法律相談一覧
-
深夜の道路。運転中の公然ワイセツ
【相談の背景】 先ほど深夜1時頃、ひとけの無い道路にて、自動車の運転中に下半身を露出し、自慰行為に及んでしまいました。人とすれ違った様子はなくまた、信号待ちでも特に人は見当たりませんでした。ただ一台だけトラックとすれ違い、車高が高いため運転席を見られた可能性がある事に後ほど気付きました。すれ違った時間は本当に数秒です。 その後は冷静になり、直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします。警察署にて24?
数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の依頼だけでは弁護士さんは動いてくれない?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が社会的地位のある人間と不倫していました。 証拠はLINEのやり取りをスクショしたのをプリントアウトしたものがあります。弁護士に相談すると未成年でも娘さんからの依頼が必要です。保護者の方からの依頼だけでは動けません。本人も一緒に連れてきて下さい。と言われました。 【質問1】 保護者が依頼しても、娘本人の依頼が無いと動いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で告訴中、検事に追加上申したい
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に11月、知人宅にて口論になり、暴行を受け、その場で警察に通報、家族の嘆願もあり、被害届の提出は一度は断念しましたが、その後、その男性の家族への執拗なパワハラは続き、私自身は痛みを堪えながら仕事をしておりました。出張先から帰宅したものの痛みは治らず、近隣の病院にて全治10日間の診断を受けました。その男性は自らの暴力を口実に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの場合とこれからの流れ
ベストアンサー不倫関係の終わっている相手に(奥さんとも話した後) 二人で車の中で話していました。 私自身パニックになり、相手につかみかかり相手はそれを押さえ 押さえた手で私を殴りました。 両手にくっきり痣、指が切れました。相手も怪我をしている可能性はあります。 しばらくして安定剤の副作用で意識が朦朧としてきて、 眠くなり動けなくなると相手は、無理矢理キスをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用されたのですか。
ベストアンサー主人に『私の口座に誰かが送金してくるので、引き出して』言われ、何度か引き出したり自分の他の口座に振り込んだりしました。何のお金か聞くと、『皆で出し合ってるお金で自分もデポジットしてる、複雑なシステムだ』といわれました。ところが先日銀行から電話がきて、『騙されたと言って、警察に通報したひとが、あなたの口座に振り込むように指定されたと言ってる。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が万引きで捕まりました
ベストアンサー先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引きの量刑について
今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺師にわたしの口座を使われそうです。
ベストアンサーチケット詐欺師にわたしの口座を使われそうです。 SNSにてaさんからライブチケットを定価で譲っていただく約束をし、手渡しでお金を渡しました。その後実は当選していなかったこと、偽名であったことがわかり返金を求めましたが2週間たった今も返金されていません。振込をしたというものの控えも送られず返金もなく、局留めで現金書留だすといったのに追跡番号送られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(喧嘩)の被害者です。
ベストアンサー居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 ノンアダルトチャットレディの公然わいせつについて、サイトは国から認可をいただいているようです。 【質問1】 ノンアダルトのチャットライブでお客様にお願いされて、パーティーチャットで胸露出を5ヶ月ほど前から複数回行ってしまいました。 公然わいせつになりますか?通常逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本屋でビニールを破いたことについてです。
ベストアンサー昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの調書作成の呼び出しについて
ベストアンサー写真が趣味で撮影会などに参加していたのですが、とある撮影会スタジオが警察のがさ入れがあったようで、私の所にも調書を作成したいと管轄警察署から電話がありました。特にヌード撮影の場合でも陰部を撮るといったことはしていないのですが、調書を作成したいということは、私にも何か嫌疑や容疑が疑われているのでしょうか。 電話をしてきた警察官は、特にそういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他所のゴミ捨て場に不法投棄
ベストアンサー今日のお昼前に住んでいる地区の警察署から電話がありました 理由は不法投棄の件でお話したいとの事 ゴミを捨てるのを忘れてしまった時に、主人が会社に行く時に近くのいつでもゴミを置ける他所のアパートのゴミ捨て場所に何度かゴミを捨てて貰ってましたので、素直にしたと答えて警察に後日夫婦で行く事になりました 電話がかかってきたのは主人の携帯ですが主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官への不信感。罰金40万の根拠は?
事故の詳細は一番下に記載しました。事故直後から誠心誠意対応しました。 物損については示談も10月に完了している。免許取得から15年間事故は初めてです。今回交差点安全進行6点で30日免停でした。実は事故9日前に出産し我が子を亡くして体調も優れず心打ちひしがれていまして注意力散漫な時でした。言い訳がましくなるし私自身その事に触れると平常心を保てなくなる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談
【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場へ警察から電話
【相談の背景】 元職場へ警察からの電話があり私と上司とのやり取りを教えてほしいと聞かれたそうです。その事は元上司から連絡で聞きました。 【質問1】 僕が以前勤めていた会社に警察から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 元上司が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 【質問2】 どんな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害での逮捕はいきなり行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、威力業務妨害で警察が動くとなれば、いきなり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 いきなり逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きをしてしまいGメンに見つかりバックヤードにいき、警察を呼ばれました。そのまま、警察署につれていかれて、取り調べやら、指紋をとられて、帰されました。 私には、7年前に同じ万引きで前歴があります。 お店には約2000円の支払いを済ませてます。 また、弁護士さんにいまは示談の相談してます 【質問1】 1、逮捕されずに帰されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んだ後、犯罪を犯していないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎて記憶が途中からありません。 記憶が戻った際は知らない場所にいました。 一緒に飲んでいた友人からは終電なくなったので歩いて帰ったと聞いております。 友人と一緒にいる間は特に問題なかったと聞いておりますが一人になった後、何か犯罪になることをしていないか心配です。 カードの履歴を見ると2回ほどコンビニで買い物をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を盗まれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に当選系のやつに騙されて三井住友の口座や暗証番号など教えてしまいました。 まずいと思ってアプリからログインしようと思ってもすでにログイン出来なくで銀行を止める事もできません。 本日銀行から口座凍結の連絡も来ました。 【質問1】 私は今後どのように動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に呼ばれました
9ヶ月前に路上で口論になり相手を殴ってしまったものです、相手は軽傷でした。 そのときはその場で謝り治療費は払うと言って連絡先だけ渡して別れたのですが、その後何も連絡がなく3日前に警察から呼びだされました、相手が被害届を出したと考えていいのでしょうか?またこの後逮捕される可能性があるのか、そしていつ弁護士に相談すればよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れ後逮捕されますか?
今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故による免許取り消しの可能性
ベストアンサー数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結とその後の動きについて
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 私の担当していた仕事は、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという仕事でした。 今回銀行から本人確認の再確認がしたいとの書類が届いたので銀行にいきました。 本人確認後、銀行の犯罪対策とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為や自首について
4/9に、痴漢行為で自宅に警察が来て自宅捜査と、携帯やパソコンを押収、その後逮捕されました。 当日の14時頃に保釈されました。 1日経った今では特に連絡はありません。 痴漢行為の際に携帯で盗撮をしておりその事は警察には喋っていないです。 質問1.痴漢で逮捕され、携帯やパソコンは削除したデータは解析されて復元されてしまうものでしょうか。 質問2.自首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から電話です。身に覚えのないことです。
ベストアンサー先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストの中を覗いたり写真を撮ったりする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前と少し重複した質問になるのですが、多方面の先生のご意見をお聞きしたく、再度質問させていただきます。 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷の今後の流れ
【相談の背景】 先日無免許運転で衝突事故を起こしてしまいました。 私は骨折しそのまま救急搬送、後に手術し、現在は退院してます。 過失の割合としては10/0で加害者である私が10です。 被害者の方はむちうちとのことでした。 当日に私が救急搬送され、現場検証がされてないこと等があり来週出頭命令がでています。 事故当日に警察に免許証の提示などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのお触りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステ店を利用しました。 施術の最後に抜き行為を別途料金でしてあげると言われ、支払い抜き行為をしてもらいました。 その際、スタッフに胸を触ってもいいかと尋ねたところ、いいよと言われたので触ってしまいました。 今まで何も連絡はなかったのですが、後から無理矢理触られたなど言われ、不同意わいせつ罪に該当するケースもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショーパブ等の利用客について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月程前に仕事の付き合いでショーパブと言われるところに初めて行きました。私はそういうお店が苦手ですので乾杯のビールを少し飲んだ後15分程でお店を出ました。料金は前払い制です。仮にこのお店が何らかの違法なお店だったとして後日摘発されたとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮にお店が摘発された場合、過去の利用客も逮捕(捜査)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ店のガサ入れ
【相談の背景】 行きつけのピンサロ店にガサ入れが入ったようですが、その後何もなかったように営業しています。 【質問1】 今後この店はどうなるのでしょうか? 通常営業ということは問題ないのでしょうか? 【質問2】 再度ガサ入れがあるでしょうか? その場合、女の子や利用している客はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書変造について
ベストアンサー自分名義の通帳に印字されている日付を書き換えた場合、有印私文書変造の罪になるのでしょうか? 警察から電話がかかってきまして、電話を取ることができなかったところ留守番電話にまたかけ直す旨のメーセージが入っておりました。 電話の内容が日付を改竄したことだとして、弁護士先生に相談に行くタイミングがわかりません。警察からの電話を取る前に相談した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後路上でねてた。運転記録にわ残りますか?
質問です。飲酒後、路上で車の中で寝てしまいました。警察に起こされ約8.2m移動、その後検証し警察署で調書を取られ後は普通に酒抜けてから帰れよとのこと………ちなみに初犯です。後日連絡とのことこの場合後の流れはどんな感じですか?運転記録にわ残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の嘘で逮捕さされるか
ベストアンサー知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法
ベストアンサー先日、夜間走行中に眠気に襲われ、近くのスーパーマーケット駐車場に停車したところ1時間くらい 寝入ってしまっていました。 そこへパトカーが現れ、軽犯罪法違反だということで検挙されてしまったのですが、どうにもならないのでしょうか。 駐車場は広くて、チェーンなのど施錠もありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯罪が成人後に発覚したら
ベストアンサー16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。
【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の被害者の親です。
子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた
【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー行為による警告と誓約前の余罪
【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいな手紙の対策法
【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事 事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから