法律相談一覧
-
7年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に犯罪【下着泥棒・痴漢】を犯してしまいました。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私が話さなければ誰にも知られませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の投資勧誘や投資詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、友人との会話や職場での会話で、「自分、仮想通貨投資をしてるんですよね〜」と言うことについて(もちろん勧誘目的とかではなく) 【質問1】 このような発言は、投資勧誘にあたったりして、民事や刑事上の罰則を受ける可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に裸を強要したら犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員を男同士で10分ぐらい全裸で抱き合いさせました。性行為はしていません。抱き合ったとき本人は嫌がってはいませんでしたが社長の指示で嫌だけどやったと言っています。民事と刑事で罪になりますか? 【質問1】 訴えられたら法律で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の違法な命令に従った場合の免責
ベストアンサー【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 親子 騙され貸金返済されず
親族に騙され貸したお金が返済されない。 倉庫に置いていた荷物を勝手に売り払われるなど、 親などでも、詐欺罪で訴えれば、認められるでしょうか?証拠が少なく、刑事か民事か、また、信じてもらえるのか… しかし、仮差し押さえまでされこのままでは、私の財産を奪われてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?
ベストアンサー姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失犯が処罰されるか否かの判断について
刑法等に犯罪として書かれている行為であっても、それが過失犯であっても処罰するという規定が明記されていない限りは、過失によって当該行為をおこなったとしても刑事罰には問われないのでしょうか? 参考 http://www.tamaki-law.com/law-qa/kasitukibutusonkai-2
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分は同じでも…。があるのは何故ですか(?
●指紋・顔写真などをとられた微罪処分 ●指紋をとられず連絡先や名前だけ聞かれた(書いた)微罪処分 があるのは何故ですか(?_?)私的に『指紋採取した』方が不利なような気がするんですが…汗 警官の心情などで刑事手続きが違うこともあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?
ベストアンサー弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中はことが回りにバレる
ベストアンサー民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)
ベストアンサー5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による自宅待機と懲戒処分について
【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。 2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり) 2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡) 2021年2月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル 占有について
ベストアンサー【相談の背景】 場所:実家 兄弟間の金銭トラブル 私は、お金を貸した側 警察からは、弟は危険なので家を出たほうがいいとのことで出た で、要約すると 弟は暴行事件直後から、兄の部屋に入り 兄の転売商品81万円を盗みました。 商品の大半は消えてましたが 一部の箱だけあって中身無い商品から弟の指紋は出てきました。 相当簡単にしていますが質問事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪で任意聴取を受けることとなりました
【相談の背景】 先月会社にて共同トイレ内にカメラを設置し、それが同僚に見つかりそのまま警察へ事情聴取を受けることになり、そのまま自分が設置したことを認めました。その後、PCおよび携帯は証拠物件として押収され、任意聴取を今後受けることになり、一旦釈放されました。事が事なので、会社とも協議を進めてており、専門の弁護士を雇い警察からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に社用車を盗まれて音信不通になりました。盗難された社用車の管理者責任を問われますか?
【相談の背景】 日頃から良く弊社に顔を出していた弊社の株主(議決権もなく、役員でも社員でもない)が、弊社の社用車の鍵を盗み出し、社用車を乗り逃げしています。 その株主は行くへ不明で連絡も取れず、現住所にも帰っていません。 ①警察に社用車の盗難届を出しに行ったところ、被害届けを受理してもらえませんでした。 理由は、「会社の関係者である株主が社用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留されたことに納得できません
【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて
【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不信感がある
現在、刑事事件で裁判待ちです。勾留中は国選弁護人に相談してましたが、保釈されてみたら、事件とは無関係の預金口座(2000万円)が凍結されていたため私選弁護人に切り替えました。その時に預金口座が凍結されているから相談したい旨を話して着手金30万円を支払いましたが、裁判が近くなってから突然、預金口座凍結の解除の着手金50万円と250万円を請求されました。それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない女性からの盗撮、暴行、暴言。犯人逮捕で掴んだら暴行になるの?
ベストアンサー昨日、お店でいきなり反対側にいた女性に舌打ちされ、わざと顔の写真を撮られました。 その後すぐに逃げようとしたので声をかけ写真の削除をお願いすると「削除した」とだけいい、逃げようとするので確認したいのと削除BOXからも削除してくださいと声をかけると再度逃げようとし、カバンを軽く掴んで逃げないでくださいと伝えました。 そしたら思いっきりわたしの前腕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈申請についての疑問
DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■
ベストアンサー痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反について
回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。 有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引で抑圧的な退職勧告について
私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?
会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 男女トラブル
以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。
友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務・責務とは?
ベストアンサー弁護士歴37年の弁護士に民事案件を依頼して、およそ2年が経過します。 案件の内容は、事件に遭遇しPTSDの精神障害をおった損害賠償です。 日増しに悪化していく疾患です。 着手金は、およそ200万円ほど支払っています。 事件に関する証拠は、警察や医師の診断書、意見書、犯罪被害者センター等から 客観的評価の意見も合わせて揃えて提出し、裁判は、8回目を迎えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。
ベストアンサー大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっています。
ベストアンサーどのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?
障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電を壊した場合の器物損害について
同棲中に、家にある家電、家具などを壊しました。 10年くらい使っている物ばかりですが、弁償となると、新品の金額を全額払わなくてはいけないのでしょうか? ------------- 同棲中といいましたが、別れ話が出ており、同棲解消の引っ越し前に揉めてしまい、 家具や家電、洋服などを壊してしまいました。 8年間付き合い、3年間同棲をしていました。 すでに警察に訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について、どうなるんでしょう。
去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為をした検察官を裁く方法
これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における慰謝料(示談金)などについて
私の友人の女の子が妻子ある男性と不貞関係を持っておりました。 しかし、その当時の彼女は自分の中では不倫という認識を持っていなかったようです。 ※今現在はそれが不倫状態という事は理解しています というのも、相手の男性が彼女に対して言い寄っている際、男性はあまりお酒が強くない彼女に対して酩酊状態になるまで飲ませた上で更に「妻はいるが夫婦関係は実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談について
3週間前、4月中旬に花見の幹事をやったのですが、そこで私の友人同士でトラブルが起きました。友人A(男)と友人Bさん(女)は互いに面識がなく、それぞれが私の友人でした。 お酒も入って楽しくやっていたのですが、BさんがAに胸を揉まれたといって怒ってきました。Bさんは、取りあえずその場は私の友人だからと我慢してくれたそうなのですが、肝心のAに聞いた所、酒に酔って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。私たちが、10万?
ベストアンサー会社の女子トイレで、カメラが発見され、犯人は、認め、解雇になりました。その日は、警察に相談と言う形をとり、みんなで相談をして、どうするかを決めようと言う事になりました。 そのカメラは、、暗闇と、途中から、床に落ちていたので、壁と、電気を付け、拾った人の手が写っていました。落ちてなかたらと思うと、ぞっとします。 初めてだと言うのですが、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから