7,362件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視による人身事故

【相談の背景】 2か月前、信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 50km〜55km走行で考え事をしてしまい、赤信号無視によって青信号で直進していた車と事故をしてしまいました。相手の方は膝の内出血と打ったことにより膝に5針縫う怪我をおわれました。私は免許を取得して一ヶ月も立っておらず、毎日毎日どうすればよいか考えてしまいます。相手の方にはすごく申...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...

弁護士回答
    10
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の量刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での検察庁呼び出し今後

【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...

弁護士回答
    2
  • いきなり交番から電話がきました。

【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。  【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 車上荒らし 裁判で

ベストアンサー

これから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している)  被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒単独事故+当て逃げ

先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 白ロムバイト。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?

先日、友人が白ロムバイトとゆうのをやってしまったと相談されました、auだけで6台作ったそうです、そして業者?に1台1万でひきとってもらったみたいです。もう請求書はきているみたいなのですが、業者から無視してればそのうちこなくなるといわれたみたいで未払いのようです。相談されてもどう答えてあげればいいかわかりません。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けた後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 殺す等と殺害予告を受けたとし 警察に通報して注意を受けたとしても 再犯の可能性も高く、更にエスカレートする可能性も高い相手の場合。 民事で訴えたりして少額の慰謝料貰うよりも、その事実を許さず告訴して、不起訴になったとしても、再犯を繰り返すならば、いずれ懲役刑に持っていきたいと思う場合。 【質問1】 示談の要求とかには応じずに、...

弁護士回答
    1
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持による離婚 慰謝料手続きについて

結婚してまだ2ヶ月 子供がつい2週間ほど前に出産しました。 そんな矢先に旦那が家宅捜査で逮捕されました。 処罰は大麻所持 大麻量4.7g 本人は初犯といっており 今年の春に一回だけ友人からもらい2、3回使用したとの事です。プライベートで売買はしてないとのこと 私は全くそんな事知らず 裏切られた気持ちでいっぱいです。 離婚を考えてますが何点か質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • 私選弁護人から国選弁護人への切り替え

ベストアンサー

相談の背景 家族が逮捕されて私選弁護人がついたのですが、途中で国選弁護人に切り替わることになりました。 私選弁護人が退任の手続きを既に行っており、国選弁護人からの連絡待ちの状態なのですが、一向に連絡が来ません。 質問1 私選弁護人から国選弁護人への切り替えは、一般的にかなり時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷 道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店売上金横領について相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?

【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...

弁護士回答
    2
  • 教え子がもし妊娠していたらの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人で副業で家庭教師としてバイトをしています。 教え子の中学3年の女の子といい雰囲気になってしまい、性行為をしてしまいました。(挿入は痛がってできなくて、射精もせず終わりました。同意はありました。) 予定日から2週間がたっており、妊娠検査をする予定ですが、仮に妊娠していた場合は中絶することになると思います。 その場合は親御さんにも...

弁護士回答
    3
  • 被害者入院の交通事故

ベストアンサー

先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 淫行について

ベストアンサー

成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...

弁護士回答
    2
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • 相手との連絡先交換 自分えの罰

ベストアンサー

先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。  相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...

弁護士回答
    3
  • 公判までにやれること、やるべきことを教えてください

ベストアンサー

来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪

ベストアンサー

【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...

弁護士回答
    3
  • 初犯で反省している彼女の保釈申請の可能性は?

【相談の背景】 彼女が起訴されて、保釈申請の手続きするのですが、初犯で認めてて、反省してるみたいなのです! 自分が身元引受人になり、監督するつもりでいます 【質問1】 保釈は認められる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転2回目の罰金罰則

【相談の背景】 1日前に飲酒運転で捕まって数値が0.15以上でした。四年にも捕まってます。 【質問1】 罰金罰則などはどんな感じに、なると考えますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、児童売春 今後の対応について

去年、インターネット経由で個人から児童ポルノだと思われる動画を購入し、所持していました。家宅捜査を受け該当の動画を販売した方の捜査の一環として、パソコン、スマートフォン、ハードディスクなどを押収されました。 私自身はまだ、起訴されていませんが児童ポルノ単純所持で立件されることはほぼ確実だと覚悟しています。また、該当の動画以外にもインターネットに...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ覗きによる罪について

ベストアンサー

女子トイレの個室覗きについてお願いします。 デパートの女子トイレの個室に入り、隣の個室で用を足している女性を上から覗いてしまいました。 その時にトイレの順番待ちをしていた他の女性に見つかってしまい、覗いた女性の友達に捕まってしまいました。 その時腕を振り解いて逃げてしまいました。 覗きは今回が初めてではなく、一度警察の方で事情聴取をされたことが...

弁護士回答
    1
  • 犯行後の加害者からの恩恵は酌量の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に犯罪が起きてその後に色々と加害者から恩恵があった場合それは酌量の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買ですごく悩んでいます。

ベストアンサー

口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら。また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

逮捕されたらどのようなステップで事が進んでいきますか? また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 先程の質問に追加してですが

ベストアンサー

実刑の確率がたかいとのことでしたが。 刑務所に入るとなれば何ヵ月から何ヵ月位に予想されるのでしょうか。 家族とも連絡つかないため、刑務所にいるとしてもどこにいけばよいかわかりません。 面会にいく方法なども無知ですので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁償について

先日は有り難うございました。 遠距離なので被害額の弁償に行けないと言いましたら、弁護士さんと相談してくださいと言われました。 今は迷っています。 実刑を貰って世間の厳しさを肌で感じて罪を償った方が良いのかと思っています。 返償してあげても本人の為にはならないのかとも思い悩んでいます。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。

ベストアンサー

DVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから