82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 私の個人情報を悪用して借金をした人物の捜査について。

【相談の背景】 私の家の固定電話宛に非通知で Aと名乗る人物からフルネームで Bさんですか? Cを出せ、 Cは私から金借りて音信不通になった!おいC、絶対逃がさんからな! 今すぐ山田を出せ! 等、留守電に強い語句でメッセージがあり、FAXでもC許さないぞ等の脅迫じみた送信がありました。 私は借金の保証人や金銭の貸し借りは一切なく、Cという人物にも心...

弁護士回答
    1
  • W不倫の和解後は強制性交で訴えることはできないですか?

【相談の背景】 W不倫で双方関わりを持たないという約束で慰謝料はお互い請求しないことで和解をしました。 不倫をしていたのは私です。 交際は昨年に終わりましたが今年の初めに無理やり元不倫相手に性交渉をされ、それは和解文のなかで謝罪はされました。 しかしPTSDとなり社会生活にも影響があること。 性感染症検査や治療費は一切負担することには応じてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りられた上、一部の返金しかないし、携帯代もつかわれている

ベストアンサー

お金を貸した相手が嘘をついて私からお金を借りたとします。 金額は100万ちょっとです。この金額だと詐欺で警察に相談するのは難しいですか? 警察からは民事不介入と言われました。 そもそも、弁護士ドットコムでも詐欺だという証拠を自分で用意する必要があるとの書き込みがありますよね。これはどういう意味でしようか? 嘘をついてお金を借りたら詐欺とはい...

弁護士回答
    1
  • 民事、再訴になるのか?1回も開かれない事はあるのか?

ベストアンサー

民事訴訟で、既に判決が出ているのですが、 損害賠償請求事件、法人で、当初被告の会社Aが分からないので、 使用者責任にて、提携先の会社を提訴しました。 この裁判によって、提訴したかった会社Aが分かり、 今度は会社Aを提訴しようと思うのですが、 1、 2度同じ裁判は出来ない。と思いますが、 当事者が違うので可能だと思いますが、どうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?

先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 被害者4人!!

ベストアンサー

結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 返却する日が 延び延びになってはいましたが きちんと連絡取れたいたので信用していました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探しました(日頃の立ち寄り先 車 携帯など) 2日間で 同じ被害者の Aさんと Bさんを見つけました 二人は 携帯を契約してあげて カードを貸し 車を使わしてあ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕のその後、刑の確定は?

ベストアンサー

初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...

弁護士回答
    5
  • デリヘルトラブルでの質問です

先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。治療費などを請求したいのですが、今後どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

交通上のトラブル(当方は車、相手はバイクを運転。)で、相手と話をするため車から降りて近づいたところ、相手から暴行を受け怪我をしました。 多くの車が走る車道での暴行に、命の危機も感じ警察を呼びました。こちらは相手を怪我させるようなことはしておらず、相手は全く怪我はしていません。 こちらは、突き飛ばされた時の打撲の他、顔や腕などに傷を負い怪我をしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害による示談交渉中のトラブル

去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をばらまく行為について

個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...

弁護士回答
    1
  • 解雇したスタッフが担当した口座から不正に出金

以前下記を質問しました。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • 被害に関する診断書について

昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...

弁護士回答
    1
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3)

前回より継続質問として別枠で あげさせていただきます。 一般的なマンション青空駐車場においては、 全くの部外者がそこに車を停めようと そこに侵入しようと刑事事件として どうすることもできない。 別の言い方をすれば、 いちいち民事裁判沙汰する以外には 法律的にはどうする事もできないという結論と 受け取りましたが、いかがでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 過失致傷、民事か刑事か。その他慰謝料請求について。

キャバクラ店にて働いている者です。 元々A店に在籍をしていましたがストレスで耳の調子が悪くなり休みが多くなるのも申し訳ないので退店したいと告げたところ、系列のB店で体験入店してくれと言われたので、年内いっぱいは全額日払いと言う口約束で勤務しておりました。 先日、接客中に従業員が持っているトレンチ(おぼん)が不注意により落ちて耳に当たってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 福祉手帳には、刑事責任を伴う前科も関係するのか?。

現在、私は統合失調症と言う精神疾患を患っており、私自身の申請で、自治体から「精神障害者保健福祉手帳」を交付され障害等級2級の判定を受けました。 個人的に気になっていることは、刑事責任を伴う前科と福祉手帳の関係についてです。 今から5年程前、私は自宅で統合失調症を発症し、奇声を上げながら自宅に置いてあった食用油と分厚く束ねたチラシに火を着けよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。過失相殺?

飲み屋の子と飲みに行き、帰りのタクシーでお金を払った所お釣りをとられました。返してくれなく言い合いをしてましたがカッとなってしまいビンタをしたしまいました。相手は警察に言ったようです。質問として。被害届けが、受理されていて仮に診断書など出されていた場合どうなりますか?またこちらの言い分として窃盗された事によるケンカなので窃盗にあたる部分で被害届...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持 削除済みなら刑事処分にならない?

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について 過去の弁護士ドットコムを見ていると、「児童ポルノは単純所持だけなら、削除しておけば刑事処分にはならない」という文章をよく目にします。 ですが、最近の投稿だと、「削除していても起訴された事件が出てきています」という文章や、「削除しておけば立件の可能性は低いです(『低い』ということは立件される可能性は少し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人尋問の内容は、刑事告訴の時の証拠には出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の証人尋問でAは(当事者ではなく第三者として)、 「○○については知らない」と証言しました。 ですが、そのAは、警察官からの電話での問い合わせに対して、 逆に「○○について知っている」として詳しいことを話しました。 わたしは、警察官にそのAは、裁判で証言したことと反対のことを言っているので、あなたに嘘をついていると言ったら...

弁護士回答
    1
  • 司法取引 冤罪 特殊詐欺

ベストアンサー

私は、詐欺、窃盗(特殊詐欺)で、求刑6年判決3年8月の判決で、只今控訴中です。 昨年6月に司法取引が、できる可能性があり 取り調べ段階で刑事から、罪を認めて上の人間を供述すれば司法取引できるんじゃないかなといわれ、 やってもない事件を認めて、詐欺に関わっていた暴力団幹部の名前を供述したにも関わらず、公判では、司法取引の話も無くたんたんと、公判が進み...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について

ベストアンサー

知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の嘘を暴きましたが、警察が無能力です。

今年の5月末にネットオークションにて、スマートフォンを5万円で買いましたが、送ります送りますと言うばかりでまったく商品のスマートフォンを送っていただけないので、警察に相談し内容証明郵便を送りましたが、今度は住所不定で内容証明郵便が帰ってきました。それで、また警察に相談して内容証明郵便を預かってもらっています。 それから、1ヶ月が過ぎて、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 著作権違法について先日パソコン押収されました

ベストアンサー

先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について

ベストアンサー

名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...

弁護士回答
    3
  • 上申書と反省文

先日、ある公園内でデジカメで風景を撮影しながら歩いていると、背後から自転車に乗った制服警官がやってきて、あなたが盗撮をしているという通報があり、カメラと持ち物を確認させてほしいと言われました。その後、パトカーで所轄の警察署に連行され、デジカメの画像の確認、所持品検査、自分の顔写真の撮影を行いました。 実際に、通行中の女性の全身像を撮影した画像が...

弁護士回答
    1
  • 主人逮捕、勾留中4日目

ベストアンサー

昨日もご相談させて頂きましたが、 本日 傷害と暴行で逮捕、勾留されている 主人に差し入れと面会、刑事さんより詳しい話聞きに警察署へ行きました。 刑事さんの話でお相手の方が被害届を出すに至った経緯を聞きました。その1番の理由は相手の方への謝罪不足ということでした。しかし昨日述べた通り相手側はこちら側と会う事を拒否していたため、相手側が満足行くような...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴された

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴された場合は、すべて会社に報告されますか? 流れについてわからないので、教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟詐欺に会いました。 刑事告訴しようと、思いますが、刑事さんは、被害者は、裁判所だと言って受理して貰えません。 銀行の通帳拾って下ろされた時も、被害者は、銀行だと言ってます。 銀行も、裁判所でも、そんな話ないと言ってます。 けど刑事さんは、民事と刑事は、違うと言って、毎回高圧的に言って 受理して貰えません。 弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で騙されたお金は回収出来るか?

【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に投資話しを持ちかけられ、7〜8年前、何回かに渡り総額650万円相手口座に振り込みました。 去年の8月まで利息が振り込まれていたので信用してましたが9月から滞りメールすると 10月か11月までには振り込める、今は株式市場が混乱している、という理由でした。 11月にも振り込まれずメールしても返信がないためおかしいと思いそ...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに被疑者にされました(傷害事件)

【相談の背景】 傷害事件の被害者に彼氏がなってしまいました。 現場となった場所が山の上ということでカメラが無く、映像証拠などが残っておりません。こちら側は一方的に殴られ蹴られ、鼻骨折、歯牙毀損、頭部損傷などの全治2週間の怪我を負っています。 事件当日に病院と警察には行っており、被害届と診断書は提出済みです。 最近、警察の方から連絡があり、相手が...

弁護士回答
    2
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?

大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届、告訴の仕方を教えてください

ベストアンサー

一年以上前に、傷害事件となることをされました。内容は相手が当方を突き飛ばしたので転倒し、全身打撲で全治10日の診断書と怪我の写真があります。相手が認めるメールもあります。 他にも複数あります。暴力、性的暴行など、それらは証拠がありませんが複数回あるのでどうしてもどうしても許せません。 人間関係もあり、一度警察には相談はしたものの、そのまま被害...

弁護士回答
    2
  • 障害事件示談金の金額。この示談金は普通でしょうか?

2週間位まえ買い物をしようと彼女と出掛けたさい 20代の男4人くらいの集団がいてそのうちの1人に因縁をつけられ周りもやっちまえと騒ぎたて私はすいませんと行っても進路を塞ぎわたしにぶつかって来たのでかっとなり手をだしてしまいました。頭にきていて気付くと相手が血まみれになっており周りにいた20代の男達が謝りながら連れて帰りました。 3日前に警察から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の未成年が起こした事件の時効とメディア公開について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が事件を起こした場合その事件に時効はあるのでしょうか? また14歳未満が起こした事件はメディアとかでも公開されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性加害事件の回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてわからない

【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子の被疑者です。 現在、在宅捜査中(取り調べ2回済、全て自白済み)。次回の取り調べが3回目になります。警察からは、次回の取り調べで終わりと言われております。 その後、検察官に書類送検をするとの事です。 【質問1】 検察官からの取り調べが1回もないまま、起訴される事はあるのでしょうか? 【質問2】 検察官は取り調...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の弁済について

ベストアンサー

昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い窃盗事件にて

【相談の背景】 彼氏に稼いでるからって 証拠が無い事良いことに3万円盗まれてしまいました警察に行きましたが 動いてくれず被害届まで 出せませんでした 後から3万返してくれましたが 立派な窃盗ですし最後にはだって証拠無いじゃんと言われて腹が立ちました 制裁的な罰を与えてやってください どうすれば良いですか? 一筆も書かせられませんでした 気が済みま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...

弁護士回答
    2
  • 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について

【相談の背景】 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について 私が申立人、両親が相手方らの扶養請求事件において、第一審調停段階では双方とも代理人はなし、審判移行した段階で相手方らだけ弁護士を代理人としてつけました。 その後、第一審の審判がなされ、成人子に対する扶養義務としては異例の生活保持義務が認められ、改...

弁護士回答
    3
  • 意図しない犯罪予告・脅迫の線引き

最近、脅迫罪について勉強しています。 過去の事件で、以下のような事例がありました。 とある議員さんをSNSで脅迫したという案件なのですが、 簡単に内容を抜粋・解釈すると、 「〇〇という活動はしないほうが良い。  〇〇という活動を続けていくと  何れ報復措置として家族に被害が及ぶかもしれない。  自分はもちろん、家族への被害を加えるような考えは反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから