法律相談一覧
-
アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?
【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が示談金を受け取った場合の影響と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 活保護の友達が、ある刑事事件で被害者となり、示談金60万円を受け取る話になっています。 でも、この臨時収入があることで毎月もらっている生活保護のお金がもらえなくなるとか、ちょっと減額されるとか、何かしらのペナルティがあるって聞きました。 悪いことしてもらったお金ではなく、被害金でもらうお金なのに? 【質問1】 どうやったら上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】例えばこの場合は詐欺罪が成立してしまうのか?
【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金をなんとか貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分もうないから、仕方ないから父の知り合いに事情を話して借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→父の知り合いに対しての詐欺になり、刑事事件として実刑処罰されてしまうのか? 【質問1】 例えば、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁の管轄内での裁判の開催場所について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件の傍聴をしたいです。 東京地裁で裁判が行われると言う事と日付と被告人名はわかります。 【質問1】 東京地裁と言っても管轄内の横浜や立川で裁判が行われることはありますか? 【質問2】 東京地裁霞ヶ関では朝8時半から開庁しているようですが、その時間にはもう開廷表は見る事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所と簡易裁判所のちがい
【相談の背景】 地方裁判所と簡易裁判所とありますが、先日留置からでまして、窃盗及び恐喝罪となりました。 検事に連れていかれた際に刑事事件も数年前に受けたことがあることだが反省のいろもあるため、簡易裁判所でということになりました。 【質問1】 調べたところ簡易裁判所では拘禁刑というのはあまりないと国選の方に言われ執行猶予、もしくは罰金となることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に車を販売したが、返済が途絶えた場合の法的問題について、告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達に頼まれ、私が乗っている車を友達に販売しました。その車を友達は現金化して、しばらくの間は私の車を分割で返済していましたが、10回ぐらい支払った後、突然逃げてしまいました。これは取り込み詐欺にあたるでしょうか。取り込み、詐欺じゃない場合は、何か犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 刑事事件で告訴できる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば、このケースでは詐欺罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟(父とは別居)に事情を話して借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になり、刑事事件として実刑処罰されてしまうのか? 【質問1】 例えば、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査時の流れと略式起訴の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で在宅捜査となった場合の流れについて質問です。 警察の取調を何度かあって、その後検察官の取調があるのだと思います。 【質問1】 検察官が「起訴」「不起訴」を判断するのだと思いますが、起訴となってしまって「略式起訴」もその取調でわかりますか。 【質問2】 検察官の取調も複数回あって、最初の1回で決定したり同意書を書くような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返ってこない。どうなるか
【相談の背景】 知人に何回かに渡りお金を貸しています。様々な理由を言われ合計1000万ほどです。今までのが返せなくなると言われ何回も貸してしまいました。返済の期限を決めているのですが一回も返済されてないです。 【質問1】 もし自己破産されたら詐欺になりますか? 【質問2】 この状況で警察行ったら刑事事件として扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の初犯で執行猶予は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転 廃車 呼気0.4 初犯 【質問1】 ここでの質問で略式もありえるが、正式裁判も十分ありえるとの事と初犯であれば執行猶予がつく可能性があるとの事でした。 刑事事件に強い弁護士を雇う事によって、執行猶予はつきますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の態度が問題で示談不成立の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 先日、相手方の弁護士から連絡があったのですが、仕事中だったため、「17時30分すぎにかけてください。」とお願いしたところ3時間ちかくも待ったのにかかってきませんでした。 【質問1】 弁護士の態度が悪く、示談不成立とかもあるのですが? 【質問2】 加害者は「否認」してるのですが、示談をしたいと言ってます。 そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人に弁護士を選任は可能か?
【相談の背景】 刑事事件に発展しているか不明で、いきなり警察が家に来た場合、 身元引受人が必要になると思います。 警察が目の前でいるときに弁護士に依頼して、身元引受人になってもらうということは可能なのでしょうか。 【質問1】 身元引受人に弁護士を選任できるのでしょうか。 【質問2】 家族や、会社などの身内にバレたくない場合、他にどのような案が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年半前の、友人の動画送信による刑事事件化、逮捕、家宅捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年半前の13歳の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、1人の友人だけに送ってしまいました。その動画は、その友人が拡散してしまいました。 【質問1】 こういった行為が今更刑事事件化され逮捕、家宅捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉食べ放題での食べ残し料金の問題と刑事事件の可能性
【相談の背景】 この前焼肉食べ放題に行きました。 そこのメニューに、食べ残しは別途料金を頂きますと書いてありました。 私は、肉とご飯を少し食べ残してしまったのですが、そのまま従来の食べ放題の料金で会計して帰りました。 店員は、私が残していたことに気がついていないようでした。 【質問1】 このような事例の場合、その後に何らかの刑事事件に発展する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との個人LINEでの喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 友人に対して小さなことで色々な嫌なことが積み重なり、先月、こうゆうところが嫌だった関わりたくない等の個人LINEを送ってしまいました。相手からは10回ほど着信があり、「電話出れる状態で言ってこいや」等、返ってきました。 【質問1】 もし、このことについて精神的苦痛と訴えられたりしますか? 【質問2】 精神的苦痛といわれたら、刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うはずのお金を裁判を起こす(別件で)のなら払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産相続の件で兄に父からの生前贈与がありその分を返して貰うことになっていました。 しかし兄からの過去の暴力の件で慰謝料を請求しようとしたところ、裁判を起こすのなら生前贈与分を払わないと言ってきました。 これは脅迫か何かになります? 【質問1】 暴力に関しては刑事事件としては時効が過ぎているのですが、今回の事で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の金額の目安を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで刑事事件になり、離婚した元夫から面会交流を求められています。 娘が面会交流を嫌がっているのですが、調査官が「一般論として、両親は揃っている方がいい」と執拗なので困っています。 【質問1】 面会交流の調停に従わず、間接強制となった場合の罰金額が気になっています。 離婚時に定められた養育費よりも高額になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律無料相談時の守秘義務適用範囲とペナルティについて
【相談の背景】 法律事務所の無料電話相談したとき、直接弁護士でなくコールセンターの事務員が受けているケースの守秘義務の範囲を知りたい 【質問1】 刑事事件など、重大な犯罪だった場合に事務員の自己判断で警察に通報や情報提供した場合の事務員本人や事務所は守秘義務違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人の写真を晒した行為に加担したか?民事や刑事事件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで勝手に女性の写真を晒している人がいました。私は、晒している人に対してDMで「その女性可愛いですね。すごくタイプです。好きな人なんですか?」と送信してしまいました。 私は写真を晒したり、送信したりなど勝手に他人の写真を悪用することなどはしていません。 【質問1】 私がしたことは晒し行為に加担するような発言と認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚本家の意見と違うかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 脚本家、登場人物がこうあるのでABは合わない しかし、ACならば合ったかもしれない なんかどこかにABはこうすれば上手くいくと脚本家が言っていたと匿名掲示板に書いたら コピペ貼れなど暴言が書かれてあった 【質問1】 脚本家と意見が違い場合嘘を書いたということで仮に訴えられる刑事や民事事件まで発展しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の送達について
【相談の背景】 刑事事件で在宅起訴され、起訴状が送達される際の質問です。 *弁護士は捜査段階からついているとします。 【質問1】 起訴状が送達される前に、事前に検察官から「起訴したので2〜3日で起訴状が届くと思う」といった連絡を弁護士または被疑者にしてもらうことは可能ですか。 被疑者自身で起訴状を受け取りたいためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割支払いしているクライアントから連絡がこない
【相談の背景】 3日前からクライアントと連絡が取れない。クレカ決済で分割支払いに頭を抱えている可能性がある。 【質問1】 自社で提供したコンサルサービスの支払いにクレカ決済し分割払いしてもらったクライアントと数日連絡が取れない。事前に返金ができないと伝えていたので借金が返せなく自殺した可能性がある。刑事事件に問われますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所から通達がくるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で本人を特定できるような内容を投稿し、後日警察から注意を受けました。二度と同じようなことはしないようにと言うことでその日は帰され、それ以降何も連絡はありません。 【質問1】 刑事事件として処理され、今後検察庁や裁判所(民事としては被害届を出された方と弁護士を通じて現在示談の話をしています。)から通達が来る可能性は考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の陳述書が他人の字
【相談の背景】 知り合いが破産したのですが陳述書が明らかに本人の直筆ではないのですか、これは問題ないのでしょうか。 【質問1】 本人に聞くと会社に言われて破産して、破産の内容などについては何も知らないと言っています 【質問2】 会社側なのか親の署名なのか、どちらにせよ署名、内容など必ず直筆でないといけないのではないでしょうか? 【質問3】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時に書く念書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮に伴う刑事事件で任意同行され、供述調書と現場検証を行いました帰宅しました。今後は逮捕か在宅捜査か返事を待っています。 勝手なことでありますが、妻が実名報道を回避してほしいといっており。祖母の養子縁組に現時点でなるのは不利に働きますか? 【質問1】 姓を変更したら 前の名字での発表はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか助言をお願いします。
【相談の背景】 誰かが検索した履歴を表示するサイト上でとんでもないものに触れてしまいました。 「児童ポルノの題名とページのURLのようなものでした」 履歴は常に更新されるため放っておけばすぐに消えるのですが間違えて触れてしまいました。そしたらまた新しくその誰かが検索した履歴は更新されて新しく表示されました。 【質問1】 これにより私は刑事事件に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性と被害届の受理について
【相談の背景】 私が加害者側のとある刑事事件にて、被害者の方と示談をしました。 示談書はテンプレに則り自分で作成しました。処罰を望まない宥恕事項も記載しています。署名と捺印も頂きました。 【質問1】 この状況で被害者の気分が変わり被害届を出した場合、受理され取調べなどを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しは処分対象になりえますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルなのに、わざと相手が警察沙汰にして、警察に呼び出されましたが、事情説明して濡れ衣を晴らしました。それを私の勤務先にも知られ、警察沙汰になった問題社員として説明を求められました。 【質問1】 相手が過剰反応して民事紛争を刑事事件かのように主張し、警察に呼び出されただけで、私生活の非行として懲戒処分されるのは妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ 逮捕について
【相談の背景】 現在刑事事件で逮捕をされその後保釈中で裁判待ちです。先日警察から同じような件で取り調べをしたいから来てもらいたいと言われており日程は改めて連絡するとの事でした。その際に取り調べ後は自宅に帰れるのでしょうか?と聞くとちゃんと来てくれさえすれば帰れるとの事でした。 【質問1】 この場合本当に逮捕ではなく取り調べを受け自宅には戻れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を起こしました。逮捕までの流れに関して。
【相談の背景】 今年の8月に私が起こしてしまった横領事件が発覚しました。 以降、会社との話し合いをし実家を抵当にいれ月々の分割払いの方向で話が進んでいましたが父親が抵当にいれることを拒否し話がリセットになりました。 会社としてはこのままでは刑事告訴する方向とのことです。 【質問1】 その場合に私はすぐに逮捕されるのでしょうか?ことの運びが早けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前にバイト先の締め作業で、私の勘違いから誤って商品棚の電源を落としてしまい、冷蔵が必要な商品が一部だめになったことで大きな損害をもたらしてしまいました。 【質問1】 この場合器物損壊にあたると思うのですが、被害届を出された場合刑事事件となってしまうか、また損害賠償はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のもめ事で,けがをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族間でもめ事があり,それぞれが怪我をしました。AとBがもみ合い,Bが転び指につけていた指輪で手のひら指を擦りむきました。またCとBがもみ合いCはBの洋服を掴んでいました。またAはDを突き飛ばし,Dは転びました その時Aも転び手首を怪我しました。 【質問1】 この場合,Bが訴えた場合,刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の在庫を転売
【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪及び名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社〇〇(現実に実在する会社の正式名称)の内定を辞退した とSNSで書き込みすることは業務妨害罪、あるきは名誉毀損罪に該当しますか?? 【質問1】 内定辞退したというのは名誉毀損罪、業務妨害罪に該当しますか? 【質問2】 該当する場合、刑事事件化する可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務の方に突き飛ばされ、足を怪我し、全治2週間の加療と診断されました。1ヶ月経っておりますが、痛みが残っており病院に再度行きました。刑事事件の方でも告訴する予定です。 【質問1】 この場合、民事の方で慰謝料としてどの程度請求できますでしょうか? 費用倒れになるなら請求はしないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でのトラブル
【相談の背景】 ネットゲーム内で暴言を吐いた場合どうなるのでしょうか 下手くそな奴は全員ゲームやる価値ない雑魚が 下手死ねと書いている人がいましてその人にお前が死ね、下手くそなのはお前やんと言ってしまいましたすると相手は警察に言った絶対逮捕してもらうと言われました 【質問1】 この場合刑事事件もしくは民事などになるのでしょうか不安で不安で
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の執行停止の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で懲役刑の判決を受けましたが癌の疑いの為執行の延期がされておりました。 しかし収監の為出頭する様検察庁から封書が届きました。 【質問1】 まだ検査中の段階で、癌が否定されたわけではないのですがもう術はないのでしょうか?また、執行停止の申立ては親族でも出来るのでしょうか?(弁護士さんがあまり協力的ではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について
【相談の背景】 情報交換サイトでの誹謗中傷されています。担当ホストのスレで10年以上前に出た、AVが晒されて食糞という、あだ名で呼ばれ樽体型、髪の毛がぺったんこ。歯が汚い、地方で立ちんぼなど書かれています。 【質問1】 これらを刑事事件にすることは可能ですか?半年以上に渡り、ずっと同じことを叩かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの年齢違うのに滯納
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを申請する際間違って生まれた年を1年上にしてしまったんですがそれでもクレジットカードが作成出来てそのまま使用して 利用枠20万円を払えなくなり滯納した状態で自宅訪問などをされてる状況です。 【質問1】 このまま払えなかったら 年齢が違う事がバレて詐欺罪になって刑事事件になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの相手特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 dmでの嫌がらせがあってSNSの相手を特定したいです。でも相手がアカウントを消してから2ヶ月以上経ってしまっています。 【質問1】 SNSのipアドレス保存期間は直近2ヶ月と記載してあったのですが、ipアドレスの保存期間を超えipアドレスが破棄されたら刑事事件でも、たとえ弁護士や警察でも特定不可能になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害 画像削除タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板上に画像を著作者に黙って公開して著作権侵害で訴えられた場合(刑事事件)についてです。 【質問1】 削除するのが困難な掲示板なのですが、画像を削除するならいつがベストでしょうか。 自分で削除しなくても警察が削除してくれるのでしょうか。 【質問2】 削除してなくて数年後にまた著作権侵害で逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮とPTSDについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから