法律相談一覧
-
火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は廃棄物の不法投棄?それとも死体遺棄?
火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は犯罪だと思いますが、どのような罪に問われることになるのでしょう? 廃棄物の不法投棄ですか?それとも死体遺棄罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行。あとは断行までだれの訪問もないのでしょうか?
本日家賃滞納の為に強制執行の催告に来られました。 公示書を家に貼って行ったのですが剥がすと犯罪になるので剥がすつもりはありませんがきちんと貼ってるか確認に来たりするのでしょうか? あとは断行までだれの訪問もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金 店の金?預かっているお金ではないのでしょうか?
ベストアンサーお客さんが公共料金をコンビニで支払っていきますが、店のオーナーがお金を着服しても犯罪にならないんですか? 預かっているお金ではないのでしょうか? 店の商品売ったお金と同じ扱いなんでしょうか? まぁ混同しますし、扱いは同じだと思いますが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との縁を切る際に必要な手続き方法
ベストアンサー犯罪を犯した父親の子供が結婚するに当たり、親子の縁を切りたいという場合、個人の戸籍は20歳以上になれば、親の承諾なしで戸籍を作る事が出来るのでしょうか?この方か親だったと言うのを知られたくない。この場合、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急教えて欲しいです】犯罪なのでしょうか?
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した人は、戸籍にのるの?孫の世代まで?
ベストアンサー犯罪者の方は、一生犯罪者ですが、犯罪を犯した方の子供さんは、結婚するときに、自分達は、言わずにいても、戸籍とか他からこの人の親は犯罪をしている、と言う事が相手に解るのでしょうか?公務員に志望するに当たり3世代前まで調べられると言います。と言う事は、孫に当たる場合、おじいちゃんが犯罪者だと、孫は、公務員になれないのでしょうか?小学校・高校・大学・就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品関連法かなにかの違反?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしているのですが‥ バイトがみんな揚げ物の廃棄時間守っていません。 普通6時間経ったら廃棄にして新しいの作るのですが めんどくさくて2時間ぐらい時間過ぎても 「固くなるだけだし、別に構わないだろう」と思って そのままにしておいています 何かしら従業員は犯罪になるんでしょうか? 店長は黙認しています。 消費期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給になりますか?
ベストアンサー妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪性のある発言かどうか。
ベストアンサー結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪者がいて結婚したいが
結婚をしたいが実の兄が10年以上の刑にある最中で結婚を相手の親に申し出ましたが相手の兄弟や今後出来る子供に影響が出ると反対されています どんな事、方法でもいいので影響のでない術を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未遂罪。「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね?
ベストアンサー未遂罪が成立するかどうかは条文に 「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね? 書かれていないものもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?
ベストアンサー公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪者を去勢する法律、合憲的に制定することは可能?
性犯罪者を去勢する法律を合憲的に制定することは可能なのでしょうか? 第36条に触れそうな気もしますが。 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
道行く女性の足元を無断で撮影する行為について
ある足フェチの知人が、道行く女性の足元を無断で撮影したりしているのですが、このような行為は犯罪になりますか? どこまでしたら犯罪になるのか等の基準等がある程度明確に示されているのであればそれもお教えください。 服を着た女性を撮影する行為が犯罪になることがあるようですが。 http://www.bengo4.com/internet/1075/n_2113/
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物を捕獲器で捕獲する行為は違反行為ですか?
愛護動物である"ネコ"を捕獲器で捕獲すると違反と回答する他の弁護士様がいたのですが、どうも納得できないのでここで再質問いたします。 違反と主張する弁護士様の回答ですが ---- 猫の捕獲を公園で捕獲器を用いて行うことは、動物愛護法44条2項に違反する行為ですので、 ---- このような内容です。 元質問URL http://www.bengo4.com/hanzai/b_340997/ 動物愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の客引きについて。ダメですか?
客引き(風営法22条1号)とは、相手方を特定して営業所の客となるように勧誘することで、例えば、通行人に対し、営業所の名前を告げず、単に「お時間ありませんか」、「お触りできます」などと声を掛けながら相手の反応を待っている段階では、いまだ「客引き」には当たらないそうですが、興味を示して質問してきた通行人を、開いている店に案内したらどうなりますか?ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人へのヌード写真集
近々写真館でヌード写真集を撮ってもらって好きな有名人にファンレターと一緒に送ろうと思っています。 生殖器【陰部】にモザイクをかけずに撮って送ったら、何かしらの犯罪になりますか? 相手は二十歳を過ぎています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??
質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのことで
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った方と実際の写真の交換をしました。 それからしばらくしてその方と喧嘩をしてしまったのですがその際相手にネット掲示板に交換した顔写真を公開されてしまいました。 ネット掲示板に書き込まれたのは実名ではなくオンラインゲーム内での私のキャラクター名と顔写真ですが実名でなくてもこれは犯罪ですか?? その写真はその方にしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
調書の取り方
ベストアンサー警察の調書のとり方ってどんな感じなんでしょうか 被疑者なり、参考人なり聴取しながら書くのでしょうが 書いている途中なら、訂正を求める事ってできるんですか 「あ、そこ違うから、こう直して下さい」とか、いえますか それともほとんど警察官の書きたいように書いて、終わりですか 一応読み聞かせて、確認はとるようですが‥実際どんな感じですか 自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
非行歴の就職時に関する民間企業の調査について
ベストアンサー過去の非行歴に関する質問があります。 恥ずかしながら、18歳の時にキセルで鉄道警察に捕まりました。 すぐに謝罪し、その後は現場の写真撮影があり、警察署で調書と指紋をとられました。 警察官に「軽犯罪法違反ということで犯罪歴には載らない」等のことを言われたとおぼろげながら覚えておりますが、これは民間企業へ就職する際に調べられる内容なのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での携帯のボイスレコーダー機能を利用した盗聴
ボイスレコーダーで盗聴した内容を当事者以外に公表または伝えた場合誰が罪に問われますか? 盗聴行為自体が違法ではないことは理解しておりますが、盗聴した内容を誰かに伝えた場合、伝えたものと伝えられたものの両名が罰せられますか? それとも何の罪にも問われることはありませんか?? 本件は職場内で起きている事象です。 自身の情報収集のみであれば最悪注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権と占有権。xはこの場合所有権を主張できませんよね?
ベストアンサー所有権に基づく請求権と占有権に基づく請求権はどちらの効力が上ですか? ケースバイケースですか 例えばXが、自分が以前盗まれたパソコンを、Yがどっかから購入して持っていた場合、Xが勝手にYの許可なくパソコンを持ち出せば、Xが例え本当の所有者であっても、YはXに対して占有回収の訴え提起できますよね。Xはこの場合所有権を主張できませんよね? けれどもXは所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのエロ写真。どうすれば良いのでしょうか?
とあるサイトで男性を紹介してもらいました。その方とSNSでやりとりをしていてエロ写真を送れば1ヶ月で30万お金をあげる。と言っておられました。 1ヶ月が経ちましたが、連絡がなく、既読にもなりません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪でしょうか?
主人は会社経営をしています。 3年前あたりから、中国在住の方と商売の取り引きがあるのですが、その方が日本で商売上の犯罪を犯し、懲役を受けたのですが中国に逃亡しているのです。指名手犯みたいなんです。そう言う方と商売をしてて主人は大丈夫なんでしょうか? かなり大きなお金が動いているみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で、相手の不手際にもかかわらず、支払い止めると言われます。
現場で、相手の不手際で、出戻りになりました。その上で、「いつまでも仕事終わらしてないってどぅゆう事や。支払い止めるから。」と言われます。これは強迫ととれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの乗っ取り行為について。
他人のツイッターを乗っ取り、入っていた個人情報などを含む情報を拡散させる行為について、問われれる可能生のある犯罪を教えて下さい。 まず、乗っ取り行為についてと、更にその情報をばら撒き拡散させる行為と各自ともに教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。
駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張の矛盾点を指摘する表現
ベストアンサー相手が主張を変えていることを法律書面上(準備書面など)で指摘する表現はありませんか。 例として、 相手がはじめは「(犯罪行為)なんてしていない」と書面に書いてきたのに、こちらが(犯罪行為)の証拠をだすと、今度は「(犯罪行為)といってもあなたが言っているほどではない」というように、内容をかえてきた場合です。 準備書面など、裁判所にだす書面上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
元知人がTwitterにて、公開してない本名を使い悪口に近い発言や、昔やっていたブログにあった写真を悪意ある編集を行い掲載されているのですが、訴えるとして慰謝料はどれほどになるのでしょうか? 公開してない上に教えてもいない本名を共通の知人から聞いたようで、本名(フルネームから姓・名、及び個人特定出来る呼び方)を使い馬鹿にするような発言や、過去にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このメールの内容は犯罪になりますか?
ベストアンサー自分のゲーム上のIDに以下のような暴言メールが届きました。 「クソでも食ってろ池沼。いつもクソを食ってるからくさいんだよ。失せろクズ。」 まったく心あたりの無い人からのメールで返信しても返事がありません。 非常に不快なのでなんとかしたいのですが、この手のメールを送ることは犯罪ではないのでしょうか? また、警察に訴えても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影‥?何か罪になりますか?
ベストアンサー自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供者=信用のある人物の場合は?
家宅捜索の令状に関して質問です。警察や裁判所にとって信用のある人物(過去の捜査協力者や、警察・裁判所職員などの身内や関係者など)が犯罪に関する情報提供をした場合、とにかく家宅捜索を行いたい警察はその情報がある程度正しいか調査せず、そのまま資料にして裁判所に提出した場合、裁判所は情報がある程度正しいか調査を怠ったその資料を、家宅捜索の令状発布要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費で払戻し制度を前提に癌の入院費を貸したが連絡がとれなくなった
ベストアンサーがんで入院している方がいて、入院費の支払いに困っていたので、看病しているお子さんから相談を受け、高額医療の払戻しで返金があるから、それまでの間の資金として、一時的入院費を貸すことにしました。が数ヵ月後払戻しが開始された頃から、そのお子さんからメール返信が少なくなり、しまいには返信がなくなくなりました。(患者がお亡くなりになって喪に服していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子が女子トイレが混んでいるからといって男子トイレを使うことは犯罪では?
女子が女子トイレを使おうとしたらたくさんの人が並んでいて混んでいるからといって、男子トイレを使うことは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業への転職に関して
ベストアンサー昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID不正アクセスに関して
別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問
成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外での転売行為について
弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談作成について。この流れで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相手方と示談する際の流れを教えて下さい。 ①相手方と電話で 内容について合意②示談書を二通作成して署名押印③相手方に2枚とも送付し、署名押印してもらう④そのうち1枚を返送してもらう この流れで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから