法律相談一覧
-
内部告発(公益通報について)
ベストアンサー犯罪の疑いがあり(刑法に触れること)警察に公益通報を行った場合、情報漏洩になりますか? また警察が公益通報ではなく、情報提供として受理した場合は情報漏洩として罪になりますか? 内部に通報するのが1番良いのですが、内部に通報窓口がないため警察しかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔いで記憶がなく、窓ガラスを割ってしまいました。
数日前、息子が泥酔いで記憶がなく、建物の窓ガラスを割ってしまい、警察から連絡があり向かいました。 幸い故意ではないので、弁償をしていただければ大丈夫ですと。 ショップオーナー様には、とにかく謝罪 をして、窓ガラスとハウスクリーニング などの費用見積もりがでましたらご連絡をします。概算窓ガラス10万位 クリーニングは数万位 翌日お電話をしたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中の迷惑行為について
ベストアンサー夜中いつも花火やる人がおり迷惑しております。 自分の地域の迷惑防止条例には夜中の花火禁止の条例がないのですが、そのような条例がないと法的には処罰できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂で父親を家から追い出す
自分の姉(成人済み)の話なのですが 家庭内で父親に盗撮未遂をされて警察に届け出そうとしているのですかその場合父親は罪になりますか? また、それを理由に父親を家から追い出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのナンパ中での出来事
ベストアンサーある大きな駅構内でナンパでうろうろしていたところ、社会人のスポーツサークルの勧誘にあいました。 あちらから声を掛けてきたのですが、自分はそのスポーツをやっていたこともあり、その方とSNSのアカウント交換をしました。 アカウント名はローマ字ですが、本名を載せています。 後でふと思ったのですが、もしかして警察が僕の個人情報を得るためになりすましていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の犯罪について。
家族の件で検察庁で取り調べを受けました。その際に家族が一人暮らしなので同居するか施設に入れるかということを約束させられました。これから家族を説得しなければならず、ほとほと困っています。最大の努力はしようと思っていますが、本人が嫌がって約束が守れない場合、私にペナルティはあるのでしょうか?また罪を犯したのはあくまで本人で、検索庁に犯罪を犯していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑確定囚は弁理士になれるか?
昨年弁理士試験に合格し、今ちょうど弁理士登録の手続きをするところです。弁理士登録には欠陥事由というものがあり、ある条件を満たすものは弁理士登録ができないそうです(弁護士も同じ)。 弁理士法第八条 次の各号のいずれかに該当する者は、前条の規定にかかわらず、弁理士となる資格を有しない。 一 禁錮こ以上の刑に処せられた者 そこで質問ですが、「死刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うっかり胸ポケットにライターを入れたまま睡眠してしまった。
ベストアンサーライターを胸ポケットに入れたまま睡眠してしまったのですが、これは何かの罪にはならないですよね?またタバコを吸おうとカーテンを開けたのですが、うっかりライターを持ってる手で開けてしまいました。このようにもしかしたら火事になるかもしれない行為をうっかりした場合は何かの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたいのですが、脅されています。
ベストアンサー18歳の彼女と別れたいのですが、以下を理由に脅されています。 ○高校生(現在は浪人生)と付き合っていたことを私の勤務先、警察に言いつける。(寝ている間に上司の名刺を盗まれました。) ○DVで通報する(一度だけ、かっとなり頬をビンタをしてしまったことがあります) ○「女の言うことは信じられるから、したことのないことをでっちあげてSNSに晒してやる」とまで言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って店の物を壊してしまった
ベストアンサー自分は学生です。先日ある居酒屋さんで大人数でお酒を飲んでたのですが、多数の人が結構酔っ払っていました。そして最後に店を出るときに店長さんにトイレが壊れているから弁償しろと20万ほど請求されました。そこのトイレは元々とても古くてこちらとしては壊れかけてたのに全額出すのはおかしいと思いました。それに壊したかどうかもわからないのでそんなに多額のお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議会業務妨害について
こんばんわ。 先日、具合が悪くて席がシルバーシートしか余っていなかったので、シルバーシートに座りマスクをかけ寝ていました。ところが前に妊婦さんが、立っていたようで気づかなかったので、おじさんにあなた席立ちなさい譲れないの?といわれ、何が起こったのかわからずキョロキョロしてしまい、ここに妊婦さんがいるでしょ!と大声で怒られ、席を譲りました。我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
習い事 についての犯罪のこと
習い事(チャット 教室)ですけれども 録音 録画はしてもよろしいのでしょうか? また、教室などでストーカー パワハラ 名誉毀損 侮辱などされた場合は警察に通報したろよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の不正な成立は犯罪になりますか?
本人(90代、まだ生きてます。軽度の認知症で保佐人がいます。)に覚えの無い公証役場からの領収書が出てきました。(妹の孫からの提出) 領収書の内容は遺書、公証人、証人2人の費用です。 本人の話では、妹の孫が知らないおじさん、知らない女性2人を連れて病院へやっできた。 そのおじさんとは話はしてない、紹介を受けてない。 文章を読み上げられた事も無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻登録前の関係性の記載について
私の彼氏が現在判決が出て懲役刑となったため拘置所にいます。まだ未決の状態です。 面会1日目は恋人と書いたのですが、2日目は内妻と変えてしまいました。変えたことはこれからの内妻登録に不利になりますでしょうか? 内妻に変えた理由としては、内妻と書いておいた方が後日行う内妻登録に良いと思ったのと、彼が1日目に内妻登録しようといってくれたからです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の虚偽の申告にあたるのか。
運転免許を更新しました。私は癲癇の症状があります。 免許更新は初回で、運転はこの3年ほどの中で数を数えられるくらいです。質問書に記載する際、最後の発作から5年くらい経ったなあと思ったので全て「いいえ」にしました。 即日免許証が交付され、自宅に戻ると母にまだ5年経ってないよ。と言われました。 私のミスなのですが、これは虚偽の申告にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルボックスから物を取ってしまい、戻した時に罪や犯罪として扱われるかについて
ベストアンサー1日前に衣服店のリサイクルボックスから誤って1着家に持ち帰ってしまい、家でリサイクルボックスから物を取るのは犯罪だとネットで知り、怖くなってすぐにその衣服店に行きリサイクルボックスに戻しました。監視カメラなどもあり返したところが写っていることに気づいてくれれば良いのですが。質問が2つあります。 1.これは罪や犯罪として扱われますか? 2.今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪詳細を第三者に話すことについて
ベストアンサー犯罪詳細を第三者に話すことについて 彼氏が刑務所に入っているのですが、刑務所に入ってる事を知っている彼氏の友人から『今後の付き合いを考えたいから何をしたのか詳細を教えて欲しい』と言われたのですが、彼氏に断りもなく伝えた場合はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
元彼女のヌード写真を彼女のSNSページに掲載したと言いがかりを付けられています。
ベストアンサー全く身に覚えのないことで何度か警察から連絡が来ています。どの様に対応すれば良いでしょうか。 一年前に別れた彼女の某SNSアカウントに何者かによって彼女の上半身裸の写真が今週掲載され、元彼女はその写真を掲載したのが私に違いないと警察に届けていると言うのです。その写真は私と彼女が付き合ってた頃に彼女が私の携帯送って来たものと同じ物だというのです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだ理由を知りたい
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなったことを知り、相続人である私が身の回りの整理をしています。 父の近所の人から、亡くなる数ヶ月前に何度か警察を呼んでいたと教えられました。親族に何かを盗まれたと言っていたそうですが、詳細はわからないとのこと。 警察に行けば、教えてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
選挙の形式犯と実質犯
ベストアンサー選挙犯罪には、形式犯と実質犯で区分していると聞きますが、それぞれの事例を挙げると何がありますか?また、何を根拠にその区分けをしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗120万円相当で執行猶予は付くのか否か
先日、建造物侵入および窃盗の罪で逮捕され、逃亡の恐れなしで在宅起訴となりました。 盗んだ額はイヤホン60個(120万円相当)、今回が初犯なのですが、弁済の意思はあるのですがまだ一円も弁済できていません。 1.この場合は執行猶予がつくのでしょうか? 妻とは新婚で、8月末には子供生まれるため懲役刑になると今の仕事も続かれなくなります。裁判は4/27にあるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳女子のラウンジでの接客と飲酒喫煙
現在18歳の女子がラウンジで働いています。店での年齢は22歳 飲酒をしておりタバコも吸っています。 お店が未成年と知りながら飲酒喫煙を黙認しているのか未成年と知らずに雇っているのかはわかりません。 ただ未成年者であることは確実です。(事情があり省略します) この場合 法的な対処法はあるのでしょうか? 警察はどのような対応をするのでしょうか?(動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳未満との性行為についてです。
ベストアンサー18歳未満との性行為について。 18歳未満と性行為についてですが、例え 合意で交際関係であっても違法になるのでしょうか? 真剣交際なら違法にはならない聞きましたが どこからが真剣交際といえるのでしょうか? 質問投稿サイトでいろんな回答が あってわからなくなってこちらで質問させて 頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたいです!!
お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前に飲酒強要と暴行の上遺棄されました。被害届を出したいです。
一年半前にサークルの先輩と飲んでその時泥酔させられた上暴行を加えられた上に、そのまま路上に遺棄されました。その後、その先輩が呼んだ後輩によって介抱され救急車で病院に救急搬送されました。その際入院費が五万円程度かかりました。いまになり、様々な理由があり被害届を出すなどしてこのお金を取り返したいと考えています。どの様にして被害届を出せば警察に受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の責任について
ベストアンサー著作権侵害の責任について2点質問がございます。よろしくお願いいたします。 1.出品を希望するため、公開されている偉人や芸能人など有名人の写真を模写した絵を展示会を開催する 団体に提出し、審査を受けた結果、入選作品として展示された後、著作権侵害を理由に著作権者に損害賠償を請求された場合、責任は出品者にあるのでしょうか。 2.数人の似顔絵師が描い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 給与はどうなりますか
ベストアンサー口座を不正利用されてしまい、口座を凍結されてしまいました。 給与受け取りの口座はまだ凍結されていないのですが、今後凍結されて使えなくなった場合、給与は手渡しなどで受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の金銭ある性交
ベストアンサー風俗店で仲良くなった嬢(20代)とご飯食べに行く仲になりました。次会う時はご飯食べて性交する予定です。 言われてないですがお礼に5万渡そうとおもいます。 1.成人同士の場合金銭のやり取りをして性交する事は犯罪にはならないですか? 2.18歳未満に気を付ければ問題ないですか? 3.どのような場合犯罪になる可能性がありますか? (例えばいきなりご飯行かずホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座リストについて
銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便だと弁護士事務所で相談は難しい?
勤務先で同僚のBから、根拠なく当方についての嘘の悪評判を数十人に言い廻られ、仕事に支障が出ており、今後も続く見込みです。 名誉毀損等で損害賠償請求を考えています。 弁護士の先生にお願いして訴状を送れば良いでしょうか?内容証明郵便も考えたのですが、内容証明郵便だと弁護士事務所で相談に乗ってもらえない事が多く、問い合わせの時点で返事が来ないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 出頭命令 郵便物
ベストアンサー先日仕事帰りにお買い物をしていた所、女の人がこちらを見て慌てて店員さんに駆け寄って私を見ていました。 そのままお買い物を済ませて帰る途中 作業服を入れる鞄?袋の底が破けていて、そこからスマートフォンが出ていて(カメラの方)盗撮みたいになっていました。 近くに職場があり、良く利用するので身元もすぐわかりとても不安です。 警察からの出頭命令は郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴と微罪処分について
微罪処分と前歴について教えてください。 取り調べを受けて、その場で帰っていいよ。 と言われた場合、前歴、微罪処分になる可能性はありますか? 免許証のコピーを取って 取り調べを受けた書類に拇印と署名はしました。 ざっくりで申し訳ないですが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出現行犯逮捕以外は捕まらない
ベストアンサー露出で逮捕される場合現行犯以外では逮捕されない時いたんですがそこで先生方に質問です 逮捕される場合監視カメラに写っていても届出を出さなければ逮捕されないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子間のクレジットカードの盗用は前科がつくのか
タイトルの通り、親子間のクレジットカード盗用についてです。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でしたので、母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、自分の私的な用事に使ってしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめ重大事態の調査方法について教えて頂きたいことがあります
いじめ重大事態と認められ事実確認をする段階で、被害を訴えた子供が先生とのやり取りに不安があり拒否しました。 子供が指名した先生には断られました。 そこで、私が記録していたノートを子供と再度確認し渡したのですが、学校からは本人の口から聞きたいと言われました。 理由は教えていただけませんでした。 このノートだけでは事実確認とはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが犯罪?未成年との関係
18歳以下の未成年(高校生など)と性的な関係を持てば捕まると思いますが、どこからがアウトなんでしょうか? たとえばSNSでメッセージをしあったり、街中でデートしたりする場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の欠格について
現在、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中なのですが元々介護福祉士として働いていました。 介護福祉士の国家資格の欠格事由に該当していると思うのですが資格剥奪の通知はいつ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が現在ここには住んでいないのに住所を移さず銀行口座開設されました。
元旦那が私の所から住所変更しないまま銀行口座の開設をしました。 刑務所から出たばかりでもと旦那は更生施設にいます。 住所を勝手に使われた気分なのですが、犯罪にはならないですよね?? 気になったので質問してみました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
邸宅侵入と窃盗未遂で起訴、追起訴について
家族が長年留守のお宅に邸宅侵入窃盗未遂で逮捕され20日間の勾留が終わり起訴と言う形になりましたが、弁護士から追起訴されるとのお話がありました。 裁判は一回で終わらないと弁護士さんから言われましたが、専門知識が全く無いため弁護士さんから連絡があって説明されてもうまく理解ができずはい、はい。とお返事しかできず質問させてください。 余罪が何件かあるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の支払いがされない。法律?警察?
一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に立ち止まって相手を驚かせてしまいました。
ベストアンサートイレに行こうとしたら、他の人が入ろうとしたので立ち止まったのですが後ろに人がいて相手を驚かせてしまいまた。 後ろに人がいたののはわかってたのですが、まさか真後ろにいるとは思わなかったのとイライラしていて思考が追い付きませんでした。 相手はそのまま立ち去ったのですが、自分は何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから