法律相談一覧
-
犯罪歴 再出発のために改名
ベストアンサー自分は約五年前に罪を犯してしまい、略式裁判で罰金刑に処せられた者です。 自分が悪いのは十分承知の上なのですが、インターネット上にも名前が載ってしまい、その事が理由で賃貸アパートを借りる際断られてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、更生して再出発するため、という理由では改名は可能でしょうか? 犯罪歴のある者(ネット上で名前が確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ここに違うIDで質問をするのは犯罪なんでしょうか?
ベストアンサー自分は3ヶ月前からこのサイトを知り 無料で質のいい回答を弁護士さんがしてくれるので よく質問させてもらっているんですが、自分のPCは 消すと履歴やらクッキーやらが自動で削除されIDやパスワードが分からなくなったりして、そのたびにIDを作りなおして質問をさせてもらっていました。 おかげで悩みは全て解消されたんですけど 質問の数だけで言うと30はいかないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の体育館に行きました
ベストアンサーそこで、本来大人100円で入らなくては行けない所を誤って50円で入ってしまい、中々言い出せず元いた高校の名前を書いて体育館に入りました。 しかし罪悪感から、やはり払わなくてはと思い最初とは違う受付の人に訳を説明しました。 そうすると、内緒にしてあげるから払わなくていいと言われました。 今日はそれでも食い下がって払ったのですが、払わなかった場合後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に犯罪でしょうか?
家出している未成年(顔見知り)を、一緒に泊まっていたわけでは有りませんが、(肉体関係はありません)1ヶ月ホテルを借りてあげ、かくまった行為は、違法ではありませんか?後で掛かった料金は返済してもらうとは、聞いていなかったのですが、その後、掛かった費用を返済させられています。違法な場合、どんな手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ここに何度も質問するのは犯罪なんですか?
ベストアンサー自分はこの3カ月のあいだに計30回くらいの質問をしました・・・ しかも自分のPCは電源を切るたびに履歴やらが削除されるので、ログアウトされIDやパスが分からなくなった時は作りなおしてました。 考えたらこういう風にID作りなおして質問するって問題ないのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット
ベストアンサーもう一度質問させてください ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての 質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに〜というラケットの方が良いですよ。 私は〜というラケットで県大会優勝しました^^v みたいな文章で回答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットに知ったかぶり3
ベストアンサー今までにも質問させていただいたのですが 不安なので自分がしたことを相談させていただきます ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての 質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに〜というラケットの方が良いですよ。 私は〜というラケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合どんな罪になるのでしょうか?
車にモニターとスピーカーを付けて貰うためにディーラーに預けたら勝手に自分の車を乗り回されました。 車は新車で購入しまだ2週間程度です。 この場合どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下らない質問かもしれませんが聞いてください
ベストアンサー実は数ヶ月前から掲示板などに これは〜の動画だよと嘘を言って実際は 怖い顔がアップで映って悲鳴が大音量でなるというビックリ系動画を数枚貼って反応を楽しんで遊んでいました・・・ 中には削除できないものもあります。 そうとう悪趣味なのを自覚して もう二度としません。 見た人の中に犯罪になると言った人がいるのですが 削除ができす、残る場合犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら半分で動画サイトに動画を投稿しました
ベストアンサーその動画は動画についてるタイトルとは全く違う内容で 動画が再生されると、ホラー映画のキャラクターの顔がアップで映し出され大きな悲鳴がなるというものでした。 いたずら半分でアップしたのですが、もちろん見た人からは 大批判を浴びて、なかには犯罪になるともいわれました 現在は削除しましたが私は捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モバゲーなどのネットコミュニティでの犯罪について質問です
ベストアンサー以前ここにモバゲーのことについて質問させていただいたことがあります。 そこで再度質問なのですがモバゲーなどの公開チャットで 相手のアカウントを名指しして「死ね」だの「馬鹿」だの言うことは、侮辱罪になるんでしょうか? アカウントに個人情報が事細かく書いていた場合 侮辱罪になったりしないんでしょうか? お忙しいとは思いますが、目にとまったら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭の日
ベストアンサー検察庁から2つの件でお聞きしたいことがあると出頭の日がだんだん近づいてます。 私は犯罪を犯す2年前から精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用してますが取り調べ当日もしくは取り調べ中に過呼吸とか体調不良になったらどうなるのでしょうか? 犯罪を犯す度胸はあるのに精神的にかなり弱いのです。 それでも犯罪を犯す私が悪いのですが… 薬の影響で震えたりおかしな行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦?!そもそもこの場合近親相姦にはならないんですか?
ちょっと年齢はあやふやですが私が6歳くらいの時、母親の兄の息子(当時17くらい)に無理矢理犯されました。まだ幼かった事もあり、何をされてるのか分からなく不愉快になった事は覚えています。年齢を重ねるにつれ、学校で性教育の授業もあり当時されていた事は、そうゆう行為だった…とゆぅのが分かりました。もう20年も経ったのですが今でも平然と接してくるのが嫌でたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の要求はできますか
はじめてご相談させていただきます。 先日コンビニで買い物をした際、販売中の商品が購入できず、販売中なのに何故購入出来ないのかと従業員に聞いた所、わからないとの回答。 わかる人、または店舗責任者を呼んでほしいと話すと どこかへ電話した後、「すぐに来ます」と仰ったので待っていました。 ところが来たのは警備員2名、その後警察官3名が来て まるで犯罪者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
浮気相手の住所など調べるために主人が運送業してる知人などに理由をいい探してもらうように頼んだと聞きました。 何日後に住所分かったと聞き、3日前には【購入履歴】で分かったと言われ、その発言も録音してます。 どこの購入履歴か分からないが本人同意なしでその情報を知るのは犯罪じゃないのですか? しらを切られたら終わりですがそれだけで慰謝料請求出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪にあたりますか?これは何かの罪に当たるのでしょうか?
近所で、小学校低学年女子児童に対して、自転車に乗った男が呼び止め、どこの子、身長いくつ、だっこさせてなどと声かけをした事案がありました。女子児童は、だっこさせてと言われて、恐怖をおぼえ、その場から逃げたそうです。これは何かの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?
口座番号・銀行・支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?
口座番号・銀行、支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
戸籍上、名前の読み方を変えることは可能ですか?
先ほどの質問、フリガナを偽ると犯罪ですか?の補足のようなものですが、養子縁組や結婚すると、名字が変わり審査が通り安くなりますよね。それでは、 下の名前やフリガナの読み方を変えれば、同様になりますよね。それは、戸籍変更など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリガナを偽ると犯罪になりますか?
以前、ヤクザ系みたいな金融を舞台にした任侠映画を見て、多重債務者やブラックリストに乗って、なかなか審査通らない人の設定で 、なんとか金を作れと言うシーンで、一緒にいた金融業者役の人が、免許証には、フリガナが振ってない。信用情報にはカタカナと生年月日しか乗ってないから、借りる際に、フリガナの読み方を変えれば、まっさらの人間として、すぐ審査通る。生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名の削除。その犯罪者が?
ベストアンサーネット掲示板に自分の氏名・会社が犯罪者の氏名・会社と共に掲載されている場合(自分への誹謗・中傷の記載はなし)、削除は可能でしょうか? その犯罪者が?自分と無関係の場合、?自分の会社の元上司や同僚であった場合、の2通りの回答をいただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。
ベストアンサー代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。
ベストアンサー養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷
ベストアンサーあるサイトが似たようなスレの乱立、コピペのはりつけであまりにも荒れていたので「もうやめませんか」と投稿したところ「中傷野郎だね!」と書き込みされ荒らしの犯人にされショックです。警察のサイバー犯罪相談窓口で管理人にまず削除依頼を出すようアドバイスをいただきました。 管理人にには依頼削除を出したのですが警察のお話によると必ずしも削除されるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐野郎。慰謝料を請求することは可能ですか?
向かいの家が路駐をして困ります普段はワゴン車を止めているのですが、この間は青い大型トラックと軽自動車を止めていました 路駐だけにあきたらず車のドアバンを何回もしてきます 結果吐くようになってしまいました 相手は消防士一家です 歩道に路駐は犯罪ですよね? 慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイト。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?
先日、友人が白ロムバイトとゆうのをやってしまったと相談されました、auだけで6台作ったそうです、そして業者?に1台1万でひきとってもらったみたいです。もう請求書はきているみたいなのですが、業者から無視してればそのうちこなくなるといわれたみたいで未払いのようです。相談されてもどう答えてあげればいいかわかりません。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。
前の質問の続きなのですが、私が我慢できないことは、言われっぱなしだということです。(メールですが) 一方的に上から犯人は私だと決めつけた、威圧的なメール。 そして、調査が終わるまで返信連絡しませんと言いはなち、こちらの質問には返信せず… 実際、携帯会社からの通話記録にも載っていないのに、謝罪がないこと。 言葉の暴力だと思うのですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に犯罪者。兄弟姉妹の配偶者は該当しますか?
公務員は身内に犯罪者がいると解雇されると聞きましたが、本当ですか? 本当だとしたら身内とはどの辺までが該当するのですか? 兄弟姉妹の配偶者は該当しますか? 無知なので、どなたか教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドですべっちゃいました
風雨の強かった日にセルフのガソリンスタンドにはいりました。普段から少し滑りやすいスタンドで気をつけて入りましたが、少しだけ、券売機に接触してしまいました。幸いにも外側に少し傷はついたものの使用には全く支障がなく、少し安心はしましたが、馴染みのスタンドだったし、普通に修理が必要か?の交渉をすればいいと思っていました。 たまたま常時使用の車の入れかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業者が応答のない訪問宅扉をあける!?
チャイムがなり”○○○便です”。 出れる状況に無いため出ずにいる。数分後再度訪問。 ”○○○便です。”っとその後急に我が家の玄関ノブをガチャガチャと開ける! たまたま鍵の掛かりが悪くドアが開いてしまい・・・驚き声をあげると釈明の言葉もなく”玄関が開いていたので”と一言。 それでも出れない状況だった為、声を張り上げ”鍵があいていたら開けていいのか”と問いただす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メについて。大丈夫でしょうか?
自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー会社の評判も悪くなり商品が売れないため、ダミー会社を作り(民事再生している会社の役員と買収会社の人のみ知っている)、そこに安く売り、他に高く売るという行為は犯罪ですか?多分差額利益は債権者には渡りません。本人は、怪しいと思い辞めたい旨伝えたところ、捕まるようなことはないからと説得させられたようです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産に関わらない嘘は...
お金をだまされた訳ではない 嘘は何の罪になるのでしょうか? 説明 会社と個人で雇用契約がされ、契約書が交わされた。 契約の内容には、退職の4週間前に書面にて提出するものとする。 ある日、他の就職が決まったので、今日、明日中に 離職票を発行して頂きたい。4週間は仕事に支障はだ さないので(時間に関係なく、自宅でも出来る仕事)離職票を発行 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第719条の解釈。現司法ではどう解釈されてるのでしょうか?
民法第719条の共同不法行為は、民法709条の不法行為がかかわって来ると聞きますが、一方それでは719条が意味を成さないともあります。 また、直接的で無いと719条は適用されないとか、間接的でも適用されるとか、客観的とか。 現司法ではどう解釈されてるのでしょうか? 文章が下手ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから