法律相談一覧
-
検察官の裁量権限について
ベストアンサー【相談の背景】 事件内容によって、罰金か懲役か、その判断がボーダーライン上にいる場合、検察官次第で独自に、公判請求するか略式起訴するか分かれますか? 似たような判例などを参考にしますか? 【質問1】 検察官の起訴について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の無罪は絶望的か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に口座情報の開示と確認を依頼する
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で人物の口座を調べることになりました。 弁護士照会で開示するながれになります。 【質問1】 知っている口座は伝えれますが、昔に作った口座など覚えていないのがいくつかあります。これも弁護士の方で把握してもらえて確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミによる実名報道について
【相談の背景】 逮捕されずに書類送検され、不起訴や罰金刑になった事件についてお伺いします。(初犯で一般人の場合) 【質問1】 この場合でも実名が報道されることはありますか? 【質問2】 報道されるとしてら、どの場面でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてお聞きします。
【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による収益を没収するかどうかは裁判所が判断するということでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が盗撮と無修正の配信で逮捕されました。 【質問1】 犯罪による収益は没収されるときいたことがあるのですが、事件で裁判官が判決を出すように、犯罪による収益を没収するかどうかも、裁判所が判断するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の捜査にコロナの影響
コロナの影響で検察の捜査力は落ちていますか? 身内が詐欺事件で、追起訴のため勾留中です。コロナの影響で 通常であれば5件を立件できるところを2件しか立件出来ないということがあるのかを教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度事情聴取を受けます
彼氏が捕まってしまい今度事情聴取されることになりました。 1、その事で私の働いている会社に影響が出たりしますか? 2、彼氏が事件を起こした場所に知らないで一緒に行ってた場合私もなにかなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合
ベストアンサー窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護責任者遺棄致死罪は在宅事件に切り替わるか
保護責任者遺棄致死罪は逮捕後、在宅事件に切り替わる事はありますか?又、在宅に切り替わった場合でも検察庁に書類送検されますよね。されたとして不起訴や起訴猶予になる可能性もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について尋ねたいです
事情聴取はどの位かかるのでしょうか? 事件にもよるでしょうが、先日3時間で終わった人がいましたが、警察も協力的であの様にしてくれるのでしょうか? 聴取はどの様なところで行われるのでしょうか? 何か準備しておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場助勢罪についてです。お願いします。
傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不起訴になったので再起したい
ベストアンサーある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6月で執行猶予。
ベストアンサー度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か検察からの連絡
ベストアンサー何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得るのですか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が強制的に交通反則切符に署名指印させた場合の罪について
運転手が違反を認めていないのに、警察官が「反則金を支払って下さい」と言ったり、「認めないのなら、否認事件として扱いますけど、いいですね!」と言って交通反則切符に署名指印させた場合、警察官は罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの日数
犯罪の種類や規模などによって変わってくると思いますが、事件が起きて容疑者逮捕までどれくらいの日数が掛かるのでしょうか ※現行犯はなしとします また防犯カメラなどから犯人を特定し、居場所を突き止めるにはどれほどの日数が掛かるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
夫は事件をおこし、私は自宅を家宅捜索された上、被害者への配慮のため自宅を売りました。 子どもも転校しました。 夫は現在受刑中です。 夫の犯罪で、慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、着服、詐欺まがい、傷害で告訴できますか
ベストアンサー恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?証拠はあり告訴したいです。 同人、自己破産をしているから破産したくないといわれて ずっとお金?みたいにいわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者との示談金問題について
【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
行政手続き法による申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の告訴状や被害届など不受理について刑事訴訟法や犯罪捜査規範により受理義務が示されていますが、この受理について応じないことに対して法的根拠を示さずに拒否しています。これについて、法令違反として公務員職権濫用罪や地方公務員29条の違反が考えられます。 【質問1】 これについて、公務員職権濫用罪や地方公務員29条違反を根拠に県知事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?
何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の学校で警備員をしてますが 学校内から 一眼レフカメラ等を盗み在宅捜査中です。 【質問1】 先日、検察庁での取り調べが終わり 本日、裁判所から書類が郵送されてきました。 仕事の都合でまだ書類を取りに行けてませんが おそらく、起訴状だと思います。 【質問2】 同居人は直接事件とは関係ありませんが 在宅捜査の為に保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正 15歳以下の勤務
飲食店店長をしており、勤続年数9年、同店で6年。 3月で産休に入ったものです。 昨年12月より人員不足の為運営が厳しく、母に勤務してもらっていました。 勤務登録は弟25歳の名義です。 12月勤務7日 4回は母 3回は弟13歳 1月勤務2回 1回は主人 1回は母 2月勤務2回 1回は私 1回は弟13歳 3月勤務8回くらい?私 1回は弟13歳 私は休みの日に弟名義で勤務したことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地(貸地、売地)への無断投雪について
貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。 所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪状が考えられますか?
6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が事実と異なる離婚理由を言いふらしている。
【相談の背景】 今年5月に離婚が成立した元妻が、事実と異なる離婚理由を私の交友関係、職場などに吹聴している。 (私がDVや虐待をしたから等) ※DVや虐待の認定を受けたことはありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損での損害賠償請求や侮辱罪での刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のリコーダーを舐める行為について
児童・生徒等が、思いを寄せる異性のリコーダーを当該異性の了解を得ずに舐めた場合、器物損壊罪等の何らかの刑事罰に問われる可能性は高いのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/9397670/
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年
ベストアンサー先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料がいくらなになりますか
ベストアンサー夫に暴行され4回のうち一回は傷害事件で罰金30万でした。もし離婚する場合、慰謝料はいくらもらえますか?相手はわたしに、ストーカーされたといっています。浮気の疑いがあったからgpsやボイスレコーダーはしました。あさから出かけて音信不通が多々あり以前は頻繁に連絡をくれましたが、連絡がつかないことがふえたためです。暴行は全治2週間くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難から逮捕までについて
ベストアンサー友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応
ベストアンサー建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で証人を呼ぶ方法
ベストアンサー妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物だと思い届けようとしたら、窃盗現行犯逮捕。容疑否認中。
深夜の電車内。降車時、網棚にあった鞄を忘れ物だと思いこみ届けようと手に取り扉付近で3、4人の私服警察官に倒されその場で窃盗現行犯逮捕。その場で、Aは何度も改札隣にある管理事務所に届けようとしただけと説明、防犯カメラはないか確認して欲しいと話したが取合ってもらえなかった。気づいたら、持ち主と名乗る人がいたとの事。警察は持ち主が何処に座ってたかAの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段
ベストアンサー去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の住所の確認方法
ベストアンサー被告人の個人情報について 以前に判決の出ていた民事裁判の判決内容が履行されないまま、 刑事裁判の判決が出ました。 当初は組織宛に郵送等をしておりましたが、刑事裁判の判決が出たことも踏まえて 個人あてに損害賠償の請求書を送りたいと考えておりますが、 郵送先の住所がわかりません。 被告人の住所(郵送先として有効なもの)は確認できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから