法律相談一覧
-
このようなサイト
http://sunq.jpのサイトなんですけど 風景とかのカメラなら問題ないと思うんですが 店、個人宅などプライバシーのあるカメラを紹介しているのは いかがと思う 犯罪に利用する人もいるだろうし わざわざ不特定多数に公開するのは危険 法律的に問題なくて 閉鎖が無理なら警告だけでもして弁護士さんが監視していると言うことを 管理者にしってもらいたい そうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模擬刀の素振りについて
ベストアンサー自宅庭で、模擬刀を素振りすることは犯罪になるのでしょうか? 自宅は門があり塀に囲まれていますが、高層マンションから丸見えです。 模擬刀は骨董品店で買ったもので、本物ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の逆恨み
被告の周りからの逆恨みが怖いです。 もう関わりたくないのでそれに対しては訴えるつもりはないですがあまり中傷がひどい時は裁判中でも弁護士を通じて注意、警告はしてもらえるのでしょうか? 相手方両親などから中傷されとても怖い思いをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行妨害って何ですか?通行妨害という犯罪はあるのでしょうか?
ベストアンサー建物に付随する私道を持っています。 その私道の奥に住宅が3軒あり、道路幅が狭いとこで、2.2メートルです。 住宅を販売した不動産会社は、車で通行をさせないとのことでしたが、奥の1軒が、車で通行し始めたので、車での通行は危険なので遠慮していただくために、「私の土地です。道も狭く事故が起これば大変だからやめて下さい」といったところ、相手は逆ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にお金を使っていました。
父60歳、人口肛門です。母58歳、健康ですが父の世話をしています。 私の通帳から毎月20万円、生活費として勝手に使っていました。 通帳は預けていましたが使って良いとは言っていません。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
口座消滅の知らせが来てますが、異論があるなら連絡をとありますが、事実なので、何も言わない方がいいですね。これをもとに、全国銀行協会に知れわたり、他行の口座も凍結される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
口座消滅の知らせが来てますが、異論があるなら連絡をとありますが、事実なので、何も言わない方がいいですね。これをもとに、全国銀行協会に知れわたり、他行の口座も凍結される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際解消に伴う慰謝料。お金を払う事が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私には、14歳歳下の彼女が居ました。 先日、彼女の暴力が元で付き合いを解消して欲しいと伝えた所、体の関係について誠実に対応して欲しいと言われました。 毎日の様に、犯罪者扱いの様なメールが届きます。 どう対応したらいいのか解りません。 お金を払う事が妥当なのでしょうか? 今まで、毎月5万から10万円くらいをサポートしてきたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
ベストアンサー何年も前のことなのですが、当時通っていたスポーツクラブでのことで、私がそのクラブで流行っていたホビーを持っていきました。 そしてその日、aくんと言う人が、みんなり早く練習を 終わり荷物置き場で待機していました。 その後私が練習から戻ってくると持ってきたホビーがなくなっており、私が必死に探しているとaくんが「ホビーの一部が見つかった」と私に無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴犯罪について、依頼者と依頼された人、どちらが犯罪者?
もう少し詳しく質問させてください。 質問1.この場合もやはり両方とも犯罪者になりますか? ①盗聴を②の人へ依頼して、他人の私生活を職場の大勢の人に流した人。 ②盗聴を依頼れた人。①の人のみに情報を流した。 質問2.もし刑を受けることになったら、具体的にはどのようなものになりますか。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に犯罪を依頼。1依頼した人ですか?
ベストアンサー他人に犯罪を依頼すると、①依頼した人、②依頼された人、どちらが犯罪者になりますか。 ①依頼した人ですか? ②依頼された人ですか? ③両方共ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
口座売買
ベストアンサー他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。他行の口座も凍結、されるのでしょうか?
口座消滅の知らせがきました。他行の口座も凍結、されるのでしょうか?取り調べから2週間が過ぎまだ、連絡がありません、裁決までどのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ABC間でのやりとり
A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警巡査が公務中
駐在所に相談に来た27歳女性に『緊急用』と題し携帯電話番号を教える行為は違法行為にはなりませんか?この場合、もしその女性が巡査の携帯電話に緊急で電話して出動するのでしょうか?わけのわからない質問申し訳ございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子作りの約束反故 女からの嫌がらせ
1年半前から体の関係があり今年3月に「彼女」となりお付き合いしていた男性がいます。 4/15私が彼に電話をすると女にばれて 携帯を取り上げられ 私へのメールの返信は全て彼女がしていたそうです。 後ほど彼女とも電話で話すと「あの人とは付き合うつもりないので子作りどうぞ」と言われました。 しかし後でそのメールを彼に見せると「俺の変わりに打ったふりをして俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??
喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
ベストアンサー続きなんですが、当人同士で話し合っても話が進まないし、私は弁護士さんに相談には行きましたが、相手の対応がこの状態なので私もこれ以上相談に行った所できりがないし、私が弁護士さんをたてたり、(裁判を起こすつもりはありませんが)起こす必要は無いと思っています。 お金を取り立てに来た時に何をしたら、犯罪になるんですか? 警察は普通の人なら警告を出したら来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?
先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画・逆転裁判の序審裁判について
凶悪犯罪の増加に対応するため、日本政府は新たな司法システム『序審裁判』を導入した。これは、弁護士と検事の公開法廷における直接対決で、証拠と証拠をぶつけあいながら、三日以内に被告人の有罪・無罪のみを先行決定する制度である。 弁護士さんから見てこの序審裁判はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しで
友達がサイトで口座貸しをしてしまいました。 話しによると謝礼として9万支払うとの事です。取りあえず口座を送った次の日に1万円受け取って残り8万円は今週の金曜日に受け取るそうです。口座貸しは犯罪と聞いてますが友達は今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こせますか?
マンションの自転車置き場を契約して停めていたところ、しばらくして管理組合から「ステッカーが貼られていないので至急貼って下さい」と言われ、貰った覚えもないので「ステッカーなど貰っていない」と言い再発行してもらいましたが暫く経った頃に「貴殿と同じステッカー番号の自転車が少し離れた場所に停めてある。誠に遺憾であり直ぐに1台処分するように」と写真付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の子とのメール内容を公開することは犯罪に問われますか?
飲み屋の女の子とのメールのやり取りを某掲示板のその子(源氏名)のスレッドに伏字を使いながら数件の履歴を書込みしました。その子が警察に行くと言ってきました。私は犯罪に問われるのでしょうか?メールの内容を書き込むことは嫌がらせ、誹謗中傷のような犯罪となるのでしょうか? 削除すれば済むものではないと思いますが、どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話合いを承諾してもらえるまで週一訪ね続けるることは犯罪か
話合いの機会をもちたいので これから週一 話し合いをしてください。と伝えに訪ねて行こうと思いますが 例えば 週一回これから一年間 ピンポンして 話合いをしてくださいと言いに行くことは犯罪になりますか。インターホンがない家なので門がしまっていたら引き返すしかありませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
怪文書
画期的な新型エンジン開発費用をつのる文書が届きました 成功のあかつきには出資額に相応の礼金(最低10倍から最高30倍)を支払うとありますが これって犯罪にはあたらないのですか 調べたところ開発者は博士とありましたが、実際には昔車関係の町工場を経営してただけの高齢者で科学の知識も車修理程度しかないとわかりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?
ベストアンサー器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ帰って来る?確認する事はできますか?
不良グループに引き込んだ子が少年院から、いつ出て来るか?確認する事はできますか?また、どこで確認できますか?(接点を持って貰いたくないので、時期が来たら今よりも一層厳しく友達関係を注意していきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為は文書等毀棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)のから帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー私は知り合いの 私選弁護士に 私の知り合いを紹介しました。その時の案件で すべて込みで50万で受けると言われました。 私も人として最低かも知れませんが生活苦から どうしてもお金が必要なので弁護士にその胸を伝え弁護士も了承の上で 50万に更にプラス50万を乗せ合計100万円を相手に伝え支払ってもらいました。ですがいざとなったら弁護士さんは私が乗せた50万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権の申請に関して
私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について
ベストアンサー法律事務所にいきなりこのようなメールを送信しても守秘義務が発生するのでしょうか? 私は、〜をやってしまったのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なメールが送られてきたらどうしたらいいのですか?
ベストアンサー高校生の時にブログをやっていたのですがいきなりブログを見た人から 「初めまして。可哀想ですね。」 と送られてきたのですが何か犯罪になるのでしょうか? また、警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震・原発に関する質問 場合によっては犯罪に?
原発の今後や地震などについて、ネットではいろんな質問や予兆などの情報が書かれています。しかし、程度によっては、それにより人々が混乱する恐れがありますよね? 例えば、ヤフー知恵袋に「電車内でこんな会話を聞きました。××原発が近いうちに爆発するそうです。みなさんはこの話知っていましたか?」なんて書けば、下手すれば大パニックが起こりますよね。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金について
ベストアンサーテレビでよくやっているクイズ(1番になる人を当てる等)に挑戦して、賞金をもらえる番組って、賭博にはならないのですか? この場合、居酒屋で同じようなクイズをして、お客さんに賞金をあげてもっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭した経験を書くのは犯罪になりますか?
ベストアンサー最近、とある罪で警察署に出頭しました。 そのことについて警察でのやりとりや会話の内容等をブログやインターネットの掲示板などに書くことは、犯罪に該当したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回と似たもの
ベストアンサーもしもの話なのですが、斉○さんというアプリで、ある女性と話して、相手に了解を得て胸を見せてもらい、また相手に了解を得て、自分の陰部を見せてそれを相手が記録し、警察へ提示したらどうなるのですか? また、相手が18歳未満だった場合、犯罪になりますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人を知ってしまった。言わない罪になるのでしょうか?
ベストアンサーもし、犯罪の犯人を知ってしまった場合 警察にあの人犯人です。言わない罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットでの違法画像
ベストアンサーうつ病で睡眠導入剤を処方されています。いつもは1錠ですが、2錠まで飲んで良いと言われ、眠れなかったため飲みました。 その後記憶が若干しかありません。 以前女性同士のチャットで楽しかったので、チャットを探していたのは覚えています。履歴を見るとツーショットというチャットや画像チャットを利用していました。そして、うろ覚えですが、相手の要求に応えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を晒す掲示板 名誉棄損では?
名誉棄損って、書かれていることが事実でも、罪になる得るのですよね。であれば、例えば、掲示板など(いわゆる2ちゃんねるの「ニュース速報」とかいうところ)に、報道されたニュースをソース付きで転載し、話題にしている人たちは、後に、名誉棄損として訴えられる可能性があるのではないでしょうか? また、もし名誉棄損で訴えが起これば、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから