82,648件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

先日妻がスーパーで買い物をしていた所、見知らぬ男性が近付いて話し掛けてきたらしいのですが、突然「お姉さんとキスしたくなった。」とか「お金払うからホテルに行こう。」とかと言ってきたらしく妻は恐くなってその場から逃げ帰ったみたいです。 1,この行為は迷惑防止条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

先日妻がスーパーで買い物をしていた所、見知らぬ男性が近付いて話し掛けてきたらしいのですが、突然「お姉さんとキスしたくなった。」とか「お金払うからホテルに行こう。」とかと言ってきたらしく妻は恐くなってその場から逃げ帰ったみたいです。 1,この行為は迷惑防止条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きに類似した犯罪行為カゴ抜けについて

ベストアンサー

万引きは窃盗罪になるのは有名ですが 店員と買い物客が結託して普通に買い物をするふりして 店員側が何点かの高額商品だけをバーコード等会計に通さず かごに入っている商品すべてをお買い上げしたようにに見せかけ 買い物客が数点だけの会計を払い 会計していない物を買い物客が持ち帰った場合 どのような罪になるのでしょうか? ちなみに協力した店員は共同正犯...

弁護士回答
    2
  • 名前を使う、着払い、犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在拘留中の元恋人がいます。 同棲していたのでうちに荷物が たくさんあるのですが 彼の職場宛に送り主を 彼の名前で着払いで郵送したら 犯罪になりますか? 勝手に処分したら訴えるなど 言ってきそうな男なので。

弁護士回答
    1
  • 「逆証拠」という表現はありますか。

ベストアンサー

被告が迂闊に提出した証拠の中に原告の正当性を立証できるものが見つかりました。 原告はこれを自らの証拠として提出するつもりです。 この場合、表現方法として「逆証拠」って言いますか。

弁護士回答
    4
  • 誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る

ベストアンサー

他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 私個人のプライバシーについて

ベストアンサー

我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えるのは可能?

現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?

裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者との関係を警察に聞かれたら

ベストアンサー

明日彼氏の面会に行きます。警察に関係を聞かれたら彼女ではなく、友人ではまずいですか? 会話から彼女だと悟られてしまうと思いますが、色々と気持ち的にあり彼女とは名乗りたくないです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談不成立でも一度も起訴された事がない為

ベストアンサー

執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に

ベストアンサー

被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ撮影に関しての法規制

ベストアンサー

いつからこんなに監視カメラが当たり前の時代になったんでしょうか?いろんな施設に入ると必ず監視カメラありますがコンビニや銀行とかならわかりますがあるビルの女子トイレ入口にカメラがあったのにはびっくりでした(男子トイレ入口にはなかったけど)考えたらプライバシー的な面で個室トイレで排泄行為も監視カメラで監視されているようで恐いのですが防犯残れなかった...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪に該当するか?

夜9時半頃に7階のマンションの自宅のベランダで嫁と全裸で抱き合う場合は公然わいせつに該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか?

ベストアンサー

電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか? あるインターネットでのコラムでは、電子メールなどの電子文書は、「法的には「電磁的記録又は文書に準ずる物件」と解釈されます。」とあるのですが、例えば、請求書をワードソフトなどで作成し、発行名義人を偽名にし、そのワードファイルを請求相手に送付しただけでは、私文書偽造とはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 二項詐欺について質問です

ベストアンサー

詐欺被害の勉強をしているのですが、二項詐欺で欺罔行為により騙された者が利得を提供し、その代金をもらっている。 しかし、騙された者は欺罔がなければ利得を提供していなかったという場合において、財産的な損害がなくても二項詐欺は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?

ベストアンサー

身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で最初は13冊の本を盗んで売った罪です

今になって被害者が70から80冊の本を盗まれたと言ってるそうです。こうなると一度も起訴された事はありませんが一発実刑刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様への入金ができていない?

こんにちは。少しややこしいのですが、今年に結婚をした旦那が以前会社で管理職をやっておりました。現在では管理職ではありませんが、旦那が管理職だった時代のお客様から連絡があり2年ほど前の入金が確認されてないとの事でした。お客様からお仕事を頂き代行で代引き商品を運びお金を頂き、それをお客様へ入金するという仕事なのですが、旦那は入金してないことは絶対あり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについての質問です。

ベストアンサー

昨日テレビでも報道された詐欺グループの中堅社員だった容疑者の裁判を傍聴したときに、検察側から「リーダーの⚪⚪君から裁判でこういう事は言うなとかありませんでしたか?」との質問に対し容疑者は「リーダーの⚪⚪君の弁護士から500万で全部かぶってくれないかと話しはありました」と正直に答えていました。リーダーの⚪⚪君はいまだに否認しているそうです。かぶってく...

弁護士回答
    1
  • 口座の名義貸しは犯罪ですか?

ネットワークビジネスを辞めようと思ってるのですが、同じくやっている母親に、籍だけは置いておいてと頼まれ、まあ活動しないし籍だけならいいかと思ったのですが、自分が子供の時に母親が作ってくれたゆうちょ銀行の口座を25歳になった今も自分は使わないのでずっと母親に貸していて、今回のネットワークビジネスの振込み先も籍を置いておく際に振込み先を私の登録した口...

弁護士回答
    1
  • 収監中に養子縁組した場合の届け出方。

現在、息子が刑務所に収監中です。 そこで収監中に息子と養子縁組をしたいのですが 役所に届け出後、収監中の刑務所に届け出が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪に関する質問です

先日、シアトルのバス停でバスを待っている際に尿意が我慢出来なったので 道端でしようと試みましたが 流石に片側1車線の道 だったので近くにあった看板に隠れる様にしましたが 前から来た一台の車にクラクションを鳴らされてしまいました。P.Sまた排尿をしようとした際、片側はす赤信号で もう片方の車線に車両は、有りませんでした。 その為、排尿は しておらずク...

弁護士回答
    1
  • 車内放置の幼児を保護した場合

スーパーの駐車場にて車内に幼児を乗せたまま買い物をしている車を良く見ます。 先生方に教えていただきたいのですが エンジンをかけている車が多いですが、稀にエンジンもかけていない車がいます。 車内のクーラーが回っているのかも心配になりますが…普段店員に報告をしても悪びれもせずに買い物を終えて帰って行く親を見るとやるせません。 こういった場合、エ...

弁護士回答
    1
  • 宗教について入信届けを変換について

宗教に入られた紹介者に責任を問わせたいのですが、入信届けを変換してくれません。 何か?方法有りますか? 脱会書を提出して有ります。

弁護士回答
    1
  • 友人が虐待を受けている場合

友人(高校生二年生)の母親が厳しくLINEなどSNSや手帳の監視または禁止、機嫌の差が激しく悪いときは何かにつけて怒り人格が全く違う。そんな母親をしずませるため父親は友人を殴り蹴ります。母親は友人が描いた絵も、自分で買った携帯や本も没取・破壊。友人は相談所などに行くことは腫れ物?扱いなどが嫌らしく母親はいいときはいいから、、などといいます。父親からは小さ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げの紹介については犯罪になるのか?

知り合いの女の子(16歳)のことですが、学校生活が嫌になり、夜逃げのサイトを見て家出することを計画しました。 そのサイトから男の声で電話がかかってきて、逃げるために交通機関のチケットが送られてきて、住む部屋と仕事(男の人に酒をつぐ店と言われたそうです。)を用意するといわれたと言っていました。 女の子は、サイトの男の言うことを聞き、男に指示されるが...

弁護士回答
    2
  • 嫁いびりはいじめ。いじめは犯罪。助けて下さい。

ベストアンサー

この度、姑の嫁いびりによるせいで、私が鬱になった件で、家庭裁判所で申し立てをし、調停をする事になりました。 裁判するんじゃないの? と、煽られたからです。 証拠としては、された事、言われた事を全て書き出し、そしてそのコピーを姑に送付した後の、姑から謝罪の葉書(認めたと言う証拠) 嫁いびりについての、夫と舅のやり取りのメールの写真等です。 心療...

弁護士回答
    2
  • DVを受けましたが彼が犯行を否認しています。

ベストアンサー

同棲中の恋人からDVを受けました。 今年の1月に私への傷害で逮捕され その時は素直に犯行をみとめて 起訴され罰金刑20万となりました。 その後暴力は一度もなく復縁したの ですが今月また暴力を受けてすぐに 自宅に警察をよび連行されました。 今回は犯行を全面否定しています。 私はその場であざの写真を撮ってもらい 翌日診断書で全治3週間と診断されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察が聴取した犯罪の

検察や警察が聴取した犯罪の調書は全く関係ない第三者でも弁護士を通して申し立てれば、調書を閲覧することができるというのは本当ですか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍の附票の閲覧制限の効力について

21歳女です。 父親から性的虐待を受けたことを理由に、近々引っ越しをすることにしました。 その際、父親を含め、家族に新住所が知られないように住民票や戸籍の附票の閲覧制限をかけようと思っています。 そこで2つ質問がございます。 1.家族に対し住民票や戸籍の附票の閲覧制限を掛けても、最終的にはバレてしまうのでしょうか? 2.住所を知られないようにする有効...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真が!助けてください。

ベストアンサー

数年前に辞めたアルバイトが逆恨みか、嫌がらせか 営業担当の女性社員に自分の陰部を撮影した、写真を送ってきました。 この場合、相手方はどのように裁かれるのでしょうか?また、逆上されても困ります。 もしくは、弁護士に依頼して解決したほうがよいですか? 具体的な対策を教えて下さい。非常に困っています。

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以下で起訴されると確実に実刑なのですか。

ベストアンサー

平成25年12月に覚醒剤で満期出所した友人が、元妻らを脅迫して逮捕、今週、起訴されました。知人から出所後5年以内の起訴なので実刑は免れないと聞きました。友人は元反社会的勢力団体に所属していたのですが警察は現役と見なしているそうです。そこで、先生方に質問ですが、(1)出所後5年経ってないと執行猶予がつかないのか。本当なら、法律に規定されているのか。慣例なの...

弁護士回答
    2
  • 性器を露出しなければストリップは犯罪にはならない?

性器を露出しなければどれだけ扇情的であってもストリップは犯罪にはならない、と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • デリヘルでのトラブル

出張先のホテルにて、デリヘルを頼み本番行為を誘われ、プラス料金を払い、本番行為をしてしまいました。ピルを飲んでいるので、避妊をせず行為をしても構わないと言われましたが、外で出しました。店の注意事項には、本番行為禁止とあり、不安です。店には、携帯番号、ホテルの号室のみ知られています。電話が掛かって来た場合どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 体罰教師による被害届提出について

ベストアンサー

娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。

ベストアンサー

原告 本人  被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルについて

七年前にデリヘル嬢をしていた女です。七年前にあるお客さんに流れで入れられました。嫌だったので終わった後店長に事を話て店長が示談しました。今から七年前に遡って男性を強姦罪で告訴することは可能ですか?証拠は証言と示談書だけです。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前科がある人の子供の職業について

こんにちは。前科がある方と事実婚を考えているのですが、もし子供ができた場合、警察官にはなれないと聞きました。事実婚で、子供を彼に認知してもらわなければ、子供は警察官になる事もできるのでしょうか?もし彼との子供を作る事を選択した場合、子供には自由に仕事を選んでもらいたいので、気になり投稿致しました。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠力はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

所有者本人のボートを預かっている代理人Aがいる、 代理人AよりBは口頭契約でボートを購入したと主張する。 これはABが通牒してつくった虚偽の売買契約である。 原告 本人  被告 B の裁判はじまる。 原告 ボートを返せ、名義は私のままだ。 被告 代理人Aから口頭で契約して購入している、契約書、金銭授受等の書証はない。と主張 原告 虚偽の売買契約を反証す...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話の犯人の調べ方

いたずら電話をして来る相手の電話番号が分かりました。固定電話です。前から警察に相談していたので番号を伝えたら、調べて下さるとのこと。NTTに開示請求をしてくれると言うことになるのでしょうか? その後は呼び出して取り調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本屋での立ち読みは犯罪なのか?

ベストアンサー

本屋で立ち読みをしていて注意されたことがあるのですが、これって犯罪になるのでしょうか? 普通に本を手にもって読んでいただけですが・・・ 警察呼ばれてもどうということありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中でも、出来たのですか?

ベストアンサー

自社の経理を嫁に任せていましたが、会社決済のカードを使い、自宅の家具家電の購入や自身の衣料品や飲食代に使い。さらには会社の銀行口座から現金が無くなっています。 2年間で、総額400万になります。 嫁とは離婚しました。 お金はかえしてもらえますか? 損害賠償請求できますか? 横領罪で訴えられますか? すでに離婚はしています。

弁護士回答
    1
  • 水商売を未成年(17歳)が働いてて警察が来た時に姉の身分証を提示してしまった時は詐欺罪になるのか?

風営法の許可なく営業していたキャバクラに 警察が来てその時に身分証を提示しなければ ならなくてあたしは17歳だったんですけど 姉の保険証を使って19歳だと保険証を見せました。 警察署に行ってからも姉になりきってバレなかった んですけど後から本当の年齢がバレてしまった時 どうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領の状況証拠で犯人にされそうです。

ベストアンサー

状況から横領を疑われています。私はやっていません。 初めから私ありきで会社から、穏便に済ませるから、認めるように言われました。 が、やっていないので、やっていませんとはっきりと言いました。 そうしましたら今日、弁護士に相談したら勝てると言われたから、警察に被害届けを出すことにしたと言われました。 新しい証拠も出てると言われました。 それは何かわ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗及び大麻取締法違反の事について

ベストアンサー

僕は先日、窃盗の疑いで 歩いていたところを警察署の方に連れて行かれました その時に、大麻を所持しているのを発覚され 後日呼び出しになりました そして、急に朝から 家宅捜査が来て 何も無くそのまま警察署の方に連れて行かれ 取り調べを受けました 僕は、友達から預かっておいてと言われ ずっと財布の中に入れておき、 警察署に連れて行かれた時に思い出...

弁護士回答
    1
  • 実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。

弁護士回答
    2
  • 加害者の電話番号を調べたら法にふれますか?

ベストアンサー

一方的に殴られ病院にかかった費用を請求しましたが払えないというので親に連絡をするから家の電話番号を聞きましたが教えないと言われ、自分で調べました。 加害者の電話番号を自分で調べた場合は法にふれますか? 相手はどうやって調べたんだと怒っていました。

弁護士回答
    1
  • 親族のトラブルで現金の支払い

ベストアンサー

親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから