法律相談一覧
-
テストのカンニングについて
ベストアンサーカンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を晒すのは犯罪?
友達の話ですみません。 彼が浮気をし、浮気相手の電話番号を入手したそうです。 怒り狂っている彼女は晒してやると言っています。 止めても怒りの方が強く言うことを聞きません。 犯罪になるかもしれないと言っても精神的苦痛を与えられたんだからと聞く耳を持ちません。 個人情報を晒すのは犯罪になりますよね? どう説得すれば収まってくれるのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が、いじめでPTSDになりました。
娘が、小学校で言葉のいじめ、箒で叩かれる等を受けてPTSDの診断を受けました。診断書では、いじめが原因となっていますが、相手の子を傷害罪で処罰してもらうことはできますか?相手の子は、11歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れられる権利について
ベストアンサー忘れられる権利と言うのが出てきているようですが、ある会社が10年前に起こした不祥事(反省のない社長会見)について、再度取り上げることはできないのですか?現在その会社は別の不正問題を起こしており、当時とは別の社長ですが反省のない会見をしたので、10年前と体質は同じだと言うことで記事にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてください
今日テレビで、直美と加奈子と言う旦那を殺して国外逃亡するシーンがありましたが、警察の逮捕権は何処まであるのでしょうか? 出国審査が通り、機内に乗り込んだら警察はもう逮捕出来ないのでしょうか? それとも、機内まで入ってきて逮捕出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害届の提出と捜査開始の期間
ベストアンサーアプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
twitter 金銭トラブル
警察に訴えると言われました。 twitterにて、とあるフリマアプリのアカウントを販売しました。 ある購入者が来たのですが、銀行振込で500円でアカウントを販売しました。しかし、購入者のスマートフォンが以前フリマアプリでBANされた為ログイン出来なかったらしいです。 そこで購入者が、『使えないアカウントだったので返金しろ』と言われたのですが、こちらはしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?
GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貞操権侵害について質問です。
貞操権侵害について質問です。 3年前の話です。 私は最初、相手が独身だと聞いて付き合い肉体関係になりました。 1ヶ月後に実は既婚者だとカミングアウトされました。 しかし、別れきれず関係がその後4ヶ月続いてしまいました。 最終的には自然消滅しました。 そこで質問です。 1、私は相手の勤務先と名前を知っていますが名前の漢字が分かりません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法行為をネット上で予告する事について
ベストアンサーネット上で爆破予告や犯罪予告の書き込みを目にしますが逆に合法行為を予告するとどうなるんでしょうか?例えば◯月◯日に◯◯周辺を散歩する、といった文面や ◯月◯日に◯◯ビルで昼飯を食すといった予告でも罪に問われるんでしょうか? またその場合、偽計業務妨害や威力業務妨害、軽犯罪のどれに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察事務官は微罪処分等の事務処理に関わることがあるのか
ベストアンサー知人が「都道府県警の警察事務官」です。 配属先は不明です。以下2点ご教示願います。 ①警察事務官の業務内容について 微罪処分で処理された、写真・指紋・関係文書等のデータベースへの登録等機密的な事務処理を担当することはあるのでしょうか? ②地方公務員としての守秘義務を有していますか?①で知り得た被疑者の個人情報を漏洩すると守秘義務に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道で舌打ちをしたら罪に問われるのか?
ベストアンサー道で舌打ちをすると罪に問われるのですか? この間、考えごとをしていてなんとなく舌打ちをしたら、前にいた人が怖がって逃げてしまいました。 その人に舌打ちをした訳ではないです。 近所なのでその人を見かけるたび不安になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
正当行為正当防衛 制止抑止 攻撃反撃防御
難しくてよくわからなくて相談しました 正当防衛正当行為とは防御行為と反撃攻撃行為のことどちらもさしているみたいで制止抑止とは正当防衛正当行為ときいたのですが正当防衛正当行為なので防御行為と反撃攻撃行為と2つありそうなのですがどうなのでしょうか? 攻撃してきている行為にたいして制止抑止をする場合は防御のように思うのですが関節技をかけたりおさえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪にあたるか教えて下さい。
弁護士が依頼人に依頼した事案で、虚偽内容を報告し、またその虚偽の内容を記載した書面を依頼人に送付されてきました。 この弁護士の行為は、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に問えませんか?
ベストアンサー裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り、親権の侵害になりませんか?
ベストアンサー未成年者A(5歳)の親権・監護権を持つ、姉の承諾を得ず、Aを連れ回して所在を隠匿する者がいます。 下記を参照願います。 ①ある日、Aを相手方両親(以下B)に預け、今後の夫婦仲に関係する話し合いを自宅で行った。 ※同居中の3人暮らし ②その話し合いの場には、相手方の代理人弁護士(以下C)が立会い、結論として『別居をする』事のみ決定付けられた。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春?になるのでしょうか?
先日の話なんですが、神奈川県にて満19歳の女性に〔年齢は免許証を見せてもらい確認済み〕対価を払い自分の自慰行為を見てもらいました。女性は満18歳以上になるので安心していましたが何か法律や条例に違反しているのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ録音の公開は違法?合法?
もし、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、法に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
図書館の本の切り取り行為
ベストアンサー市立図書館の本をカッターナイフで切り取りされている方がいました。図書館の職員が注意すると、利用者は「自分たちの税金で買ってる本だからなにしたっていいでしょ」と開き直ってました。図書館の本を切り取る利用者の行為は、器物破損などの犯罪行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第98条の適用の方法
憲法第98条は憲法に反する法律が無効であることを規定しています。また14条はどの宗教を信じているかで差別されないと規定しています。 さて、例えば刑法199条殺人罪の規定は 『人を殺した者は~の刑に処す』とありますが、 これを 『イスラム教徒でない人を殺した者は~の刑に処す』と変え、イスラム教徒を殺してもおとがめ無しというように法改正したとします。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に関する嘘をネットに書き込むことの犯罪性について
ベストアンサー2chなどで例えば自分は○○企業で働いているとか○○大学の○○学部に通っているとか宝くじ○億円に当たって今こういう暮らしをしているとか自分は前科があり何歳の時にこういう罪で捕まったとか自分の年齢やスペックを偽ったりとかそういう自分に関する虚偽の書き込みをすることは罪に問われたりすることはあるのでしょうか?(他人や企業に関して貶める書き込みや虚偽の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいAVについて。
男性用のAVを見る機会があったのですが、あまりにも卑猥な内容に怒りを覚えました。 女性の性器をもてあそぶ行為を繰り返した上、カメラの前で排泄までさせていました。 出演している女性はもちろん同意していてお金をもらってこのような行為をしているのでしょうが、いくら合意の上とはいえ、ここまで卑猥な行為をして法律上問題はないのでしょうか。 強制わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢との本番行為に関するご相談。
ベストアンサーデリヘル嬢と本番をしていないのに、女性が家を出た後、お店側の暴力団もしくは警察が来て本番をやったな?となった場合は、どの様な対応を取ればよろしいでしょうか? アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生の下着とかの動画のエッチな動画を見るのにどこまでだったら許されるか?
ベストアンサーvine girls tvという女子高生やギャルの下着を見せる動画があるのですが、着替えている動画とかもあったような気がするのですが、youtubeで見ると犯罪になりますか?個人的に女子高生とかの下着の動画とか着替えている動画とかはどこまでだったらyoutubeとか動画のサイトだったら罪にならないのでしょうか?もちろんモザイクが入ってない動画とかも出回っていますが、僕が見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入及び器物を破損されました
ベストアンサー家はマンションのオーナーです。敷地内に駐車場があります(防犯カメラもあり)。家専用の駐車場になっています、先日知らない自転車が置いてあり家族の知り合いの自転車でもない物でした。駐車場入口には門があり知らない自転車と言うことで父が門を閉めて置きました。そして家族がちょっと防犯カメラを見てない間に自転車の持ち主が門をこじ開けて乗って帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者が勝手に住居に入った場合
ベストアンサー元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に犯罪者がいると
元義理の兄の事でご相談させてください。 姉と離婚して、その後20年間以上も音信不通だった元義理の兄が最近現れたのですが、先日私と入籍して私の姓を名乗りたい、すぐに離婚届を出してもらっても構わないからと相談をされました。 もちろんそのような非常識な事はしたくないですし、自分の戸籍を汚すような事もしたくないので断りました。 この人は何を言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人の携帯を勝手にみる
ベストアンサー人の携帯を勝手にとる、もしくわ「貸して」と言っても強引にとって何をするのかも言わずに携帯をみるのは犯罪ですよね? 因みに携帯を見られたその日に相手のTwitterで「今日見たのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像なんよね」「お前をそういう人としてみていくわ」「俺はホモじゃないよー」「せちがない」とか書かれてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告をしたら罪に問えますか?
ベストアンサー事故で人が亡くなった時、自宅等の場合現場では検証すると思うのでですが、本当は亡くなった場所でないところを警察に申告し現場検証させた場合、問うことが出来る罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEなどのやり取りを公開した場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサーLINEなどの他人のやり取りを写真に撮ってネットで公開する事は罪になりますか? 個人の名前の所をなどは消してあり、このやり取りが誰の物であるか他人が見たら分からない場合です。 本人は自分の物と分かりますが、損害賠償?など何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プライバシーの侵害の対応
私はある個人経営の語学塾に通って、そこの塾が語学とある国の大学進学をサポートしてくれる約束で入塾し、 実際留学のサポートは12月から始まる予定でしたが、入塾時に数十万円を先払いました。 その塾でサポートが行き届いていないのに、多額のお金を毎月支払っていましたが、今回は違うことで質問です。 12月にクラスの中で私だけ出願の準備をしていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主側の責任の範囲を教えてください。
建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの援助について
ベストアンサー本当に犯罪じみたことされてて、弁護士を依頼したいです。 今派遣で働いていて、電車で一時間のところで働いていますが、定期代は支給されていません。 家賃控除を抜くと、ギリギリ法テラス受けられない金額です。 この場合の自腹の定期代は、法テラスの控除に入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名を騙り会社に威力業務妨害をはたらいた犯人に対し民事訴訟を起こせるのか?
去年の夏に会社宛に私の名前で業務を妨害する予告状が届きました。 先日、その犯人(以前同じ職場で働いていた人でした)が警察に威力業務妨害で逮捕されました。 幸い会社は最初から私を疑う事はなく信用してくれたのですが、 犯人が逮捕されるまでの約半年の間、私や私の妻と子供は「誰かから恨みを買っている」「何かされるのではないか」と、とても不安な日々を過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから