法律相談一覧
-
「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?
「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
一年ほど前にフレッツ光でインターネット契約をし、ネットを使っていたのですが、数ヶ月前にNTT使用料の滞納がきっかけで、解約となりました。その後、よそのインターネット会社で契約をすると、なんと通りました。私は中国籍で、中国名と日本名の2つ名前があるのですが、フレッツ光のときは日本名で、よそのインターネット会社のときは中国名で契約したのですが、それは犯罪に当たるのでしょうか?どちらも偽名では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩出しファッションやへそ出しファッションは問題ないですか?
ベストアンサー肩出しファッションやへそ出しファッションなど、あとは背中だったり、 今の時代、肩やへそや背中を出して街を歩くことはまったく問題ないとしても、 厳密に言えば軽犯罪法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の日本では女性が海で胸を出して歩いたら違法?
女性が下半身は水着を着て上半身は胸を出して、デパートの中や駅周辺を歩いたら、現在の日本の法律では軽犯罪法に触れる可能性があると思うのですが、 それでは海で同じように女性が胸を出すのは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで拾い画像を使うと何の犯罪になりますか?
SNSでトップ画に拾い画像を使うと何の犯罪になりますか? こういう場合どんな犯罪になりますか? 拾い画も著作権や有名人じゃなく一般人の写真です 免疫の病気で顔がパンパンなのでネット上の友達作るために、トップ画に拾い画像を使いプロフに話せる友達募集と書いて 個人情報も載せてなく名前も年齢もデタラメで拾い画だけじゃ誰かわからず、誹謗中書もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い猶予 レストラン
ベストアンサーレストランで食事をした際に、お金がない事に気づいて、お客さんが店員に「家までお金とりに行きますので待ってて下さい」といって店員が許可するのは。別に店員もお客さんも犯罪にはなりませんよね? 例え事前に店員が店側からお客さんの支払いを猶予する権限がを明示的に与えられていなくとも、店員、お客さん、2人は特になんら罪にはなりませんよね? 本来なら店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自白の範囲
ベストアンサー自白とは自己の犯罪事実を認める事ですが、過失犯規定もある場合は、自分に過失があった事を認める事が自白になりますよね? また故意犯規定のみの犯罪に関して、事実はあったが故意でやったわけではないというのも自白になるのでしょうか? どこまでが自白になるのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?
こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でのクリーンハンズの原則
犯罪行為を行っていて、まだ公訴されていない人に対する批判的な論評を公表し、 それが真実である場合には、批判されて人側は訴えることはできるのでしょうか。 よくクリーンハンズの原則というのを聞くのですが、名誉毀損でも適用されるのでしょうか。 また論評と名誉毀損のラインがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワード変更。夫婦間でも犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那のフェイスブックのパスワードを変更してしまった所、パスワード変更がバレでしまいそれは犯罪と言われました。 夫婦間でも犯罪になるのでしょうか? 簡単で申し訳ありませんが、回答をヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳にバイクを盗まれ壊された
買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
斎藤さんアプリ
斎藤さんアプリからテレビ電話をかけることができます。 未成年も自らハダカになる子もいれば、見せ合いしてお互いハダカで通話したりした場合はお互い犯罪となりますか? またお互いが成人同士であれば何の問題もないのでしょうか? まだ不安あるので教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショッピングローンの限度について
ベストアンサー15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
経営している会社の書類について
経営者家族です。 今は育休中で直接働いてはいませんが、事務的なことはしています。 会社の書類についてなのですが、会社の書類を自宅に持ち帰ることは違法ですか? それを持ち帰って私が確認するだけなのですが、自宅に持ち帰る自体が犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白って?どれも自白というのでしょうか?
ベストアンサー①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の悩み。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?
19さいになる娘が、保護官現在ついています。ラインをみると、クラブ通いしているようで、犯罪を犯す前にもクラブで知り合った男と色々悪いことをして捕まったにもかかわらず、何も変わらないところばかりです。また、再犯する気がして心配です。親が色々言っても聞く耳持たなくてどうしたらいいのかわかりません。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
転職の際の経歴調査について
知人で転職活動の際に採用担当者から、経歴調査を行うとの話を聞きました。内容は詳しく分かりませんが、過去の職歴、犯罪歴などだそうです。ここで質問ですが、2点あります。過去の職歴については前職に問い合わせる事が想定されますが、問い合わせがあった際に、本人の同意なく前職の担当者が業務内容について回答することは個人情報保護法を踏まえ問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検食 ある程度なら‥
ベストアンサー食品工場でバイトしていたとき、社員の人が「検食」だといって、製品作っている時によく食べていたのですが‥ こういうのは許容されているのでしょうかね‥社長の知らないところでも結構食べていましたし‥ つまみぐいといえば、つまみぐいですが、確かに味確かめないと出荷は出来ませんが‥ 食べ過ぎでは‥と思ったのですが‥実際立件されるんでしょうか? 完成品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphoneへの無断ログインや、GPSによる無断位置情報取得
夫から浮気を疑われている者です。 2点質問があります。 ①iphoneのApple IDとパスワードを夫に知られてしまっており、icloudから無断でアクセスされ、携帯の中身を見られています。(APPLEから、ログインの通知が来るのでわかります。) こちらは、不正アクセス法など、犯罪として法律に触れませんでしょうか? ②GPSアプリ(iphoneを探す)を勝手にダウンロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座を貸してしまった事による口座凍結について。
約7年前に、家族が口座を他人に貸してしまい、 その口座が犯罪に利用され、 その後、 家族はどの銀行でも、口座が作れなくなりました。 このままブラックリスト解除の日を待つか、 名前を変えるか等して、 早く口座開設をしたいのですが、 少しでも良い方法をご教授頂けれたらと思い、 相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報悪用について。また、責任問題に問われるとしたらこちらがわはどういう行動をするべきでしょうか?
新聞配達員が、いわゆる留守止めの情報を悪用し、犯罪をおかすと、新聞社の責任問題にはなりませんか??新聞社の他の社員はそれに薄々気付いておきながら見てみぬふりをしていた場合です。また、責任問題に問われるとしたらこちらがわはどういう行動をするべきでしょうか?回答お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の登記について
私が代表をしている合同会社の業務執行役員が偽名を使っていたことが分かりました。登記も偽名でされています。信頼関係が崩れ、このような場合、偽名を使っていた業務執行役員に対してどのような罰則が考えられるでしょうか? 偽名で登記すること自体、犯罪行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飲酒。夫の祖母から 健康の為?
夫は 10歳から飲酒をしていたそうです。 夫の祖母から 健康の為?! 梅酒を飲まされていたそうです。 夫の祖母は 罪には 問われないのでしょうか? もし問われるなら どんな罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信電話傍受。これは軽犯罪法違反でもありますよね⁉︎
サイバー犯罪について。 やはりスマホの通信を何者かに傍受されています。 通話も傍受されています。 入社後以降から始まりました。 これは今日に限ったことではありません。 毎日、しかも3月下旬にドコモからソフトバンクにモバイルを替えたばかりですが、それでも変わりません。 部下を監視しているのは、所長、科長です。 現業機関の社員を監視しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告弁護士が、 原告(被害者)の住所・生年月日 個人情報をバラしました。
準備書面の添付書類の中に診断書が何枚かあり、そのうちの数枚に私の住所・生年月日がマジックペンで消されることなく、被告に送られたとのことです。 これまで、弁護士名・住所でやり取していたので安心でしたが、個人情報が被告に漏れたことで、 突然家にやってくる、嫌がらせをされる、変な噂を流される、住所・生年月日がバレているので私になりすまして医療機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
駐車場に車を長時間駐車
ベストアンサーコンビニとかの駐車場で長い時間車を止めておいたら違法なんですか? 例えば用事があって近くに駐車場が無いから、コンビニの駐車場に長時間車止めておいたら、張り紙してありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類偽造に使用した印鑑を写真に収めたら罪に問われますか?
ベストアンサー社内で、責任者が書類を偽造しました。 その書類に取引先の担当者名を責任者が自分で書き、100均で買ってきた印鑑を押し、それを取引先から受け取ったものだと社内で報告しました。 私はその印鑑を写真に収め、状況と共に上司に報告しました。 責任者の持ち物であるその印鑑の写真を撮った私は罪に問われますか? ちなみに、わざわざ責任者の引き出しの中から取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な読み取りアクセス
このように弁護士ドットコムなどに相談するために打ち込んだ内容が何者かに読み取られています。 これはスマホに限らず、会社のパソコンなどで改ざん事象や打ち込んだ内容の言葉や、仕事の内容に関して打ち込んだ内容の人間が10人いるとすれば、その10人が電話をかけてきたり、職場に来たりします。 また、この情報は『誰にも送信せず』に、私の下書きに止めておいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
18禁 年齢詐称について
中学生の頃に、通販で年齢を偽り、18禁の商品を購入してしまいました。 好奇心からバカなことをしてしまったと気がかりではあったのですが長らく家族に見つからないように隠していたため、存在自体忘れかけていました。しかし最近、掃除中に見つけ当時の罪悪感がよみがえってしまって気になり相談しました。 年齢詐称をしてしまったことはどのような罪に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でなくても罪に問われるか?
四年半くらい前の事なのですが、当時十三、 十四歳であった僕は法律について理解がなく、近隣の家の他人の無線LANをただ乗りしたことがありました。もしもその他人の無線LANをただ乗りした時に見たWebサイトが原因でその他人の家のパソコン等をコンピュータウイルスに感染させてしまった場合、故意でなくても、犯罪をしてやろうという意識がなくても次の罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害に値しますか。
雑誌懸賞を応募するのに、雑誌内の宛先と住所入力欄が記載された応募用紙を適用し、ハガキに貼って投函しましたが、宛先の下にある自分の住所に届けられてしまいました。一度目は我慢、二度目は問い合わせ、局員が謝りに来て、話をし、二度とこういう事が無い様にするとの口約束をしたので我慢しましたが、またもや自分の住所に届けられ、さすがに腹立たしいので、郵便局長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反犯罪者。公共交通機関、車両内にて、うるさくする奴は、軽犯罪法違反犯罪者ですよね⁉︎
公共交通機関、車両内にて、うるさくする奴は、軽犯罪法違反犯罪者ですよね⁉︎ 刑罰はどのくらいですか⁉︎ グリーン席にも関わらず、何故金持ちの落ち着いた人間以外が利用するのですか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅前の交差点のヒッチハイク
ベストアンサー地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから