21,270件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 警察から勤務先への個人情報開示について

ベストアンサー

女性と軽微な性的トラブルになるかもしれない事案が発生しました。当日はそれ以上は何も無く、それで終わりました。 相手側には氏名と勤務先は教えていますが電話番号は教えていません。 1.相手側が警察や弁護士に私を訴えた場合、警察は私とコンタクトをとる為に、勤務先に連絡してくる事と思いますが、その際はトラブルの内容も勤務先に伝えてくるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • 統合失調症で騒音が激しい(他人)を、再入院させる法律、手段が分からない

お尋ねいたします。 1.マンション上の階の独居老人(女 74,5歳)娘は別居 2.深夜かまわず飛び回って騒音を出して病院へ搬送、入院過去3年繰り返す 3.3ヶ月後に戻ってくるが通院、服薬せずに再発 4.娘がいるが、娘もオカシイ状態で親を擁護し警察、保健所、行政の説得に応ぜず   搬送まで数ヶ月かかった 5.昨年6月に入院し11月に戻ったが、現在もここ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害者への直接の謝罪と示談

万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 2024年夏に財布を盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 保護責任者遺棄罪になりませんか?

【相談の背景】 私も38℃以上の高熱の最中夫が風邪を引いている子供も放置して家を出ました。 家を出る2週間前に喧嘩はしましたがその後も普通に一緒に暮らす中での出来事で 私も限界で役所に何度も身体がしんどいことも相談しましたが母である私が休む手段はなく、子供は心配だったのか児童相談所に様子を見に行くように夫が連絡していて家には来たのですが、やはり風邪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での支払い漏れの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバにてカード決済を行いました。 うろ覚えなのですが、カードを2回切ったよう気はしているのですが、後日カードの請求が1回分であったため、支払い漏れがないか心配になっております。 以下詳細の情報になりますが、万が一支払い漏れがあり、店舗が警察に連絡をしていたら食い逃げとなりますでしょうか? ・手元にある支払い明細の時間は...

弁護士回答
    1
  • クリーニング業者に靴を発送したが返却されず、連絡も取れない。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 靴をクリーニングに出したが帰ってこないどころか、先方と連絡もつきません。 先日靴をクリーニングに出しました。対面ではなく発送し、洗浄、返却という流れの業者です。 6/26に依頼および料金支払い。 6/27に発送 6/29に先方へ到着(クロネコヤマトの伝票にて確認) 公式LINEからコンタクトがとれるとの事なので 7/6に問い合わせフォームへ連絡 7/12...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が味方してくれない

【相談の背景】 以前の職場でいじめを約10年され (嫌がらせや露骨な陰口かげぐち)を受け しょくばやめたあとも 思い出しては寝れないなど苦しみ おもわずSNSに名前や住所出して 誹謗中傷したら。 名誉毀損で警察に被害届だされました 弁護士に相談したら それは相手も酷いですね 癖ありそうな方ですが 何とか示談にもってきますよ! て言われました...

弁護士回答
    1
  • 裁判を前に被害者との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の被告人、起訴2回、被害者2名、現在保釈中です。逮捕された時から弁護士さんに示談交渉を委ねてましたが、検察官から示談交渉に応じられないと連絡があったそうです。しかし一度目の裁判が終わり、2回目、今日から10日後の裁判で結審の予定でしたが、起訴され2ヶ月が経った昨日、担当弁護士さんから、今度の裁判での被害者さんから示談交渉の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物 不法投棄の疑いについて

【相談の背景】 お世話になります。 私が法人の代表を務めているのですが、本日朝方、警察の生活安全課の方からご連絡があり、「貴方の会社のゴミが山道に捨てられていたのでご連絡しました、ゴミの中に貴方宛名郵便物が有ったのでご連絡しました」と言われました。 私自身心当たりが無かったので素直に捨てた覚えはありません。と伝えると 「従業員の方が捨てた可...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者と言いがかり

【相談の背景】 半月ほど前、中学校の先生から連絡がありました。娘のせいでクラスの1人がいじめで適応障害、鬱病と診断され学校休みがちになったと。その父親から親同士で話し合いが必要かもしれないと。 その後、弁護士を立てるので連絡が行くかもや警察に被害届を出すと言われていると連絡がありました。 その子はもともと休みがちで、仲が悪かったことはなく、個人的...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 貸したお金を返してもらえず、手紙を送ることが迷惑行為になるのか?

【相談の背景】 今年の一月にお金を貸して、貸した時にばいで返すと言ってました。 貸してから今日まで返す返すと言ってた割には連絡取れなくなったりした時もあったり返せないクビになったと言って今日やっと返してもらいました。 でも貸した分は返ってきたのですがゆうた金額は返って来ず本人に連絡したところ8ヶ月以上貸りてて、返したからと開き直りされて逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 取調べを受けている家族の状況について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、主人が海外出張へ行くと出かけて行きました。 その日の夜まで連絡が取れず心配でLINEを何度か送っていましたが既読にならず。 翌朝8時半頃、 「ごめん、帰ったら説明するから待ってくれ。まだ日本にいて勾留されている。取り調べが終わったら帰れる。容疑は晴れてるから明日には帰れる。」 とLINEで返信が来ました。 ※「勾留」というのは主人...

弁護士回答
    2
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • デリヘル性行為トラブル

【相談の背景】 デリヘル利用にて同意の上性行為をしてしまいました。 行為から5ヶ月ほど経過しましたが、特に電話やメッセージの連絡はありません。しかし、自宅を知られているため不安です。 お店のホームページを見ると、該当の女性は他店に異動後数ヶ月勤務しその後出勤をしておりませんでした。 【質問1】 出勤しなくなった理由は分かりませんが、数ヶ月経った...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の追い抜きざまに交錯した場合について。

【相談の背景】 6年以上前のことです。ある程度混雑している駅のホームで、追い抜きざまに横を歩いていた中年男性と足が交錯し、男性が転倒してしまいました。出血等はなかったのですが、頭を打っていたような気がします(出血していなかったので、記憶が正しいか自信がありません。)転倒した方はすぐに立ち上がったのですが、念の為連絡先をお伺いしました。ただ、記録した...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 相談

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、飲酒運転疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日食事会の後駐車場を出る時勢い余って標識にぶつけてしまいました。友達だけは酒を飲んでいて、自分は頭を強く強打していて痛くて薬を買ってきて欲しいと頼んだらふざけてお酒を買ってきてこれ飲めば治るよと言われて飲んでしまいました。馬鹿なのは分かって居ますが初めての事故でかなり混乱していました。そのまま警察と救急車を呼び後日警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁

【相談の背景】 万引きの初犯で警察にお世話になりました。 とってしまったものは3000円ほどです。お支払いしたい気持ちは伝えてありますが、お店の方は許せないという気持ちなので考えさせてくださいとのことです。支払いをしてくださいという連絡が来る可能性もあるし、連絡がない場合もありますと言われました。 なので示談はしておらず、弁済も済んでいない状態...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのコート取り違えについて。相手から賠償請求がありそうです。

ベストアンサー

先日、居酒屋でコートを取り違えてしまいました。1軒目のお店には当日、2軒目のお店には3日後に電話で確認したところ、両店とも「そういった連絡は無い」という返答でした。 そのため、警察署に届けたところ、コートのポケットに定期券と鍵が入っていました。後日、警察署から連絡があり、コートを受け取った方が、お金を請求したいというようなことを言っているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 学校で窃盗をしてしまいどうしたらいいか分かりません。

至急お願いします 高校2年生の女子です 私は友達のカードを盗んで銀行でお金を下ろしてしまいました やってしまった事に罪悪感があり本人に直接謝りに行きました(その時にカードと下ろしてしまったお金を返しました) (私は盗んでしまった友達に、遊びに誘われたのにドタキャンされて他の子と遊ばれてたり、私のLINEの連絡先を勝手にあげられたりされていて、少し意...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金についてです。

元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...

弁護士回答
    2
  • 万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】

先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...

弁護士回答
    12
  • 取調べの予定が突然 白紙に…。何故でしょうか?

ベストアンサー

御多忙中あることは承知の上ですが、質問をさせてください。 前日、実兄が起こした数件の弁護士法違反(非弁活動)の中のある一件に、私が行った行為が幇助に当たるという嫌疑が私にかけられ、所轄の警察生活安全課から連絡が入り、取調べをしたいから日時を設定することになっていました。 私としては、嫌疑を晴らしたい気持ちもあって、取調べには正直に全てを話す...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 犯罪性のある発言かどうか。

ベストアンサー

結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲みすぎ絡んでしまった

【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...

弁護士回答
    3
  • 飲食店、業務上横領、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    2
  • 参考人?で検察に呼ばれました!

お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...

弁護士回答
    3
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 異性の友人の情状証人

教えて下さい 異性友人の詐欺裁判(なりすまし詐欺)があります 国選弁護士さんから情状証人にと連絡がありました 私は既婚者です情状証人になれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引きと疑われて否認してます。

今朝、刑事さんが自宅にきて、何故警察が来たのか心当たりはありませんかと、尋ねられました。 何枚かの写真を提示され、これはあなたですか?と聞かれました。 写真には、車に乗っている写真や、店内の写真がありました。 車の写真は自分だけど、店内の写真は自分ではありませんと回答しています。 直接万引きをしたかとは聞かれませんでしたが、恐らく万引きを疑わ...

弁護士回答
    3
  • 不動産 契約違反について

不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無権代理と犯罪

ベストアンサー

債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの嫌がらせについて

軽く暴力気味で、別れたいと言っても別れてくれなくて、もう別れても何されるか分からない相手なので怖くて、別れることもダメだなと思い無理矢理付き合っていた彼の事です。 付き合い続けるかどうか考えるから1ヶ月放っておいて、連絡して来ないでと言って相手も承諾したのですが、毎日毎日何回も金以外のことで連絡して来て、 1万7千円を借りたことがあり、もちろん返す...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと嘘をついてしまいました

ベストアンサー

私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...

弁護士回答
    2
  • 友人の話です。

先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年とのやり取りに関する通報について、メタ社はNCMECに通報する可能性はありますか?

【相談の背景】 snsで体を見せ合おうとdmを知らない人に何人かに送ってしまいました。 その中の1人から未成年だ、気持ち悪いと言われ、それに対する返信はせず、そのままにしていました。おそらく相手がアプリ内の通報で報告したため、数日後アカウント停止になりました。 画像のやり取りなどはありません。 最初の一通のみの送信のみで、未成年と言われた後に連絡は...

弁護士回答
    1
  • タイマッサージのセラピストとのやり取り

【相談の背景】 タイマッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して、セラピストさんの胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 ここのサイトで一先ず静観ということが書いてあったので、翌日まで連絡は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 風俗店を利用し、同意のもと性交渉をしました。避妊具もつけ、行為後にもちゃんとついている状態でした。 その従業員が中に漏れているかもと言ってきました。ちゃんとついてたことを説明の上、それでも不安ならとピル代として1万円を渡しました。 【質問1】 店からいつ頃までなら連絡がくるでしょうか? 【質問2】 連絡が来た際にどのような対応を...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への痴漢 示談について

【相談の背景】 二週間程前、未成年の娘がスカートの上からお尻を触られるとゆう痴漢に合いました。 【質問1】 犯人は見つかりましたが早急に弁護士を雇っていて示談の話がありました。30万円の提示がありましたが全く反省しているように見えない為、示談は拒否しました。また連絡しますと言って電話を切られたので 【質問2】 また連絡があると思われます。未成年...

弁護士回答
    2
  • デリへル 本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前、ラブホテルにてデリへルを利用しました。  サービスを受けていると、私の気分が高揚し、「いれたくなってきた。」とそのときの雰囲気でいいました。  すると、女の子から挿入してきて、完全に入ったところで、急に怖くなり「ごめん。やめて。」と挿入行為を中断しました。  その後は何もなく、サービスを続け、何もなかったのように帰...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を避けるもしくは解除するには

【相談の背景】 昨日ここ数年使用していない銀行から口座が犯罪に使用された可能性があるため、警察からの依頼で凍結したとの連絡がありました。担当警察署の番号案内も聞いたので連絡したところ口座凍結依頼は確認できないとの回答がありました。ただ、該当銀行口座は使用出来なさそうです。 【質問1】 この該当銀行口座は使用出来ないかつ今後口座も作れないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に当たるのかご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がW不倫をしていた関係で不倫相手に内容証明を送るため、住所を旧Twitterを通して調べてもらった事があります。料金も発生しています。違法になるかなどはまったく把握していませんでしたが、警察から携帯に連絡があり、調べてくれた人は逮捕したので、捜査のため自分が依頼した内容を確認して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 警察には正直に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから