法律相談一覧
-
わいせつ系、示談金が払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の話ではないのですが 盗撮10回で捕まったり、わいせつ系は被害者が多いほど示談金が多くて払えないという人が周りに何人かいます まだ調べ中でパソコンや携帯は取り上げられたままみたいです 3ヶ月くらい待っているみたいです 示談金が200ぐらいかかりそうなので諦めると本人は言っています 【質問1】 示談金が払えない場合は何になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグを購入し所持していた人はどうなる?a氏はどうなりますか?
4月中旬にa氏が所持していた脱法アロマらしき物を、警察に提出しました。 私は調書、尿検査、指紋は取られました。 先日、警察より今回の事件についての今後について話があります。と言われました。 a氏はどうなりますか? 私的には、危険ドラッグだとしたら悪い事なのでa氏にはきちんとした処罰を!と思ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった
嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難(占有器物横領罪)について
ベストアンサー先日自転車の盗難で警察に捕まりました。 占有器物横領という罪だと言われました。 本当に軽い気持ちでやってしまったことで凄く後悔しています。 恥ずかしい話ですが私は10代の時に万引きで2回と今回の事件と同じ自転車の盗難(占有器物横領罪)で捕まっています。万引きのとき1回目は厳重注意で2回目は講習を受けました。 そして18歳の時自転車の盗難で家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年淫行をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知ですが僕は当時18歳で相手の子は16か17で少年法改正前に未成年淫行をして被害届を出されました。担当の警察の方には前歴としてつくが前科はつかないだろうと言われました。取り調べがあるのですがその警察の方は一日で終わらせたいと言われました。 【質問1】 1.警察の方が前歴がつくといっていたが本当にそれで済むのか? 2.ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 男女逮捕。
ベストアンサー主人に関してのことです。以前から女性に誘われている感じがし避けていたが 仕事上で言い合いになり 女性は実は離婚してなく別居だったなど 泣いて相談され何処かで話すのにホテルへ行くと 女性から誘われ 男として断れない状況で不貞行為(この時は覚醒剤使用してない)。8日相手から連絡があり 主人は次で終わりにしないとと思い じゃあ 会って話しますか?と前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の賠償や示談について
人身事故加害者です。 車検切れ、自賠責切れ、任意保険も切れています。 被害者の怪我は足を3針縫っており、少し打撲ありです。 当日、翌日にもお詫びにいき、4日後にも病院にいく手配などをしに行きました。 被害者の方は年配の方ですが、私の対応に誠意を感じてくださり、治療費やその他の費用さえきちんとしてくれたら良いと言ってくださいましたが、同居され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話を聞いていて、いくつか相談しましたが、また違う先生にも聞いてみたくて相談しました。 3年間ほどの間に、14〜20名程度、お金を貸して利息をとっていました。 罪の意識が低く自分の口座でやっていました。口座が凍結されたため、銀行に連絡したところ、警察からの依頼で凍結されたとのことでした。 警察に電話したら、口座を売ったか聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?
ベストアンサー失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で被害届が出されないまま1週間以上経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮の罪について
ベストアンサー盗撮で送検されました。今回が2回目になります。1度目は3年前に他県の駅でスカートの中をカメラで盗撮し、罰金刑でした。2度目はレストランでスマホで遠くから女性を盗撮しました。2度とも逮捕されず勾留もなく、全て認めています。 今回も検察に行き、全てを認めました。 ところが今回の検察官が前回と同じ方だったことが気になります。 全ては裁判所で決まることとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯罪が成人後に発覚したら
ベストアンサー16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?
先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグで在宅起訴されてしまいました
ベストアンサー二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されてしまいました。
友人が窃盗罪で逮捕され、初犯で起訴されました。 また、数年前の強盗の余罪もあるようで、これから色々と明らかになるようです。 この場合、どんな判決になる事が多いのでしょうか。 強盗を示談できたら少しは罪が軽くなる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から署に来て話をさせてほしいと電話が来た
【相談の背景】 【至急】 【警察から朝方電話があり署でお話を聞きたいから来てくれと言われました】 上記の通り1年ほど前の事で聞きたいことがあるので署に来てお話をさせてほしいと言われました。具体的な内容は一切教えられず1日空けておいてほしいと言われました。聴取としては長くて4時間くらい言われました。 おそらく1年半前に関係をもった女性関係の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 共謀 懲役。bは初犯?
友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。法的に何か良い方法はありますか?
子供の奨学金を元夫が使い込み大学を除籍されました。クレジットカードも子供の学生証に付いていた物を使用し、子供名義の為支払いの催促を受け子供が返済しています。元夫は、子供には返すと約束したとの事ですが、口約束のみでその後電話を入れても全くの無視です。子供の将来を潰した上に返済も全くしないというのは許せないので、法律で裁ける事が出来ますか❓今後奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の自宅に合鍵で入ると不法侵入になりますか?
無断で合鍵を作った住居不法侵入についてご相談です。 半年ほど前、夫の不倫が発覚しました。(現在は別れており、夫婦関係修復中) 不倫相手とは、当時交際半年程度、仕事終わりに相手宅へ行き、終電で自宅に戻るという生活をしていたようです。 その時に渡されていた合鍵を、夫が無断でスペアを作っており、不倫が発覚し分かれた時には、鍵を1つしか返しておらず、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷で認めた場合における予想される処分
交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂求刑4年について
ベストアンサー詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗罪、今後の処分はどうなると思いますか?
恋人(18歳)が窃盗罪で逮捕されてしまいました。 犯行は9/16で、逮捕は11/16。 お店のカウンターに置いてあった手提げ金庫から 現金約1万9500円を盗んでしまったそうです。 恋人には中学時代に前歴がありました。 (2~3年前) 少年院から出た後は、 高校には進学せずに 介護職を目指し介護の学校に通いながら 介護のお仕事を頑張っていました。 猛勉強して国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの家宅捜索
児童ポルノの画像を公開した疑いで家宅捜索があり。 ハードディスクを押収されました。 経緯としては以前借りていたサーバーを何者かに悪用され、 違法画像の公開をする状態となっていたようです。 レンタルサーバーの管理会社から メールが来てはいたのですが、 サーバーにアクセスするソフトでは全く問題がなかったため、 気づいたのがレンタルサーバーの管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故‥教えて下さい。
何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とか勝負やけについて
ベストアンサー身もふたもございませんのでいけなければ無視してください。 先生方はどのくらい裁判をされたことがあるのでしょうか。勝率とかは勝てる事件ばかり引き受けたら高くなると思うので何勝何敗とかいう勝率はあてにならないとおもいますが、どのくらいなのでしょうか。また裁判と法律相談のどちらがおすきといったこともありますか。私の勘違いかも知れませんが、たまに勝負焼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗再犯罰金刑はないの??
私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の処分と流れについて
不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから