法律相談一覧
-
派遣社員
私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胸を触られた。
被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なく退職の合意書をしましたが。
ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
只今、刑事告訴と損害賠償訴訟で訴えられています。 また、近日中には、上記と同じ相手で妊娠させた女性から認知・養育費・妊娠出産費用等で申し立てられてしまいます。 また、上記とは違う相手と調停で現在争っています。同じ家裁です。 上記2つの同じ家裁内で争われる別の事件は、2つの相手方、また双方の調停員や裁判官に別の調停も申し立てられていること、バレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会への申し込み
刑事事件で控訴中の夫がおりまして、現在拘留されております。妻の私が保釈請求したところ、保釈許可が出ましたが、300万の保釈金は払えないので、保釈支援協会に申し込みたいのですが、まだ控訴審での国選弁護人が付いていなく、申し込めません。保釈支援協会への申し込みだけ、私選で弁護士さんにやってもらえるのでしょうか?それとも控訴審担当の弁護士でないと、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の出頭要請を拒否し続けた場合
離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出する書類について
ベストアンサーお世話になっております。民事裁判中なのですが、原告・被告双方とも陳述書、準備書面を裁判所へ提出します。 準備書面は少し大げさに書き加えてもいいが、陳述書は真実のみ事実しか書いてはならないと聞きました。 しかし、被告側の陳述書は嘘の文章だらけでした。これでも、刑事事件と違って、民事の場合、被告側は自白をしない限り嘘は罪にはならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の為の住民票の取得
ベストアンサー暴行による慰謝料と治療費の請求の為、民事訴訟を考えています。(被害届提出後、すぐに取下げたので刑事事件にはなってません。警察には本人は暴行を認めました) 訴訟の為、住民票を取得したいのですが、訴訟の為と伝えれば個人でも取得可能ですか? また、住民票には本籍地の記載もお願いできるのでしょうか?(住民票記載地ではなく実家(本籍地)に住んでる可能性もある為。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の新聞で最高裁の偉い先生がおっしゃっていましたが
ベストアンサー簡単に書けとのことであったように理解しましたが、下々でどうなのですか? 陪審員制度かなにか知りませんが、刑事事件でも簡単にかけとのことと愚考いたしましたが、離婚したいとかいやだとか言ったわれわれ愚民におけましてはどうなのでしょうか。 偉い先生もそんなこと知るかとはいかないのでは? そもそも5号がわかりやすくなっていますか笑う 当サイトは、民間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の立場で"悪魔の証明”を要求された場合
刑事で不起訴になったのに、なぜか民事では痴漢認定されてしまったという、痴漢冤罪の沖田事件のように、冤罪被害者がDV冤罪や痴漢冤罪をでっち上げた女を相手取って訴訟を提起した場合、「痴漢はなかった」もしくは「DVはなかった」という悪魔の証明をしない限り勝訴できないのでしょうか?要は勝訴は限りなく不可能? だとすれば、悪知恵の働く女なら、どんどん痴漢やDVを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意による事実誤認及び虚偽の告発。
職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に事情聴取されたことがあるとアメリカに入国できないのか
ある刑事事件で後日任意で事情聴取を警察にて受け、指紋採取と写真を撮られ、書類に指印しました、在宅起訴で書類送検されました、取り調べは一度で逮捕はされてません。その後1ヶ月後くらいに検察に行き不起訴『起訴猶予』になりました。 この場合アメリカへは入国できますでしょうか? 逮捕歴や犯罪歴がつかないと思うのですが入国審査の際に指紋採取をすると書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません大至急教えて下さい
ベストアンサー一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状が届きました
昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
元内縁関係にあった彼が 刑事事件で逮捕され 今留置中の状態なんです お金がないため国選弁護士を通してます……接見禁止らしく 先日弁護士から保釈金.解約したいと言ってるから…あなたからも他に雇用弁護士の名前を調べてくださいと言われ…実は彼2っ違う民事刑の弁護士と契約してまして…弁護士を通して何を解約したいのか委任状を書いてくれるのか?どうしたらいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブル
こちらの資金の関係で、中古車の契約を解除されました。 内容証明が送られてきて、違約金を支払えと言うこと、こちらが支払い期限の延長を10回以上申し出たと記載されてました。(根拠無し) その後こちらのサイトから、弁護士の先生に依頼しましたが、また脅迫に近い内容の内容証明が送られてきました。 担当の弁護士の先生に連絡をしたほうが、いいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の証人喚問請求について…
原告が被告側内部のいわば当事者の1人に証人喚問をすることの是非と、要求可能ならこれを行う場合の手続きなどを教えてください。 また、被告側がこれを正当な理由がなくても一方的に無視したり拒否できるものなのでしょうか? (ちなみに初めての裁判です。刑事裁判のつもりが聞くところによると行政訴訟だとおっしゃる弁護士さんもおられて面食らっています) 表題は<放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう事件化出来ない?
ベストアンサー事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえて
おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえてもらえませんか?よろしくお願いします。起訴猶予はどうやったらなるんですか?起訴猶予になるにはどんな生活したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの4度目の事件です。 今まで罰金刑は無しです。 1万円以下の被害で、弁償はさせて頂きました。逮捕、勾留なしでした。お店に被害を与えてしまい反省はしてます。不起訴はほぼ不可能に近いでしょうか? 他に出来ることを教えてください。 【質問1】 4度目の再犯、万引き事件です 初犯では無い場合の不起訴は、ほぼ不可能でしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
自分は2010年より軽うつ状態で医者に通いながら仕事をしてました。2012年10月より鬱病状態がひどくなり要経過観察中でした。12年11月12日23時半頃、休憩食事の帰りに契約社員と目が合い、自分はガンを付けられているように見え胸ぐらを掴み告訴されました。相手は10月に車で追突されムチウチ状態だったらしく、自分が胸ぐらを掴んだ事でムチウチ悪化したと刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事件がトレンドブログに掲載されたときは名誉毀損や肖像権の侵害となるか
ベストアンサー先日私は刑事事件を起こし、テレビや新聞で実名や顔写真などが報道されました。 現在では大手のマスメディア(新聞社やテレビ局)などは私の記事を削除していますが、例えば個人のトレンドブログ(X容疑者の顔画像や経歴は?[SNS名]や[別SNS名]も!)には大手サイトから転載した私の顔写真や、ネット上から拾ってきた私に対する誹謗中傷に近いコメントが掲載されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と事件性について
【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の入院費用について
傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に事件記録を閲覧させる
ベストアンサー会社の上司と検察庁に行き事件記録をを閲覧させるように強制されました。略式命令書と起訴状の写しは提出しましたので、これ以上会社に見せたくありません。 私は、この命令に応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書文面の可否について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者 を甲、加害者 を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の嫌疑と指紋採取の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私がオークションサイトに出品していた商品について、落札者とトラブルがあり、落札者が「商品未着で詐欺である」と警察に被害届を出しました。 自宅に警察の方がきて、令状を提示し通帳、キャッシュカードなどを押収していき、その後警察署で任意の取調べも受けました。 前提として、当該オークションについて故意で詐欺を働いておらず、7年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の窃盗、罰金だと相場はどれくらいになりますでしょうか。
【相談の背景】 昨年に物を盗んでしまいました。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 任意の事情聴取を11月と今年2月〜3月に受けました。 (入院していた為、事情聴取を受けられなかったので期間が飛んでいます) 3月に送致され6月に呼出書が自宅に届きました。 印鑑と身分証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えてください(盗撮事件)
ベストアンサー刑事事件の示談というのは、被害者の同意がないことを要件とする犯罪において、加害者が被害者に一定の金銭を渡すことで被害者の同意を事後的に得ることで、同意があったことにしてしまい被害届を取り下げてもらい犯罪ではなかったことにしてしまう、という理解でよいでしょうか? そうだとすると、犯罪行為をお金で解決して犯罪ではなかったことにするようなことが許され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件を受けた後の処理方法について
今年の7月に傷害事件にあい、警察に被害届を提出している状況です。 事件発生の状況は、加害者、私共にバイクに乗っており、加害者が後ろから衝突してきたにも関わらず、逃走した為追いかけて静止させました。その後道路上で話をしようとしたところ、一方的に暴行を受けました。暴行を静止させるため、相手の胴体を掴む以外は一切手を出しておりません。その後加害者は逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった事件を控訴するためには
傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑事裁判 弁護士について
ベストアンサーまた質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の進め方について
先日クルマで左折するときにあまりにも中央よりだったため口頭で注意したところ相手側の運転手がおりてきて私の右腕を両手でつかみ窓枠になんども叩きつけられました。110番するというと相手はにげました。そのとき相手のクルマのナンバー下4けた色相手の服装や特徴その日のうちに警察に被害届だし後日病院に診察に行き打撲ということで診断書提出。それから2週間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の法律違反に関しての質問です。
ベストアンサー私は、事故で障がい者になったので、障害者に対する差別。 例えば、同じ神経障害(手足の痛み)なのに、病名(医学的には判例よりも重症・また診断の際、医師に言われている) の言い方が違うだけで、裁判官は医学的知識が無いのに、判例と違うと判断されたのは、障碍者差別。 また障害があり、体調が悪化し病院に行くことができず、検査が控訴の期日に間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件
先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。 しかし、私(母親)1人なため、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事補償請求について
【相談の背景】 昨年1月に青少年健全育成条例違反の容疑で逮捕起訴されたのですが、同年9月に裁判の結果無罪となりました。 拘留期間が250日と長期であること、警察及び検察の取り調べでは一貫して容疑を否認しており、裁判でも弁護側の主張が8割方認められたことから、刑事補償制度を利用したいと考えているのですが、制度の利用方法(自分で申請する方法)が分からずにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか
【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから