法律相談一覧
-
-
水道‥出しっ放し
ベストアンサーよく職場で洗い物している時に、「水を出しっぱなしにするな、その分の水道料払ってもらうからな」、とかいわれますが、何かしら犯罪になるんですか? 一応なんだかんだ水出すな、といわれても水道の使用は許容されていると考えればいいのでしょうか? 民事では請求されるかもしれませんね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について
ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」とか「殺す」とか‥
ベストアンサーネット上で特定の人に対して「死ね」とか「殺す」っていったら、簡単に立件されそうですよね? しかし口頭で本人に言っても立件はされないような感じがするのですが、この違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容は私文書偽造に当たりますか?
携帯電話の販売店で勤めている友人が、退職した上司からの頼み事で困っています。 頼み事というのが、その上司の知人が契約している携帯電話回線を、更新の月(解約手数料がかからない月)が来たら解約をする、というものです。 回線は複数台あり、それぞれ別の更新の月があるので、その都度解約をしていくそうです。(契約者本人の来店はなし) 契約者本人へは元上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座について
銀行員です。顧客の口座に不審な入出金があり、口座を凍結予定です。仮に、その顧客の知らないところでその口座に入金があり、その直後に凍結した場合、入金された資金は誰の資金となるのでしょうか?また、口座を故意に犯罪に利用させてしまった場合と知らないところで利用されてしまった場合とでは、何が変わってくるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給の共犯もしくはほう助
ベストアンサー女性の児童扶養手当の受給について、弁護士がその受給が不正受給である事実を認識しながら、その不正受給に関して女性へ間接的(役所の現況調査の妨害)に協力した場合、その弁護士は何らかの罪に問われないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係になりお金をもらっていませんが訴えると言われています
サイトで知り合い、メールのやり取りと電話で会話をし、実際に会いました。 体を見てから決めたいと言われたのでホテルへ行き、全裸を見られ、だいたいの流れを今やれば金額は今ほぼ決められると言われたため体の関係を持ちました。 その後わたしからメールをしましたが返事が遅く、会うまでは頻繁に連絡が取れていたため不安になったので無視ですか?等のメールを送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年が大人に対して
ベストアンサー友だちに聞かれたのですが、未成年(16)が成人(36)に対して、エロ画像を要求する事は犯罪なのでしょうか? また、成人(36)が警察に相談した場合、要求した未成年はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布‥
ベストアンサー無銭飲食のケースで、財布を忘れてきたのならセーフで、財布の中にお金が入っていなかったのはアウトとか聞いた事があるのですが‥どうなのでしょう? どっちの場合でも最初から金払う気があって、金忘れて支払えないのなら、特に立件されませんよね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第39条の廃止について
憲法第39条では、事後に法律を制定、改正して元々合法な行為を処罰し、もしくは刑罰を重くすることを禁止していますが、(軽くし、もしくは免除することはできる) ①憲法第39条自体を削除しもしくは改正して 更に法律を制定して、実行時の法律を越える刑罰を科すことは理論上できますか? ②また、法律の改正によって今まで懲役が定められていた犯罪に罰金刑を定めた時 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の叔母が出て行ったきり。勝手に鍵を変えると犯罪ですか?
同居の叔母がやりたい放題。家族に咎められるとぷいと家を出ていき、かれこれ1ヶ月です。 主人の実印や私の実印がなくなっています。気がついてすぐに止めましたが、いつから無いのか不明です。叔母はパチンコ依存性で1年365日パチンコに行きます。これまでも随分お金を渡してきましたが 今回私の子供たちにもお金の無心をしていた事が発覚しました。荷物は置きっぱなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレス変更について
ベストアンサー自分は初めて携帯を買った時いらいで迷惑メールがひどいためメールアドレスを変更しようと思っています。四年くらいです。 自分はたくさんのネット会員(通販、とあるコンビニ、ゲームなど)の登録に入っています。わかっている範囲メールアドレスの変更設定はするつもりですが、メールマガジンがなく登録したことを忘れている登録会員が多分あります。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の幇助犯が成立しますか?
ベストアンサー不作為の幇助犯が成立しますか? 以前バイト先で同じ時間に働いている同僚が内引きしていた時期があったのですが、あまりにもあからさまに内引きしていたので「もうやめろよ」みたいなことをいっていたのですが‥しばらくして内引きがバレてその人はクビになりました。 それで店長から「お前黙ってみてただろ、同罪だ」みたいなこといわれたのですが‥あまり関わりたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪自慢について
「盗品と知りながらCDをもらった」といった内容の書き込みを目にしたのですが、これだけで警察は捜査してくれるのでしょうか。 また、「調書に嘘をついて善意の第三者を装った」などといったものも捜査してもらえるのでしょうか。 1年ほど前の投稿です。 そもそもアクセスログがなくなっていれば特定できないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の口座使用について
ベストアンサー知人A氏があるB氏から他人名義(A氏の物でない第3者C氏)の通帳とカードを預っているそうなのですがそれは罪になり得ることなのでしょうか? もともと預った経緯は、B氏からこの口座に入金(B⇒A氏へ渡すお金)するからと言われ預ったそうです。 預った際に、B氏の物でないC氏(AはCとまったく面識もありません)のものであり、なぜ?他人名義の通帳?でと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
コンビニで買う本について
お得サイトの本とかで、週刊誌の本がタダで見えるサイトがありますが、そこには無法サイトと書いてありますが、無法とは法律に触れなく、犯罪にならないということですか?そういうサイトで週刊誌とかをタダで見てもよろしいのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪自慢の類について
法律相談サイトなどで、「調書にこういう嘘をついて罪にならなかったのだが...」 などといった内容の投稿を見かけるのですが通報した場合、警察は動き、改めて投稿者を事情聴取すると思いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
手品の種について
ベストアンサー私は手品をしています。 たまに演技の参考として動画サイトを見ていると種明かしされているものがあります。 道具ではないのですが、販売されているアイデアの場合、犯罪にはならないのでしょうか。 また、「◯◯(手品師の人名)がやっていたマジック」というようなタイトルの動画は名誉毀損などには当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷内の様子を録音、録画したら、その罪と罰は?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 裁判所の法廷(原被告席、及び傍聴席)にIT機器は持ち込んでもいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_337079/ ではこれを踏まえて質問します。 法廷内の様子や原告被告の姿、発言を録音録画すると、どのような罪に問われ どのような罰を与えられるのでしょうか? (昔々、ある”首相の犯罪”で法廷内の様子を隠し取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け事の内容について
賭け事で金銭を賭けるのは違法をされていますが、私は所持している物品を将棋をして、 ・私が勝てば相手に物品を2000円で販売する ・相手が勝てば相手に物品を1000円で販売する と言うようなことも、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトのサイトについて
youtubeとかで18歳未満禁止だったら18+とかを使ってアダルトサイトを見るのは違法になりますか?隠語がいろいろあるみたいですが、本に書いてあったので、そういうのを知っていて見ても犯罪になりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、税金についてこれをやると犯罪になりますよね?
バイトで103万円を超えると扶養控除などで払う税金が増えたり色々な変化がありますよね。 今年の3月までバイトしていた人が4月から違う会社で正社員になるとします。バイトの年収が103万円を超えないようにその正社員になる人をバイト場所で雇用登録を外さずいくらかその人の名前を借りてバイトに給料を渡します。 これをやると犯罪になりますよね?。 また、これをやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
実名が挙がっていない2chスレッドの削除について
ベストアンサー2chに私個人を批判・誹謗中傷するスレッドが建てられました。実名や住所といった個人情報は晒されていませんが、削除する事は可能でしょうか? 某日、Twitterでの発言(犯罪系では無い)が2chやまとめブログに拡散し、大規模な批判・誹謗中傷・人格否定などを受けました。 さいわい実名や住所等は記載されませんでしたが、私の趣味、住んでる地域、大まかな役職等が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
労役予定者です。
ベストアンサー所持品についてです。 呼び出し状には日用品を持参すべき物として記載されています。 でも色々と調べてみると生活品は全て支給されるそうです。 (といいますか、所持品は持ち込めない制度ですよね。) 身軽で行きたいので何も持って行かなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホの電話帳を抜き取る行為について。
ベストアンサースマホのアプリ「ライン」でビデオ通話中、相手からスマホに登録していた電話帳を抜き取られたらしいのですが、その行為はどんな犯罪になるのですか? 教えて下さい!宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がいらしき人に絡まれた
ベストアンサー私は自転車を押して移動していました。 つまり徒歩です。 突然と知的障がいの人らしき女性の方に「うるさい」と言われて腕を叩かれました。 私は何も話していません。 その後は何事もなかったように去りました。 その女性があれこれ言ってきたら私は捜査されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の使用目的
ベストアンサー前回職権乱用の件で相談させていただきました。 今回ヤマダ電機に電話したところ。自殺をほのめかしたということで、 個人情報保護にはあたらないといわれました。 急を要すると判断したら、個人情報は使いたい放題なのですか? 痴情のもつれは、保護に当たらいということでしょうか? だったら、犯罪もいたい放題になりませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者指示による無車検車の運行について
飲食店に勤める店員が、車の所有者である雇用主から、車が無車検であることを知らされぬまま、同車での運行指示(市場への食材の仕入れ、日常業務)を受け、業務によって無車検車を運転した場合についての質問です。 ①運転手に無車検車運行の認識がない場合でも、雇用主が故意に違法運行を指示した場合、同違反に問われる可能性はありますか。 ②道路運送車両法の無車検車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権放棄の署名、捺印の内容の訂正、撤回
ベストアンサー任意提出で犯罪に使われたmircoSDを提出してその時に所有権放棄書を書かされ捺印と署名をしました。 しかし、後からそのmicroSD本体を使いたくなり訂正を警察の方にお願いしたのですが断られました。 もちろんデータ削除はちゃんとしてもらった後に普通にそのSDを使いたいと考えていているのでその旨をお話した上でそれは出来ないと言われました。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役の持ち物について。
ベストアンサー労役の日が決まりました。 用紙の持ち物の所に「タオル、石鹸箱、歯ブラシ、交通費」とありました。 家が近いのもあり指示された意外の物は持って行かないつもりです。 ですが、どうしても聖書を1冊だけ持ち込みたいのですが上記の持ち物以外は一切ダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イベントでの賭博罪ついて。
イベントの企画で参加者チームから12000円徴収して大会優勝チームに5万円の賞金を考えています。 また優勝チームだけでなく参加者全員に賞金獲得のチャンスを与えたいのでミニゲームなどを行い個人賞なども考えています。 賞金総額は10万円を予定しています。 ネットで調べてみると参加者から参加費を徴収して賞金を渡すことが賭博罪と書かれていましたが、賞金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから