82,628件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 自転車‥。自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

ベストアンサー

自転車は歩道ではなく車道走らなければいけないのでしょうか? 自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスのお客さんだった方との件について

ベストアンサー

一年前にデリバリーヘルスで働いていました。 お金に困っていて働いていました。 当日お客さんだった方(Aさん)と直接やり取りしようと番号交換しました。 Aさんは、48歳程で既婚者です。 それから仲良くなり直接会うようになり、sexしたら何故かお金を貰いました。 その時は受け取りました。 もちろんsexしてお金を貰うのは犯罪(売春)だとわかってい...

弁護士回答
    1
  • コピー品販売について

ベストアンサー

洋服作りが趣味の友人が、 すでにある洋服と同じデザインの子供服を自ら作製しており、 しかもそれを販売していることが発覚しました。 これは商標法違反やその他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の譲渡証明・防犯登録について

古物商をしており、自転車の買仕入販売部門を増やそうか悩んでいます。販売方法はオークションだけです。仕入は直接個人からではなく不用品回収の際に出た自転車を大量に買い取りをしている業者からの仕入れ予定です。単刀直入に言いますと、盗難車かどうかの判断がつきません。知り合いにどのように処理をしているか聞くのですが、「車体番号の前か後ろを削って番号を打ち...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータの無断コピーについて

ベストアンサー

友人から相談を受けまして、 交際相手に無断で携帯電話のデータをコピーされたそうです。 もし、別れた時に悪用されるかもしれないからコピーされたデータを取り返したいけど、どうしたらいいかと… と相談をされました。 質問なんですが、相手の携帯電話のデータを無断でコピーするのは犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 手術の執刀医に患者の家族が現金を渡す行為について

手術の執刀医に患者の家族が現金を渡す行為が少し前に話題になっていました。 国公立の病院で医師が現金を受け取ると多分犯罪になると思いますが、私立の病院であれば特に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔認識システム。どんなのですか?

犯人を割り出す、顔認識システムは、日本にもありますか?どんなのですか?

弁護士回答
    1
  • 強引なセックスについて。こういう強引なセックスは犯罪ですか?

私は21歳学生です。 4月上旬に元男友達が「家でご飯食べさせてあげる」と電話で誘われ相手の家に行きました。 私はご飯を食べるくらいならいいと思っていました。 ご飯を食べた後、相手のパソコンで興味のないアダルトサイトを見せられました。そのおかげで、帰れなくなりました。 そのあと、セックスしようとしてきました。私は嫌で仕方がなかったです。相手は「Nちゃ...

弁護士回答
    1
  • ペットボトルの「おまけ」、他のペットボトルに付け替えて買ったら犯罪???

集めていたペットボトルのお茶に付いていた玩具が、他のペットボトルに付くようになりました。いつものお茶が飲みたかったので、他のペットボトルに付いていたお茶に付け替えて購入しました。コンビニでは何も言われませんでした。玩具だけ持っていったら犯罪だと思いますが、きちんと購入しているし、同じメーカーだから許されるかな?と思いましたが、後で不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正指令電磁的記録供用について

けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

私の知り合いが、知り合いの同僚に「俺がお前をボコボコにするより、俺の仲間にやらせるからな!俺がやるまでも無いからな、お前ごとき!」と言われたそうなのですが、仮に現実になった場合は、知り合いの同僚は罪に問われるのですか? もちろん、その仲間は何かしらの罪になるとは思いますが、指示を出した方は、どうなるのですか? 知り合いの同僚は精神病を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について

ベストアンサー

件名の件、 所轄の検察庁より平成25年に判決が出ました(罰金300,000円(納付できない場合は労役とする)) 本日(平成27年4月28日)当該検察庁の徴収係へ出頭せよ、との連絡ありました。 そこでお伺いしたいのですが、 もし出頭しなかった場合(本人死亡)、罰金納付の義務は親類縁者に被りますでしょうか?? 当事者ですが、 人生に疲れ果てました。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 親との間に入ってくれる方について

先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...

弁護士回答
    3
  • 引っ越したけども住民票を移動していない件に関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 社会人となって、2年前に田舎から都内に引っ越してきた際に住民票を移しませんでした。 そのため現在は都内に暮らしているのにもかかわらず、住民票は田舎のときに暮らしていた場所となっている状態が2年経過しております。 友人にこのことを話したところ、「それって犯罪じゃない?」って言われたため、色々調べらたところ、罰則...

弁護士回答
    1
  • 謝罪弁償

ゲームボーイの横取りなんですが謝罪して弁償するだけでは許されないですか?

弁護士回答
    5
  • 動画閲覧について。ただ動画を閲覧しただけですが、犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

あるネットアプリで動画サイトがあるのですが、たまに未成年らしい子がおり服を脱いで裸になってる子がいます! ただライブ中継なので相手と会話し脱いだり最初から裸の人もいます、 ただ動画を閲覧しただけですが、犯罪に なるのでしょうか? なんか不安なので ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪にもちろんなりませんよね?

ベストアンサー

電車に乗ってから、切符紛失したり、 バスに乗る時に乗車券とり忘れても 犯罪になりませんよね?もちろん‥ そのまま黙って降りれば犯罪でしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 警察官に物あげる

ベストアンサー

バイト先に警察官がよく来るのですが、何か飲み物とかあげたら犯罪になるんですか? さすがにお金とかあげたら犯罪になりそうですが、飲み物とかお菓子あげるのは別に贈賄収賄とかになるんですかね? 何か特別な約束しなければ何あげてもいいんですか? まぁ警察官は断るでしょうが

弁護士回答
    4
  • 不作為の幇助

ベストアンサー

不作為の幇助は、実際に犯罪を制止できないといけないのでしょうか? 制止しようとしても、無理だった場合でも成立しますか‥

弁護士回答
    2
  • 疾患について

ベストアンサー

疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無罪判決?

ベストアンサー

裁判で違法性阻却事由や責任阻却事由が認められた場合、被告人が犯罪を行った事実が認められても、「無罪判決」が下されますよね? 有罪判決が出た上で免除とかそんなのじゃないですよね?

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害でない人の性転換手術について

性同一性障害でない人が、法的な扱い上は男のまま、 乳房を膨らませて、性転換手術をして、世紀を女性器に変えて、 女性ホルモン注入したり、整形などもしたりして、 ほぼ完全に女性の身体になるのは犯罪なんでしょうか? 多分、性同一性ではないんですが、どうしても女になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に値引き。あと店員の民事上の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

勝手に店員が店の商品を値引きして販売した場合何罪になりますか? 仲のいい店員に値引きして販売した場合‥ あと店員の民事上の責任はどうなりますか? あと値引きした商品を買った客も罪になりますか?店員に対して「安くしてよー」とかいって安くしてもらった場合‥盗品有償譲受になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の侵害をネットで反論したら

ベストアンサー

ネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 重要説明事項が抜けていました。

ベストアンサー

友人とシェアする目的で借りようとした物件が意思表示をしたのに借りられてしまい、レオパレスを紹介されたのですが、見学した物件には日付までに入居できず、代わりに他の部屋にされました。ですが、重要説明事項に記載されている通りの家具は備わっておらず、説明を受けた覚えも御座いません。相手も落ち度を認めておりますが、不動産業界に就業したいため、履歴書、職務...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造?ほう助?責任を問われるのでしょうか。

設立してすぐの小規模な会社に経理・総務の仕事も含む事務員として1年ほど勤めています。 社長は以前経営していた会社を倒産し、自己破産しているため銀行から融資を受ける事ができず、闇金業者などから借り入れを繰り返しています。 すでに多重債務で返済に追われ、返済の為にまた借金を繰り返し続けている状況です。 もうすぐ2期目の決算をむかえるにあたり、社長...

弁護士回答
    1
  • 証拠 逆に不利になる

ベストアンサー

自分に有利になると思って提出した証拠(警察、検察、裁判所に提出)が逆に不利に働いたりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの動画アプリについて。閲覧する事は、犯罪なのでしょうか?

中継ボタンを何度も押すことで、自分の動画中継が30分間、中継されます。その中継を最大で15名が閲覧し、会話したり動画みたりする事が出来ます。中には未成年も多く、自らハダカになる人や、文字でカメラして脱いでとかで指示され脱ぐ子がいますが閲覧する側は、その動画中継に入って 閲覧する事は、犯罪なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?

ベストアンサー

黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 筆跡鑑定。

聞き手じゃない手で書かれたら、筆跡鑑定100パーセント、無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに登録された場合のリスクについて

私は、学生時代に学費管理の為、親にキャッシュカードを預けました。 既に私が社会人になってから4年が経ち、学費管理の必要がなくなったことから親がキャッシュカードを紛失し、紛失に気付かぬままキャッシュカードを誰かにネットオークションで悪用されてしまい、私の名前が凍結口座名義人リストに登録されてしまいました。 以前、凍結口座名義人リストの解除方法が無...

弁護士回答
    2
  • 住所を盗用された場合の対処について。

アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...

弁護士回答
    1
  • 市営団地違法。こういう場合どこに通報すればいいのですか?

月の収入が15万8千円以下の人しか住めない団地に、 月給25万の人が住み続けています。 最初は母子家庭で収入も少なく住めたのでしょうが、 今は子供も30歳過ぎてますし収入もずいぶん増えています。 こういう場合どこに通報すればいいのですか? どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の奪還

2度程こちらで息子の借金について相談させてただいたものです。息子の借金なので相談させていただいた通り拒否しておりました。すると先日、急に息子と、息子に金を貸している人の代理という人物がうちへやってきました。その相手は、お宅の息子が親が金持ちだし一括ですぐ返せると言ったから貸してやったんだ。顧問弁護士がいるだの、事を大きくしないでやってるなどといい...

弁護士回答
    2
  • 火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は廃棄物の不法投棄?それとも死体遺棄?

火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は犯罪だと思いますが、どのような罪に問われることになるのでしょう? 廃棄物の不法投棄ですか?それとも死体遺棄罪なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強制執行。あとは断行までだれの訪問もないのでしょうか?

本日家賃滞納の為に強制執行の催告に来られました。 公示書を家に貼って行ったのですが剥がすと犯罪になるので剥がすつもりはありませんがきちんと貼ってるか確認に来たりするのでしょうか? あとは断行までだれの訪問もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共料金 店の金?預かっているお金ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんが公共料金をコンビニで支払っていきますが、店のオーナーがお金を着服しても犯罪にならないんですか? 預かっているお金ではないのでしょうか? 店の商品売ったお金と同じ扱いなんでしょうか? まぁ混同しますし、扱いは同じだと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 親との縁を切る際に必要な手続き方法

ベストアンサー

犯罪を犯した父親の子供が結婚するに当たり、親子の縁を切りたいという場合、個人の戸籍は20歳以上になれば、親の承諾なしで戸籍を作る事が出来るのでしょうか?この方か親だったと言うのを知られたくない。この場合、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急教えて欲しいです】犯罪なのでしょうか?

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した人は、戸籍にのるの?孫の世代まで?

ベストアンサー

犯罪者の方は、一生犯罪者ですが、犯罪を犯した方の子供さんは、結婚するときに、自分達は、言わずにいても、戸籍とか他からこの人の親は犯罪をしている、と言う事が相手に解るのでしょうか?公務員に志望するに当たり3世代前まで調べられると言います。と言う事は、孫に当たる場合、おじいちゃんが犯罪者だと、孫は、公務員になれないのでしょうか?小学校・高校・大学・就...

弁護士回答
    2
  • 食品関連法かなにかの違反?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしているのですが‥ バイトがみんな揚げ物の廃棄時間守っていません。 普通6時間経ったら廃棄にして新しいの作るのですが めんどくさくて2時間ぐらい時間過ぎても 「固くなるだけだし、別に構わないだろう」と思って そのままにしておいています 何かしら従業員は犯罪になるんでしょうか? 店長は黙認しています。 消費期限...

弁護士回答
    1
  • 不正受給になりますか?

ベストアンサー

妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪性のある発言かどうか。

ベストアンサー

結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...

弁護士回答
    1
  • 身内に犯罪者がいて結婚したいが

結婚をしたいが実の兄が10年以上の刑にある最中で結婚を相手の親に申し出ましたが相手の兄弟や今後出来る子供に影響が出ると反対されています どんな事、方法でもいいので影響のでない術を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 未遂罪。「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね?

ベストアンサー

未遂罪が成立するかどうかは条文に 「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね? 書かれていないものもありますか?

弁護士回答
    2
  • これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?

ベストアンサー

公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 性犯罪者を去勢する法律、合憲的に制定することは可能?

性犯罪者を去勢する法律を合憲的に制定することは可能なのでしょうか? 第36条に触れそうな気もしますが。 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • 道行く女性の足元を無断で撮影する行為について

ある足フェチの知人が、道行く女性の足元を無断で撮影したりしているのですが、このような行為は犯罪になりますか? どこまでしたら犯罪になるのか等の基準等がある程度明確に示されているのであればそれもお教えください。 服を着た女性を撮影する行為が犯罪になることがあるようですが。 http://www.bengo4.com/internet/1075/n_2113/

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから