法律相談一覧
-
傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?
ベストアンサー3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の盗撮について
【相談の背景】 10年前に友人女性の家を引っ越し手伝いで訪れた際に出来心で肌着の写真を撮影していしまいまい、その画像を男性同僚のスマホ送りました。 当時は女性の家に上がったことを自慢したい程度のノリだったのです。 最近、同僚男性の不倫による離婚騒動に巻き込まれて「盗撮の事実を明るみにする。盗撮するような性格だから妻とも浮気をしていた。」という主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の供託金に関して
損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官が今朝建物を撮影していた
私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証言親からの立場
【相談の背景】 子供の裁判で証言をする事になりました。 弁護士からも連絡がなく、何を聞かれるか不安です。 傷害事件で相手の示談も終わってません。 【質問1】 親が裁判で証言する事にあたって、気をつけた方がいい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪防止の助かる方法
ベストアンサー強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪当ての手紙の開封
ベストアンサー姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?
ベストアンサー加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の起訴・不起訴について。余罪の立件について。
【相談の背景】 先日、弟が盗撮行為を行ってしまいました。現行犯逮捕ではなく、盗撮行為が確認され被害者が気づかずに去ったあと、目撃者に呼び止められたようです。 現在在宅捜査が行われています。現在被害者の方は見つかっておりません。また余罪が沢山あります。色々調べた見たのですがわからない部分があったため質問させていただきます。 【質問1】 被害者が特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故、訴えられるのかわかりません。
【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以上会っていない女性が朝家に来て示談金を要求してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前未成年の女性と性的関係を持ち条例違反で 罰金刑を受けました。 その後その女性とは一切連絡をとってなく連絡先も知りませんでした。 本日7月25日朝6時に自宅に来てまず妻に合って以前の事件の事全部知ってるのか聞きたいと来ました。 そして当初私がこの事件の事を女性のせいだと言いふらしたと言って謝まって欲しいと来ました。 当然妻も会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から、どんな求刑が予想されますか?
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情状証人の出席について
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
【相談の背景】 刑事弁護の依頼者は、弁護人を解任した後は、検事から弁護人にわたっている調書などの資料の返却をお願いできますか? 契約者(お金を支払った人)はそれらを読む権利はありますか? 【質問1】 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
印鑑持参の意味とは。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の件で、検察庁から呼び出し電話がありました。 印鑑と身分証を持参するように言われました。 何に使われますか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。 【質問2】 取り調べ時間について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や痴漢について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の犯罪の在宅捜査について
【相談の背景】 住所や勤務先(学校)がはっきりしている場合などに在宅捜査になると書いていあったので気になりました。 【質問1】 未成年が犯罪を犯して捜査されている時、身元が分かっていても在宅事件として扱われない場合はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したいと思います
【相談の背景】 一昨年の傷害事件の被害届を出したいと思いますが時間経過してると警察に言われましたが自身でとった写真・診断書があります 大丈夫でしょうか 【質問1】 被害届を出したいと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの例は罪になるのか
【相談の背景】 ①ジムの月謝を滞納する事 ②入居初月からの家賃滞納で 払えなくなり夜逃げ 【質問1】 この事例で詐欺にまでなりますか? 最低民事事件でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー 被害届前 示談
1年間に及ぶ嫌がらせ無言電話などのストーカー行為をしてしまいました。 被害届を受理される前に示談が 成立しました。 この場合、事件化を防いだり逮捕されないようになりますか? 被害届を出さないと示談書にも書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は犯人のことを教えてくれるか
ベストアンサー警察に被害届(詐欺被害)を出しに行った際(犯人はわかっている)、その犯人が何か別に事件を起こして逮捕とかされていないかを聞いたら(もし本当に逮捕とかされていたとしたら)、警察は素直に被害者に教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕 勾留などの損害金
ある事件で 容疑者の1人として 逮捕 勾留されました。20日勾留で結局 全く関係ないと分かり釈放。この場合 起訴はされてないので不当逮捕勾留の損害金みたいのは請求出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が意識不明の場合どうなりますか?
殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付けを、改ざんしたら?
学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査。また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?
コンピューターなどの場合、任意同行や任意捜査をすると思うのですが、PCなどコンピューターを使った事件で警察から急に逮捕されることはあるのですか? また、任意同行や任意捜査で自分にかけられている容疑を確認することはできるのですか? また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について。また、嘘を言っても何ら罰せられることはないのでしょうか?
川崎の中一殺害事件で、主犯格の少年とその父親は、警察での最初と最近の事情聴取で違いがあるというか嘘を言っているように思えますが、あのような行為は真似すべき行為なのですか?また、嘘を言っても何ら罰せられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を着ている女性を撮影しても逮捕される?
服を着ている女性を撮影しても逮捕されてしまうことがあるようなのですが、マスコミ等の撮影は問題は無いのでしょうか? http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140831-00000001-a_aaac また、この事件、公務員だから逮捕されやすかったということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回からのつづきです
会社の備品を取ってしまい 今 検察庁の処分待ちですが 会社の人からの不快なメールで悩んでます 事件に関する内容です 以前は数十回ありやめてとお願いしましたが 本日露骨な内容で きました 対処はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハムスターの虐待と警察の捜査について
ハムスターが虐待されるという事件があったようです。 http://www.j-cast.com/2014/04/30203606.html?p=all 犯人かどうかもよくわからない人の書き込みではありますが、ハムスターの虐待程度では警察は動かないことも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特捜部は起訴率は高いですか?
特捜部は、不祥事が起きたとは言え、捜査能力は高く 検事の中で優秀な人が集まっています。 そう言ったエリート集団ではあるので、他の検察庁や部署に比べて 受けた事件については起訴率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の差し入れ等について
ベストアンサー兄弟がある事件に関わり勾留中です。 接見も差し入れもOKの状態なのですが、手紙と一緒に写真を同封しても大丈夫ですか? また、差し入れは直接持参でなければならないのでしょうか? ちょっと離れているところに住んでいるので、宅急便などでの差し入れが可能であれば・・・と思ったのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末…
何もしていないのに、いきなり喧嘩をふっかけられ(言葉でのみ)カッとなり相手のむなぐらを掴んでしまいました。 散々に罵られたあげく、障害事件として警察に通報されてしまいました。 相手の「むなぐらを掴む」という行為は障害になるのでしょうか? それ以外は危害を加えてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から2週間以上連絡が来ません
ベストアンサー特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の売春の斡旋について
先日18歳(高校3年生)の息子に対して、家宅捜索の令状を持って刑事が自宅へ来ました。その日は3時間ほどの事情聴衆で終わり、あと数回は後日また出頭するように言われ帰宅しました。 内容は、息子が17歳の時に携帯電話のツイッターを通じて同じ歳位の女の子と知り合い、1ヶ月ほどネットを通じて連絡を取り合っていたようです。その女の子がお金に困っているとのことで援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おさらいです。弁護士先生からの回答お待ちしております
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件ですが、弁護士の先生によって意見が別れているのでもう一度質問します。送ってしまったカードは全部で3枚です。うち2枚は両方とも5万円弱の入金があったみたいです。カード会社の人が言っていました。すぐに立件しなければいけない事案じゃないから3ヶ月近く待たされてるのか?カード会社や被害者の方がいるから時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。 購入者がその事実を認識していなかった場合。 あくまで自己使用目的であり、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬品を海外輸入サイトにて注文
【相談の背景】 お世話になります。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などは「医薬品医療機器等法」により、厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうなのですが10年以上前に存じ上げず、海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合 【質問1】 薬機法違反で刑事罰や罰金に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから