21,270件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 他の保険会社との契約解除は問題ないでしょうか?特に面談要請のあった会社について教えてください。

【相談の背景】 以前ここでも相談しましたが、 6社ほど、傷害保険に加入して保険をもらうという詐欺を行っていました。 1社から面談要請があり、支払った示談金の返却で示談という形になりました。 本当は2社から連絡があったのですが、もう1社は面談断ったらそれ以上連絡はない状態です。 【質問1】 示談した保険会社からは、契約も打ち切りとなったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察から連絡が来る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月雨の水道に亀を育てるためのケージ(3遍合計30cm以下)に入っていた雨水、葉とケージに侵入したゴキブリなどを雨水道に捨てました。気づいたら防犯カメラがありました。その以降は警察か自治体からの連絡がありませんでした。 【質問1】 今後は自治体から連絡が来る可能性が高いですか。自分の住んでいる所の防犯カメラ録画は14日みたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像が送られてきた

【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は罪に問われないでしょうか? 特に流出させ...

弁護士回答
    1
  • ご配達の郵便 誤ってあけてしまった

【相談の背景】 ご配達されたハガキを宛名確認せず開封してしまいました ペリっとはがすタイプのもので、開けてから心辺りのないもので確認したら違う人のものでした 郵便局に連絡して取りにきて 郵便局に連絡して取りにきてもらいました 1ヶ月ほど前のことです 【質問1】 故意ではない証明はどうしたらよいでしょうか? 何か罪に問われることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の売春の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性と売春をしてしまいました。 指定された金額を払った後、追加で検査代を支払わないと性行為はできないと提示されたので「払えない」と断り、互いの了承の上性行為はせずに手淫行為のみしました。 その後、「検査代払わないから民事で訴える」と連絡が来て、音信不通です。 【質問1】 訴えられた場合、どのような刑罰にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破ってしまいました。

【相談の背景】 嫁が実家に子供を連れて5日後嫁の実家に行き子供に会わせてほしいとお願いしたら警察を呼ばれ交番で今後実家に行ったり、連絡を取らないようにとの内容の誓約書を書かされましたがそれを破ってしまい連絡してしまいました。 【質問1】 被害届が出された場合前科がつきますか? 【質問2】 逮捕された場合すぐ釈放されますか? 【質問3】 被害届...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜索願いをだした不明者が、被疑者の場合、捜索してくれますか

ベストアンサー

他県で暮らす息子が犯罪に関わって住民票があるアパートから逃げたのでは?と知人から連絡がありました。消費者金融、アパート家賃にも返済が滞ったままで、連絡がつかなくなりこまりました。 質問です 1.警察で息子に犯罪疑いがかけられてる時に、行方不明の息子の捜索願いを管轄警察に提出した場合、捜査してくれますか?容疑の内容を教えてくれますか 2.犯罪の容疑者...

弁護士回答
    1
  • 明示的でない自殺教唆?

ベストアンサー

法律上の解釈について教えてください。 Aが知人Bに対して、困窮していることおよびB以外に頼れる者が無いこと(助けてもらえないと死ぬしかないこと)を告げた上で、Bに金銭の借用を依頼したとします。 Bはその要求を無視し、Aから連絡ができないよう親交を遮断しました。 上記状態で、Bと連絡が取れなくなったことより、Aが自殺を決意、実行した場合、Bは自殺教唆に...

弁護士回答
    3
  • 過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...

弁護士回答
    5
  • 泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 私の留守中に妻が強姦されました。

1年前に2年間付き合っていた韓国人の嫁と結婚しました。 付き合って少したってからの知り合いである韓国人の男の友人(既婚で奥さんも知り合い) が日本に一人で来るということで家に泊めました。 私は海外に仕事を兼ねた旅行をする予定があったため、到着した夜、少しだけ一緒にお酒だけ飲んで 夜の便で外国に向かいました。 事件はその晩にが起きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決したい。教えて下さい。

ベストアンサー

今義理母が執行猶予中なのですが妻が身元引受け人になっています。 知人の弁護士さんに話を聞いては貰っているのですが現在義理母と揉めて私達家族は義理母との縁を切るつもりなので一切連絡や接触をたっています。 今義理母が身元引受け人を変更したいから連絡をしろと言ってきていますが相談してる弁護士さんは身元引受け人には法的責任はないし身元引受け人は義理母の...

弁護士回答
    5
  • 故意では無いであろう傷害は罪に問えるのでしょうか

特別養護老人ホームに入所している祖母がいます。 ある朝、いつも通り職員が起こしに行くと、反応がなく慌てて、常駐の看護師と家族に連絡しました。 それは良いのですが、規定にある通り入れ歯の飲み込み等が起きないようにと考え、昨晩から付けたままにしていた入れ歯を外しました。その際に多少強引だったらしく歯を抜いて大量出血するに至りました。 遅れてきた看護...

弁護士回答
    2
  • 判決後の示談交渉。その際、費用はかかりますか?

判決後ですが、示談交渉は一般的に可能でしょうか? 私は男で、被害者の方とは月5.6回2人で遊び、泊まりの関係もあり、よく連絡をとっていた友人{女性)です。 罪はストーカーで警告も受けました。 初版であったため、求刑1年執行猶予2年保護観察付きになりました。判決前に示談交渉し、最初は渋っていた様でしたが出来ませんでした。被害弁償とし40万支払いました。友...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

私の不倫が原因で妻から別居を言われました。 暴力等はありません。 拒否をし、時間をかけて話し合う約束をしてましたが、妻は無断で子供二人を連れ出し、別居を強硬してきました。 子供に会わせて欲しい事へは無視をされています。妻は仕事もしていなく、子供が心配です。 妻へ連絡しても無視されます。 警察に相談すべきか、また妻の強硬態度を法的に子供の確認をす...

弁護士回答
    2
  • 息子の塾での行動について、塾からの連絡を待つべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨日に「塾の授業中に後ろの席の同じ学校の女の子の足を故意に触ってしまった」といってきました。2週間前に初めて触り、昨日2回目をしてしまったみたいです。被害者の女子は先週、何かの理由で休み、昨日きたという感じです。塾の座席は2週間前から変わっていません。 【質問1】 この場合、塾からの電話を待っていた方が良いでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持容疑・売人と連絡を取ること

【相談の背景】 夫が児童ポルノ所持容疑で家宅捜索を受けました。令状にあったスマホとパソコンを押収され、今は出頭の連絡待ちです。捜索差押え令状には「児童ポルノ所持容疑」と書かれていました。 Xを通じて知り合った母親から女児の使用済み下着を購入していたそうですが、写真や動画は購入していないと言っています。 最近スマホとパソコンを物理的に破棄して、スマ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる

【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...

弁護士回答
    1
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 警察の開示請求に対するプロバイダの連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察に捜査などの為に開示請求された場合はプロバイダから連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡は通常何日以内に来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通報されたとき気になったので教えて頂きたいです 【質問1】 警察からもし連絡が来る場合は何日ぐらい出来ますか 【質問2】 1週間で来ない場合は大丈夫なのでしょうか 【質問3】 警察から1週間経っても、メール、電話、訪問などがない場合は大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 通院先への連絡回数が業務妨害になるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 通院先に今日と昨日2回ほど電話してしまいました。 【質問1】 それだけで、業務妨害にあたるか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触で連絡なし、何もなかったと思っていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日に自転車同士で接触?したんですけど、あれから警察から電話とかないです。 もう、何もなかったと思った方がいいんでしょうか? 【質問1】 どうでしょうか?連絡は一切ないです

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルでの騒ぎに対処する方法と警察への連絡について

【相談の背景】 今朝、父の伯父が家に突撃してきました。 早朝なため家の鍵は締めていたのですが、ドアを開けようと乱暴にガチャガチャと引っ張り、乗ってきた車のクラクションを鳴らしまくり、親が飛び起き対応をしていました。 詳しい事情については私はわからないのですが、親のお金の貸し借りで伯父の所に電話?が来たと玄関先で大騒ぎしており、『〇〇円よこせ!』...

弁護士回答
    1
  • 知らない人の家に行った場合、警察に連絡すべきですか?

【相談の背景】 教えられた住所が全然知らない人の家だった場合 警察に連絡するべきでしょうか? 何か対処してもらえますか? 【質問1】 家行ったら本人の家ではない

弁護士回答
    1
  • 自動車による赤信号の信号無視 後日連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺の被害金の分配の連絡が銀行からあった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に20万円の副業詐欺にあいました。昨日、詐欺師に振込をしたソニー銀行から連絡がありました。詳細は振込詐欺等の被害回復分配の話でした。後日、郵送にてソニー銀行から手続きの書類が来ました。 また、詐欺師の銀行口座を預金保険機構のウェブサイトにて検索すると、消滅預金等債権の額(円)の欄に50万円と記載がありました。振込利用犯...

弁護士回答
    1
  • 会う当日に連絡手段全て消去して会わない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った子と遊びに行く約束をしたんですが、前日にその子の対応で嫌な思いをして当日行くのが嫌になってしまい、何も言わずにSNSを消して会うのをバックれてしまいました。 この事を知り合いに話したら「犯罪じゃん」と言われたのですが、 【質問1】 会う当日に連絡手段を消して会わない事が犯罪になるのでしょうか… 【質問2】 この場合、も...

弁護士回答
    1
  • 知人宅の忘れ物をしたが連絡が取れなくなった時の対処について。

【相談の背景】 4日前にSNSで知り合った遠方の女性(19歳)に会いに来ました。 私は成人済みです。 4日前と3日前は彼女の家に泊まらせてもらったのですが2日前にビジネスホテルに泊まったところ、次の日から連絡が取れなくなりました。 彼女の家には私の荷物がまだあり、直接家を訪ね、インターホンを押しても反応がありません。 家に置いている服は高価だったこ...

弁護士回答
    1
  • 今から自殺するという連絡がきた場合、通報の義務などあるのか。

【相談の背景】 知り合いからLINEで連絡が来て、その内容が生きるのがめんどくさいので死ぬという内容でした。具体的に今日これから何時に帰宅して自殺の準備をすると言われました。一応話を聞いて落ち着いてもらって自殺はしませんでしたが、貸し借りも何もない相手ですので、またこんな報告されたらと思うとウンザリです… この場合警察などに通報の義務などはあるので...

弁護士回答
    2
  • 娘と連絡がつきません。どうしたら現住所が分かりますか?

ベストアンサー

21歳の大学生の娘が今年3月から行方不明です。 警察に捜索していただき、無事は確認できたのですが、本人の希望で居場所を知らせないで欲しいとのこと。自分で連絡するからと言っていたそうです。 こちらから大学には休学届を提出し、住んでいたマンションの家賃と生活費の仕送りを続けています。 1.娘の現住所を知りたいのですが、どうすれば分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

ベストアンサー

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の保護観察所の連絡

ベストアンサー

旦那さんが仮釈放で、先月でてきました。 2週間に1度、地元の保護士さんの所へも言っています。 ある日、保護観察所の方から連絡があり自宅訪問をしてどんな生活をしているのか見たいと言われていました。 また、伝えたいことがあると言われたのでその場で教えて下さいと伝えたところ まぁ、会った時に奥さんも同席してもらってと言われました。 何か、あるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住所がデタラメで連絡も一切無く支払いもまだ

契約締結しましたが、住所がデタラメでした。作業はしたものの、契約締結後に連絡は一切無く、支払いもされていません。 威力業務妨害となる可能性はありそうですか?

弁護士回答
    1
  • 個人でパーソナル組んでいたトレーナーさんと連絡取れなくなりました

最初ジムでパーソナルの契約を組んでいただいてそのあとその方と個別でパーソナルを組んでいただいたんですがお金を振り込んで数日は連絡とってたんですがその後全く連絡が取れなくなりました。ジムの方からその方が倒れてラインが見れない状況でどうのこうのと電話がかかってきたんですがその後どうなったのかわからなくてそれを問い合わせても返事が全く来ません。不思議...

弁護士回答
    1
  • 公務員が窃盗で書類送検された際の職場連絡について

ベストアンサー

今回、初犯で万引き(5000円相当)をしてしまい、警察の取り調べを受けました。万引きをした商品は買い取りました。調書を警察で作成後、父親に来てもらい帰宅しました。とても反省しており、後悔しています。翌日菓子折りを持ち父と謝罪に店へ伺いました。私の両親は公務員であり、私も地方公務員として勤務しています。今回書類送検されることとなりましたが、職場へ報告...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • 徒歩や走行中の接触に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けております。 徒歩での歩行中または自分の足で走行中に、後になって「誰かとぶつかったのではないか」「気づかないうちに怪我をさせたのではないか」と不安になることがあります。 不安が強まり、警察に確認の連絡をしてしまうことがあります。 このような状況において、法的観点から適切な対応についてご意見を伺い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妊娠8ヶ月の際に離婚を言い渡され 旦那が逃げました。 妊娠初期の時点で、違う女性と交際期間が被っていたなどの話を耳にし、これなら産めないと私はいいましたが、 そんな話は嘘だ。子供は産んで欲しいと言われ、 そのまま結婚しましたが、現在それは事実と言うことがわかりました。 その後話し合いをしようとしましたが、 連絡してくるな。 友人を...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの本番

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...

弁護士回答
    3
  • 合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから