法律相談一覧
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にお前はどの女の子やと罵った相手に
お世話になります。 先日知り合い(A、男性40代)から自分(B、男性40代)の娘(20代)に対して「お前はBの子供か?お前はどの女の子供や?」と罵られたと相談されました。 娘は「C子(家内)の子供です」と答えると「あーC子か。Bは遊んでたから誰の子供かわかんが」と 言われたそうです。 Aとはただの同級生で昔から自分の家内とも面識があります。 昔は私とBは一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償させたいです。
ベストアンサー僕は勤務先のアルバイトの子から70万ほどのお金を返せると嘘ついてだまし取ったのですが、そしたら店長にばらされ呼び出しをくらいました。お前のやったことは犯罪だと言われ、首になりました。僕はお金がなく仕方なくやっただけなのに、ばらされむかつきます。ばらしたこのアルバイトの子に損害賠償させたいです。できますか?そもそも店長に犯罪をばらしたのですからで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪についての対策はありますか。
再三の質問ですが、私の家財道具私物を、ないと未返還の相手は犯罪になりますよね。解決策は裁判でとのことですが、私の権利は認められますか。相手は嘘だらけ。さて、仮に損害金支払いが嫌で嘘をついているのか、単なる嫌がらせなのか不明ですが、良作はありますか。許されることではないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ害悪の告知でも・・・
ベストアンサー同じ害悪の告知でも言葉の内容によって悪質性の強弱ってあるんですか? 例えば「殺す」「死ね」と比べて 「お前を解雇してやる」「お前の親の顔を見てみたい」(そもそも害悪の告知か?親の顔見てみたいは?)「今すぐ帰れ」という発言は同じ害悪の告知となる言葉ですが、悪質性がないとみられることはあるのでしょうか? 「殺す」とか「死ね」は恐怖心をあおるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
再婚相手の身内に犯罪者がいる場合子供に影響は?
私はバツイチで子供が一人います。 現在お付き合いさせていただいている方と 結婚を考えております。 ですが、相手方の身内に犯罪を犯して 刑務所にいる方がいます。 そこで、もし結婚するとなると 子供の将来に影響がでるのでしょうか? また、相手方の義父、義母、叔父、叔母は 私の子供からみて何親等になりますか? 養子縁組などはしない方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任(教員)が給食の一部を生徒に与えない行為はどういった罪になる?
20年に迫ろうとしているぐらい相当前の話になるのですが、小学生の頃、担任に給食で出たおかずを私にだけ配らないという事を2回されました。 時期はうろ覚えですが同年10月中旬、翌年2月上旬だったと思います。 給食表にはこういった個数の明記がされないことが度々あり、こういったときは担任の判断になっていました。 例えば2個ずつ配り、それでもたくさん余ったらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット犯罪の検挙対象について
ベストアンサー警察庁サイバー犯罪対策のページを見たのですが、検挙される可能性のある人というのは、違法情報、有害情報ともに「保全」と判断された情報を発信した人だけなんでしょうか? また、保全対象となるのはどのような情報なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔お付き合いしていた人からの性的写メ。
ベストアンサー昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銅像のための募金は違法ではないのですか?
芸能人のライブに来ていて雷に打たれて亡くなった娘さんのお母様が、娘さんの銅像を立てるといっています。 そのために募金活動をされていますが、これは軽犯罪法で違法とされている行為にならないのですか? その行為とは、同情を引いてお金を集めることですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しについて
車の名義貸しについて困っております。 元交際相手の車の名義が私です。 購入費用も全額私が負担しました。 生活保護受給中の方なので、名義変更に応じてもらえません。 連絡もつかなくなってしまいました。 任意保険の支払いも私で、自分の名義のままでは無保険も怖く、解約出来ずにいます。 駐車禁止やスピード違反も所有者に来る恐れもあり怖いです。 車の合鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のイタズラ被害について
車を中古で購入し納車が去年の年末。 納車して1週間後。 イタズラ被害にあい、車のドアは凹み大が3箇所。 被害届を提出。 それからというもの… 5月をむかえていますが、被害は止まらず、被害届は10回以上提出。 監視カメラも設置しているが、犯人は映ったものの、男なのか?女なのか?の区別がつかなく犯行の時間が判明したのみ。 車内部から暗闇でもくっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が下半身を触られた
ベストアンサー先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。
ベストアンサー本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法について質問です。
ベストアンサー少年院の中で成人を迎えて少年院を出たとします。 通常は仮退院だと思います。 その時に犯罪をすれば戻し収容で再び少年院送致になるのか刑務所に行くのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト閲覧で困っています。
ベストアンサー無料アダルトさいとをみていました。 別のサイトで画像をくりっくしたら登録番号が出てきて有料サイトに登録したことになりました。 間違ってクリックした場合の表示にしたがい、取り消しのメールを送ったのですが、 1年間の使用料28万円を払えば解約できるとでんわdの回答でした。 間違ってクリックしてから取り消しの連絡まで10分くらいです。 先方の言うには 1.無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏は悪くない。私が全部悪い。
ベストアンサー大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押え後の所持品の返却
ベストアンサー公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処方薬の譲渡について(安定剤)
ベストアンサー前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。
ベストアンサー被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレを男が使用
ベストアンサー朝、急激な腹痛に襲われ、トイレを借りようとお店に入りました。しかし男性用トイレが使用中および並んでいました。 腹痛が我慢の限界だったため、空いていた女性用トイレに入り用を足しました。 この場合、罪に当たりますでしょうか。 女性用トイレ付近には監視カメラも付いていたため、非常に不安です。 備考:店員さんに声かけて使わせてもらおうと探しましたがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある配信サイトで物乞いをしていた
ある配信サイトでパソコンを購入したいから、アマゾンギフトをほしいと言っていた配信者がいます。形は違うにしても、こういう行為をしている人はほかにもいると思いますが、実際にパソコンを購入したという、履歴も見せない。こういう行為は何かの犯罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?
ベストアンサー女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表した件について
ベストアンサー某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表したことは犯罪行為ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引中と知らずに品物を処分した責任について
ベストアンサー知人が家を引っ越すことになり、倉庫内の古物の処分を頼まれたため、自分の友達へ欲しい品をタダであげてたら、その中に知人と第三者との間で取引中の家具があり、自分の判断で友達に0円であげた家具を返してくれ、又は弁償してくれと言われ、困惑しております。 自分としては知人の当初の説明通り、必要なモノと不要なモノをきちんと分けて、不要なモノは友達にあげて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうきょにん トラブル
ベストアンサー同居人 が マンションの自宅の窓から ロケット花火だったり 紙を燃やして投げます。 警察官が自宅のマンションをマークされてます。 同居人が何かあったら 私のせいにされます。 質問ですがもし、自宅のマンションに警察官が来たら同居人がやったこと言えば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?
ベストアンサー路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
宗教被害について教えて下さい。
ベストアンサー先日20年振りに、縁を切っていた実母が具合が悪いとのことで会ってきました。 以前より実母はある宗教団体の信者で、私自身は宗教には興味がなく入会はしていませんでした。 所が実母から電話が来て20年前に私の許可なく入会させていたというのです。20年間私はその宗教団体に入会していたことすら知らなかったので退会をさせてほしいと言いましたが、現住所を言わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JR駅員への暴行の処罰について
ベストアンサー飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の処分について
警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・
ベストアンサースーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪の「要求」・・・従業員にもできるか?
ベストアンサー会社の従業員が、会社に来た人に対して「帰ってください」といって退去の要求をする権限(不退去罪の「要求」)はあるのでしょうか? それで相手が帰らなかったら不退去罪に相手を問えたりしますか? 別に従業員の要求に従わなくても不退去罪には問えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?
風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での無期停学の処分について
高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?
ベストアンサー会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自転車を自力救済していいのか?
先日、自転車を盗まれたのですが、ある民家の庭に私の自転車が置いてありました(登録番号も一致していたので間違いなく私のです)。 この場合、民家の庭から勝手に私が持っていったら、万が一相手方から占有訴権により訴えられた場合、私の所有権の抗弁はできないと思うのですが、実務的には警察官の方に言えば回収するできると思うのですが、仮に警察官に頼らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を勝手に局留めにされました
半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による犯人特定後の流れ。
ベストアンサー盗難や盗撮、器物破損などの被害を警察に届け、捜査してもらい、犯人が特定されたら、特定後すぐに逮捕してもらえるのでしょうか? また証拠が足りないが、疑わしい人物がわかったら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 窃盗 コンビニ
ベストアンサー私はいま高校生3年です 半年働いてきたバイト先の お金を盗んでしまいました お店のお金1万円と バイト先の人の財布から4千円 取ってしまいました 初めてです ほんとにどうしたらいいかわからなくて 親にも悲しませたくなくて 言えてません ほんとに頭が真っ白で ご飯もはいらなくて バイト先のオーナーには 警察に報告して 指紋もとってあなたが 盗んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんへの連絡方法
ベストアンサー留置所に入っている彼の件で、国選弁護人の方にお世話になっています。 その方の事務所から先ほど、金曜日21時過ぎに電話がありましたが出れず、10分後にかけ直しましたが、平日にかけ直すようにアナウンスが流れるだけでした。 平日にかけ直すとなると2日後になってしまいます。 彼に何かあったのではないか、身柄が移されるとか何か進展があったのでは、と気が気でなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを盗難され、後から5、6人が乗り回していた
以前原付盗難の事で相談させてもらいました。あれから解決し、示談成立し、直接親御さんとバイクを盗難した少年が謝りにきました。その時に原付を盗難した時にもう一人中学生の子も加担したこと、5、6人で乗り回しその際に傷がついたことを聞きました。原付を盗難した少年についてはもう許していますが、他に乗り回し、加担した子達を許せません。 相手側から連絡が来るそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の共犯に仕立て上げられてしまいました。
先日友人と3人でカラオケ店に行きました。楽しく遊んで、部屋を出る前に3人でお金を出して友人Aに渡しました。 3人で部屋を出たところで友人Aがトイレに行くから先に出ていてと言われ廊下で別れました。 そして、僕と友人Bはレジを素通りして店の外へ出ました。 ほどなくして友人Aも出てきて店の前で解散しました。 (廊下で別れた時のことを店員は見ています) 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから