法律相談一覧
-
両親の行方について 刑事事件について。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?
両親の行方について質問があります。 探偵に両親の住所捜索を頼むと80〜100万かかるといわれました。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?出来たら無料で特定したいのですが五万円位なら出しても構わないと思ってます。会って2人に今までの事を謝りたいのです。 それと器物損壊で犯人が名前を知られてから半年以上経っていたなら親告罪でこの後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。
私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?
現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂事件における刑罰と立件材料について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日闇バイト強盗事件の記事を見ました 私は司法試験に向けて勉強中の身で、将来刑事事件を専門とした弁護士になりたいと思っています 弁護士先生方に以下の事例について質問したいです その記事と実際の裁判での傍聴に行った時の情報によりますと ・強盗未遂で起訴 ・被告人は初犯 ・暴行された時に出る微物は検出されなかった(皮膚片や手袋の材質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。
昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。
1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について
先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の事件との違いについて
今、窃盗(万引き)で検察庁からの呼び出しを待っている所(事件から一ヶ月は経ちました)なのですが、七年前に業務上過失致死罪では裁判は即日結審・即日判決だったのですが、今回の裁判は二回あるだろうと聞きました。審理一回・判決一回と言う事のようですが前述の業務上過失致死罪の時の裁判と何が違うのでしょうか?出来れば一回の裁判で終わってほしいと思っているのですが、詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件をおこしてその後
前回、相談させて頂いたものです。相手から連絡があり会ってきたのですが示談金100万用意しろって言われてどうしていいのかがわからなく相談させて頂きます。流れとしましては、コンビニでささいな事から女性と口論になり、頬に平手打ちをして突き飛ばしてしまいました。すぐ、警察に捕まり、女性のかたは病院にいったそうです。私は、その日のうちに釈放され、後日に謝りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入及び公然わいせつ罪
今年の2月に旦那が女子トイレに侵入し、防犯カメラに写っていた為警察に任意同行を求められ出頭しました。 その月に行われる予定だった調書が刑事さんが多忙の為か 伸び伸びになって本日調書を取りました。 旦那は建造物侵入の他に 車の中で自慰行為をした様でそれが通行人に 目撃され通報もあったそうです。 それについては、刑事さんから言う前に自白した様で 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 慰謝料請求の通知方法
【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応等について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の疑いで家宅捜査として警察が家に来ました。携帯だけ押収され、その後任意同行という形で事情聴取を受けました。身に覚えがないため否認し、もう一度来てもらうことになると言われその日は帰宅しました。 後日刑事さんから、私に持病があるため体調がいい日等調整して連絡ください。そのときに携帯も返します。と連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側の供述調書の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察側証人の法廷での証言について
ベストアンサー刑事事件において、被疑者の供述調書は 一旦署名捺印をすると、簡単には撤回出来ない。 と言う話は有名ですが、逆に検察側証人は 簡単に撤回出来るのでしょうか? と言いますのも、最近行われた刑事裁判に 於いて検察側証人は従前の調書とは違う事を 法廷で証言したり、調書に無い事を証言しました。 検察側証人の証言は、法廷での発言のみ 採用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA会長が会費から抜き取った隠し口座で使途不明、背任 横領に問えるか。
公立の小学校のPTAの不適切な会計について相談します。 児童数600名程度の公立小学校で、PTA会費を各会員年額6000円徴収されています。年間予算で300万円程度になるのですが、会員に報告されている会計報告とは別に、隠し口座のような裏資金があることが判明しました。金額で50万円くらいなのですが、過去数年間、この口座の存在は会員に報告されず、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が応対しない(金銭貸借ではありません)
9年前、傷害事件の被害者になりました。相手は不起訴になりましたが、民事では高裁で勝ち、現在利息込みの賠償金が約100万円になります。 当初の強制執行は相手が銀行から資金を逃がすなどで不発でした。 時効を前に、相手に書留を何度送っても居留守、電話も出ません。 尚、債務名義にて相手先役所から住民票を取り、所在は確認しています。 質問ですが、近隣の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ警察は逮捕してくれないのですか?
ベストアンサー2ちゃんねると爆サイの掲示板で、私の実名入りで 「犯罪者」「詐欺師」「泥棒」「弱いものいじめ大好き人間」 などと数十回具体的な事実と一緒に書き込まれました。 そこで発信者情報開示請求をして認められて、犯人を特定できました。 名誉棄損で警察に刑事告訴して受理されました。 告訴状には、逮捕して欲しいと書きました。 しかし、何カ月経っても逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂、警察からの加害者男性呼び出しについて
昨年10月に強姦未遂の被害にあい、加害者男性を刑事告訴しました。 今年2月半ばに私(被害者側)の証拠提出、調書、再現など、こちら側で必要なものは全て終わり、後は加害者男性をすぐに任意同行させられる状態にある、呼び出しをかけた時には貴方にも一報を入れます、と担当刑事に言われました 。 しかし1か月半経っても警察は一向に呼び出しをかけようとしません。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について
詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴と減額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。約2,000万円です。まだ弁護士の方とお話はしていないのですが、会社にバレて発覚した際に認めれば刑事告訴にはしないと話がありました。 【質問1】 減額の方法や示談書の後に被害届を出す可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解交渉の際に「刑事告訴する」と言うことは脅迫に当たりますか?
【相談の背景】 詐欺に遭ってしまい返金を求めて民事訴訟を起こしています。被告が資産を隠しているようで判決を貰ったとしても履行されるかわからないので、和解したいと思っています。 現在は裁判官からも和解勧告が出ているので準備書面で和解案を提出する予定です。その際に刑事告訴をちらつかせて和解に応じさせようと思うのですが、これが脅迫にあたらないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の臨検制度、罰則、刑事的介入について
現在、児童虐待について関心があり、自分なりに調べていく中で疑問に思ったことが3つありましたので、この場をお借りして、質問させていただきます。 ①児童虐待防止法に臨検制度がありますが、どのくらい機能しているものですか?実際の件数や立ち入り調査について詳しく教えて欲しいです。 ②児童虐待をしてしまった親は、暴力罪や傷害罪で罪に問われることもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正保護事件 遵守事項違反による執行猶予の取り消し
大至急お願いします。一審では執行猶予の取り消し請求に対して棄却決定が出され検察側が即時抗告して二審では一審の決定を破棄して執行猶予の取り消しを認める決定でした。現在執行停止の手続きと特別抗告をする所です。今後私の身柄わどうなるのでしょうか?刑事裁判とは違い更正保護事件裁判であるため前例が極端に少なく今後の流れがつかめません。特別抗告の決定の確定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法
遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検査の意向が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立だが起訴の可能性 今後
【相談の背景】 私は昨年、窃盗被疑者となりました。 仕事は医療職で相手は仕事の関係者(利用者さん)です。昨年5月に事件、10月に急に自宅に警察が来て連行のもと署で取調、昨年内に検察へ送致されました。在宅事件です。 今年に入り、被害者様への弁済は済み示談も成立。 ですが、100万円以上の被害金額の大きさや私の職業を考慮し、検察官にはまだ取調の呼び出しは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯扱いとなるかもしれない余罪について
【相談の背景】 先日、2年程前に犯した強制わいせつ事件で逮捕・勾留されました。その件については被害者と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、今度は3年前の強制わいせつ致傷(逃げる際に相手を転ばせて、腕に打撲を負わせた)事件で捜査を受けています。今回に関しては、在宅で捜査が進み(逮捕・勾留なし)、送検されている状況です。 前回の逮捕の際、とても酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致されたあとの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルについて
ベストアンサー妻と子供1人がいる20代の男性 昨年、刑事事件を起こしてしまい、事件自体は不起訴になりました。 その際に、母親が妻の両親に下記を言われたと釈放後に聞かされました。言われた内容は一部です。 ・母の育て方が悪い ・母に監督できるとは到底思えない などを怒鳴られたそうです。 また、舌打ちや物に当たるなどの行為があったと言われています。 成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の日にち、わかりますか?
ベストアンサー在宅事件で、取り調べを5~6回うけました。 大麻の密輸5g程になります。 今日証拠品のパソコンが返ってきました。 これで、警察の捜査は終わりと言われ、指紋と写真を取りました。 検察から連絡が来ると思います、と言われたのですが、つまり書類送検ということですよね。 質問なのですが、5日前に取り調べを全てまとめて、間違えがないか確認をし、印をおしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による不動産の不正登記で、詐取されました。時効の起算日は、何時でしょうか?
親類が、不動産を詐取されていたので、同行して警察に被害届を出しに行ったのですが、登記日が、平成18年であり7年以上経過しているので、時効が、成立しているので、刑事事件として取り扱いできないといわれました。被害にあったのは、建物2棟と騙されて書かされた借用書等で、今年に入ってからも詐取した借用書を元に金品を要求してきました。結婚詐欺の時効の起算日は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて暴行を受けました。
ベストアンサー飲食店にて店員より、 店員のミス(お冷をくださいとのお願いに対して、「ちょっと待て」など)での事だったので責任者の方に言い謝罪を受けました。 その後、加害者となる店員が私のところまで来て 「日本人じゃない」 「人間じゃない」 「私に敬語を使え」 他の店員に止められて転んだのに 「私に暴行された」 「ヤクザ、ヤクザ」 などとお店の制服を着た状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触
タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー恥ずかしながら、過去に盗撮で逮捕されたことがあります。 現行犯逮捕で20日間の勾留の後、略式命令で罰金刑になりました。余罪もあり常習という扱いになりました。 最近になって、取調べ中の刑事さんの言葉を思い出し気になっていたのですが、顔がはっきりとわかる方は事件にさせてくれと言っていたのを思い出しました。 略式命令の内容には、2名ほどの名前があり1名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も一緒に行った方が良いのでしょうか?
元社員Aが下請けの社員Bを社長にして会社を設立しました。 その会社は不正に当社に請求をしていて、その内容を 下請けで名前を貸したBも知らなかったことが発覚し 私は横領詐欺事件に巻き込まれてしまいました。 私は、その元社員Aから経理のことを尋ねられ教えたり、 その会社の帳簿のデータ入力をやってあげたりしました。 友達が会社を作ったと言っていて、下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者 今後の対応
ベストアンサー夫の元奥さんから連絡があり会うのは初めてでしたが、彼女の自宅で2人で話をしました。 かなり酒に酔っていて話にならず、彼女の彼氏、彼女、夫、私の4人で話をする事になりました。 夫の顔をみるなり、いきなり殴りかかってきて、それをかばった私も叩かれたました。 病院と警察に行く旨を伝え自宅を後にしようと思った所、後ろから追いかけてきて顔を引っかかれました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行員の業務上事件
ベストアンサー先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?
私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料と治療費について
私は傷害事件の加害者です。コンビニ内で少しぶつかった程度で数分間に渡り後を付けながら因縁を付けられ、あまりのしつこさに我慢できず頭突きを見舞ってしまいました。 その場で警察に出向き刑事事件は略式起訴となり罰金刑で終わっています。 被害者は前歯が折れたと言っています。仕事が出来なかった期間の損失額・慰謝料・治療費を請求されました。先方には妥当な金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件でドラレコに証拠があると言われました本当か見たいんです。
ベストアンサーお世話になります。 昨夜、タクシーともめて向こうが警察を呼ぶというので 理由はよくわからないのですが 乗車拒否をなじったからだと思ってましたが 私が胸倉をつかんだそうです。 記憶にもないですし車内では運転手が後ろを 振り返らない限りできませんし、それだとドラレコは前だけだと思うので わからないと思うのですが・・・ で、日ごろから地域社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて
ベストアンサー自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 勾留延期について 弁護士さんが言ったこと
ベストアンサー主人のことです。外国人、前科なし。日本語レベル 挨拶程度 3日前傷害事件で逮捕されました。相手は友人で、口論の末顔を一発殴り相手は全治1週間程です。通院の必要は無いそうです。 昨日裁判所にて、10日間の留置が決まりました。理由はわかりませんが、刑事さんが 外国人で意思疎通が難しいことや逮捕時に殴ったことは認めるが、どうして逮捕されなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから