82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。

先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 交通犯罪における刑事処分と行政処分の関連性について

ベストアンサー

友人が非接触事故によるひき逃げ事故を起こしてしまいました。事故直後、バックミラーで確認すると、被害者(高齢者)の方がよろめいていたらしいのですが、当たっていないので大丈夫だろうと思ったようです。しかし、気になって数分後現場に戻ると、被害者の方が縁石に座っていたそうです。すぐに救急車を呼んだのですが、結局大腿骨骨折ということでした。警察の2度に渡る事...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の行方はどうなりますか?

【相談の背景】 刑事告訴が一昨年秋受理されています。1200万の詐欺ですが、犯人は行方不明です。 刑事は犯人が任意出頭の時、弁解した 話に書類があると言ったのを家宅捜索 したいと話します。 が行方不明です。 スマホから行方不明捜査はしてくれません。エリアが広くだそうです。 犯人は持病が有り、通院病院が有りますがそれは出してくれました。 病院から尾行...

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力事件を起こしました。

ベストアンサー

中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...

弁護士回答
    1
  • 私有地でのUターンに関する不法侵入の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車でUターン場所をさがしていたとして、田舎の、道で大通りからすぐ細い道に入ったところ、道に大きな駐車場ほどのスペースがあったので、Uターンしたとします。とくにだれもいなく、看板も店も車もなにもないスペースでした。ただ50メートルぐらい先に会社がありました。 ほかはなにもなかったです、すぐ判断がむずかしく入ってしまって、すぐUターンした...

弁護士回答
    1
  • 示談書における誓約条項の重複についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、被疑者が逮捕勾留されている示談書において 第二条が誓約条項 第三条が接近禁止命令 の場合、 第四条に、第二条、第三条を必ず守ることを誓うみたいな示談書は変? 【質問1】 このような示談書は変ですか? 第二条、第四条どちらも誓約条項になると考えてください

弁護士回答
    3
  • 横領の返済金額の妥当性について

【相談の背景】 5年前に、前職の会社で横領を行ってしまいました(おおよそ3000万円)。それが発覚し、刑事事件にしないかわりに横領額を返済しなさいとの事で月々返済しています。一方的につきつけられた金額を支払い続けています。 【質問1】 私のしたことなので深く反省もしています。しかし支払っている金額の妥当性なのがわからないので一度弁護士先生にきちっと相...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の行動が起訴、不起訴の判断材料となり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して名誉毀損罪、侮辱罪に該当するような誹謗中傷を行い、刑事事件に発展、被疑者が検察へ送検され起訴か不起訴かを判断する段階にまで至ったとします。 【質問1】 被疑者の逮捕後に被害者への中傷はしていないものの、それ以外の人物への中傷を幾度も行っていることが確認できた場合、 検察は被疑者に反省の態度が見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...

弁護士回答
    8
  • 定期券の貸し借りと後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、定期券の貸し借りが不正としらず、他人のICカードの定期券を借りて5度ほどキセルをしてしまいました。区間は定期券の購入区間と同じです。 現場で止められることはなかったものの防犯カメラ等から後日、請求、逮捕されないか不安です。 【質問1】 私はどうすべきでしょうか 【質問2】 刑事事件になったり、逮捕されるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 職場にいるやばいおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場にいる女性が宅飲みの末に酔っ払い夫婦喧嘩が盛り上がって夫を包丁でさして警察沙汰になったようです。 お子さんが仲裁に入り旦那さんは被害届を出さなかったようなんですが、職場の上司や一部の人は知ってます。 【質問1】 刑事事件化していないので懲戒対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 仮に職場内の多くの人が知った場合は処...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、被告の態度や主張姿勢や内容を慰謝料算定に含められるか

【相談の背景】 被告の立証において、例えば、セカンドハラスメントのように精神的苦痛をうけています。主張でも嘘をつき、こちらが証拠をつきつけて嘘がバレるなどの状況です。 刑事事件では裁判での態度も、量刑に加味されるのを見たことがあります。 【質問1】 上のような姿勢に更に腹が立つのですが、被告の立証活動が不誠実で不法行為に反省の色がなく、精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 盗聴による逮捕はありますか?

【相談の背景】 先日、風俗店を利用しておりました。 こう言った遊びで何か不都合がないようにスマホのボイスメモで録音していたのですが、よくよく考えたら盗聴になるのではと不安になり、当日の夜に全て削除してデータは全て消しました。 一日経って特にお店とかから連絡はないのですが、自分の罪悪感で不安で仕方がないです。 今後お店から盗聴しましたよね?と...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交 誤信について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、当時16歳の高校生が掲示板で淫行の募集をしていたのでそれに乗ってしまい性行為をしてしまいました。その際、自分は本当は21歳なのに18歳と嘘をついてしまいました。この嘘はあったとはいえ、行為前、行為中は全て同意をとりつつ、嫌なことは全くしていません。 【質問1】 この場合、不同意性交の誤信や勘違いになりますか? 刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...

弁護士回答
    5
  • ノーログVPNを使用した誹謗中傷の特定は可能か?

【相談の背景】 匿名掲示板の誹謗中傷に関して開示請求をかけ相手の身元を特定したいと考えています。 【質問1】 相手がノーログVPNを使用して書きこんでいた場合、特定は難しいのでしょうか。 【質問2】 特定にかかる費用や期間はどのくらいですか。 【質問3】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して名誉毀損や侮辱罪で訴える場合、刑事事件として進めることが出来...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのか質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?

弁護士回答
    1
  • タブレットの名義貸し契約は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に品薄だったタブレットの購入を依頼したところ家電店に在庫がないため、携帯ショップならあるため、契約して購入することになりました。高価なので一旦分割ののち、後日一括精算するという前提での話で契約をしようとしましたが、結局は審査が通らずに終わり、自身で購入するしかないという結果でした。 ただ、この携帯会社への契約自体が名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 友人がストーカー被害に悩んでいます。

【相談の背景】 昨年から友人の女性がストーカー被害を受けています。 警察に相談して警告を出してもらい一時的には収まったようですが、また始まったようで精神的にも限界が来てると相談されました。 逮捕して欲しい気持ちはあるようですが、家庭があり家族バレしたくないそうです。 【質問1】 被害届けを出して刑事事件にした場合、家族バレしないようにする事は出...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目になります。最後になりますごめんなさい 一年前に高速道路を走ってるとき手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまい、それ知恵袋で告白してしまい、3、4件ほど投稿しました。 不安が拭えなくて.... 【質問1】 そこで閲覧した人に通報されたら刑事・民事事件に発展する可能性はたかいですか? 【質問2】 気にしす...

弁護士回答
    1
  • 「警察に会社の名刺を提出したことで懲戒処分の可能性がある」という問題について相談

【相談の背景】 2週間前にとある事件の重要参考人として警察の供述調書作製に協力する機会がありました。その際に警察官から会社の名刺の提出を求められ1枚差し出しました。 一応刑事さんの名刺も頂いています。 【質問1】 名刺使用時は相手の名刺を貰って報告書を書く必要があり、上司に相談したところ私用で会社の名刺を渡したのは服務規程違反とのことで問題にな...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネット上の匿名掲示板で誹謗中傷や威力業務妨害にあたるとされる行為を受けています。 【質問1】 本人しか知りえない情報を書き込みしてるそうで、書き込んだ相手が特定できるのですが、その際でも、裁判所へ開示請求手続からプロバイダーの開示まで一定の手続きが必要でしょうか。 【質問2】 被害を止めたいので、刑事と民事で事件化を考え...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で虚偽申告

【相談の背景】 先日消費者金融で無事借入を受けました。 その後収入証明書の提出をお願いされており、困っております。 実は今現在夜職をしており、契約の際前の職場で虚偽申告をしてしまいました。 刑事事件になるのが怖くて本当のことは話せず、どうにかすぐに一括返済をして解約しようと思うのですが大丈夫でしょうか? 本当に自分が浅はかでなんてことをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 不正利用をしてしまった

【相談の背景】 現18歳男性です。もう交際していないのですが、交際している時に、交際相手のクレカを許可を取って使っていましたが、日が経つにつれて、許可を取らずに無断で使ってしまいました。40万円ぐらい使いました。相手には返しますとは伝えたのですが、警察に被害届を出すと伝えられて、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 被害届出されたら刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 公務員の告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体が発行した商品券が偽造され、対象店舗で使用される事案が発生しました。 自治体の長と店舗は被害金額も少額だったため事件化したくなく、警察に届けませんでした。 【質問1】 この場合、有価証券偽造罪、偽造有価証券行使等罪、詐欺罪が成立すると思われるのですが、それを隠蔽した自治体の長は刑事訴訟法239条2項にある公務員の告発義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をしてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に依頼済の案件があります。刑事事件(在宅 ストーカー)です。取り調べは終了して先生には被害者示談に動いて頂いてます。おそらく示談は難しいので、その時は供託をすることになってます。取り調べが終了して間もなく1か月です。先生からは一向に連絡はありません。着手金のみ支払い済みです 【質問1】 初めての依頼ですが先生は、動き...

弁護士回答
    2
  • 【個人情報保護法】刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする店舗の近くで事件がありました。 警察が店に来て、顧客リストなどの個人情報を提供を求めたため、 全ての個人情報(退会済みの会員も含めて)を警察に渡しました。 会員の許可は得ていません。 刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書はもらっていません。 【質問1】 個人情報を提供した店舗側のほうが、個人情報保護法の違反となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 送検されたどうか知る方法について

【相談の背景】 刑事事件の在宅捜査で、大阪の警察で2回目の取り調べが終わり、書類送検するか、もしくは3回目の取り調べを行うかもしれませんと言われました。 【質問1】 実際に書類送検されたかどうか知りたいのですが ①警察に確認する ②検察庁に確認する のどちらでもOKでしょうか? 1週間に1回程度確認しても問題ないでしょうか? 【質問2】 検察庁には名...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(口座差押)について

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為による不当利得時間として欠席裁判で勝訴となりましたが支払いがされず、銀行口座差押の強制執行を予定しております。送達証明をもらうにあたり、執行文付という文言がチェック項目にありました。 【質問1】 執行文付きと言うのは、通常裁判での判決文がありますが、強制執行に必要書類なのでしょうか。 【質問2】 民事で勝訴となりました...

弁護士回答
    1
  • 頼れる人がいない場合の弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、刑事事件で逮捕された場合、拘留された中で弁護士の方を雇う形になると思います。 この場合、依頼報酬は不起訴や示談後に支払えば良いと思うのですが、着手金は拘留された中で支払えません。 【質問1】 そういった場合、通常は頼れる方(両親等)に着手金を弁護士の方に支払ってもらって雇う形になると思うのですが、頼れる人がいない場合、どうす...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返事が曖昧でわかりずらい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害で刑事事件になり、送検待ちです。相手企業に使用者責任を問う内容証明を送った所、曖昧模糊とした返事で結局何が言いたいのかわかりかねました。恐らく我々では判断しかねると言いたいのだと読めますが、それでは困ります。 【質問1】 こういう場合、企業の担当者に直接電話して意図や要件を聞いても良いでしょうか。私は現在退職していま...

弁護士回答
    3
  • 実況見分でも調書をとりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。警察署では調書を取って取調べ終了となりました。実況見分もやりますといわれました。 【質問1】 実況見分を一応やるみたいですが、この時に調書をとるのでしょうか。立ち会いは私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ行き前科前歴などの開示をする際には

【相談の背景】 過去に前科前歴がある場合、裁判所に行き前科前歴の開示、又は刑事事件となった際の通報者の開示を教えて頂く時に裁判所へ行きお金を支払い開示する時の開示呼び名を教えて下さい。 【質問1】 この場合には裁判所への開示願い時に書類一枚、一万円くらいだと思いましたが開示する際の呼び名と正確な金額を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を振込してしまい、返ってきていません。

【相談の背景】 Twitterで知り合った人物に学費60万円を貸してあげると言われ、手数料として20万円を振込したのですが、一銭も返ってきていません。 相手方は手数料を取る理由として、定期預金を解約するのにお金が必要だと言い、再三にわたって振込をさせられました。証拠はLINEで残っています。相手方から返金したいとの連絡はきていますが、具体的な金額の提示はなく、...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ店での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで性行為をしました。 もちろん合意のもと(むしろ女性側から誘ってきた)でしたのですが、終わった後に3万円を要求してきました。それをしぶったらスタッフに電話され、無理矢理されたと言われました。 それで、脅され、100万円を支払ってしまいました。 まだスタッフから電話がかかってきており、着信拒否しています。 【質問1】 今後、...

弁護士回答
    4
  • 元妻との示談書についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との名誉毀損事件における示談書についてです 本日、私が示談書を作成し、元妻が自筆で署名捺印し示談が成立しました 示談の内容は、私が二度と書かないと約束し、土下座して謝罪したこと、公正証書を半年以内に作り直すという事を書き、この示談書をもって相手方は民事訴訟・刑事告訴をしないと言う約束と異議申し立てをしないというものです ...

弁護士回答
    2
  • 海外からの無修正動画の投稿について

【相談の背景】 海外での無修正アダルトビデオを日本に向けて販売しようと考えております。 つきまして、日本国内における日本の法律についての疑問があり質問させていただきます。日本国内の法律について質問です。海外での法律は含まずにご回答お願いいたします。 【質問1】 海外から無修正のエロ動画(自動ポルノではない)を海外のサーバーから海外で私がアップロ...

弁護士回答
    3
  • 時効を延ばすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 検察官の告訴はどこにすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜地検の 検察官の杜撰な捜査のせいで犯人が証拠隠滅をして、 検察官は犯人を不起訴にしました。 それ以来、あからさまに 検察官の職権濫用を受けています。 無理やりの不受理の理由で告訴を不受理にされたり、 電話口で検察官が事務官と偽って出て 侮辱行為をしたりします。 最高検察庁の監査も何も動きません。 内内で揉み消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な動画を送ってしまった

【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月半ぐらいが経ちます 【質問1】 警察から再度刑事事件で捜査されたり、損害賠償を被害者から請求されたり、裁...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて 夫婦

以前に旦那は 不貞行為はないみたいですが浮気、女の家に行ったりしていました。 ですがそれを知ったのは勝手にsnsにログインしたこと、位置情報アプリを勝手に入れて把握していたからです。 不正ログインで罰則もあると思うのですが夫婦間ではどうなのか、今の状況は不利なのか、 ここで2つお聞きしたいです。 1、夫婦間でも勝手にアプリを入れて位置情報を確認、勝...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給による返還の仕方について

ベストアンサー

2年前まで生活保護を受けていました。仕事に就く直前の年に副業で200万円ほどの収入があり、報告していません。今、生活に余裕が少しできたので、申告して分割で返還しようと思っています。刑事事件になるかどうかは、保護課の方の判断に任せるとして、返還しなければならないのは、その年の副業による収入の全てである200万円か、収入のあった年の、私が受給した生活保護費...

弁護士回答
    1
  • 私の秘密を大学事務局にばらされた場合について

ベストアンサー

19歳の大学生です。 私は某大学のパンフレットにインタビューを掲載されているのですが、先日大学の事務局宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除をすべきだ」というメールが届いたそうです。 実際に私は去年、ある事件で保護観察処分を受けたのは事実です。勿論大学にこのことは言ってないの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪・威力業務妨害で逮捕された場合に取るべき行動

ベストアンサー

脅迫罪・威力業務妨害でもし逮捕された場合、 72時間以内に弁護士に相談を! という弁護士事務所の広告を見かけます。 刑事事件で捕まった場合、 ・示談で被害者に謝罪合意する ・取り調べで不当に不利にならないようにする という意味で、早く弁護士に相談しなくてはならない のは分かりましたが、 そもそも捕まった場合、 弁護士に依頼なんてできないので...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて

ベストアンサー

2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...

弁護士回答
    1
  • コンビニのオーナーによる嫌がらせ

ベストアンサー

あるコンビニで口論になりました。オーナーが出口に立ち塞ぎ、両手を広げて仁王立ちし、出られないようにしました。 私は恐怖で急いで逃げました。その後、手は出さないが、相手の身体で、私の身体に接触され、逃げるにも逃げられないよう、私は、自分の車のドアを開けても、相手が勝手に閉め、隣の店舗に逃げました。その後、背骨まわりが痛くなり、整形外科は受診して...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社とのトラブル

以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから