82,567件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから  その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...

弁護士回答
    1
  • 嘘の申告について。偽証罪?

例えば、本当は自営業なのに確定申告では会社員と嘘を付いて申告手続きをしたり(又はその逆だったり)した場合は、何か罪になりますか?偽証罪?どのような罪で、どのようになりますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外でのイベントでの参加料を騙し取られました。

ベストアンサー

はじめまして。はじめて質問させていただきます。 わたしは、インターネットで趣味で手作りの雑貨や洋服などを販売しております。 先日とあるメールがきて、アメリカで日本文化を伝えるイベントを行いたいので、参加していただけないかと連絡があり、メールなどで何回かやり取りしたあと、イベント代と手作り雑貨をアメリカに送りました。 相手はアメリカに住む日本人...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法

ベストアンサー

先日、夜間走行中に眠気に襲われ、近くのスーパーマーケット駐車場に停車したところ1時間くらい 寝入ってしまっていました。 そこへパトカーが現れ、軽犯罪法違反だということで検挙されてしまったのですが、どうにもならないのでしょうか。 駐車場は広くて、チェーンなのど施錠もありませんでした。

弁護士回答
    2
  • PTA脱会にかかわる件

ベストアンサー

今月9月3日に“一身上の理由”によりPTA脱会の意志を子どもが通っている小学校の校長先生とPTA会長さんに電話で伝えました。そして,9月7日にPTA会長さんが自宅に来て「PTA規約には脱会について書かれていないので辞めることはできない」と言われました。それから昨日9月18日に私の口座から3人の子どものPTA会費(1,050円)が引き落とされていたので,...

弁護士回答
    1
  • スクールポリス導入の場合

学校内でにいじめや校内犯罪、モンスターペアレント対策として、学校内に私服警察官が常駐または巡回をするスクールポリス制度を導入も選択肢ではないかと考えております。 学校内の犯罪を学校(私立を含む)や教育委員会が隠蔽するような状況が続いておりますので、より的確に第3者を通しやすくするためにはやむを得ないのでは思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人名を出してしまったのですが2

ベストアンサー

公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の「公共の場所」って

ベストアンサー

迷惑防止条例や軽犯罪法の 「公共の場所」というのは、どんなところを言うんでしょうか? 自宅とかメールとか、一対一のチャット、電話とか 公然性がない個人間やりとりのなかは「公共の場所」には当たらないという認識でよろしいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 沢山の掲示板に書き込まれて困っています。

初めて相談させてもらいます。 本当に困っているので宜しくお願いします。 仕事の依頼が来たので受けました。先払いで報酬金額も決まり、その金額を振り込んだと連絡がありましたが、確認しませんでした。(振込確認のメールが来たため。) ですが、相手の間違えで報酬額より多く振り込んだと本人から連絡が入り、私も「返済しますが、現在バタバタしているので、少し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板犯罪予告?になってしまった

http://i.imgur.com/Lrceh.jpg 自分の書き込みのすぐ下に「殺害する」と書き込まれてしまいました。 これは殺害予告になってしまうのでしょうか? なってしまうのであれば何をすれば良いか知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • こういう行為って犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 前回の質問をして思ったのですが バイキングやファミレスに飲み物飲み放題の ドリンクバーというものがありますよね。 私は以前、服の油シミをとろうとドリンクバーのお茶3杯くらい使ってシミを落としたりしたことがあるんですが、 これって今考えると、ドリンクバーって飲む為の物のですよね。てことはその目的以外でドリンクをもら...

弁護士回答
    2
  • 脱法ドラッグについて

ベストアンサー

知人に脱法ハーブなどの、法律に違反しない薬物を常用し、奇怪な言動をする中毒者がいます。  薬物が合法である以上、中毒者は犯罪を犯さない限り、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログのことで最後に質問です

ベストアンサー

私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...

弁護士回答
    1
  • これは違法?女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?

交際してまだ3日程なのですが彼女が元カレと揉めていまして、間に入ってほしいと頼まれました。彼女が別れたい意志を告げたら元カレそれを受け入れず、連絡を断つと実家にまで来て親に娘を出せ!という行動に出たみたいで。女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?慰謝料?15万払わないと親や友達に言うぞ!等のメールも届きました。もう元カレにも会いたくないし僕との関係を大...

弁護士回答
    1
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について。認められたケースなんてあるのでしょうか?

よく犯人が、あれは合意の上だったと言い訳しますが…。認められたケースなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人について

カテゴリが分からずこちらに投稿しました(;_;) 知人である受刑者の雇用主、身元引き受け人となっています。 半年前に拘置所へ移り、そこから刑が確定し、刑務所に移送されるまで面会出来ないとの事で、手紙での交流を取っていました。 簡易書簡がなくなったので差し入れをお願いしますと手紙が来た翌月に拘置所に差し入れに行ったら、つい6日前に移送されたとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • こういう行為は犯罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

男性が公然の場(普通の道)で勃起した場合って 露出していなかったり、周りや特定の人に見てほしいとかは考えていない場合でも 男性側は何か犯罪行為をしているといえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可無く郵便物を見ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

マンションのオーナーが近所に住んでおります。 このオーナーが1F入口にある集合ポストを開け、手にとって全て見終わると戻し、扉を閉めるという行為を繰り返し、全員のポストを見終わると何食わぬ顔で帰っていきました。 このような行動は法律違反にはあたらないのでしょうか。 (先日、私はこの様子を一部始終目撃してしまいました。怖くなり足がすくみ、ただ見ている...

弁護士回答
    2
  • 申込書の署名について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

ベストアンサー

仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • お金を海に捨てるのは犯罪?

ベストアンサー

お金を海に撒いて捨てたと言う人がいたのですがこれは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?僕がやった事は犯罪になりますよね?

22歳男です 昨日元カノが4年前に職場で拾ったタスポを所持してたことで警察のお世話になりました。 使用回数はかなりの数になります。 僕は元カノが捕まるのが嫌で僕が拾ったと警察にウソをつきました。 バカです。大バカです。 僕がやった事は犯罪になりますよね? また罪名と、どの程度の処罰になるのか分かれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 約二年前

私と友達と二人で飲みに出かけました。私はその日バイトだったのを忘れていて、友達がちょうどトイレで席を立ってる時に思い出し、驚ろかせようと思って、先に帰ることにしました。 友達がその日買った洋服が席に置いてあり、それも持っててもっとびっくりさせようとしました。 かわりに私の上着洋服を置いてバイトに出発しました。 明らかに私が持ってたとわかるし...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務質問について

ベストアンサー

たまに自転車に乗っていたりすると 警察の人が防犯番号の確認で声をかけられたりしますが、そのときにどこの大学にかよってるの?とか質問されたりしますよね。 自分は後々面倒になるのはいやなのでしませんが その時にめんどくさくて どこ行くの?とか聞かれ、適当なこと言って嘘ついたら 何かその時点で犯罪って成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターなどで

ベストアンサー

使ったことない製品や持っていないスポーツ用品 などを、個人が持っていると嘘ついてつぶやく行為は ただちに犯罪と言える行為でしょうか?(それにかこつけて誹謗中傷などしたら問題かもしれませんでしょうが)

弁護士回答
    1
  • 「行政機関への電話による請願」は法的権利か?

ベストアンサー

「行政機関に電話により請願(苦情申立を含む)すること」は法的権利なのでしょうか? 以前、ある行政機関に対して「請願(苦情申立を含む)のための電話」を何回かしたところ、電話を受けた職員から「○○さんからの電話は、受けるなと言われていますので、切らせて頂きます」と言われて途中で電話を切られたことが何回かあり、それ以来ずっと、理論的にどう考えるべきか...

弁護士回答
    1
  • 店員の不正行為

ベストアンサー

長年、通ってるお店で商品を買いました。信頼している店員から支払いの際、店員が自分のお財布から商品券を出し「この商品券を使った事にして欲しい」と頼まれました。『まあいいかな』と思い承諾し、代金の一部と商品券を換金し、レジは商品券を使用と操作され、レシートを貰いました。換金した現金は店員が自分の財布に入れました。私に対して割引などありません。でも、...

弁護士回答
    2
  • 公務員と収賄罪に関して

公務員に国民が公務に対する感謝の気持ちから、缶ジュース(120円程)をプレゼントし、公務員がそれを受け取った場合、収賄罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 文章偽造について2

ベストアンサー

市の体育館を使用するために お金を払って、番号を記入して(自分が10番目の利用者なら9番目まで書いてあるので10番と手書きする)おとな、や中学生の部分に当てはまるところに○を書きます そこに複数人で来ていて 1人が複数人の分まで書いてあげる(使用料はきちんと払って、嘘は書いてない)のような行為ははんざいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういうのって文章偽造ですか?

ベストアンサー

市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • これって罪に問えないんでしょうか?

1週間前、今まで5,6回あったことある男性に誘われて遊ぶことになりました。 合流して彼の車で食事にむかうことになり、ある店に着きました。 店に入り、彼がメニューを頼む前に、トイレにいきたいといいました。 10分たっても戻ってきませんでした。電話してもつながりません。 駐車場をみると彼の車がありません。 メールがきました。吐き気がして食べれな...

弁護士回答
    2
  • 刑法130条、住居侵入罪の極論

(住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 言い換えれば、正当な理由さえあれば侵入しても違法とはならない。 オートロック付マンションの扉前でインターホンを押し 用...

弁護士回答
    1
  • サイト内でのミニメ

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入と言われています…

母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...

弁護士回答
    3
  • 有限会社です

他の人を使って知り合いにお金が流れてます犯罪にならないんですか

弁護士回答
    1
  • 検挙までの期間はどの位かかる?

犯罪の内容にもよるが、被疑者を特定しておいて、検挙を後回しにすることもあると聞きました。被疑者の特定から数年後に検挙する場合もあるとか。そういう事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪について。そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 30歳、女です。 半年くらい前にSNSで知り合った17歳の高校生と同意の上、酔った勢いで携帯でわいせつ画像交換を一度だけしてしまいました。 画像交換が罪になると知ってから不安で仕方ありません。 このような罪はなんという罪名になるのでしょうか?そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の元カレに不当に?訴えられてます

以前海外に住んでいた時に元カレのクレジットカードを彼の許可済でインターネットショッピングの際に使いました。もちろん全額現金にて返済したのですが、その時は後々別れるとは思ってなかったし彼を信頼していたので迂闊にも返済した時の領収書などを書いてもらうのを忘れてしまいました。それを一年近く経つ今になってカードを無断で使われたなどと言われ彼はどうやら国...

弁護士回答
    1
  • 写真の事

嫌がらせを受けています。 その人の写真をインターネット上で顔一部分を隠してアップロードするのは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログへの転載

ベストアンサー

嫌がらせメールを送りつけて来た(100通以上)大学教授のメールを、そのまま自分のブログに転載するのは、犯罪ですか? 余りにヒドイ内容なので、教育者としての資質を糾弾すべく、大学と教授の実名も、公開しています。 芸能人ならば、皆、やっていますが、教授だと別なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と入金記録

犯罪等などで口座凍結された口座に振り込もうとすると当然 返金されるわけですが、この場合も振り込もうとした人の入金 記録はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大変お恥ずかしいのですが

私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国に関して。なぜ日本に帰ったのか?

はじめまして。私は以前、アメリカカリフォルニア州に3年程留学をしていました。その際に、3度日本へ帰国し再びアメリカに入国をしています。その時に1度、アメリカの入国審査で止められました。なぜ日本に帰ったのか?学校は休みなのか?ちゃんと学校には毎日行っているのか?なぜ英語を勉強しにきているのか?学校の所在地や毎日のスケジュールの確認も聞かれました。...

弁護士回答
    1
  • 名刺交換

ベストアンサー

先日、車での接触事故を起こしまして、相手側と名前と電話番号の交換をしました。氏名の名前の一部分を本名とは別の漢字で書いて渡しましたが、何か問題になることはありますか? 本名を知られるのを避けるために、時々友人になる方にも一文字だけ漢字を変えて連絡先交換をしていることがあるので、今回もそうしてしまいました。 どうかご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座売買

今日ある銀行からこのままでは口座が使えなくなるから来店して下さいということですので、明日行こうと思いますが、ただの事実確認だけで口座が使えなくなるのでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売が出来なくなります。

弁護士回答
    2
  • これって罪になりますか?

男性の陰茎を自分の手を用いて射精させ(いわゆる手コキ)、お金を頂いた場合犯罪になりますか?男女共に成人している場合です。自分の方から持ちかけた場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴言

朝の満員電車で後ろにサラリーマンが立っていましたがちょっと触れたかわからないくらいで振り払うような人でした。 後ろで私の話をしているような声も聞こえました。移動もできなかったのでなるべく近づかないようにしていましたが、触れたのかもわからないくらいで突然こちらを押すように腕を振り払われ、びっくりしたのとむかついたので振り向いて睨んでしまいまいた。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

インターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから