8,547件見つかりました

法律相談一覧

• 現在公務員。起業しますが在職しながら法人登記したいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地方公務員ですが、退職して起業する予定です。 ・在職したまま登記したい。 ・実際に事業を開始するのは退職後。 ・現在の勤務先は副業が禁じられているので登記後、社会保険の関係で年金事務所から勤務先に通知が来るのを避けなければならない。 ・役員は自分1名のみ。 という条件の下、動き始めたいところです。 【質問1】 上記の条件...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにて問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不動産に名前だけで良いので根抵当権設定してほしいと言われ、知り合いの不動産に私の名前で根抵当権設定権者になってます。 【質問1】 ありもしない根抵当権設定契約は文書偽造で良くないのでしょうか❓ 【質問2】 特に本人たちが納得していれば問題ないのでしょうか❓ 【質問3】 コンプライアンス的にダメであって法律は問題ない❓

弁護士回答
    1
  • 被害届け手続き中、言えなかった事を言いたい場合どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDVを受け続けて殴られたので、被害届け受理へ向け手続きをしているのですが、警察の方に彼と出会った場所について聞かれ、風俗店でしたが彼と付き合っていた頃からそのことは周囲の誰にも言わないよう強く約束させられていて、 言ったとバレたら復讐でもっと殴られたり殺されたりするのではないかと怖くて、別の場所で出会ったと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 職場の紙を持ち帰ると窃盗罪になるのか?という質問

ベストアンサー

何ヵ月か前ぐらいに職場の方が、連絡先が書かれた紙を渡して下さったのですが、その紙が職場にあった紙なのです。紙は両面何も書かれていない紙だったのですが、私はその日に家に持って帰えってしまいました。今日そのことを思いだし、不安になったので職場の他の人に一応伝えたら、「次からは、そういうことには使わないように注意をしないといけない」との事でした。故意...

弁護士回答
    2
  • プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?

親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

自分の父親は飲酒運転で1回警察に捕まり罰金になりました。 その後姉が罰金を払ったので釈放されたんですが今度は父親が無免許運転を1年くらいしてました。 これも警察にバレて無免許で捕まりました。 姉がいやいや罰金を払ったことを聞いて疑問に思うことがあります。 警察は家族に対して罰金の支払いの強要したりしますか? また父親が家族に対して罰金の支払いを要...

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 管轄外の余罪

ベストアンサー

住んでいる市外(B市)での2店舗の万引きでB市警察署で事情聴取を受けることになりました。初犯なのですが住んでいる市(A市)での余罪がたくさんあります。 A市では被害届が出ていなかったということなのでしょうか? 余罪は全て正直に話すつもりなのですが、今回指紋を取られることによってA市警察署での捜査が進展し、別件で再度起訴され重い罰が科せられる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 未成年間の性的行為と金銭授受について

当方18歳男性・相手方16歳女性(共に千葉県在住)です。 SNSを通じて出会った後、お互いに学校や名前、住所等、情報共有等をして以降、半年ほど交際しています。 当初は性的関係を持つのはお互いの年齢上まだ早いという認識が両者間にあった為、そうした事はしておりませんでした。 ですが先日、恥ずかしながら、性的交渉に関する欲望が強まってしまい、 相手方...

弁護士回答
    1
  • お付き相手へのお詫び

私は二年間交際をしている女性がいました、彼氏はいないと言う事で交際を始めたのですが、約半年後に彼氏がいると彼女から伝えられ、お金の手助けをしてもらっていたらしく、その後もこの二股関係は続いていきましたが去年9月頃に彼女に別れを告げられ別れたのですが、私は彼女と結婚を出来ればその彼に詫びる必要もないと思っていましたが、別れてしまったので、私としては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢をやってしまいました

中学生で12才の頃です。学校内で痴漢をやってしまい女子のお尻や陰部をさわってしまいましたそこで質問です                                中学生でも捕まってしまうのでしょうかさらに慰謝料など請求されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像をアップロード…

ベストアンサー

児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました。 違法とは知らず、一枚の画像をアップロードしてしまい、 不安と恐怖で何度も吐いてしまい、自殺もしかけました。 自分は高校球児なのですが、逮捕されたことにより 大会出場停止になるかもしれません。 画像は消去しましたが、逮捕される確率はどれ位でしょうか。 逮捕された場合はどのような罰になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士が不法行為を行った場合、弁護士法違反とお聞きしましたが、弁護士が弁護士法に違反するとどうなりますか?どういう罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?

私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...

弁護士回答
    1
  • 海外での交通違反について

ベストアンサー

海外での交通違反の日本での扱いについて 2017年01月02日 0 こんにちは 先日韓国で無免許運転で対人の接触事故を起こしてしましました。 現在調査中で刑は確定していませんが、 仮に罰金刑になった場合下記はどうなりますでしょうか。 •日本で前科が付くか •日本の免許はどうなるか 点数減点や、免許取消等になるのか •今後韓国の入国に支障が出るか ご回答頂...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分と行政処分について

先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...

弁護士回答
    5
  • 前科一犯 盗撮 任意同行

ベストアンサー

恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録頒布ほう助罪

モデルプロダクション 無修正動画にモデルを出演させました。海外に会社はあるみたいです。 流通に関しては一切関与してません。 制作会社にモデルを派遣しただけです。 わいせつ電磁記録頒布ほう助の罪の判例はどのようなものですか? 罰金刑とは聞いていますがいくらぐらいでしょうか? 拘留もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の捜査、国家賠償の法律について

警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒0.1の数値での罰則は?

先日、民家の壁に夜中に車で激突してしまいました。 その際、2時間ほど前まで飲酒をしてしまっていました。1度帰宅してからのふいの近場の外出と…軽い気持ちで車に乗ってしまい、壁に激突してしまいました。 その際、警察の方が見えて現場処理を行って頂いたんですが、飲酒の数値が0.1と出てしまいました。 幸い相手側のお宅とは、直してくれればいいとの事で若...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑は前科にあたるのか?

ベストアンサー

趣旨と違うのですが、帰化申請の件でご相談です。 10年前に17歳の女性と関係を持ち、青少年保護育成条例違反で、罰金刑を受けました。 この場合は履歴に残ると思いますが、法務局の方ではどのように判断されるのでしょうか? 前科として判断するのでしょうか? その件以外には交通違反等も無いのですが・・ 非常に心配です。 それ以外の生活面や収入面等...

弁護士回答
    3
  • 共犯者と示談について

ベストアンサー

傷害事件で友人Aが知人と喧嘩になり、お互いが殴り合いをしました。 そしてAが負けてしまいその時点ではAの方が怪我の具合は大きかったのですが、Aの友人のその場にいたB、Cが加勢する形になりBとCは知人を殴ってしまい、結果知人の方が大きな怪我の具合になりました。 その後被害届が出ていて示談の話しになったのですが、Aが負けて怪我まで負ってるうえに金まで払いた...

弁護士回答
    2
  • 公務員、一度は訓告程度の処分にした職員を同じ懲戒事由に基づいて戒告以上の処分にすることは許される?

何らかの問題行動を起こしたため、口頭注意処分等にした職員(公務員)に対する批判が、処分後も市民等から続いたため、その後当該職員が別の何らかの具体的な問題行動を起こしたわけではないが、当初の行為に対する処分を引き上げて戒告以上の処分にする、ということは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者機関設立の噂

ベストアンサー

何が児童ポルノに該当するのかとの判断に対して、第三者機関が設立されるとの噂がありました。 不安になり、その噂があったサイトはすぐにブラウザを閉じて見るのをやめたので詳しくは知らないのですが・・・ そのサイトには ある日女子大生が、自分が子供の時の水着写真を見て「写真に写っている海にまた行きたいな」 と言ったら、突然第三者機関の人が「それは性欲...

弁護士回答
    1
  • 普通自動2輪車の違法改造、罰金有無

18未満で普通自動2輪を違法改造して捕まったら罰金、反則金等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 娘が執行猶予中タバコ2箱万引きして在住起訴されました860円相当です まだ示談は取れていません

ベストアンサー

シングルマザーで男子が9歳です貧困のため国選しか頼めませんもし示談が取れなければ罪は1.5倍なるそうです普通は示談でどのくらい必要ですかよろしくお願いします 罪はしょうが無いと思いますので

弁護士回答
    1
  • 仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?

ベストアンサー

さて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...

弁護士回答
    1
  • 前歴は子供に影響しますか

母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例で逮捕されますか?

1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...

弁護士回答
    3
  • 横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?

友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • DV法施行以前について

ベストアンサー

DV法が施行されたのは2001年10月13日と聞いています。これ以前のDVに該当する行為はDV法に抵触するのですか?若しくは調停や裁判の際に不利益に繋がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について教えて下さい

1週間まえに親が無免許運転で事故をおこしました。 それで警察に1回行きましたがその後私も一緒に来るようにと連絡がありました。 私は親が無免許運転をしていることを知っていました。もちろん運転してるとわかったときは怒ったりもしました。鍵は私が管理しているわけではなく車につけっぱなしでした。 無免許運転の罰金もあるので、これ以上罰金が増えると払えません...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店などについて

本来はヘルスクラブであるのに、デートクラブやオナクラだと偽って嬢を募集することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の休業届で営業

法務局に有限会社の休業届を出しています。 余り仕事が無く、たまに年3回~5回程度(年商700万円位)営業した場合、法律的な罰則は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅されてます

ベストアンサー

早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 動画観覧について

よくにた内容を回答の場所で質問してしまいましたので、こちらにさせてもらいます。 現在の法律では、無料アダルトサイトにおいて、どのような動画を見ても、見るだけであれば罪にはならないですよね? 例えば、盗撮というジャンルにあった動画等。 成年とはわかりにくく知らずに児童ポルノのジャンルに入るような内容の動画。 あきなまでも、観覧です。 ダウン...

弁護士回答
    7
  • 犯罪行為?

ネットにわいせつ画像を流し、50万円の罰金刑を受けた場合は一度でも犯罪行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の効果。また、それはどんな場合に起訴、有罪になりますか?

迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕拘留された場合についての質問です。 加害者は初犯です。 反省の態度を示しているとします。 拘留期間中に被害者との示談が成立したとして、被害者が、被害弁償には応じるが告訴取り下げや嘆願書(厳罰は望まないといった内容)の作成には応じなかった場合、加害者が起訴され有罪になる可能性はありますか? また、それはどんな場合に起...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算で堀江貴文が懲役2年6ヶ月に疑問?

ベストアンサー

同じ粉飾決算書作成について課徴金で済んでいるのが殆どですが、例えば山一証券は7428億円、日本長期信用銀行が1592億円そしてライブドアは53億円なのです。 ライブドアは1円も粉飾してないと争ったのですが・・当時の社長の堀江貴文氏に懲役二年六ヶ月には驚きました。 この判決は妥当なものでしょうか? 御教授願います。一要・弁護士資格所持者のみ解答願いますー

弁護士回答
    3
  • 飛び出しナイフ所持による銃刀法違反について。家宅捜索を受けたり、罰金刑を受けたりするのでしょうか?

ベストアンサー

飛び出しナイフの所持による銃刀法違反に関する質問です。 警察の方が自宅に来て「飛び出しナイフをネットで購入しませんでしたか?」と問われ、「ネットオークションで購入した記憶があります。」と答えました。 警察の調べでは約6年前にオークションサイトで業者(個人ではないようです)から購入しているそうです。 「そのナイフは今何処にありますか?」と聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 親権者じゃないと、、

妻は子供を連れ家を出ていきました。そして離婚届けも、私に何もつげず親権者妻で勝手に出してしまいました。。今一切子供と話せず。会えずの状況です。妻は子供に虐待、頭を叩いたり、特に暴言はすさまじいのです。私は心配で児童相談所に連絡しました。 今私の立場で妻に告げす育児所に子供をお迎えに行ったり、離婚問題が落ち着くまで自分のそばに居させたりしたら、罪...

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者です。慰謝料支払いについて

暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分について。刑事処分は起訴されるのでしょうか?

2010年4月27日に横断歩道を横断中の人と接触しました。私は右折しようと対向車に気を取られ、横断中の歩行者に気ずくのが遅れてしまいました。被害者の方は左足親指の打撲5日程度の軽傷でしたが、インターネットで横断歩道の人身事故は重過失で起訴されると書いてあり、とても不安です。 私は、自動車運転過失傷害罪て検察に送検され、事情聴取のときは行政処分のことしか...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • 職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです

クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...

弁護士回答
    3
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人が行方不明

ベストアンサー

私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件での取り調べについて、反省文とは?

【相談の背景】 前日、万引きでの1回目の取り調べを終えました。後日、二度目の取調べを受けに行きます。二度目は動機などをもっと詳しく聞いたら、反省文?を書いてもらうとのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、反省文とは一体どのようなことを書かされるのでしょうか?また、反省文の内容によっては罪の重さは変わってくるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから