82,648件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の加害者。示談、処罰について。

初めまして。お知恵をお貸しください。 傷害事件の加害者(30代男、会社員)です。 コンビニで、被害者の知り合いに肩がぶつかり、被害者の方に、謝罪を求められて、口論になり胸ぐらを掴み振り回して、全治一週間の頸椎捻挫を負わせてしまいました。 被害者の方は、暴行罪で被害届を出されていたのですが、その後診断書を提出され、傷害罪になりました。事件は1月程前...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者側での対応について

ベストアンサー

6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について  ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 詐欺示談金を貰いましても逮捕されますか?

詐欺示談が成立しました。その事について質問です。交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴しました。2本が立件と言われ、1本目が捜査が5月に終了し 1200万の警察の被害認定です。6月に私は供述調書を書きに行きます。2本目は幾ら認定になるかわかりませんが、1600万ぐらいの被害です。 示談は3000万払ったら刑事告訴を下ろすという内容です。今173万しか返りません。支払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師からの返金について

【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法。検事は嘘を言ったのですか?

前回、質問した件で、もう二点疑問がありますので、 刑事訴訟法・検察官の職務内容 以上二点を、教え頂きたく、投稿致しました。 (仕事も忙しく、日中弁護士相談に行けない状況が続いているので、こちらに相談させて頂いています) 刑事告訴をして、検察庁に事情聴取に呼ばれた際、私は会話をテープレコーダーに録音しました。(不正や不法行為が多い時代ですので、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのばっくれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトにばっくれられた場合、ばっくれた人間は刑事の面でなんらかの犯罪に問われますか?その時効はばっくれられた当日から数えるのですか? 【質問1】 背景の通りです。アルバイトのばっくれはどのような罪になりますか? 【質問2】 また、刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか? 【質問3】 刑事と民事の時効は、ばっくれのその日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?

ベストアンサー

冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...

弁護士回答
    1
  • チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 精神障害者から受けた傷害事件について

先日通勤にて車を運転中自宅のすぐそばの精神障害者に突然車を制止させられその際に相手自ら差出してきた手が車に接触し倒れこんだため車を止め大丈夫かと聞きに行ったところなぜ止まらなかったと逆上され5~6発殴られる暴行を受けました。その上殴り終わると自ら119番通報をし救急車を呼び警察に連絡をしたうえその後道路上に倒れこむ芝居を行っていました。その後救急車...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や罰金刑の場合、被害者に連絡はありますか?

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 警察からは、送検するとの説明を受けています。被疑者は在宅で取り調べを受けていたようです。 今回の事件自体は軽微なものでしたが、被疑者には同類の前科があり、度々警察沙汰になっている人物のようです。 すでに事件から3か月ほど経ちましたが、検察からの連絡はありません。 暴行事件の処分は、罰金刑が多いと聞きます。 罰金刑や不起...

弁護士回答
    2
  • 大した捜査もしないで不起訴にした前の検事を国賠で国相手に訴えることはできますか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のツケについて刑事、民事で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 上司や先輩などにツケで奢られたケースについて民事、刑事で質問があります。 【質問1】 その場合、上司や先輩が支払いするまでは奢られた側にも民事、刑事的責任がありますか? 【質問2】 有り得ないでしょうがキチンと払ってくれなかった場合、奢られた側に民事、刑事的責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における刑事告訴の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視で車両追突されました。当初打撲の診断でしたが痛みが酷く再受診したら肋骨が骨折していました。当初の診断で警察には人身事故の届出をしています。 【質問1】 過失運転致傷で加害者を刑事告訴したいのですが人身事故届出をしていれば告訴手続きは不要と言われました。事故届出と告訴は異なるので告訴手続きが必要とのネット情報もあ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判までに示談の中身を示すには

ベストアンサー

知人があと3週間ほどで傷害(全治6週間)と迷惑防止条例(痴漢)の刑事裁判がされます。彼は初犯で在宅起訴中です。 会社もクビになり求職中ですがまだ再就職できていません。 弁護士先生からは裁判時に無職で示談の中身も提示できないと 実刑になる可能性が増えるといわれたそうです。 よって親や親せきに頼みお金を貸してもらうようにして、例えば300万用意して被害者の方...

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社の横領事件の事実を知りたい

【相談の背景】 数年前、管理会社社員による横領事件があったマンションの住人です。マンションでは事件の説明会があり、被害額を1億3千万として、管理会社が組合に全額弁済しました。 昨年、この事件で被疑者が起訴されたと警察発表があったようですが、容疑は700万だったようです。差があまりにも大きいのですが、700万という数字はネットに出ていた物なので確かなとこ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)

少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

何度も似たような質問をしてスイマセン これで最後にします http://www.bengo4.com/sp/bbs/131018 前回のこの質問なんですが 実は○○事件のことが私がした質問などから わかる人には何の事件か若干特定可能かもしれないんです そこで質問したいんですが 何の事件か特定可能な場合に上の質問って何か問題アルでしょうかね?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判では認めていたが民事裁判では否認をされました。

ベストアンサー

あることがきっかけで刑事裁判になり、告訴した被害者Aが刑事裁判のAの証人尋問や調書では、B被告が既婚者だと知ってましたがB被告と不倫をしました、と言ってるにも関わらず、それによりB被告の配偶者から起こされた不倫の民事裁判では、Aが、B被告が結婚してるのを知らなかった、と弁護士を雇い答弁書を出してきました。 民事裁判が始まったときに、B被告の配偶者側から...

弁護士回答
    1
  • 不安で悩んでます〜商品未払いの分割払いについて〜

【相談の背景】 先日弁護士事務所から商品の代金未払いの通知が来ました 金額も多額ですので、一括は無理と通知を送った弁護士事務所に行き面談をしました、そして、一括は無理なので少額ですが分割払いをお願いしたところ、企業に相談してから後日連絡すると言われました 分割で払う意思はありますし、払います しかし最初は少額なので企業が断らないか心配です、それ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の事件の告訴は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被疑者として示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が傷害事件で被疑者として今示談を持ちかけられています。相手は実の姉の彼氏ですが金額として100万円を提示されました。しかしケガの根拠がこちらが殴ったことによる怪我という証明もなく半年ほど前にも同様に他の人から傷害事件で示談金をもらっておりその時の書類等を使い回しているようです。ケガとしての全治の目安の書類等の提示なしに示談金のみ...

弁護士回答
    1
  • 事件より半年が経過し。弁護士は火に油を注いでませんか?

何ら罪にも問われてない加害者ならびに チンタラチンタラ捜査して 悪いと思ってない検察の態度に腹が立ちます      あなただけ怪我したんだからいいではないですか?とか加害者の保険弁護しに言われ 1億も人がいるなかでひとりくらい殺しても構わない!と思うようになってきました。弁護士は火に油を注いでませんか?   もう金など要りません

弁護士回答
    1
  • 捜査状況について

私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしますm(_ _)m

不倫相手の携帯電話を無断で自動転送していました。不倫が奥様にバレて自動転送していた事も分かってしまいました。彼にも分かってしまいましたが彼は特に咎める事も無かったのですが奥様の方が警察に行って事件にするとの事でした。 事件になった場合はどうなるのですか? どこまでの事件性に発展しますか? 携帯電話の名義は私では無く知り合いになっていますが警...

弁護士回答
    1
  • 代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞う行為とその罪

代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞った場合、詐欺罪等、何らかの刑事罰を受けたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢でっち上げにより示談金を迫る犯罪被害に対する対処と費用について

【相談の背景】 痴漢をでっちあげ示談金を迫る被害にあった友人の話で気になる点があり質問いたします。 1週間前に友人が痴漢をでっちあげ示談金を迫る犯罪にあいました。 友人が公園でベンチに座って置いていた手の上にわざと女性が死角から座ってきて悲鳴をあげ痴漢の被害を訴えたそうです。傍にいた共犯者の男に「痴漢したな?」と事務所に連れていかれ、スマホや...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件】慰謝料について(全治1ヶ月/入院2週間/手術あり)

【前提】 1.3対1(加害者)の状況下、喧嘩の原因(スポーツ中の暴言、足掛け、体当たり等)(目撃者多数)及び、先に手を出した(突飛ばし、頬を2回叩かれる)のは被害者(未成年)(本人も認めており、暴行届を出し、検察は家裁送致済み) 2.頬を叩かれたので、私(成人)は素手で、被害者の左顎下を素手で一発殴り、全治一ヶ月(入院2週間、手術あり)を負わせてしまい、傷害事件として取...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の示談金は幾らぐらいか?

詐欺の示談金相場はいくらですか?4000万交際相手に詐欺されました。詐欺は3500万で刑事告訴しました。 受理はまだですが、お金の流れの捜査をしています。交際相手は執行猶予です。懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に明けます。 1800万公正証書が有りましたから、弁護士照会や 強制執行をしました。刑事告訴もして費用はかさみ 又交際相手が弁護士をたてると話してます...

弁護士回答
    1
  • 冤罪は何%まで許されると思いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人が人を捌く以上、足利事件や大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件があるように、冤罪を0%にすることはできません。つきましては「否認事件」を前提にご質問です。 【質問1】 裁判官は、体感(主観確率)で何パーセントくらいの確率で有罪だと思えば、有罪判決を下すのが相場でしょうか。裁判官が「こいつは99.9%有罪だ」と思えば有罪にするのか、95%...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事罰について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...

弁護士回答
    3
  • 事件を別々に訴える事は可能ですか?

私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件での示談金について

旦那が傷害被疑事件で拘留されました。 弁護士さんの話だと飲んでてケンカになったらしく、相手は全治1週間の打撲だそうで旦那も歯を折られたそうなのですが示談金は20万ぐらいと弁護士さんに言われましたが旦那の歯はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂事件 暴行傷害

ベストアンサー

強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛を主張したい傷害事件

ベストアンサー

こちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...

弁護士回答
    1
  • 放火事件の捜査と身柄拘束について

ベストアンサー

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の閲覧の仕方

起訴されて有罪になった事件は何度か検察庁で閲覧した事はありますが、起訴されて不起訴になった事件などはどこかで閲覧は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 「被害者が刑事に対応依頼中で時効と証拠の間違いが多い。弁護士に相談するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 担当刑事さんの時効と証拠の案内間違いが多いです。 最後の起訴の確認まで弁護士さんに対応して頂いたほうが安心でしょうか? 担当刑事は「告訴状の書き方は説明します」と電話対応も時間を割いてくれます。 平日に何度も警察署へ行けないので、本で調べて告訴状を作成したのですが、ダメだと言われました。 弁護士さんに添削して頂い...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の判決が出た後に慰謝料請求

【相談の背景】 先日、青少年保護条例違反で罰金刑の判決をされました。判決が出された日に罰金は支払っており、今回の事件に関しては終わったものと認識しておりました。 ただ、本日、自宅に相手の親御さんより治療費の請求の手紙を、私の弟に手渡されました。 手紙の内容的には、治療費の請求をさせていただくということ。また連絡のない場合は法的手段を取るという風...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • 目撃者のいない暴行事件について。被害届を出すか否か。

先日、60代の男性に道端で胸ぐらを掴まれ、地面に投げつけられました。この事件について、僕がどのような対応を取るべきかわからず、今回相談をさせていただきました。 事件の経緯について記載します。事件は休日の午前中、人通りの少ない道路で発生しました。僕が左側の歩道を歩いていたところ、背後から来た車にクラクションを鳴らされました。近くの道路には停車して...

弁護士回答
    1
  • ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。

私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから