法律相談一覧
-
同種余罪が多数ある事案について
ベストアンサー【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ喧嘩内容確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に喧嘩をしてしまい、相手側が防犯カメラ映像を警察に渡したそうです。 【質問1】 事件の際は酔っており、自分が何をしたのか確認したいのですが、警察に確認可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「検番」の採番方法について
【相談の背景】 検番は「令和3年検第9999号△△被告事件」などとされますが,検察庁毎に採番されるのですか。 【質問1】 「検番」は検察庁毎に採番されるのですか。 それとも全国で一意に定まる番号ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察でとられた調書について、後日確認することできますか。
ベストアンサーある事件(犯人でも被害に遭われた方でもないです)の関係で、事情聴取され調書にサインと押印しました。 その場で調書の内容を確認しましたが、今になってその内容が気になります。 もう一度内容を確認したいのですが、警察は見せてくれるでしょうか?(私に見る権利はありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 警察署にて捜査中
初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の罪名の確認方法
ベストアンサー当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転違反の拇印の指紋について
ベストアンサー携帯を見ながらの運転で警察に止められた際、署名の所に印鑑押すのですが、印鑑を持っていなかったので人差し指で拇印を押しました。 こちらの指紋は警察の方で保管したりしますか? 何かの事件が起きた時にこちらの指紋も照合されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に選挙権はありますか?
ベストアンサー現在、警察の取り調べが終わり、次の検察の取り調べを待っています。家族の中で私だけ選挙のハガキが届かず二日経ったのですが、これはたまたまなのでしょうか?それとも、私のおこした事件が関係しているのでしょうか? ちなみに初犯で、以前に罪を犯したことはえりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言葉で起訴率はどのくらいですか?
ベストアンサー女子高生に卑猥な言葉を言ってしまい、女子高生の親御さんが被害届を出して事件化すると言ってます。 この場合、迷惑防止条例(東京都)で起訴できる確率はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、金銭要求相手に分からせるには?
金銭の貸し借りがなく、相手の都合だけで要求されています! 暴力団や、暴力団に所属せずに犯罪を繰り返す集団、ありとあらゆる事を言われ家を調べて行くからと! 金額もハッキリ言われ、広域指定暴力団の名前も出して来てます! これは、事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の提出について
ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買い取り業者が捕まらないと
事件はどうなるんですか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。只今警察に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます音沙汰無しです。このまま口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検する際の4段階意見
ベストアンサー警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放する人の割合はどれくらい
ベストアンサー起訴されると裁判まで釈放されるケースが多いと思いますが、 拘置されている人の大半は釈放されるのが普通ですか? 重大事件、再犯、住所不定等は許可がおりないと聞きましたが、保釈金が払えない理由で保釈されない人もある程度いるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道の質と、報道の迫真力は関係ありますか?
報道の質と、報道の迫真力は関係ありますか? 実名報道は事件の迫真力に影響していますか? 実名報道と知る権利はありますか? また、最近の報道被害の実例を教えていただけたら嬉しいです。 4つも質問してすみません。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を家族に知られたくない
携帯電話の普及で当事者と連絡は個人持ち携帯にと換わりましたが、たとえば夫婦のどちらかが犯罪行為を犯し警察及び検察からの呼び出しすべて自己使用の携帯で受けた場合、家族には、勾留さえならなければ事件を知られることはありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座販売に関わってしまいました
ベストアンサー以前、口座販売をしてしまい、警察に事情聴取を任意で受け事件自体は正直に話した事、共犯では無い事が証明出来たので、起訴されなかったのですが、銀行口座はもう二度と作る事は出来ないんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理した事件でも、被害者の取調べがないまま処分が出るケースがありますが、何故ですか?
ベストアンサー私が過去に四回告訴した事件で 2回、被害者である私が検察庁に呼ばれないで そのまま不起訴処分が出た事があります。 何故、被害者の調書を取らないのですか? 不起訴が確定しているからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣をコピーして配布する行為について
紙幣をコピーして配布する行為は犯罪らしいのですが、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? また、下の質問で工藤啓介先生が上げておられる事件例には判例等はありますか? www.bengo4.com/hanzai/b_250386/
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴後の件
ベストアンサー今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
親告罪の事件についてお伺いします。 逮捕→勾留→起訴されてから相手の被害者の方と示談が成立し告訴を取り下げられた場合どうなるのでしょうか? 例えば告訴取り下げになっても裁判はあるのでしょうか? 取り下げられたからと言って拘置所から出てこれるわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書
本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の虚偽主張について確認したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 令和5年の家事事件において、相手方の主張である「婚姻前に包丁を持った事実」が認定されて、監護に影響はないとの事で、監護権が相手方に渡った。 その後、私が地裁にて「殺人未遂による慰謝料請求」にて、「婚姻後に未成年者が産まれた以降に包丁で刺そうとした事実」が認定された。 そのため、子の保全や親権者変更・監護者指定を行なっている。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールでのわいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2023年7月、近所の市民プールに1人で行ったところ、友達のAさんの姉や妹に偶然会いました。彼女らは集団で来ていて、私もその集団に加わって遊ぶことになりました。 その集団の中に女子のBさんがいました。Bさんはそのとき中学生だったと思います。私とBさんとでプールで遊んでいたのですが、そのとき、私は、性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの無断操作で消費者金融から借り入れされました
【相談の背景】 大学時代の先輩からいきなり電話が来て、派遣会社の経営者でバイトの人手が足らないので働いてくれないかと言われました。 事務作業かティッシュ配りが空きがあり、パソコンのスキルを見たいから車内で面接しないかと言われました。 前日に免許証と銀行通帳を持ってくるように指示され、近くのホームセンターの駐車場に停めていた車の中で面接が始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで身体接触してしまいました。この場合通報されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にキャバクラに行きました。 会社の仲間3人でフリー指名で2時間ほどお酒を飲み楽しみました。 あまり酔ってはいませんでしたが、フリーでついてくださったキャストの方のおしりを触ってしまいました。 嫌がる様子は全く無かったです。 フリーのためキャスト入れ替えのタイミングが来まして、そのままキャストの入れ替えが行われました。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正決済に対する書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の解決金の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 他の方の投稿で示談について書かれていたので、ひとつ疑問があって教えて頂きたく思います。 刑事事件で双方の取り調べがおこなわれ、その後検察へと送致される段階にて、先生の肌感でも80%以上不起訴になりそうな内容だとします。 被疑者は否認してるし、証拠もさほどないけど被害者は処罰感情強め。 【質問1】 その時、被疑者側から示談という名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂 故意に破損返品
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の内容を相談したものです。 →→ネットで手芸用品を買ったが、返品したい旨を店の方に伝えるが断られため、嘘をつき自分で故意に7~8cmを切って長さが足りないと返品した。だか、切り口の関係で嘘がばれ、切ったことに気がつかれ、返金は受け付けられず、切った不良品を買い取ることになった。(2000円程度) 店の方は嘘をつかれたのが、許せない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤交通費の請求減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 コロナ禍になり会社の指示で電車通勤から営業車を使っての通勤になりました。 営業車通勤の最初は1人暮らしをしておりましたが、毎日パーキングにて精算の手間と1人暮らしの必要がないと考え、会社に実家からの出勤を伝え3年近く実家から出勤してました。 ・一人暮らしと実家のどちらも高速を使用します。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された法律を元に懲戒処分をして良いか?
【相談の背景】 15年以上前の事を当時の防犯カメラ画像を手に入れ無理矢理懲戒処分しようとしています。刑事事件ならば控訴時効が経過して立件する事も出来ないので懲戒処分をしようと企てしてるようです。この間に法律が改正になった場合、例えば不同意わいせつ罪など、同意などが新たに規定されていますが、15年以上前の事に懲戒をかける場合、改正された法律を根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について
【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社への損害
【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 勝手に引っ越しされた
ベストアンサー【相談の背景】 両親と自分、妻の4人で暮らしていたのですが、その後、妻が1人で出て行きました。 妻は勝手に出て行き別居状態で、その後離婚したいと言われました。 妻の私物はまだ私の部屋に残っている状態でした。 私の両親は、出て行った妻を一歩も敷地内に入らせないと言っており、荷物は郵送するとも言いました。 鍵も妻が持っていたため返してほしいとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩のお互いの暴力や暴言がDVになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が幼児の子供を連れて出て行きました。即日弁護士から届いた手紙にはDVのため別居すると書いてました。 後日、保護命令申立の手紙が裁判所から届き来週審問に呼ばれます。 書類には暴力を受けてアザの写真や怪我の診断書が添付されていました。 こちらとしては、一方的な暴力では無く、お互いに叩き合ったり暴言もしていたので納得がいきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から学校照会について
【相談の背景】 中学三年生の息子についてお願いします。 昨年カラオケ店で女性トイレに入って出て来たところを女性と鉢合わせになり警察に通報されました。取り調べでは女性がトイレをしてる音が聞きたかったと言ったそぉです。息子がトイレに行った時には中には誰もいなく鉢合わせになった女性が不審に思い通販したようです。 幸い被害届はでなかったのですがけいさつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停による着手金返還
【相談の背景】 こんにちは。 着手金返還のために紛議調停を利用するか迷っています。 弁護士さんに再審請求(刑事事件)を依頼したのですが、2年半以上ほぼ動きがなく、着手金の返還を現在お願いしています。 支払ったのは88万円(うち8万円は消費税)なのですが、弁護士は40万円ならすぐ返せると言ってきています。 再審請求書はほぼ出来上がっている?ようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行業務での不正行為による罰則や逮捕の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今度こそ本当に罪を犯してしまったかもしれません。 銀行業務に従事しています。帰り際に何点か資料とお客様情報の控えを返却しました。 返し終えた際に、一点だけ登録していたかうろ覚えだった項目がありました。 最後にお渡しさせて頂いた資料をクリアファイルにまとめる際に、その項目を確認すれば大丈夫かと気楽に構えていました。 お客様は結局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?
【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の対応について
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 警察署では反省文を記載し、供述調書の作成、指紋・DNAの採取、写真撮影を受けました。 その後、警察同伴のもとお店へ買取と謝罪をしに行きました。 その後は、警察同伴のもと自宅に帰り、自宅の写真撮影と、同棲中の彼女に身元引受人の書類にサインしてもらいました。 警察署での取り調べの際に聞いておけば良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が頼りなく思う
【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから