法律相談一覧
-
かんぽ生命
偽造委任状を作成した犯罪者が簡単に保険金を受け取り、本来の受取人が受け取れないなんて本当に信じられない。かんぽ生命とは民事裁判で争っていきますが、偽造委任状で保険金を受け取った人を刑事で裁きたいと最寄りの警察署に相談に行ったところ知能犯係の方に立件できます、と言われました。が管轄が違うという事で管轄の警察署に電話で話したところ、全く違う対応で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を刑事告訴できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴はおろせますか?捜査終結
刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取、盗難事件『現金』
ベストアンサー2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反、スピード違反、刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
聴取 タイミング 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 近日約11ヶ月前の窃盗事件で部屋の全員聴取がある予定です。 なぜこのタイミングで聴取なのですか? と聞くと色々事件があるので遅れてます。 と言われました。 【質問1】 もし私の指紋が出ていた場合はもっと早いタイミングで私だけ聴取はされていたでしょうか?一般的にです 【質問2】 このような約一年後に聴取があり、指紋が見つかって有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事件の詳細を聞かれる際について
現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。
著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留年させられた場合刑事告訴や損害賠償請求できますでしょうか
いじめ? 私の友達が次のような状況に置かれて悩んでます。助けてください。 登場人物、A,友人(男)とB,その友人のクラスメート(女) 友人AがBさんからBさんの彼氏がDVをすると相談を受けました。その彼氏はDVだけでなくスマホを盗んだり、Bさんの友人にお金をやるからBさんを連れて来いと頼んできたり、包丁を持った写真を自撮りし自殺するとBさんに送ってきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴案件での証拠トークアプリの復元
ベストアンサー告訴状受理された案件で証拠となるトークアプリの一部が削除してしまっていました。ところが相手がそのトークの内容の一ヶ所を示したいために民事裁判の証拠として提出してきました。(刑事に加え民事も紛争中なので)そしてそのトーク内容はその者が不利になるだろう部分を黒塗りしてありました。裁判所には黒塗りしていないものを提出する様、相手に求める要求をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、相手方を刑事告訴したい
ベストアンサー交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳の子供が深夜に取り調べを受けました
13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか? 1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。 翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について
ベストアンサー【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の行動についての理由を知りたいのですが、
【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?
知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上・刑事上の「業務妨害」のとりあつかいについて。Aさんは告訴権者になりえますか。
ベストアンサー民事において、業務妨害を請求原因として不法行為で提訴する場合です。 ある会社にアルバイトで働いているAさんについて、Aさんが勤務していない時間に、 顧客のBさんから会社に電話があり、Aさんの勤務外での行為(会社のそばのコンビニでBさんと口論になり、BさんはAさんから誹謗中傷を受けた)とするクレームを受けました。 Aさんは、そのBさんから会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。
ベストアンサーお世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事補償請求 特別送達
【相談の背景】 逮捕拘留され起訴されたのですが、裁判で無罪となったため刑事補償請求を行ったところ裁判所から特別送達が送られて来ました。 【質問1】 仕事の都合により受け取りが難しく、未だ受け取っていないのですが、この特別送達は刑事補償請求に関するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と刑事処分の基準
ベストアンサー交通事故をした場合、行政処分と刑事処分がありますが、警察から公安委員会に進めば行政処分、警察から検察庁に進めば刑事処分になります。 公安委員会止まりと、検察庁に進む場合との基準といえばなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりつく刑事についての対処法
警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし
無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?
ベストアンサー北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分や行政処分への移行は可能ですか?
ベストアンサーお世話になっております。お知恵を貸して頂ければ幸いです。 盗撮や監視、つきまといがあったので先日警察署に相談に行った所、 「迷惑防止条例及びストーカー規制法に該当」で口頭注意と私と自宅への接近禁止命令を出して頂きました。 現在お願いしたのは口頭注意だけですが、刑事処分や行政処分に切り替える事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。治療費の請求はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知らない人に目つきが悪いとかと言われ急に殴られて救急車で運ばれました。被害届けを出して相手は多分捕まりました。その時の治療費の請求が自分に来たんですが、これはどうやって請求すれば良いですか?警察は相手の名前しか教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合治療費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の和解あっせん金について。
ベストアンサー平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。
よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの名誉毀損、刑事告訴をしたい。
ベストアンサー名誉毀損と個人情報の公開をされました。 私を包丁で刺して、現在はストーカー規正法で近づいてはならないという処罰をされている女がおります。 その女は振られた逆恨みで、インターネットのブログやニュースサイトなどで、過去の生活についての個人情報や、名誉を傷つける記事を公開していました。 記事の全容は100ページ近くあり、かなり事細かに書かれていて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの盗撮写真の売買についての民事及び刑事の法的問題について知りたい
【相談の背景】 某男性アイドル事務所所属タレントの盗撮写真等がSNS上に拡散、売買されていると事務所が声明を出しました。私自身もSNS上で写真の拡散や売買に関するやり取りを見かけたことがあり、1ファンとして複雑な気持ちでした。事務所によると展開次第で警察等に相談、法的措置を検討するとのことですが、この件について知りたいことがあります。特に私と交流のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被害届を出したが警察の呼び出しに応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 凶悪事件で被害届を出した場合に何度か警察に参考人として事情聴取を受けると思うんですが、それに応じない場合その事件はどうなってしまうのですか? 【質問1】 事件として引き続き捜査するのか? 被疑者逮捕の可能性は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をおろしました。が送検するとはどういう意味ですか?
【相談の背景】 昨日警察に言われて、刑事告訴をおろしました。でも送検するということですが、 どういう意味ですか? 彼氏が金を貸して相手が返さないので殴って、被害届を出したから、示談金を出しました。相手は架空でしたが、彼氏が請求された金額しかメールでこず、後は電話で、 証拠が甘いからです。 【質問1】 刑事告訴をおろしました。が送検するとは ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について。被告人質問の内容
刑事裁判について質問させてください。 私は今月に、罪名 過失運転致傷罪で起訴され裁判を受ける予定があります。 当日の裁判の流れのようなものは私選弁護人に聞いたのですが、検察官および裁判官からどのような質問を受けるのか詳しく教えていただけませんでした。 質問内容は、刑事裁判で被告人質問で検察官と裁判官からどのような質問をされるのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談と損害賠償について
ベストアンサータクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事問題薬物の事について
こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。 この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから