で、保管罪 というのを見つけました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻で初犯で捕まると、生活保護は打ち切られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性だけは生活保護のカップル友達が、大麻におぼれています。 【質問1】 初犯の場合、生活保護は打ち切りになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産した場合の違約金について
ベストアンサー自己破産した場合に免責になる離婚理由の場合 慰謝料の支払いを公正証書にするのですが、「禁止事項を行った場合は違約金を支払う」内容を記載した場合、自己破産されるとその違約金も請求は難しくなるのでしょか。 免責されないものに「罰金」がありますが、「違約金」ではなく「罰金」と記載すればよいのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が暴行で逮捕。上司に相談?
3日前に暴行で逮捕されました。 その日のうちに家に帰ることができました。 今は弁護士の方に示談等について相談中です。 私は公務員なのですが、この逮捕のことについて上司に報告するべきでしょうか? また報告せずにのちに発覚した場合どのようなことが起こるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察沙汰になった元カノへの連絡
結婚を前提に付き合っていた彼女に警察に通報されました。些細なケンカから自分が物に当たってしまい、恐がらせてしまい、彼女は家を飛び出してしまったので引き留めました。 しつこく引き留めていたら警察に通報され、○○のことは悪く言わないから早くここからいなくなってと言われ、自分はその場から立ち去り、その数時間後、全ての連絡ツールをブロックされており、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮内での嫌がらせについて
ベストアンサー大学の学生寮に入っています。 以前、寮内での共有部分の光熱費の支払いに関して、先輩から不必要に払うように言われて揉めて以降、その先輩から、エレベーターのボタンを全部押されるという嫌がらせを2年に渡って受けています。 学生支援係に相談しましたが、寮内での問題には介入出来ないと返答がありました。 学生問題として泣き寝入りするのではなく、社会的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで誹謗中傷をされています。侮辱罪は成立しますか。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けています。 直接こちらの名前を出すことはありませんが、私のした発言を挙げて馬鹿にしたり侮辱したりするようなことを何度か言われています。 「キモい」「馬鹿」など、色々な悪口を書き込まれています。 何も知らない人が見ても誰のことか分からないかもしれませんが、事情を知っている人が見れば私のことだと分かると思います。 相手とは個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になる犯罪について
刑事事件についてですが、窃盗などは罪を償わす必要があるので、刑事事件だと思うのですが、車の駐車違反なども犯罪の一つだと思うのですが、それは刑事事件になるのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックの消去、訴えについて。
今回の相談なのですがフェイスブックに自分の顔写真やわいせつな写真が載っていていくつかアカウントを使った人によって何回も見つけては消去以来してるんですが消去されない状態です。 犯人も分からず、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を着服してしまいました
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の刑事罰が適用されるか教えてください
ベストアンサーお世話になります。近隣のことでお聞きしたいことがあり質問させていただきます うちから南側に面してます、家に住んでる 中学生が 去年9月、うちの塀を乗り越えて 無断で庭に侵入し その南側に面してます家の庭で以前、その中学生が遊んでいたときに 飛んできた(飛んできてからかなり放置されてました。おそらく半年くらいはうちの庭に放置されてたかと存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物不法侵入と窃盗未遂
ベストアンサー4人で廃校になった小学校に入ってしまいました。 その時に4人のうちのひとりがガラスを割り、みんなで侵入しました。 4人のうち二人は交際しており私があったのは初めてです。 もうひとりの男子は知り合って2回目にあった友達でした。 後日、ふたりが備品や金庫をとりに再び侵入したらしく そのことでふたりは逮捕されました。 私は家で1度話を聞かれ、後日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきた
ベストアンサーフリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきました。 購入前に正規品であるかの確認をし、出品者からは正規品ですとの回答もありました。 また写真にはシリアルナンバーとブランド名の刻印もありました。 ですが届いた商品には刻印もなく偽物、写真にあったシリアルナンバーやブランドの刻印は他の商品から引用されたものでした。 すぐ受け取りできないこと、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官ですが質問です
ベストアンサー現役警察官で恥ずかしい話なのですが、個人的興味から知り合った女性の運転免許を業務外目的で調べてしまいました。ちなみに20人分程です。このことが発覚し、厳しい聴取を受けております。ただ調べた情報については一切外部には漏らしてはいません。しかし本部の偉い方からはお前に仕事はない等と言われ退職するよう言われ続けてします。処分は間違いなくあるでしょうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕が近いのでしょうか?
Skypeを使った中国語教室で下半身を露出しました。その後その教室から弁護士を通じて内容証明が届きました。2012年から今年までの日時を列記し画像の証拠もありその教室では刑事告訴を検討。以後この教室と関わらない事を要求。更に損害賠償の請求等の交渉のため弁護士に連絡を求める内容です。居所を伝えた覚えがないので既に警察が動いていて逮捕間近なのでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設での業務上過失
知人の業務上過失についてご相談です。 福祉施設内で80代認知症の利用者様が、手掴みで食事をし、喉に詰まらせ窒息してしまいました。その際すぐに蘇生を図り、一度は息を吹き返したものの、救急搬送された病院先で一週間後にお亡くなりになられたそうです。 知人とその同僚はご家族に謝罪し、一度はご家族も納得されたようですが、施設側の対応の悪さにご立腹され訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー一昨日、友達と飲酒運転で捕まってしまいました。 私は同乗者でしたが運転者が酔っていたのを知っていて同乗していました。 捕まった時、運転者とは話されてしまい今日運転者と連絡がつき話を聞くと酒気び運転だったみたいです。 罰金30万円を払い帰ってきたようなのですが、同乗者の私も罰金は30万円でしょうか? また罰金を払えば懲役刑などはないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に取られたままの携帯を取り返したい
こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから