82,567件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮容疑で逮捕されましたが、次の日の朝釈放されました。今後は在宅事件での捜査になります。被害者不明です。余罪複数あり。今後取り調べに1.2回来るように言われてます。押収されたスマホがないと日常生活や今後、就活すら厳しいため困っています。 そこで気になることを質問させてください。 【質問1】 平均的に迷惑防止条例違反の盗撮事件の場合...

弁護士回答
    1
  • 加害者の通う大学へのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる休職→慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の親だけで被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で起訴のことを逮捕と書いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での出来事です ある事件について話が出ていて、「私が知ってる限りその事件で三人逮捕者が出てる」と書きました それを見た人から「逮捕者は出てない」と言われた為、当時のネットニュースのurlを貼りました。(被害に遭った方の名前は出てますが、加害者の名前は出てないです) すると、「勾留されてないから逮捕じゃない」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 消防団不当解雇について

ベストアンサー

自分は今、刑事事件で保釈の身分です。 会社は解雇にならずに雇用してもらえてます。 相談というのが、消防団で解雇になったことです。 事件内容は大麻で事件での被害者や消防には迷惑をかけたわけではないのです。 ただ、新聞やメディアに取りあげられ、消防団幹部の人たちが騒いだ結果が解任だと言うのです。 しかし、消防団にはそんな規約もなければ少し前には他...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑が濃厚でない場合に、被疑者に起こりうることについて

ベストアンサー

刑事事件で、任意同行し、身元引受けされ、在宅事件となっているのですが、この事件について、警察はどうも嫌疑が濃厚でないと考えている状態です。(前の相談等をご覧頂きたい) 1:私はDNA鑑定を受けましたが、結果次第では、連絡なしに不送致で終わってる可能性はあるのでしょうか? それとも、必ず呼び出すのでしょうか? 2:嫌疑が濃厚でないと思われている状態から...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴(起訴猶予)を隠した就職が経歴詐称にあたるか

ベストアンサー

転職活動中の者です。 下記が経歴詐称にあたるか、発覚した場合懲戒処分の場合があるか相談したいです。 「起訴猶予などの犯罪歴がないか確認する書類」を、面接当日に面接官から渡されました。 逮捕歴などが後に発覚した場合、懲戒処分の場合があると記載もあった気がします。(コピーを頂いていないのではっきりとし内容はわかりません。) その場で「逮捕され起訴猶...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。

ベストアンサー

傷害罪 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。 全治二カ月の傷害罪で在宅起訴されています。 6月下旬に起訴状が届き、7月初めに公判期日召喚状が届きました。 起訴状が届いた後、国選弁護士を依頼すべく、同封されていた弁護士選任回答書を送りました。 連絡がなかったので7月に入り、裁判所に連絡したところ、まだ決まっていないとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での不起訴釈放後、別件での書類送検について

ベストアンサー

以前詐欺で逮捕され、嫌疑不十分で釈放されました。 私は関与に対しては認め、認識していたかどうかについては否認していました。 私の証言や認識がなかったという物的証拠があり、結果不起訴で釈放されました。 しかし釈放後数ヶ月たち、別件(関与グループなどは同じ物)、別の所轄の警察署にて捜査が進んでいた詐欺事件の取り調べに呼ばれました。 まだ取り調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗?遺失物横領?どちらになりそうでしょうか?

ベストアンサー

とある事件を起こしてしまい、警察に家宅捜索をされました。 その際、その事件とは別に、余罪として自分が運営している店の落とし物入れにあったお客様の免許書を家に置いてあるのを発見されました。 その免許書は同居人に渡していたため、同居人の財布から見つかりました。同居人と私が何かに使用したことは一度もありません。 今日、警察の二回目の取り調べでメイン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額など

ベストアンサー

先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...

弁護士回答
    7
  • 青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談

ベストアンサー

青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...

弁護士回答
    3
  • 交通違反 裁判等での代理は可能か?

ベストアンサー

今年の夏に酒気帯び(0.2ml)、公共物への当て逃げ事件をおこしてしまいました。 警察での事情聴取、調書の作成、損害の賠償は全ては終わり、11月中に警察から検察へ書類が送られるとのことでした。 警察の方に今後の流れをうかがったところ、必要があれば検察からの呼び出し、なければ検察にて書類での罪の判断がなされるとのことでした。 今後の事につき2点教えていた...

弁護士回答
    2
  • 警察でのポリグラフ検査について

先日、前職場にての窃盗事件で職場全員?S警察の取調室でポリグラフ検査をやられました。警察は立ち会わず、自称臨床心理士(女性)が名前もどこの臨床心理士かも名乗らず、私は中立の立場なのでと言いながら事件の犯人は誰だと思いますか?とか現金の流れとか、事件に対する尋問(県警はそれは質問と言ってました)をされました。パソコンでポリグラフ検査の説明をし、封筒5枚...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件で損害賠償請求を提起して敗訴となった場合、不法利得で提起できますか?

平成18年に当時中学1年の息子が同級生7名から金銭を「恐喝」されました。警察及び学校側に相談しましたが、半年過ぎても事件が解明しなかったため民事裁判を提起しました。  7名の同級生は学校及び自宅に数回行って金銭を要求し、受け取ったことは認めていますが「恐喝ではない」と容疑を否認。学校側は「人間関係の構築のため金銭を渡すことがある」と主張し、裁...

弁護士回答
    1
  • 判決終了後。こういった場合私はどうすればよいのでしょうか?

窃盗事件を起こし、被害者と示談をしてきましたが、唯一一人示談してくれない被害者がいました。(被害額10万円に対し示談金5万円じゃ納得できないから示談してもらえませんでした)ですが、その後、私が執行猶予で出た後、被害者から警察の方に示談の件はどうなってるんですか?と問い合わせがあったらしいです。 こういった場合私はどうすればよいのでしょうか? ・刑事...

弁護士回答
    3
  • 盗難 疑われています。店長いわく、4月前半?

バイト先でお金がなくなり、店長は私を疑っているようです。 監視カメラで映像を見たところ、事務所(なくなったという場所)に入っていたのが私と店長と他2名だけで、他2名は店長がいるときにしか入っていないとのこと。 ちなみにその事件の前から退職が決まっていたので現在は勤めていません。 店長いわく、4月前半?に警察にもいき監視カメラの映像も提出し刑事...

弁護士回答
    1
  • 金融車の売買 2 回答番号 11006 の件で

昨日、質問したものですが、金融車は民事と刑事の境界線にあり、グレーな部分であることと書かれていましたが、事件物の車でなければ、いまちまたにあふれかえって出品されている車を売っても買って乗っていたとしても逮捕はされないということですね。 でもこれだけのものすごい数の金融車が出回っているということは、今は、乗っているだけなら捕まらなくても最近は、素...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 刑事及び民事裁判における裁判所について

ベストアンサー

刑事裁判では、地方➡︎高等➡︎最高裁判所だと思いますが、民事裁判も同様なのですか? また、簡易裁判所や家庭裁判所はどういった機能があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と刑事告訴

離婚に向け、民事で弁護士に依頼しました。 どうしても許せない暴力他があり、刑事告訴をしたく別の弁護士に依頼しようと考えています。 離婚に向けて先に依頼をした弁護士の方にとって、このことが、妨げとなるようなことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の記録の閲覧。刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?

刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?今民事裁判中の被告の人物像を出す為です。平成12年に公務員を贈賄し執行猶予になりました。被告は元彼で探偵です。貸し金等の裁判をしていますが、私に脅迫されて借用書を書いた。とか答弁されてます。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の告訴人です。被告訴人(某大学教授)の書類送検についてマスコミに通報したい。

ベストアンサー

刑事事件の告訴人(被害者)です。先日,証拠を添えて告訴状を提出し警察に受理されました。被告訴人(加害者)は都内某大学の教授で,その某大学内における地位も上のほうで,ネットで検索すればたくさんヒットするような人物です。小学生向けの教材も作成しています。現在はその人物の取調べが行われています。警察が言うには捜査が終われば書類送検になるようです。起訴...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び状態の人身事故 刑事罰は

昨年9月に酒気帯び状態で車を運転してしまい、その際脇見をしてしまったため信号待ちをしていた前の車に軽く衝突してしました。 車両の傷も分からないくらいの衝突でしたが、相手の方が体が痛いとおっしゃったので警察と救急車を呼びその場で呼気を調べられ0.5の数値が出ました。 認めていること、身元がはっきりしていることから逮捕はされず後日調書作成にも応じました...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について

只今保釈中で、もうすぐ刑事裁判があるのですが第一回公判で、実刑を言い渡され、そのまま連れて行かれることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 無資格者による医療行為、医師法違反。詐欺。

【相談の背景】 無資格者に医療行為を受け、保険請求をされました。 警察に「被害届を出したい」「刑事告訴したい」と何度も伝えましたが、 「3割負担していても詐欺被害者は、あなたじゃなくて保険者(健康保険)」 「無資格に医療行為をされても(それは、無免許運転と同じだから)あなたは、被害者じゃない」 (精神と外傷の診断書は出しています。) だ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺告訴での示談をしてこない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で再逮捕されました。 刑事さんは彼のご両親にいろいろ聞きたいので 彼女の連絡先を教えてくださいと言ってるそうですが ご両親は教えてないそうです。 警察や検察にあることないことを言われ していない罪まで追求されているのではないかと不安です。 なので私の情状がよくなればと どんな人だったかなど 刑事さんとお話したいのですが やめておいた...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件の出頭

ベストアンサー

在宅事件で被告人が裁判に出頭しない場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(在宅事件)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいたずらによる器物損壊事件

【相談の背景】 小学校2年生の子供3人による器物損壊事件について相談させて下さい。他人の車にいたずらで傷をつけてしまい、警察に通報されました。13歳未満なので指導で刑事の方は済んでいます。被害者の方から車の修理代100万近く請求されています。その中には、子供がやったと供述した以外のものも含まれます。我々としては子供が傷つけてしまった(子供の証言)部分につ...

弁護士回答
    2
  • 17歳の窃盗事件(初犯です)

バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の被害と慰謝料

昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...

弁護士回答
    2
  • 至急 傷害事件の加害者です。

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 不起訴後、同一事件の別罪状に対する刑事手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、未成年を家に泊め、わいせつな行為行為を行ったとして青少年保護育成条例違反として書類送検されました。 今回、未成年を家に泊めたことによる未成年略取罪(親告罪)と、わいせつな行為を行ったという青少年保護育成条例違反(非親告罪)の2つの行為を行っていますが、未成年略取罪については特に触れられておらず、被害者側が告訴しなかったため青少...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について

傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...

弁護士回答
    1
  • 口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました

【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の第三者への口外正当な事由について

【相談の背景】 元カレからDVを受けていました。傷害事件として被害届を出していましたが、示談が成立し被害届は、取り下げました。 元カレは私が住む市の市役所に勤めています。私はシングルで子供もいる事から、被害届の取り下げをした際に刑事さんから、可能であれば私が市外へ引越しする、又は市役所に出向き個人情報に触れる部署や、私が今後生活していくのに必須な...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所開示と賠償請求方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 被害届を提出して、加害者は東京地検に送致されていますが、加害者が氏名住所の開示を拒否しているという事で教えてもらえません。 現在、自費で通院しておりますが、治療費は第三者行為ということで、健康保険が使えず10割負担となています。 全治1カ月で、治療費は現在20万ぐらいですので、弁護士に依頼すると慰謝料を含め...

弁護士回答
    1
  • 傷害における今後の流れについて

先日酔って大学のサークルの後輩の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むという行為をし、最後に相手から蹴り飛ばされるということがありました。 相手は被害届を出したそうで、現場のお店に刑事課の警察が行き目撃者の一人の事情を電話で聞いたそうです。その後、刑事課の人は必要があったら他の目撃者の人の連絡先を教えてもらうということでしたが、その後他の人に連絡はな...

弁護士回答
    2
  • 横領弁済の兄弟の義務と責任について

兄が2000万近い金額を横領してしまいましたが、兄弟に弁済の義務や責任はありますか? 横領発覚後、会社との相談で雇用は継続する代わりに毎月13万円弁済することで合意し、半年程弁済したようですが、更なる使い込み(50万円くらい)と女性従業員との関係などが発覚し解雇されてしまいました。 無職となった兄から回収は不可能と判断し、姉と私(男。2人と...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事について

ベストアンサー

刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の傍聴について

ベストアンサー

お世話になります。 10月に、私が被害者の刑事裁判があります。 傍聴に行こうと思うのですが、一般的に裁判に かかる時間はどれくらいですか? 1回目で判決は出るのでしょうか? もちろん、1回目の裁判から被告人は出廷しますよね? 初めてのことで分からないので教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 取引先に預けた動産を、同意していないのに売られてしまった。罪に問えるか?

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 昨年秋、商売で使う動産を取引先に預けました。最初は無償で預かってくれるとの話だったのですが、想定していたより預け入れ物品の量が多かったとの理由で、途中から賃料の支払いを求められ、合意。現在賃料を支払って動産の預け入れを継続しております。また、一部の動産を買い取りたいとその取引先から言われたため、預け...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為についての被害

【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為等、gpsを車につけ見つかった場合

ベストアンサー

約6年程会っている既婚女性がいました。 いわゆる不倫関係になると思います。 色々相談されたり生活が厳しいような話しも聞いたりしていたのでお金の援助をしたり貸したりとかもしました。 援助は6年間で約600万程で貸金は100万弱です。 その間は相手女性の子供達と一緒に買い物したり頻繁に会っていたので気を許してくれている感がありました。 昨年末あたりから女性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから