21,247件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつける事を強要

ベストアンサー

カテゴリが分からずすみません。 一方的な婚約破棄についてですが 弁護士を通さないと話さないと言われ連絡を遮断されました。 話し合いで解決したかったのに職場に行ったら警察を呼ばれる始末です。 私は直接話し合いたい(破棄の納得できる理由)。相手は弁護士をつけろと言ってる事から これ以上のトラブルを避けるため警察は相手の要望通り 今後は...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の免職(懲戒)などの処分

次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを購入してしまったら

ベストアンサー

前にデジテンツというアダルトサイトに登録し、動画を購入したのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかありました。 購入後に厳しく取り締まられてるものと知り、怖くなり退会申請のメールをサイト側に送り、動画も全て削除しました。(今年の1月頃) まだ、警察などから連絡はありませんが不安でたまりません。 先生方に質問なのですが、 1.このような状...

弁護士回答
    6
  • 医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)

ベストアンサー

お世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...

弁護士回答
    2
  • お金を脅し取られた

ベストアンサー

女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...

弁護士回答
    5
  • 友人からの性暴力を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人から性暴力を受けた件でこちらで相談させて頂き、警察にも相談した方がいいと行くアドバイスを頂きましたので相談しましたが、被害届を出すか出さないかこの電話ですぐに決めてほしいと急かされてしまい、焦った結果被害届を出さない結論にしました。 【質問1】 被害届を出さなかったら、今後慰謝料の請求などはもうできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の通報について

【相談の背景】 初めまして。 私の知人の男性家族についてご相談があります。 彼の姉とその旦那の義兄が無免許で運転しています。 過去に警察に見つかった事もある様ですが懲りずに続けています。 また、過去に義兄が見つかった際は姉は知らぬ存ぜぬを貫いたようですが今回は知った上で容認してることを認める音声を持っています。 そこで、警察に通報したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 警察に助けを求めて良いのはどの様な場合ですか?

相談の背景 バス停で見知らぬ人から並び方が悪いと絡まれました。並ぶ列の途中に柱があり、柱の横に並んでいたら、前の人の後ろに並べと言われました。たぶん柱に沿うように並べと言う事のようなのですが、その人が言うには、以前、柱の横に並んでいる人がいるのに気がつかずに並んだら割り込むなと文句を言われて頭にきたそうです。だから柱に沿うように並べと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 電車の酔っ払い

いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺を 見つけるためには、 どうしたら良いでしょうか?顔は、わかるが 居場所が不明です 電話番号も わかりません

弁護士回答
    2
  • 犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。  犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂について

【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 供述書について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。相手は全治1ヶ月ちょっとです。警察を呼び実況見聞をその場で行い、後日警察署に行き取り調べ?をして警察の方が供述書のようなものをつくっていました。警察の方には自分が10:0で悪いと認めています。 【質問1】 被害者の方も後日呼び出され取り調べを受けるのでしょうか。無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまいました。

【相談の背景】 銀行口座凍結について お世話になります。 本日朝、銀行の口座が凍結され詳しい内容は郵送にて送ると電話で言われました。 正直身に覚えはあります。 半月ほど前、SNSにて法令遵守した口座のレンタルの話に乗ってしまい、悪用には一切使わないとの言葉に安心してレンタル開始してしまいました。 そしたらこのような話になってしまいました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 不貞と訴えられています。

不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致傷 全治1ヶ月

【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...

弁護士回答
    4
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 初犯です。呼気0.4〜0.45mgの数値が出ました。私はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2022/5/29 朝6:00頃、飲酒運転を見張っていた覆面パトカーにバーの隣のコインパーキングから出たところを捕まりました。 正直に答え、歩行、会話共に問題なく酒気帯び運転とのことでした。 呼気検査は0.4〜0.45 友人カップルに送って行ってくれといわれ、軽はずみな気持ちで運転をしてしまいました。 運転した時間は1分ないくらいでした。 現在、と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自転車との接触

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...

弁護士回答
    3
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の対応についての助言をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...

弁護士回答
    3
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺について

20代の大学生です。 先日、とあるスマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、本日その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。 自業自得は承知なのですが...

弁護士回答
    1
  • 告訴されたかもしれない

ベストアンサー

ある人から告訴したと言われました。 告訴されるほどのことは私はしていません。 もし本当に告訴されたなら何日くらいでわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故になると、、、

【相談の背景】 9月に追突事故で物損を起こしてしまって、更にその後、オービスでスピード違反をしてしまい12点で、現在免停になっていますが、追突事故の時に、物損事故で処理していたのですが、相手が人身事故にしたいとのことなんですが、これで人身事故になった場合なのですが、どうなるのでしょうか? 【質問1】 免許取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕・拘留された従業員への会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて

ベストアンサー

夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...

弁護士回答
    1
  • 2カ月前に盗撮をしてしまいまいた

ベストアンサー

先日、盗撮の件で相談をさせていただきました者です。 取り調べを受け、犯行を認め、警察署長宛てに上申書を記載。 提出在宅捜査中です。 今現在、警察からの呼び出しが無い状態です。 昨日、提出の予定があるパソコンのデータが 消えていないかを確認したところ、 現在、働いている職場の窓から外を歩ている女性を 撮影した動画が入っていました。 そこで、質問が2...

弁護士回答
    4
  • 妹夫婦が両親に悪質なたかり

妹夫婦が両親にたかりの様にお金を要求してきます。 要求が通らないと1日中何十回と電話をしてきたり、マンションの入り口で二人で1日中座り込んでいたりします。それでも断ると近所に聞こえる様にわざと怒鳴り散らしたりの嫌がらせをします。電話に出ないでいると、警察に電話をして警察官を来させたりと悪質な事もします。 警察にも何度も来てもらっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番について

【相談の背景】 9日前デリヘルを呼びました。5000円で本番いいよといわれしてしまいました。後で訴えられないか怖いです。 ライン交換もしました。 本番した証拠などはありません。 行為が終わった後相手から先にありがとうってきてこっちもありがとうってラインの文章で終わってます 大丈夫でしょうか? 【質問1】 訴えられないか心配です大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 余罪取り調べ中に処分した際に罪になるのか?

ベストアンサー

私は、9/5の日、建造物侵入罪で現行犯逮捕されました。取り調べの際、余罪(窃盗) もありそのぶんも調べられました。9/6の日、親は、私の部屋で掃除をしていたら、いかがわしいもの出てきたために処分してしましました。9/11の日、家宅捜索があり警察官立会の元自宅で捜索がありましたが証拠品が出てきませんでした。親が知らずに処分したために取り調べがありまし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してタクシーに無銭乗車

ベストアンサー

"昨日深酒をしてしまい、財布をなくしてしまいました。 泥酔状態であった為そのことがわからずタクシーに乗ってしまい、結果的に無銭乗車となってしまいました。 運転手には謝罪し後日払うとの約束をし携帯の番号をお伝えいたしました。翌朝運転手の方からお電話がありましたが、電話をとることができず、折り返しのお電話をこちらからしてもつながらない状態となってしま...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し通知

私の友人が盗撮行為で鉄道警察に逮捕されました。その日は親戚のおじさんに来てもらい後日改めて取り調べを受けたようです。鉄道警察の人からは『この後の流れは検察からの呼び出し通知が来るので従ってください』『通知は住まいに送られると思います』『いつくるかはわかりませ』との事だったようです。 家に通知が届くと家族に知れてしまうことになり非常に恐怖しているよ...

弁護士回答
    4
  • パワハラで鬱になりました。これは、民事だけでなく、犯罪行為は含まれていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。最近、取引先で怒鳴られたり、怒られたりと、嫌な立場におります。その都度、部長に相談しても、「直接、取引先に行っている君が何とかしろ」のみです。それが重なり、鬱で2カ月休職の診断が出ました。 部長は、社長にそれがバレるとマズイと思い、自宅療養している最中にも、「いつ頃、復帰できる?」とプレッシャーの電話もありました。社...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの盗撮トラブル

先日ホテヘルを利用した際に盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、お店には言わないで欲しいと頼み、写真をその場で削除と30万円で一旦了承されました。お金を渡し終えた後、ここで待っててと言われ、女性は電話をしだしました。女性から30万円を返されて、電話に出るよう言われました。電話はお店の人からで、お金は返してもらったのかの確認と事務所に来るよう言...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから