7,137件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転と無免許運転の在宅起訴はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転を警察に認知されたと、思ってます。 認知されたと思うのが、3週間前で! その後何も連絡や!逮捕など! ありません。 【質問1】 在宅起訴と言うのは、任意の調査とかなしに、勝手に起訴されるのですか? 不起訴になった場合は、どうなるのですか? 飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本で?後日在宅起訴はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が痴漢に間違われたときの対処法

ベストアンサー

高校生の息子が痴漢に間違われました。 電車で通学しています。 学校に着くと先生に呼び出され、他校の女子から痴漢されたと報告が入っていて、駅に着いた時に遠くから写真も撮っていたらしい。との事でした。 本人は身に覚えもなく、やっていないとハッキリと伝え、学校側も相手の方にやっていないと伝えてくれたそうなのですが、相手の方がどうするかは分からないので...

弁護士回答
    1
  • 被害届を家族などは確認出来るのか?

初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護中で警察から連絡がありました。逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 児相に一時保護中なのですが、 警察から話を聞きたいと連絡がありました。 逮捕ですか? 【質問1】 虐待した覚えはありません。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性に対するスキンシップについて。逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みに行きました。その帰りに公園のようなところでその女性に抱きつき、キスをしようと思ったのですが拒否されたので大人しく引き下がりました。 その場ではごめんなさいと謝罪して解散し、ラインでも今日は申し訳ありませんでしたと謝罪したものの返事はありません。 【質問1】 この場合逮捕されること...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金申請を取消したのですが不安です。

持続化給付金を知合いから、絶対にばれないからやったらとさいさん勧められ手数料が50%100万出るから50万と言われてたところにSNSで手数料が30万と来てそこの事務所に行き申込をしてしまいました。やはり犯罪になると思い手続き途中で自分から持続化給付金事務局に電話して申請を取消ししてもらいお金は受取ってません。 ①この場合でも罪に問われ警察に捜査されたり逮捕...

弁護士回答
    1
  • 長女の虐待虚偽報告にどうしたらいいのか。

ベストアンサー

長女(16)の素行が悪く、毎日のように下の娘二人(14,11)に暴力を振るいます。ある日いつものようにきにいらないことがあり下の娘たちに暴力を振るって居たのを見つけたため止めに入り口頭で怒りました。すると突然私に暴力、そばにあるものを片っ端から壊す等を始め止められないと感じた為警察に通報しました。警察が駆けつけ暴れるのは収まりましたが、個別に事情を聞いた警...

弁護士回答
    1
  • 違法DVDを購入した場合

ベストアンサー

CS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • タイムシートの不正について

いま派遣で働いております。1月末で退職予定ですが、2ヶ月間の勤務で早出や残業の申請を一切しておらず、退職にあたり、5日分位の日給に相当すると分かり、自分で出勤してない日に適当に記入してサインをして請求してしまいました。しばらくして、派遣会社に問い合わせされ、まだ振込されてはいませんでしたが、派遣先に一緒に来て付け合わせして下さいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺?

ベストアンサー

7/17にネットでみた中古バイク屋へ直接行き購入しました メンテナンスと塗り替えで1週間ほどかかるといわれ 7/24まで待ちましたがその日もう少しかかるとのことで 都合をあわせて 8/4(木)にとりにいきますという約束をして 来る前に連絡をくださいといわれ連絡をしていたのですが つながらず お店までいくとシャッターもしまっていて 臨時休業の張り紙もなく定休日は...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の検知は現行犯でしょうか?

【相談の背景】 6月頃にお店から近くのコンビニまでお酒を飲んで運転したという容疑で検知されました。 コンビニからは代行で帰り自宅に着いた時に警察から検知されました。なぜ、コンビニで検知をせず代行をおりてからなのか、お店からついてきたにも拘らず代行を待っている時の時間もあるにもと思ってますし48時間の勾留もなく後日警察からの呼び出しがあり黙秘をし飲ん...

弁護士回答
    1
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • 未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪、その他の罪になりますか?

【相談の背景】 個人チャットにて誤って別の女性に下半身の無修正画像(ネット引用した画像)を送ってしまい、消したつもりが消えておらずサイトと東警察署へ通報され捜査してもらうとの連絡がきました。公然わいせつ罪になると言われ、具体的な警察署名と課をだして被害届を提出したと言われました。現在警察は来られてませんが自主すべきでしょうか?逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保険の代筆による子供の契約書の問題について、保険会社の対応にどう対処すべきか?

【相談の背景】 保険の代筆について、子どもの保険の契約書の告知書が、担当者の代筆で契約され、直筆ではないとおもい、生命保険会社に報告しにいきました。。。契約として成り立たないと思いますが、今後、保険会社の対応によって、どのような対処を求めたらよろしいい でしょうか!? 【質問1】 宜しくお願いします。。。

弁護士回答
    1
  • 大麻営利目的の証拠について。

【相談の背景】 大麻の営利目的で1週間ほどに前に知人が逮捕されました。 その相手とは直接的に関係はあまりないのですが 知人の関係者とは大麻の譲渡をしたことがありました。 その知人が自分と繋がりのある関係者の名前を出した場合は その関係者との繋がりで自分の名前が浮上してきたとします。 【質問1】 その譲渡した相手とは 銀行口座の振り込み履歴が残っ...

弁護士回答
    2
  • これは、業務上の背任(他は横領)になりますでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社を経営してますが海外の代理店をよく利用しています。 ここで代理店とは、海外現場でセールスをしていただき、物を一個販売するあたり総売り上げの新規の場合、20%のコミッションを支払うということです。その代理店を管理を、うちの会社の海外営業担当者がやっております。 代理店の契約は、年1回会社と会社、契約を締結します。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なトークアプリの内容

ベストアンサー

14歳の中学生とチャットアプリで知り合いトークアプリのアカウントを交換して流れで卑猥な会話をしました。内容は自分が縛られるどう?と聞いて縛られてみたいと言われその後ネットで拾った衣服着て女性が縛られてる画像を送った後こんな格好してしばられるのもいねえといいながらグラビアアイドルの卑猥な画像を送ったりしてその後卑猥なトークが続き(陰部の表現)洗って...

弁護士回答
    1
  • 頒布の罪にとわれる可能性

以前、裏DVDを数枚購入してしまい破棄しました。 日本では単純所持は認められてるみたいで、販売目的ではなかった私は罪悪感は感じてますが、法律上では大丈夫と先生から回答いただきました。 この販売目的と単純所持の境目はどうなっているのですか? サイトが摘発、リストが押収された場合。サイト側は頒布は明らかです。リストから購入した側も事情を聞かれる可...

弁護士回答
    5
  • 警察から電話での出頭呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署より電話で出頭命令?署でお話を聞きたいと言われ急遽明日向かうことになりました。 電話でどういった内容なのかと尋ねた所「心当たりありませんか」「電話で話す事では、、」とどういった目的なのか曖昧な返事をされ 何度も尋ねた所でようやく「ネット関係のことです」と返事を貰いました。 心当たりあるのは恐らく 最近までマッチン...

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、受け子で罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでご相談です。 私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 ただ今になって、この行動は違法ではなかったのか不安です。 【質問1】 この行為は、受け子や名義貸しになり、罪になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • メンズエステでの行為について

【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の賠償責任について。加入時に受けた説明、正常な説明の差は賠償責任にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 ・ドル建保険2012年中ごろ加入時に、銀行のようにお金(解約返戻金)がたまって9割程度まで引き出せると説明を受けた。 ・ドル建保険2012年末ごろ加入時に、基本は上記の保険と同じで、個人年金に該当し、電卓を出し年末調整にてこの位お金がかえってくると説明を受けた。 年末調整の書類に、個人年金の欄に記載が無く、問い合わせすると、個人年...

弁護士回答
    1
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領について、してない分も認めるべきですか?

業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊についてどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪状などは、警察・弁護士の方は秘密にしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 罪状は特に指定はありませんが、知人や家族に内容を知られたくない場合は、警察や弁護士の方に頼んで秘密にしてくれることはあるのでしょうか? 【質問1】 知人や家族に内容を知られたくない場合は、警察や弁護士の方に頼んで秘密にしてくれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デパートなどで女性を後ろから見る行為について

【相談の背景】 ショッピングセンターやデパートで、店を歩き回り、露出の多い服を着ている女性を見たり、移動したら 後ろを少し離れてついていってまた見続ける、 その女性が退店したらまたほかのターゲットを探してまた繰り返す、という行為は犯罪になりますか? 【質問1】 このような行為を罰する法律はありますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座による口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもお金が必要になった時ネットでキャッシングカードを郵送にて送ればお金が振り込まれてカードも郵送で返ってくると言うサイトで送ってしまった所、一切連絡もつかず口座も凍結されてしまいました。 カードも返ってこず、引き落としなど一切おこなっておりません。 【質問1】 この場合口座を作ることは難しいのでしょうか。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのメールの約束について。金銭の関わらないメールの約束を破ったら犯罪でしょうか。

ベストアンサー

インターネットでの犯罪について質問です。 当方女性です。 去年の秋頃、インターネットサイトにてある女性と知り合いました。メールアドレスを交換し、定期的にメールをすることになったのですが、こちらの仕事の状況や、普段SNSメインなのでメールボックスをあまり見ないこと、筆不精な性格ゆえに毎回私の返事が遅れがちになっていました。そこで向こうから提案として...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例の通報について

ベストアンサー

最近LINEというスマートフォンでメッセージを交換するアプリを使い、仲良くなった人がいます。その子は14歳の中学生女子で、話をしていくうちに大学生の元彼氏と性的関係を持っていたことがわかりました。 青少年保護育成条例に違反している元彼氏の大学生を通報したいのですが、以下の情報で逮捕に至るでしょうか。 中学生女子のLINEのID 元彼氏の大学名・サークル名...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 中学生の娘と先生の交際。淫行になりますか。

ベストアンサー

中3の娘が先生と交際しています。 スマホにキスしてる写真がありました。 家に泊まったりしている様です。 娘は14歳です。ただ無理矢理ではないので どうすべきか悩んでいます。 先生の事を教育委員会や学校に言った場合 どうなるのか。 証拠がなければ相手にしてもらえないのか。 何らかの罰は先生に下るのか。 知りたいです。 信頼してただけに悔しくて仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 保安庁から検察庁への流れ。検察庁に上申書の存在の主張の仕方を教えてください

ベストアンサー

前回こちらで質問し回答いただきました者です、 質問内容は 密漁でつかまり、漁協から上申書をもらい海上保安庁に提出、海上保安庁が漁協に上申書をかえした。 という内容です。こちらです→https://www.bengo4.com/c_1009/b_705208/ ご返答が 漁業権侵害などの罪であれば、権利者が許したというのは大きな情状事実ですから、検察庁でも主張してください。 とのご返...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...

弁護士回答
    1
  • 暴力団組長、兄からの脅迫恐喝になりますか?

【相談の背景】 元暴力団組長の兄、他組織暴力団組長Aより恐喝されました。 兄より Aから弟が手を出しているのは俺がタイから引っ張ってきた女だ、手を引けと言われたと。300万用意しろと私に言ってきた。 もう少しで私の家に襲撃する予定だったとのこと。 タイの女性には 兄とAより、私の父母があなたとは付き合ってはいけないと言われた手を引けと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて

【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました。相談に乗ってください

【相談の背景】 先月飲食店の公共トイレにて盗撮し、出頭しました。今は調書を作成し、再度警察からの連絡を待っている状況です。恐らく被害届が数件出てると思います。 【質問1】 ①個人とお店から被害届が出ている場合、今後どの様な流れになるのか(示談はしない) ②罰金刑の場合、被害者にもお金を払うのか

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰などの疑問

7月に人身事故(主人が)の件で相談したものです。 先月に新しい車と警察庁からの呼び出しなどが終わり後は、相手の怪我の示談交渉のみになりました。(物損の方の示談は完了しています。) 先週に、やっと免許の点数の通知が来て今回の件含めて5点と来ました。後一回点数加算で免停とのこと。 主人が警察庁の担当官の方に聞いたところ三ヶ所から通知があると言っていた...

弁護士回答
    1
  • 同居人に名前を無断使用され、詐欺の疑いがある場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 同居人等に自分の名前を勝手に使われ詐欺等の犯罪をされた場合逮捕されるのでしょうか?それとも呼び出されて取り調べ等を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運転中のスマホ使用に関する青切符の不服申し立てはすべきでしょうか?

【相談の背景】 運転中にスマホを見ていたとして青切符を切られました。 スマホを片手に持ち画面を見ながら約10メートル進んだと言う事でしたが、身に覚えがありません。 スマホは運転を開始する直前の施設の駐車場で停車中に利用しましたが、その後の運転中に操作した覚えも操作しなければいけない理由(着信や調べ物の必要性)もないため、見ていましたと言われても何を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(初犯)による逮捕や罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はある団体に対して去年、5ヶ月の間で25件電話を掛けました。 (しかし、全て電話は繋がりませんでした。) 要件は団体の在り方に対する問い合わせをするためです。 これに対して先日、警察署から出頭して取り調べを受けてほしいと出頭要請の連絡をいただきました。 警察からは迷惑防止条例違反に該当すると言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 捜査や逮捕をされるか

【相談の背景】 降りる駅を間違えてしまったため、道に迷ってしまい、携帯の地図アプリを見ながらうろうろしてしまいました。 住宅の前や企業の周りを行ったり来たりしていたので、とても不審に見えたと思います。会社の防犯カメラなどで確認されたら、詐欺の受け子に見えるかもしれません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂などの疑いで捜査や逮捕されることになるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから