法律相談一覧
-
-
アプリ上でわいせつ画像を送らせる行為は犯罪か
先日、女性とLineで連絡していてわいせつ画像(お尻) を送ってもらいました。 1対1での場合犯罪になってしまうのでしょうか? その画像は消しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止に関して
復興庁の幹部職員がインターネット上の発言が原因で停職処分になりましたが、犯罪でない行為に対しても国家公務員法第99条(地方公務員法第33条)の信用失墜行為の禁止に関する規定は適応されうるのでしょうか? また、適応されうる場合それは幹部職員等のいわゆる公権力行使等公務員と一般の公務員とで適応の際の敷居の高さには違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー前職で執行部の一人から、事実無根ながら、犯罪者扱いされました。自身にも整理ができ許しました。相手にも許しの伝達をしました。相手から返答はありませんが。 今考えると、やはり犯罪者扱いされたことに腹がたちます。正直なところ日頃のストレスもあり、発散するために、犯罪者扱いをした前職の執行部の一人を困らせてやりたいという気持ちも同時にあります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常生活での勘違い
男性の友人が間違えて女子トイレに入ったことがあるという話をしてしていました。 友人は入り口で間違いに気付き、女子トイレで用を足したり個室に入ったりすることはなかったようですが、何か犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
礼拝所不敬及び説教等妨害罪の公然性の判断に関して
礼拝所不敬及び説教等妨害罪の判例(最決昭43・6・5刑集二二・六・四二七)では、それなりに人通りがあり民家も近くにあるまだ利用されている墓地の墓碑を押し倒すという行いに対して、例え目撃者がいなかったとしても「公然と不敬の行為をした」と判断したようですが、ここでの公然性の定義とはどのようなものなのでしょう? 「不特定又は多数の人物」が目撃したわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度の裁判官
ベストアンサー裁判員制度の裁判官が選ばれる際、くじで選ばれた当該者は原則辞退できないことになっています。ではなぜここで職業選択の自由が適用されないのですか。 ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニについて
コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供手当て
ベストアンサー父親が刑務所に入った場合、その時点で子供手当ては支給されなくなりますか? また、今まで支給されていた分も返還しなければなりませんか? 罪名は、子供手当てとは一切関係ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法パチンコ店。パチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか?
ベストアンサー営業中のパチンコ屋で停電などでもなく、 ある一定の種類のパチスロ台が全台、消灯(電源OFF )状態になったり、違法基盤の使用の疑いがありパチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか? ※同パチンコ屋は数年前に遠隔操作をして 営業停止された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財布の盗難被害、予防手続について
先日、東京のある複合施設にて財布の盗難被害にあいました。盗難を認識してからすぐに警察の方に届け出を済ませ、施設のセキュリティー管理をしているところにも連絡しました。 場所・時間も正確に把握しており、近くの防犯カメラで調査していただけないかと伺ったところ、犯罪ではないのでプライバシー云々ということで取り合ってもらえませんでした。 こうした場合に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにての誹謗中傷
SNSの知り合いのはなしです。 以前、A子は某SNSで知り合った男性と肉体関係を持ちましたが、後に連絡を取り合うことをやめました。 そしてしばらくして、A子は別の相手と、SNS内だけの恋愛(疑似恋愛)をしたのですが、A子が友人と揉めたのが原因なのか分かりませんが、『別れろ』『頭悪い』『尻軽』『アバ○レ』などをメッセージで言われるようになりました。A子がそのS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪人名簿の閲覧権限
各市町村等の自治体では、犯罪人名簿は極めて厳重な取扱いがなされており、閲覧権限も限定されているという事ですが、一般の職員が、身内や結婚相手等任意の人物の記録を知り得ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗んだお金で購入した物をもらうと犯罪になりますか?
ベストアンサー盗んだお金で食事とかモノを買ってもらった場合、食事とかの提供を受けた者も共犯になりますか 盗んだ金で食べたと自覚がある場合でです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで。別に法的には問題ある行為ではないですよね?
箸3膳おつけしますかって言われて1膳で良かったのに間違えてはいと答えて3膳もらってしまったのですが、箸を必要以上もらってしまいなんだか罪悪感があります。別に法的には問題ある行為ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
納骨と死体遺棄に関して。死体遺棄罪ですか?
家族等を亡くした者が、墓地の管理者の許可なくその焼骨を自身が所有する墓に納めた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 死体遺棄罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応について。本当に責任はないのか?
税務職員の対応につきましてご相談させてください。仕事と別に個人的に商売をしております。その申告調査を受けたのですが職員Aに対して「個人の調査で勤め先の会社に立ち入りしないようにしてください。」と言いい後日Aより「PCを見せて欲しい」と言われ会社より持ち出して見るのは承諾しました。取りに行く際にAも来るので「待っててください。」と言いましたが無視して付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ運営に関する言いがかり
現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入
よろしくお願いいたします。 私、今年初めて子供が通う中学校のPTA役員になり戸惑っております。 来月、PTAの懇親会を、中学校の教室で行います。 事前の準備として、机の配置換えなど行う予定なのですが、例年、PTAのメンバが、学校側(担任の先生)に連絡なしに配置換えを行っているとのことでした。 慣例的ない話もあると思いますが、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雀荘について2
賭博罪が中々成立しずらいのはわかりましたが、僕が普通に客としてフリーで入って店のレート(それほど高い店ではない)で麻雀をしている分には検挙されることはないのでしょうか。麻雀が好きなのでフリーで打てないのは苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動物の殺処分に関して。対象の動物の種類によっても異なりますか?
保健所職員等以外の一般人が動物を殺処分する事が許される状況とはどのようなものなのでしょう? 対象の動物の種類によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物について
3週間くらい前に学校の研究室に忘れた眼鏡を見つけ、確かに自分のものだと思うのですが、持ち帰ってきて本当に自分のものか心配になりました。度やかけた感じで自分のだとほぼ確信しているのですが、もし間違って持ち帰ってきていたら盗難したことになってしまうのでしょうか?僕には悪意はないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
公共物への落書き。あればアドバイス願えますか?
近所の件ですが、家の団地は30件程度の小さな団地です。 問題は昨年末に発生しました。内容は自治会の回覧物に 当方の名前が消されていた事です。(鉛筆でねじくって 見えない状態)年末の総会の際に皆の前で起こった事実と 注意喚起をして頂きましたが、今年の4月頃再び発生しました。(当方が2回目) この事実について犯罪としては軽犯罪にもならないかも 知れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パン1は犯罪ですか?
調べてもよくわからなかったので質問させてもらいます。 男がパンツ一枚で交番の警察官に道を訪ねに行った場合、法的には何か罰則や罰金などを受ける対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から彼女への訴訟。敗訴する可能性はありますか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられて逃げられた」とメールを送られたことでPTSDになったからと、母から彼女に対し、慰謝料金請求しました。 彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。 僕の母親がPTSDになったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な写真
先日、アプリ内で19歳の女性に下半身を見せてもらいたいと連絡がありました。お酒に酔っていたこともあり、何も感じず送ってしまいました。それからその方とは音信不通になり恐怖を感じています。警察に行かれたら犯罪になるのでしょうか。やりとりした内容は携帯に保存されています。 回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつくのは犯罪になるのでしょうか?
以前、「近くの公園が野球チームに休日占領されています」で相談いただいたものです。 昨年より公園課に相談し、『一般開放を月1回から月2回に増やしますと』返事をいただいたのですが、ここ数ヶ月公園の占領状態は変わっておりません。 勿論、抗議はしております。 そこで質問なのですが、嘘をつくのは犯罪になるのでしょうか?または、嘘をつくのは犯罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男男関係。上記の出来事の中にxの不法行為(709?
ベストアンサーX、Yはともに20代の男性です。 XはYの高校の友人です。 XとYはZ大学を目指し同じ予備校で浪人中でした。 Xは「Yのことが好きである」という感情を自覚しました。 しかしXは受験勉強の妨げになることを恐れ敢えてそのことをYには告げませんでした。 少なくともはじめはそのつもりでした。 12月受験生活も佳境に入りそのプレッシャーからXはYにその好意を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆罪について。これは教唆罪が成立しますか?
ベストアンサー去年、アメーバピグで僕が邪魔な場所にいて、他の方から「邪魔」と言われて腹が立ち、僕に対して邪魔と言った3人?を不正ツールを使っている人に頼んで乗っ取ってもらいました。不正ツールを使っている人は僕が頼んだとき「はい」と言っていたので、多分本当にその3人?を乗っ取ったと思います。これは教唆罪が成立しますか?また、この不正ツールを使って他人のアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手巻きたばこについて
やはり脱法ハーブなどの蔓延で手巻きたばこを作っていると怪しまれないのか心配なんですが、たばこ屋で買った手巻きたばこを作っていてもなんの問題もないですよね。なんか変な質問何度もすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問でのことについて
前手巻きたばこの質問して、良心にそむく行為をしていませんかと回答頂いたんですが、意味がよくわからないので少し解説頂けないかと思うんですが、別に良心にそむく行為をしてはいないのですが、ただ単に心配で質問しただけなので。なんか私事というかそういうのですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買取業者、質屋について。
友人が昔買ったブランド鞄が本物か気になり質屋に見てもらおうと持っていきました。 質屋は買取成立しましたが、本物か偽物かは言っていません。 この場合、友人のただの偽物だという思い込みで本当は本物だったんだろうと思いますが、もし偽物だとして買取成立している場合、罪にとわれますでしょうか? 分からず売った友人が悪いのか、何も言わない質屋が悪いのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手巻きたばこ
自分はたまに手巻きたばこを吸う時あるのですが、最近脱法ハーブの蔓延などで手巻きの葉や紙とか巻き機を持ってると怪しく思われないか心配です。普通に持っててたり家に葉や紙を置いておいても怪しまれないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物
例えば、現金一万円の入った封筒に自分の住所と名前が書かれたものが落とし物として届けられたとする。自分はそんなもの落とした記憶はない。なくしたり落とした記憶のない落とし物を受け取ったら犯罪か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから