82,648件見つかりました

法律相談一覧

• どんな罪に問われるのでしょうか?

妻に自分の勤めている会社に、自分の浮気を告げ口されて、会社から懲罰をうけたり、最悪クビになった場合、妻は何かの罪に問われることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が包丁を取り出しました。

ベストアンサー

こちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...

弁護士回答
    5
  • 落ちていたお金を自分のものと感違いした場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 初詣で神社に参拝に行った時の事です。 おみくじを引く為に100円を入れたのですがおみくじは出て来ませんでした。何故?と思っていると、友達が私の足下に落ちている100円玉を見つけ、私のじゃないか?と聞いてきました。 100円を入れる時にあまり意識して入れてなかったので落としたのだと思いその100円でおみくじを引きました。その後、友達がお...

弁護士回答
    2
  • 学校内でデタラメを流されています

ベストアンサー

親戚の子が、学校である人物にありもしないデタラメも流されています。避けられたり省かれたりもあったようです。その事が原因で不登校になっています。相手は親も含め、話し合いはする気がないそうです。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?こちらから家に行っても門前払いでしょうし、学校に行ってその人物に話をするのも、大人対子供なのであまりよくないですよね...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したゲームを

例えば友達にゲームを貸したら、友達がそのゲームを売ってしまったら横領で被害届出せますか。友人間ということもあるし被害金額次第ですかね?あと貸してから年月が経っていた場合とかもありますし・・・(財産的価値が下がっている?)どうなのでしょう。親族ではなく友人間だし立件してくれる可能性も金額次第ではないと思いますが・・・万単位なら。

弁護士回答
    2
  • 違法性阻却事由の錯誤?

ベストアンサー

以前ガソリンスタンドみたいなところで駐車して、設置されていた灰皿とトイレを使用したのですが、そこの人に外来用の方の灰皿やトイレではないので許可なく使用しないでくださいと怒られたのですが、私は許容されていると思ったので違法性阻却事由の錯誤とかで別に問題になりませんよね?勝手に灰皿やトイレ使えば器物損壊、建造物侵入とかになるかもしれませんが・・・

弁護士回答
    2
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • あからさまに嘘をついて金を出させようとする

ベストアンサー

変な人が駅の地下街で、「太平洋戦争で怪我した足の傷の治療のために治療費寄付してください」とかいっていましたが、どう考えても嘘だと分かる内容で人に頼んでいましたが(足も多少引きずっているだけでどう見ても怪我しているようには見えないし、そもそも50代ぐらいにしか見えない)、詐欺未遂とかになるのですか?明らかに嘘と分かっていても、詐欺になる? あからさま...

弁護士回答
    1
  • 警察官が目の前で犯罪が起こっていても無視

警察が犯罪者を見つけても逮捕したり立件したりせずにスルーするのは違法とかにならないのですか?明らかに犯罪行為が行われていた場合でも。一般人なら現行犯逮捕できるだけで必ずしもする必要はないですが・・私人には義務がないので。

弁護士回答
    1
  • 絶対お前のこと許さない・・・社会的に抹殺してやる

ベストアンサー

以前勤めていた会社で会社辞めていく従業員が上司に対して「絶対お前のこと許さない、違う職場で会ったらやき入れてやるから覚悟しろ、社会的に抹殺してやる」とかいっていましたが、こういう発言だけで警察は脅迫で立件したりしませんよね?手紙とかで送ればまた別ですが・・

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署などに、お礼やお詫びを兼ねて、年賀状を出させて頂くことはご迷惑でしょうか?

ベストアンサー

警察署などに、お礼やお詫びを兼ねて、年賀状を出させて頂くことはご迷惑でしょうか? あまり良くないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の条件は何ですか?

質問1.AさんとBさんがいたとして、AさんがBさんに侮辱を言ったとします。Bさんが何も言い返さなかったらAさんは侮辱罪になりますか? ならない場合は慰謝料は請求できますか?もちろん何回も言われ精神的苦痛を受けたとき。 質問2.Aさんが他の人にBさんの悪口を言ってたら侮辱罪になりますか? 質問3.侮辱罪は被害届を出せますか?

弁護士回答
    2
  • 息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?

高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 犬を奪われたので取り戻したいです

ベストアンサー

はじめまして、今回相談させて頂くのは僕本人では無く知り合いの事です。もし良ければお答えください。ある犬のブリーダーから繁殖に使ってた母犬を今後は繁殖に使わないのでと言う事で譲渡されたらしいです、金銭は発生してないです。譲渡契約書など文章は無いです。それである時避妊手術をすると言う話になりブリーダーは自分の良く知ってる獣医さんで行うと言って手術後2...

弁護士回答
    1
  • トイレを汚れて逃げた場合。

先日、ショッピングセンターのトイレに行ったのですが、トイレの床が汚れていて、又、汚れた衣服が放置されていました。 これは犯罪ですか? 警察の捜査はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるでしょうか?

あるサイトの書き込みで、お金おかしてほしいと言う女性からの投稿があり、直接メールでのやり取りをしました。やり取りの中で、性的なメールのやり取りや画像を数枚もらい、会う約束してもしていましたが、性的な要求もしてましたが、会うことはありませんでした。 そのやり取りの間に、2回7万を貸しましたが、 会わないのなら、お金を直ぐに返してとメールしましたが ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄にする権限のない人が店の商品を勝手に廃棄登録して人にあげるのは犯罪か?

廃棄にする権限のない人が店の商品を勝手に廃棄登録して人にあげるのは犯罪か? 昔コンビニのバイト先のお局さんが店の商品を廃棄にする権限もないのに(口頭では権限あるといっていたが)廃棄にして捨てるべきものを勝手に廃棄登録して他のバイトに配っていましたが・・・ まず勝手に権限もないのに商品を「廃棄登録すること」(捨ててはいない場合)自体が犯罪では?何罪...

弁護士回答
    1
  • 自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを

ベストアンサー

自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを勝手に加えたりしたら窃盗ではなく詐欺になると聞いたのですが、ポイントは財産上の利益になるから2項詐欺になるということですか?(ポイントは情報?みたいな感じになり財産上の利益になるから?それなら窃盗、1項詐欺は適用できないし) また機械は錯誤に陥らないから普通の詐欺(2項?)ではなく電子計算機使用詐欺になる...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で診断書必要性は

ベストアンサー

殺人未遂で後日加害者を立件してもらう場合は診断書とかがないと立件してもらえないのでしょうか?殺されかけたのなら別に傷がなくても立件できるような気がしますが・・・まぁ現行犯なら診断書なんかなくとも立件してもらえるでしょうが・・・どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 罰金受けても支払期限を・・・

ベストアンサー

罰金(刑)を言い渡された場合(略式も含む)期限までに全額支払えない場合、労役しないといけないのですか?支払期限を延ばしてくれたり検察に頼んでも無駄ですか?支払期限のばして、さらに分割とかには・・・

弁護士回答
    1
  • 警察から注意だけでも・・・

加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

以前にも投稿しましたが 内容が1部変わったので もう1度相談したく書き込みました。 会社のお金を200万ほど 勝手に使いました。年明けにお金を返済する約束をしています。昨日 相手方に会話内容をあきらさまに録音されお話しました。家族全員の連絡先を教えろと言われ 仕方なく教えました。とことんいくとこまでいくとも言われました。お金を支払ったらあとはどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 刑法による罰金の分割払いについて

ベストアンサー

客引きにより、罰金刑を受けました。 ミナミでの客引き行為により、私が私服警官をあげ、自分と代表が捕まりました。 あと10日で罰金30万ずつを支払わなければなりません。当方学生のため支払い能力は無く、家族もまたありません。 分割で支払えるのならしたいのですが、年末のため、検察に相談することもできず、困っております。刑法18条によりと書かれているのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害届の最終処分報告の催促は可能か?

警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...

弁護士回答
    3
  • 穏やかに頼めば無理難題を頼んでも

ベストアンサー

穏やかに頼めば無理難題を頼んでも強要罪とか、それ以前に脅迫になりませんか?無理難題を頼むこと自体が害悪の告知になる?例えば会社で上司から命令されたら・・・明日から出向しろとか、今日中に会社辞めてくれって、穏やかに頼まれても財産に対しての害悪の告知とかなるのか?別に怒鳴らなくても害悪の告知があれば犯罪になりそうな気もしますが・・・

弁護士回答
    2
  • 選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらう

ベストアンサー

選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらうことはできますか?犯罪になりますかね、本人も代理人も。知っていて受け付けたら、投票所の人も罰せられるのですか?投票所の人に代理人が本人だと偽らず、代理人だと告げれば問題ありませんかね?

弁護士回答
    3
  • 他人の名前を勝手に使用して

ベストアンサー

他人の名前を勝手に使用して懸賞に応募して当選した場合、その懸賞の商品は誰のものですか?名前を使われた人、つまり名義人のものですか?それとも応募した人の物? ・・・しかし勝手に名前を使用されたのなら無権代理行為?なので応募した人の物?だから名義人が懸賞の契約(何契約?)を追認して、当たった商品は自分のものだと主張した場合に、応募した人のもではなく名義人...

弁護士回答
    1
  • 偽造チケット販売の疑い

長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難の慰謝料について

9月にパチンコ屋さんにいた先輩に会うため、行きました。スロットをしていて隣に座って見ておりました。左隣には70くらいのおばあちゃんが座って遊戯しておりました。私はタバコが吸いたくなったので鞄からタバコを出す際、財布を台の真横に立て掛け置いてしまいました。そして、置いたのを忘れてしまい、お店を後にしました。 5分程してガソリンがなく入れようとした際、...

弁護士回答
    2
  • 書類送検が成されるかについて

バーで飲んでいた所、その場に居合わせた初対面の女性と意気投合しました。お互い酷く酔っており、お店の人に乗せられる形でタクシーで一緒に帰る事になりました(この際の記憶も曖昧です)自宅前で一緒に降りたのですが、相手が完全に潰れてしまい運べない状態になってしまいました。とりあえず荷物だけ家に運びこみ、相手方を再度運ぼうと試みる最中に、私も酔いがまわって...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーで洗濯中に・・・器物損壊?

ベストアンサー

コインランドリーで洗濯中に、わざとイタズラで洗濯機の蓋を開けていく人いるのですが、警察を呼んだら何かの罪として立件とかしてくれますか?窃盗目的として・・といった感じになるかは分かりませんが、結果として自分の洗濯物その物がダメになったら器物損壊とかになるのでしょうか? 警察はそもそも取り合うのか?

弁護士回答
    3
  • 賭博罪は財物だけでなく・・・

ベストアンサー

賭博罪は財物(の所有権の移転)を賭けるだけではなく、勝者が敗者に債務を免除してもらったり、肩たたきとかマッサージしてもらうのも(行為は?)、賭博罪にひっかかるのでしょうか? あと安く財物を売ってもらうというのもどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • シンナーを持ち歩くのも違法なのですか?

ベストアンサー

シンナーを持ち歩くのも違法なのですか? 所持はいいが携帯は禁止されているのですか? 正当な事由があれば携帯して持ち歩いてもいいのですか? 塗装業の人とかはどうなのでしょう? あとペンキにもシンナーが含まれていますが、ペンキかいだりしても犯罪とかになってしまうのでしょうか? 塗装業の人は仕事で臭いを嫌でもかがざるおえませんが・・・立件されたり...

弁護士回答
    2
  • 有価証券偽造行使罪について

長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯閲覧と相手男の携帯まで不正アクセス

ベストアンサー

不倫相手(女)の夫が彼女のLINEを遠隔閲覧、メールやショートメールも閲覧。アイホンのGPSで行動監視、相手夫両親や親族でGPSで尾行され証拠写真を撮影され、彼女と私に慰謝料請求が来ました。 今回はLINEのセキュリティの甘さの恐怖体験をしました。 この夫はパソコンオタクらしく、この度、妻の携帯のみならず私の携帯に保存されている写真までいつの間にか閲覧され相...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の料金所を金払わずに通過した場合何罪になりますか?

ベストアンサー

高速道路の料金所を金払わずに通過した場合何罪になりますか? 普通に2項詐欺とかですか、実際に料金所の人を騙さないと詐欺にならない?黙って通り過ぎた場合は・・・(詐欺にならないのなら何罪になる)。また、機械だけの料金所なら詐欺にはならない?機械だけの料金所があるのか知りませんが・・・ またその際に車で突っ切って料金所のバーを壊した場合は、建造物損...

弁護士回答
    1
  • 心的障害のある子からお金を取ることは犯罪ではないのでしょうか?

主人の会社内で現在起こっている問題です。心的障害のある女の子がある男性社員Aにお金や差仕入れと称して大量のお菓子を渡していました。ずいぶん前からのようです。周りの社員の人達にもお金をその男性社員Aに渡してくれと頼み、何名かの人は渡してあげていました。先日、主人がその女の子に頼まれお金を渡してしまいました。男性社員Aどうやらそのお金で飲み歩き、洋...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正とか申告する場合具体的にどういった手続きを?

ベストアンサー

会社の不正を申告する場合、その会社の従業員やまたはその会社の取引先の人(まったくの第三者?)が、普通に警察署とか交番にいって申告すればいいのですか?(名前とか告げないといけないですよね?)というか両者とも申告できるのでしょうか? なんか告発の手続きとかしないといけないのですか?(会社に申告した人の名前バレずに済むのか?) そもそも別に自分が直接被害を受...

弁護士回答
    1
  • 男性が女性専用のトイレで用を足すのは何か罪になりますか?

ベストアンサー

男性が女性専用のトイレで用を足すのは何か罪になりますか?盗撮、または、のぞき目的でもないし、でも迷惑防止条例違反とかになりますか?また建造物侵入罪とかになるんですか?実際に立件されますか? または逆に女性が男性専用のトイレで用を足すのは?実際に立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪で未必の故意というのがありますが、回避できない場合でも未必の故意の成立は成立するのですか?

ベストアンサー

未必の故意についてお聞きします。 未必の故意とは結果を予見していてかつ容認している事で成立するといわれています。 なので、未必の故意が成立した事例として、過去に民家を放火して住民焼死させ、放火犯は殺人罪になったという話がありました。これは放火によって住民が焼死することを予見しているにもかかわらず、容認(死んでも構わない)していることから、成立した...

弁護士回答
    2
  • 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業の制服を転売した第三者

ベストアンサー

企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より連絡あり

ベストアンサー

先程家庭裁判所より監護措置をとると連絡が届いたそうです。これって、調査官による保護観察もしくは鑑別所に行く処分と、どちらなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車は有罪ですか?

ベストアンサー

今から10年前(当時は16歳)で不正乗車を行ってしまい、警察署で調書と指紋をとられ3倍の料金を支払ってのですが、これは、有罪ですか? 海外に行く為の書類で必要になりました。

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称になりますか。学校名の旧称表記でなく現行名を記載した場合

ベストアンサー

販促用のチラシで出演者の経歴が、卒業した時の学校名でなくて現行名(改称されたときの名称)にしてしまいました。正しくは、卒業した時の学校名と(現:〇〇高校)のように併記するのが正しいと思います。 印刷してしまいましたが、数千部になります。このまま、配布するのは問題やリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の累犯について

ベストアンサー

私の婚約者が3年前にマンションの敷地内で車の中で自慰行為を見られて住居進入と公然わいせつで起訴され、懲役1年執行猶予4年の判決でした。3年たった先日、酔って電車の中で痴漢をし、強制猥褻で起訴されて裁判では1年半の求刑となりました。 本当に情けない事ですが、本人も反省しておりますが、実刑だと覚悟しているようです。 被害者の方に示談は受けてもらえず反省文...

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?

ベストアンサー

害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...

弁護士回答
    4
  • 送迎は無料以外は駄目なのでしょうか?

ベストアンサー

託児施設を運営する事業者(私)がその施設に通う子供の為に送迎をした場合実費を送迎代として親御さんから受け取ることは可能なのでしょうか?それとも実費と言えどもお金を受け取った時点で白タク営業とみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破れた紙幣にセロハン貼る行為と使う行為について

ベストアンサー

すみませんが弁護士の皆様、何卒お願いします。 一部が破れている紙幣をセロハンではって、その紙幣を機械(たとえば駅の切符販売機とか自販機)に入れる行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから