法律相談一覧
-
多めにお釣りを受け取ってしまった
ベストアンサー釣り銭を多く受け取ってしまいました。 コンビニで買い物をしたのですが、バーコードを通していない商品があったようでお釣りを多く受け取ってしまい、家でレシートと照会して気づきました。 毎日利用するコンビニなので、明日訳を話して返せば犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察でのこれからの処分について
検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインにあたるかもしれない
貸してたタブレットを返してもらい今回使おうとしてゲームアプリ取って開いたらそいつ仕様になっていたのでフレンドとか消しましたが罪に問われますか パスワード、ID関係なく開いたらそいつ仕様でした 繋がっているとは思っていないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボードゲームと本のSNS上のupについて
ベストアンサーボードゲームでは箱の表紙中身の駒とカード。 本では本の表紙。 これらの内容をSNS上でupしたいのですが何か犯罪になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に対する芸能人への誹謗中傷
ベストアンサー9ヶ月前~半年程前、2回別の投稿記事に、違う芸能人に対し、誹謗中傷めいたコメントを投稿してしまいました。 ・芸能人名数名を名指してこういう顔が苦手、幸せになりたいなんて甚だしい ・芸能人の家族を心配しつつ、芸能人の事を馬鹿親と書いてしまった もう遅いですが、書き込みは運営会社に削除依頼して削除致しました。それ以前も今もこれといって何も通達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について、社会的評価を下げるとはどこまで…
知り合いが年末にハワイで違法薬物に手を出しました。 トークアプリ相談してきたときのスクショ、さらには入院時の写メも持ってます。 これを大学側にこの生徒が違法薬物に手を出してます。 と話すのは知り合いに対しての名誉毀損に当たるのでしょうか?? つまり、この一件で知り合いが退学になった場合社会的地位を下げられたとして私が名誉毀損で訴えられるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 短期間2回目
酒気帯び運転について。 11月に1度酒気帯び運転で前の車に衝突しアルコール検査の結果0.15mg検出され前歴1がありましたので免許取り消し、欠格期間1年、そして5月に略式裁判の結果罰金5万円でした。現在は納付済みです。 諸事情があり免許の返納を遅らせてもらいその期間の今月6月に再度飲酒運転をしてしまいパトカーに止められ検査の結果0.35mg検出され酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されたことによる慰謝料、休業損害請求
ベストアンサー先日、ある女性と口論になり、その際 反社会的勢力を知っている。と脅されました。私も血が上っていたため、「反社会的勢力でもなんでも呼べば」と言ったら、「事務所に連れていく」「写真送る」と言われました。その後私は「勝手にどーぞ」と言いましたがら無理やり連れていかれそうになったりはしなかったのですが、その場で警察を呼び、収まって帰宅してからはその後何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合ポストへの悪戯と監視カメラについて
ベストアンサー何かの罪になるでしょうか? 当てはまる罪名などありましたらお願い致します。 内容は 自分のポストに投稿されていた不要なチラシを他人のポストに入れる迷惑行為です。 先日から二度やられてます。 後、無線の監視カメラも考えたのですが他人が映る集合ポストには個人ではつけることが許されてないと ネットで見かけたのですがやはり個人でつけるのは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯者になるのでしょうか?
ベストアンサー凄く不安で、どうしたらいいかわからないため相談させていただきました。 先日、某ショッピングサイトで商品を購入し、 商品が届いたんですが、商品が届いた時に私は不在だったので代わりに祖母が商品を受け取ったんですが、受け取りのサインをする時に、祖母は自分の名前ではなく、私の名前を書いてサインしていました。 いろいろ調べたんですが、この行為は犯罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行法違反にかかわるのでしょうか?
ベストアンサー旅行法違反の事お尋ねしたいです。 友人と話をしている間に旅行の話になり私が今ネットで安いよねっと言ったのがきっかけで数日後友人から連絡がありこの前の安い旅行予約してくれないかなと言われて私は簡単な気持ちで手配してあげました。 それが切っ掛けでどんどん頼まれるようになり何十回も予約をしてあけだのですがなかなか安い旅行が無いと伝えると話が違うと追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されています。
ベストアンサー内偵捜査されています。 昨日、遠くの古書店に行く際、最寄り駅からずっと同じ人物に尾行されているのが解りました。 認識した理由として、古書店は遠くにあり系列の古書店が近くにあるため、利用する利点がない点 私が店内に一時間近くいたのですが、私が出たのを確認してから出てきた。 店内にいる際も何度か行動確認された。 の三つです。 質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス疑惑について。
ベストアンサー某プログラムをメール配信で受け取っていた。 アンケートに答えると特別レッスンという内容のメールが来ます。 一週間後、お金を払えば会員限定特別プログラムを受講出来るという内容でした。 支払いが出来ませんでしたが、とても気になっていた為検索しました。 すると、サイトのリンクが記載されていました。 リンクにアクセスしたのが一回目。 二回目はサイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【建造物侵入】会社敷地内の通り抜けについて
ベストアンサー過去に一度盗撮目的で建造物侵入したという事で罰金刑になっています。 先日、ある場所へ向かっていて、私の少し前を歩いていた人が右へ曲がったので自分も反射的に自分も右へ曲がってしまい、うっかり会社の敷地内を通り抜けてしまいました。前を歩いていた人はその会社の社員だったようで、私が敷地内にいるのをしっかり見られてしまいました。 通り抜けてから、「所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の支払いについて
ベストアンサーNHKの受信料を払わなければ犯罪に当たるのでしょうか? また一切見ていない場合でも、必ず支払わなければならないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・
ベストアンサーマンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別基準恩赦の審査結果に関して。
ベストアンサー今年1月に特別基準恩赦での復権の出願を行いました。 審査結果につきましては、結果の如何に関わらず、何かしらの方法で知らされるものなのでしょうか? それとも認められたものだけが結果として知らされますでしょうか? 概ねの期間などと併せてご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護された子供を返してもらう方法はありませんか?
ベストアンサー夫が息子へのDVで勾留中です。昨日、突然保育園に児童相談所の人が来て、私の子供5人が連れて行かれました。すぐに相談所に行って事情を聞きましが、とり合ってもらえませんでした。 子供を少しでも早く取り返す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーが利用者の母についてとった言動は刑法にふれませんか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、母のケアマネさんが電話を嫌う人で、いつもショートメールで連絡を取り合っていましたが、 私も年なので早く打つことができない等のため交代をお願いしました。 そして、先方より新しいケアマネさんの紹介があり、後日、電話があり家に来ることになりました。 新しいケアマネさんのため、必要なことはパソコンでうち印刷し当日手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスドライバー携行は問題ないでしょうか?
ベストアンサーマイナスドライバー携行するのは、問題ないでしょうか? 古いバイク(販売時期 2000年)のスクーターに乗っていますが、時々方向指示器が作動しなくなり、カバーと電球を外して、簡単に掃除すると正常に戻ります。使用する工具は、マイナスドライバーだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて。被害届を提出した直後に取り下げても平気か。
6月3日に私の車が盗難に合い、同日に被害届を出しました。 被害届を提出する際に、私の供述に不審点があると言われ、何か隠し事をしているのでは無いかと疑われ、やや喧嘩の様になってしまい被害届が出来るまで3時間ほどかかりました。 翌日の6月4日になり、車の盗難は友人のイタズラだということが判明し車は帰ってきました。 私としては友人を責めるつもりもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制採血とDNA鑑定
ベストアンサー捜査機関が酒気帯び運転を確かめる目的で容疑者から採取した血液をDNA鑑定にかける行為は違法ですか? 違法である場合にはどのような点が違法にあたるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴?書類送検?逮捕?ですか?
ベストアンサー道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。
ベストアンサー僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー弁護士さま、ご相談お願いします。 つきまといの軽犯罪を犯してしまい現在の職場を退職するのですが警察署からの二度目の事情聴取、その後検察庁からの呼び出しを控えていて求職活動がしにくい状態です。 犯罪を犯してしまった者が言うのはなんなんですが早期に求職活動に専念したいので検察庁に連絡をし事情を話し呼び出しを早めてもらう事は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑いをかけられ、呼び出される理由
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMでは読み込み不可能な古い紙幣の取り扱いについて。
義母から昔の古いお札を頂きました。私は普段、電子マネーを利用しているのでコンビニのATMから電子マネーにチャージをしようとしたらお札が古過ぎて機械が読み取り出来ませんでした。仕方ないのでレジでチャージを完了してもらったのですが…ふと、そこで不安になりました。①機械で読み取り出来ないお札はお金として扱う事は不可なのでしょうか?②念の為、レジの人に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)
犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽計業務妨害となりますか?
ベストアンサー通販サイトにて商品を予約しておりました 発送前に手に入り、キャンセルしようと通販サイトへ電話、メール連絡しましたが繋がりませんでした その後発送されてしまったのですが、キャンセルできるものの思い込んでおり運送会社へ受け取りを保留させてもらうよう連絡しました 数日後、商品説明をみると、キャンセル不可商品となっていることに気づきました 通販サイトと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行に使われたものとは関係のない物の押収
家宅捜索についてふと思ったのですが、 例えば、 不正アクセスや、ネットの犯行予告などの捜査で、 自宅PCの操作、押収されたとします。 家に、 PCが複数あり、その中に取引先から貸与されている企業秘密のPCも含まれているとします(犯行とは無関係)。 犯罪に使われたPCは私用のPCで、その場で犯行を認めていたとしても、 取引先からの貸与PCも押収されらので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのボールによるトラブル
ベストアンサーかなり前の話(数年前、いつだか思い出せない)ですが、小さかった子供を連れて公園に行ったところ、小学校高学年と思われる子供たちが、ボール遊びNGエリアで野球ボールと思われる硬いボールを投げ合って遊んでいました。 自分の子供がその場所で遊びたがったので、仕方なく、注意しながら遊ばせていましたが、小学生達はまったくこちらを気遣う様子もなくボールを投げ合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトの利用 偽計業務妨害に問われますか?
ベストアンサー二件質問があります よろしくお願いします ・数年前に通販サイトにてとある商品を購入しました 受け取りタイミングがあわなかったことから不在票が入っていましたが連絡するのを後回しにして、忘れたままになっておりました ある日、通販サイトから商品が返送されたのですが、今回はキャンセルでよいか、と連絡がありました それでいいです、と答えてキャンセルの流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。
ベストアンサー親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損 侮辱にあたりますか?
ベストアンサー長年信用していた友人に、複数の友人が騙されていました、私も含めてです。 何年も音信不通になるような作り話を、それぞれの友人に沢山されていました。 許せない内容の作り話や嘘の数々、本当に怒りがおさまりません。 本人にきちんと、社会人として反省して欲しいです。 その為のアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 侮辱にあたりますか?
ベストアンサー長年信用していた友人に騙されていました。 そのせいで共通の友人と音信不通になっていました。 13年越しに偶然騙されていた者同士で再開し、この友人に嘘や作り話をされ続けていた事に気が付きました。 音信不通になるようや話を、作って言いふらされていたことが許せないです。 どうにかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非風俗メンズエステでの摘発の場合親に連絡されるのかどうか。
非風俗のメンズエステで働いています。成人していますが学生です。その場合、もしお店が摘発され警察に事情聴取などされたとき、親に連絡がいくのかが知りたいです。また、身元引受などもされるのかも。 私は一切風俗的な行為はしていませんが、他の女の子たちはお金をもらってしている人もいるみたいです。ネットで、もうすぐ私のお店がされるかもというコメントを見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人と私選弁護人について
ベストアンサー教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事調べの時点で有罪確定ですか?
犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学時代の教師からのいじめを大人になってから訴えることは可能か
中学生の頃の教師からのいじめを今更になって訴えることは可能でしょうか。 私は現在25歳で、中学1年生の時にある運動部にはいってから3年生になってその先生がいなくなるまでの間、 事あるごとに暴言を吐かれる、ドアなどを蹴って大きな音を出して脅される、他の生徒の前で理不尽に叱責するなどの、明らかに教育の範疇を超えるようなことをされてきました。 それが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に悪戯メールなどを送る行為について
ベストアンサーちょっと下らない質問かもしれませんが、教えて下さい。 私はスマホを2台持っており、それぞれにトークアプリをインストールしてあるので、同じトークアプリのアカウントを2つ所持しています。 1年半くらい前に、知人女性(仕事で知り合っただけの関係の薄い女性)にサブのアカウントを使って、「○○さん、私は誰でしょう?」のように連絡をして遊んでいました。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねという言葉と自殺教唆罪について
ベストアンサー私は2年前ぐらいにネットニュースの記事で内容にムカついて○○(その記事の記者の名前)死ねと書き込んでしまいました。そのコメントはすでに削除されているのですが質問があります。 ・数年前の死ねと言葉1回だけでも、もしその言葉を書かれた人が死ねと書き込まれたから自殺するという内容を遺書に書いて、証拠もそろっていて自殺してしまった場合、書き込んだ人は自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のロッカーから車の鍵を持ち出し、車のドアを開けました。罪に問われますか?
ベストアンサーある目的があり、同僚のロッカー(鍵はかかってません)から車の鍵を持ち出し、車のドアを開け、目的を済ませて、その後鍵は元に戻しました。 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪などについて
ベストアンサーある配信者(チャンネル登録者数が10万人を超えていて、視聴者が多い)が、 他者の動画を抜粋して著作権侵害をしており、 それを視聴者が批判することは、 名誉毀損や、侮辱罪、またはなんらかの違法になるでしょうか? 批判の仕方は「犯罪者!著作権侵害だぞ!」などです。 著作権について憶測ではなく配信者本人も著作権侵害と認めております。 また、その配信...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから