21,270件見つかりました

法律相談一覧

• 途中からの録音は違法行為の証拠として有効でしょうか?

【相談の背景】 公務員をしている知人から聞いた話です。 過去の担当者と業者が結託して、違法な方法で契約を結んでいたそうです。 知人は違法行為について情報を得るために、業者に連絡をしました。 すると、違法行為について話し始めたため、通話の途中から録音を始めて保存しました。 違法行為の内容については録音できているそうですが、どの契約で違法行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自宅待機命令後、会社から呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社内で盗撮をしてしまい、現在在宅捜査中です(警察からは現場聴取は受けております)。会社からは自宅待機命令が出ています。 そして、初めて人事の方から呼び出しがありました。ここでいきなり懲戒解雇と言われたりしてしまうのでしょうか。 上司からは警察からの量刑の連絡が来てからとは言われてはいたのですが、人事から呼び出しがあったこと...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...

弁護士回答
    4
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • どこのツアーか思い出せず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、参加した海外グループ団体旅行がどこの旅行会社だったか思い出せず、可能性のある旅行会社に数社メールで問い合わせ後、改めて当時の資料を探していたら該当する旅行会社が分かりました。 その後、参加していなかった旅行会社からもご連絡のお電話があり、実はそちらでは参加していなかった旨をお伝えしないままお話しを聞いてし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男の人と初めて会った時に私が嫌がってる状態なのに車の中で胸を触ってきたり舐めてきたり手を引っ張り陰部を触らせてきたりしてその時は付き合うと私は思っていたのと、嫌がりすぎたら嫌われると思い強く否定はできませんでした。3日間連絡が取れず、3日後にやっぱり付き合えないと言われました。精神的にきていて立ち直れませ...

弁護士回答
    2
  • 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 過去の関係を脅されて逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 28歳男性です 現在21歳の女性を当時16歳の時から 関係をもっていました。正式には付き合ったとはなってませんがお互い付き合ってる感じで5.6年過ごしていました。 突然彼氏ができたので関係を終わるとの連絡がきて、新しい彼氏に過去の関係性を警察にバラすと脅されています。年の差もあり普通のデートや性行為も5.6年カレカノのようにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の際の勤務確認はしているか

【相談の背景】 至急お願いします 割賦販売法違反です 闇バイトのようなもので他人のクレジットカードの不正利用に加担してしまいました。 スマホやパソコンが押収されました。 普段は土日休みなのですが今週は月曜がたまたま休みで今日の朝に家宅捜索に来たので、職場に本人の勤務確認をしたのかと 家宅捜索ともなるとプライバシーなどもあまり関係なく職場に...

弁護士回答
    1
  • これは内部調査でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に通学バッグを相手様のお車をぶつけてしまい謝れなかったこともあり高校生の時から待ち伏せをされているのではないかなと思うことが多く自宅周辺から職場付近にて常に見られていると日常で痛感させられてます。 警察のヘリコプターも自分がいる建物で 見かけることがあるんですね。 その相手様がお怒りで依頼されて調査されているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転法律違反

【相談の背景】 10月2日の時融資キャンペーンメールが来て融資できますよキャッシュカード2枚郵送してしまいそのあと暗所番号教えてしまい7日の入金ありましたメールあって10日に銀行に行ってみたら犯罪使われてしまい警察では逮捕しない言うわれたので何回か取調べします言うわれたので最終的に捕まるでしょか 【質問1】 今警察の方で連絡待って方がいいですか

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるメンズエステ(HPには風俗店ではありませんとの記載)に行きました。 ※マンションワンルーム 施術中に裏オプションがあるけど、どうするかと聞かれ、手でされたとの胸を触りました。 その後、何もなく料金を支払い、終わりました。 何事もなく終わりましたが、後日に電話連絡が来て高額請求されるのではないかと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 加害者の起訴後の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者から暴行を受け、傷害罪で起訴されることが確実だと警察から言われました。またその他の余罪(詐欺罪、脅迫罪)も捜査中であると検察から連絡がきています。 加害者は夜の店の人間で犯罪者にも関わらず平気で嘘をついて商工会議所の活動など行っています。 【質問1】 商工会議所に確認したら、起訴が確定した時点で強制脱退と言っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの販売について

【相談の背景】 フリマアプリで、商品にブランドの商標と思われる刻印がありましたが、本物かわからず、偽造品の可能性がありましたが個人使用のため問題ないだろうと購入しました。 その後、不要品となったので、再度出品しました。トラブルになるのを避けるため、ブランド物ではないと記載の上で出品しました。 すると購入者が『模造品、警察に言う』と連絡してき...

弁護士回答
    1
  • 「サービス業で窃盗してしまいました。、検察の判断は起訴になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 検察からの呼び出し サービス業で、お客様の財布から1万円を盗んでしまいました。 お客様が気付き、私が盗んだとは言い出せず、レジから1万円返し、盗んだ1万円もレジに返した状態です 後日、お客様から納得できず警察に相談したと連絡があり、自分が取ったことを話し、警察にも出頭し、全部お話しました。 その後、検察から先日、呼び出しがあった...

弁護士回答
    2
  • 自転車が盗まれた場合の責任と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに停めていた自転車が気づいたら無くなっていました。 元々あまり乗らないのでいつ頃から無くなったが不明です。 鍵はつけたままで放置していました。 買い物をいった帰りに忘れて置いてきていないかよく利用するお店の駐輪場を確認したのですが無かったので盗られたのだと思います。 【質問1】 誰かに捨てられていた場合、紛失届などの手続...

弁護士回答
    1
  • 人の名前をかたり、手紙を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、叔父が入院しているのですが、入院費用を払いたくない実の娘が、病院に対し、「今後の叔父にかかる費用は叔母(叔父の実の妹)の私が払いますので請求をわたしにしてください」という手紙を叔母の名前をかたり、送りつけました。幸い、病院側が不審に思い、叔母に連絡し、本人が書いた物ではなく、娘が偽造したものとわかり事なきを得ました。 【...

弁護士回答
    1
  • 他人の家での私物紛失

【相談の背景】 知人の家に勝手に置かれていた知人の友人の私物が、私が知人の家に遊びに行っていた期間に紛失したとその友人から連絡が来た。知人や私はその私物がその期間に知人の家にあったことを把握しておらず、何処に何を置いていたのか確認を取ったが、私は実際にその場所になかったと記憶している。しかし、その友人は確実にあったとを主張している。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に自分の車を運転しながら、お昼頃下半身を露出してしまいました。 周りには海外の観光客がいました。見られているかは分かりませんが、可能性はあります。この事はネットやニュースを確認してもなにも載っていませんでした。 【質問1】 半年経過しますが、未だ警察から連絡等ありません。日中で自家用車での犯行のためすぐに特定されそうな...

弁護士回答
    2
  • 不正利用による口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していない、銀行振込口座が凍結し銀行から連絡がありました。不正利用の疑いがあるとのことで凍結したとのことでした。 その口座は、一年以上使っておらずカードを紛失してしまっていることも気づいていませんでした。再発行を依頼し気づくとアプリのログインが出来なくなり、凍結の事実を知りました。 【質問1】 使っていない口座のため凍結に...

弁護士回答
    1
  • 【電車のドアに挟まれ怪我をしました】

【相談の背景】 電車の乗車時にドアに挟まれ転倒。膝を打ち腫れ、足首に痛みがあります。 駆け込み乗車はしていないという認識です。列に並び、前の人に続き乗車してましたが、入り切る前にドアを閉められました。これが駆け込み乗車と判断されるなら別ですが、、。 【質問1】 この場合、鉄道会社に過失がありますか。 【質問2】 まずは鉄道会社の問い合わせに...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用された。返金

【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に相席屋で出会った女性と、1ヶ月ほど前に会い、食事、カラオケの後ホテルに行きました。性行為について、次も会ってくれるんだったらいいよと言われ、行為を行いました。その後女性から会うお誘いの連絡が何度か来ていますが、なかなか私の予定が合わなく、断っています。会うつもりはあるのですが、今後も予定が合うかわかりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 割引DMやポイントカードの家族間利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座詐欺で返金義務があるか?

【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...

弁護士回答
    2
  • 友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?

【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...

弁護士回答
    5
  • 監禁致傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日飲みすぎて帰宅時の記憶がありません。 携帯の行動履歴を見てみると歩いて帰っているようです。 目が覚めたら家にいて身体中にあざとか擦りむいた跡がありました。 また、身に覚えのない商品を持っていました。 記憶がない時に喧嘩とかしてしまったのか、万引きしたのではと不安でたまりません。 【質問1】 3日くらい経つので...

弁護士回答
    1
  • 男性側の嘘について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なご回答をお願い出来ればと思うのですが、 いわゆるパパ活で、避妊をする約束で女性が男性に会った際、 男性が自分は不妊症と嘘を付き、女性の同意無く避妊をせず性行為をしました。 その後女性は妊娠し、男性側と連絡が取れなくなりました。 【質問1】 このような場合、警察へ行き事実認定が出来れば、被害届を受理される可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然子供をつれて家を出ていき 妻の弁護士より私がモラハラなので離婚協議を進めるとの連絡が来ました。 その内容については現在も対応中ですが その事について相談していた父が今回の妻の行為についてショックだったのとこの一連のストレスなどが原因にて亡くなりました。父は90才でしたが病気も無く元気でしたので老衰ではなく今回のストレスで亡...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送付してしまった

【相談の背景】 以前お金に困り報酬を頂けるという誘い文句にのってしまい口座を開設し キャッシュカードを送ってしまいました そのキャッシュカードのひとつが 犯罪に使われたと連絡があり 警察署で事情聴取を受けました その後も電話で何度か聞かれ 今日担当が変わったため また警察署に来て欲しいと言われたので 今度いく予定です ここで捕まったりするので...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先にラインブロックされた

ベストアンサー

【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電話で謝罪したら流石に罪になり...

弁護士回答
    2
  • 万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブル 暴行罪

【相談の背景】 都内で電車に前の人を背中から押してしまいました。電車に乗り込んでいる時に、後ろから来ている人達がいたので早く行ってほしいという意図で体の前の面で押してしまいました。その後、その人とは電車内で「後ろから人が来ていたから」と何回か行ったのですが、おそらく聞き入れてもらえずその時はその場で解散となりました。連絡先の交換などはしておらず...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあってしまいました。

【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...

弁護士回答
    2
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 保険料の重複納付による返還

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国民年金保険料の重複納付などによる過払金の返還にもし、実際には重複していなかったなどの間違いなどがあった場合 【質問1】 加入者は過払金の有無の正誤判断が付かず、そのままにしてしまうと罪に問われますでしょうか? 【質問2】 年金事務所からのご連絡があり次第、返納すれば問題ありませんでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 性的な目的での他人の貸し出し、それに伴う金銭の要求

【相談の背景】 SNSで、「彼女を自分の目の前で他人と性行為をさせる目的で貸し出します」というアカウントがあり、相手を募集していました。 私はそういった行為に興味があったので連絡したところ、場所代の負担として1万円を要求されました。 支払いについては現地で会い、現金前渡しで要求されています。 【質問1】 この場合、売春禁止法にあたるのではないですか...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法における営業秘密の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アプリ、web制作の会社に勤めており、業務連絡などでアプリ、web開発などに関する営業秘密を正当に取得する人がその人自身も個人事業主として副業で自分のアプリを開発、運営している場合。 【質問1】 このような場合、まったくもって図利加害目的はなく法を犯すつもりはない場合でも勤め先の営業秘密を知っており、自分のアプリを開発、運営し...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...

弁護士回答
    1
  • 匿名での批判中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のアプリに対して、私が投稿した内容に60個くらいコメントで誹謗中傷をする人がいます。 内容としては、嘘つき、無職、障害者、こいつは馬鹿、精神異常者、自作自演などなどです。 私が投稿したものを全て特定して同じような中傷をしています。 【質問1】 こういった内容を相談するには警察でしょうか。 警察のどこに電話すれば良いか、連絡すれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、先日万引きで捕まりました。3人いた内、後2人は逃げてしまいました。 当日は、警察に迎えにいき、お店側には謝罪と買い取りをしてきました。 今週日曜に、警察から事情聴取の呼び出し連絡がきました。 子供には、逃げた友達の事は聞かれたら話さないといけないよと言っていますが、話さないと、言い張ります。 【質問1】 事情聴取で...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...

弁護士回答
    2
  • 風でゴミが飛ばされてしまった時の対処法について

【相談の背景】 今週、職場にてもらった紙パックのジュースについていたストローの袋を車の中に置いていたのですが、昨日、職場の駐車場にて車から出る際に出てきたので、ズボンのポケットに入れたつもりだったのですが、その後、自宅にてゴミ袋に入れようとポケットの中を確認したところ、全く見当たらず、失くしてしまいました。 【質問1】 この様な場合はまさか何か...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性行為要求に対する被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにてプレイ中に盛り上がり、性行為を出来ないかやんわりと一度聞いた。 やんわりとダメと言われたので素直に従い、プレイを続行し、雑談なども盛り上がりつつその日はプレイ終了。 その後、気が付いたのは、その店は性行為要求などには厳しい店で、その手の行為や言動には出禁と被害届を出すとの店。 【質問1】 数日経ちましたが、店からは何...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について 。

【相談の背景】 10日前に彼氏が逮捕されました。 今は接見禁止もついていて面会もできない状態です。 10日も過ぎて未だに弁護士から何も連絡が来ません。 国選弁護士がつくのって逮捕されてから何日後でしょうか? 今は留置されてます。 面会ができないので 彼氏にも事情聞けなくて とても心配です。。 どうすればいいでしょうか? 【質問1】 国選弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐、青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 私が未成年者で、家庭環境の悪さから成人男性(東京都在住)の家に泊まりました。その際親には同い年の女の子の家に泊まると伝えました。男性との出会いはマッチングアプリです。私は年齢を偽ってやってました。相手の方とはキスのみで性行為はありません。 親が警察に連絡したそうで今介入しています。被害届は出てないそうです。 【質問1】 これはなん...

弁護士回答
    3
  • 自宅での性行為の無許可撮影

【相談の背景】 1日前に自宅で彼女との性行為を携帯電話のカメラで盗撮しました。撮影中に彼女がカメラの存在に気づき、深く謝罪した後、彼女の前でデータは削除しました。彼女からは別れる、弁護士の兄に相談すると言われて、そこからは連絡はありません。東京都在住。 【質問1】 迷惑防止条例違反となると思うのですが私が今後できることはありますか?自首や、本人...

弁護士回答
    3
  • 職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?

【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年にSNSにおいて売り子行為をしている女性2人と連絡を取り、記憶は定かでありませんが、その2人が投稿していた 靴下を履いている足だけを写した写真を投稿主に送信してしまった可能性がとても低いですが存在します。 片方は18歳、もう片方は17歳の方です。 靴下を履いた足だけの写真なので児童ポルノの条項には該当しないと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから