法律相談一覧
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に任意出頭し、厳重注意後に職場に連絡すると言われましたが、本当でしょうか?
具体的には言えませんが、逮捕される程の犯罪ではないですが、自身の不審な言動で何度か警察に通報されてます。ただし、その言動自体は犯罪行為ではありません。そのことで先日警察から任意出頭を求められて、取り調べを受け、写真を撮られました。 取り調べ中は、厳重注意だけで、今後、警察は親や職場に(監督してもらうために)連絡すると言ってました。 ただ、職場に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の消滅条文について
ベストアンサーよく下記の条文をみます。 私は3年ほど前に罰金刑になっています。 この条文を見るとあと2年ほどで五年が経ち形が消滅されると捉えられます。 この刑の消滅とはどういう事なのでしょうか? 例えば職場で過去に犯罪例がありますか?とか問われた場合五年経っていればありませんと答えていいのですか? また海外旅行などにいく際にもパスポートのみで行けるところはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?
ベストアンサー契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した人物が経営する会社との関係の切り方
3ヶ月ほど前に取引先の重要人物が犯罪(詐欺関係)を犯しました。 ということをつい最近知りました。 これを機に契約を打ち切りたいのですが、契約書にその条項はありませんでした。 また取り扱っているものがサーバー関係ですので、 保守運用契約はしていないのですが、実質こちらで管理している形になっています。 非常に感情起伏の激しい人なので、 後で恨まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dプリンタで自分の印鑑を作る場合
ベストアンサー3Dプリンターで自分の印鑑を作る場合 何か法的に問題がありますか? デザインはすべてオリジナルで、実際に私の銀行印として使用する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中 県外に就職
ベストアンサー保護観察中の執行猶予について質問です。 仮釈出所後身元引受け人が県外の協力雇用で退職後、地元に帰り、その後、県外に就職内定がきまって通知もらいましたが、監視する人がいるのかを確認され、手探りでただの知り合いになってもらうと調査の結果、監視人が不適切とのことで許可がでません。 しかし、身元引受人の変更は原則無いため監視人という意味のわからない人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みと自殺教唆の実行行為について
ベストアンサーネット上で○○死ねや消えろといった書き込をどの程度やれば自殺教唆の実行行為となるのでしょうか?2言3言程度ではならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔った粗相への慰謝料について
ベストアンサー友人宅で酔ってしまい、寝室で用を足すという粗相を犯しました。 慰謝料を払いたいのですが、どのくらいが妥当でしょうか。 また支払うにあたり弁護士さんに仲介してもらう必要がありますか。 然るべき手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配達について 偽計業務妨害となるのでしょうか
ベストアンサー通販サイトにて最速の配達をする事が多いのですが、大体午前中の外にでているときに届くことが多いです その場合、受取時間を受け取りが可能な時間にしていないとして偽計業務妨害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの罰金についてです
ベストアンサー今年の1月13日にオービスに引っかかったみたいで5月13日に通知書が来ました。オービスに引っかかった時はまだ未成年だったのですが通知書が来た時は二十歳(誕生日が2日4日なので)になっています。そこで質問です。 オービスに引っかかったのは1月(未成年時)なのにも関わらず通知が来た時は成人になっているからといって罰金はあるのですか? ネットで通知書が届くまでの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反 余罪調査
ベストアンサー銃刀法違反の余罪調査 先日車の中にいたところ職質され、車の中からカッターが見つかり、警察署で事情聴取されました。 初犯です。 事情聴取が終わった後、後何回かはわからないけど署にきてもらうかもしれないと言われました。 今回のカッターの件とスマホは繋がる可能性はないと感じますが、 (質問) これから他の余罪を洗い出すためにスマホ解析だったり、家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法
名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談 気になったこと
ベストアンサーなんとなく気になったのですが、一般公開されるこのサイトのような法律相談を警察がみて捜査される可能性があるという弁護士の意見がありますが、犯罪かどうかわからない、犯罪かもしれないというような確定的でない質問の場合も捜査される可能性が高いのでしょうか。また、そうした事例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一回目参考人?事情聴取で署名も押印も求められなかった。
ベストアンサー少し長くなりますがご返答頂ければ有難いです。 去年まで1ヶ月に2回程遊んでいた知り合いが実は犯罪を犯していました。睡眠薬をどうやら使い眠った相手を犯して、それをSNSにあげていたらしく、被害者の方に見つかり、現在被疑者となっているようです。それを被疑者から打ち明けられたのが去年の10月くらいだったと思います。 それから今までその被疑者とは三回ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になるかどうか。
ベストアンサー通報のあった家の庭と間違って違う人の家の庭に入ってしまい作業をしたところ、人の家に入るのにあいさつもしないのか?と怒られ謝りました。たしかにあいさつをしなかった落ち度はありますが、まったく悪気がない場合でも、あいさつをしなかったら不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の紛失 防犯カメラに映っていた
今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された端末から位置が出ますか
質問させて下さい! 警察に押収された、スマホデーター動画は、その端末だけにしか出ませんか? 過去のスマホで、撮影して、新しい機種にデーターを移しました! 復元動画は、位置情報オフであれば、場所などは出ないですか? また、動画の撮った場所、市や町まで詳しく出ますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店備え付けの調味料入れについて
ベストアンサー某飲食店備え付けの餃子のたれを取ろうとしたところ 注ぎ口が二口ある醤油さしの容器のようなものに入っていた為 片方の注ぎ口に気付かず指が触れてしまったような気がします。 当初はよくあることだろう、と思ってそのまま飲食店を出たのですが 後になって店員に一言いっておけばよかったかな、と思ってきました。 仮に指が死角になっていたもう一方の注ぎ口の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
拾得物を拾って捨ててしまった
友人がスーパーでカバンを拾い時間がなかったので翌日交番に届けようと思い持ち帰ったらしいです。中にはお財布などもあり人のお財布を持ってるのが怖くなりお財布のみ途中で捨て交番に届けたら しいです。その後警察から連絡があり事情を聞きたいと言われました。なんかの罪になってしまうのでしょうか? だったら最初から拾わなければいいものの。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?送ってあげるよ?一緒に帰ろう?と声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂や略取未遂などになるのでしょうか? また、略取でいう暴行とは、実際手が触れていなくても成立するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親の兄弟が頻繁に私の家(本家)に来ては、食べ物を持っていったり車を洗っている。もう来ないで欲しい
ベストアンサー私の父親の兄弟の一人が、私の家(本家)に来ては食べ物を持って行ったり、車を洗ったりしています。今は、自分のお父さんの親が居るので見過ごして居るのですが、正直来ないで欲しいです。仮に、自分のお父さんの親が亡くなった時に、まだ家に来ては、勝手に食べ物を盗っていったり、車を洗ったりするのに対し、もう来ないでくれと言っても来た場合、犯罪になりますか?不退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親も罪に問われるのでしょうか
被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの取調べについて
道路交通法違反(無免許運転と一時停止違反)及び偽造有印公文書行使で起訴されました。検察での聴取の際、検察官の方から「今度、無免許で運転したら、実刑もあるよ」と言われました。 今回は、実刑までは考えていないという事でしょうか?起訴は既にされて、裁判を待つ身です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社からの紹介案件を、会社抜きで個人契約してしまいました。どういった罪になりますか。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在医学生(5年生)の者です。 2年以上前、大学のクラブ活動のイベントで旅行会社にホテル探しの依頼をしました。 その際、旅行会社から紹介してもらったホテルを「個人で予約した方がかなり安かったから」という理由で、紹介してくれた会社を介さず、勝手に個人で予約してしまいました。 この事実を確実に知っているのは3人で、1人は私と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が未成年と婚約してラブホに行くと?
公務員が未成年(17)と口約束ですが婚姻して相手の親に1度挨拶して付き合いを認めてもらっていたら 旅行行ったりラブホに入ってたりしても犯罪にならなかったり免職にならないのですか? 同期がこんな感じなので気になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の条、項及び号の読み方について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 法律の、条、項、号の見方について、条の中に第2項以上のこうがなく、単に条の中に一や(1)でさらに細分化されている場、 第〇〇条第1号 といったように、項を飛ばして読んでも良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法
ベストアンサー名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?
私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ横領や窃盗ではないのか
ベストアンサーこんにちは!先程ATMからお金を取るのを忘れましたがもうありませんでした。 その為交番へ行き、遺失物届けを出しました。 納得できない事があります。これは窃盗や横領ではないのでしょうか?防犯カメラを見てもらったのですがATM付近で行ったり来たりの人はいたけどはっきり分からずと言いつつでも悪いやつだから捜査しますよと。被害届けは出してません言われていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの時効の開始について
ベストアンサー違法ダウンロードの時効は3年だと思いますが、時効の開始はダウンロードした時からでしょうか?それともダウンロードしたものを削除してからでないと時効は開始しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護後の家族はどうしたらよいか?
生後2ヶ月の息子が6/15に一時保護されました。 理由は、片腕の動きにくさに気づき受診したら骨折しており、精査したところ肋骨も折れて治癒した形跡があるとのことでした。 家族の誰にも虐待をしたことなどなく、育児上の危険点が何かあったということになります。 しかし、虐待をしていないという証拠などどこにもありません。 6/23に初回面談があります。私達が1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。 調べたところ、わいせつ電磁的記録や名誉毀損などの投稿を「いいね」するだけの場合は拡散ではなく単なる意思表示に過ぎない、という弁護士先生の意見が見られます。 一方で「いいね」した投稿はフォロワーのTL上に流れることもあるため、『今後は拡散投稿だけでなく「いいね」もアウトになるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車禁止違反について
駐車禁止標識のある路上に車を駐車しているトラックが数台駐車しているのですがその路上の目の前に会社があってその会社のトラックなのですがこのような場合でも駐車禁止違反になりますか?またこのようなトラックは駐車許可証を取っているから駐車しているのでしょうか?わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで喧嘩になりましたが罪になりますか?
SNSでイラっと来た意見があったのでお前は犯罪者も同然だ、キモイ、死ねとレスをつけてしまいました その後相手から軽く馬鹿にされイライラしていたので暫く相手を見ていたのですが ムカつくやつが居たからリアルで潰してやろうかと思ったとの書き込みがありました 私宛では無いですし名前も出されておりませんが煽った後なので自分のことかと疑っております 1 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私宛の納税通知書を許可なく開封しましたが、これは信書開封罪にあたるのではないでしょうか。
個人事業主(フリーランス)の20代男性です。 同居している父親が、私宛の納税通知書を許可なく開封しました。 正社員として働いてきた父親は、個人事業主(フリーランス)である息子が安定して稼いでいるのか気になって、このような行為に及んだようです。 現在父親が私を養っている状況ではございますが、私宛の納税通知書を許可なく開封する行為は信書開封罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺と違法性に関して質問です。
名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に馬鹿にされたような対応を取られた時。
ベストアンサーとある件でこちらが被害者側、相手が加害者側で弁護士をつけて対応された時の話です。 こちらは精神的にも参っていて相手に直接慰謝料を請求したところ相手が弁護士をつけられたので内容証明受け取った後に電話にて相手方の弁護士とお話ししました。 こちらの言い分を聞く前に言葉を被せてこちらに意見させなかったり、小馬鹿にした態度で終始悲しい思いでした。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの回答についてです。
ベストアンサー弁護士さんのご回答で、心配いらないと思います。と 心配する必要はないと思います。は同じ意味でしょうか? そのまま大丈夫ですってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから