21,270件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカードを送るように指示されました。

【相談の背景】 最近、借金とローンの支払いがキツイので、X(旧Twitter)で現金配布してるアカウントに応募しました。 そのアカウントからLINEで「新規の口座を作って、そのキャッシュカードを送ってください。そのキャッシュカードにお金を入金する方法で配布します。口座数✖️40万円です。キャッシュカードは送り返します。」と連絡が来ました。 新規の口座を4行作成し、...

弁護士回答
    1
  • 2年前にしてしまった淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にインターネット上で知り合った人と、性行為をしたことについて。 掲示板で知り合い、仲良くなり会いました。18歳と主張していたので鵜呑みにしてしまいました。 自宅に帰った後、未成年だったのではないかと怖くなってきてしまい その後何度か連絡を取った後、事情を話しお互いメッセージなどは削除し関係を断ちました。 金銭のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者ですが、被害者への謝罪はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの駐車場で車を止めて降りる際、強風でドアが勢い良く開き、隣の車のドアに当たり傷つけてしまいました。相手の方は乗車しておらず、少し待ちましたが戻ってこない感じだったので、そのまま家に戻ってしまいました。 翌日朝になり、警察署へ行って説明したところ、当て逃げになると。そのため、すぐに現場へ行って実況見分にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間ダブル不倫をさてきました。 ところがあまりうまくいかずに、別れることになりました。 別れ方がうまくなく、自宅まで来るようになり、配偶者にバレることを恐れて、警察にストーカーとして訴えてやりました。接近しない旨を約束させて一度は終わりました。 ところが一年後に私の主人の会社に直接、不倫相手が電話をしてきて、不倫していたことの...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の一時利用料金の超過未払いは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前で町の不動産屋が経営している一時利用駐輪場に自転車を置かせて頂いていたのですが、すっかり忘れて自転車を半年近く放置してしまいました。 本日ふと思い出し、回収に向かったのですが 夕方になると係員が居らず連絡先等も書いていなかったので、そのまま何も言わずに自転車は回収してしまいました。 ※駐輪場にはロックバー等も特になく 手渡...

弁護士回答
    1
  • 電話番号のみの特定について

【相談の背景】 以前、20代の女性をナンパをしました。その際に意気投合をし、そのままドライブをすることに。雰囲気もあり車内でキスをしました。電話番号だけを交換し解散。数週間後、相手から「無理矢理キスをされた。警察に相談しようとしている。もう2度と連絡も目の前に現れないでください」と連絡がありました。無理矢理ではない(承諾のもと)が、否定すると悪化...

弁護士回答
    3
  • 援助にて窃盗の冤罪をかけられている。相手に会いたくないし連絡も取りたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か援助交際で会っていた男性から、財布からお金を抜き取ったと難癖をつけられています。 興味本位で相手の財布の中を見たことがあるのですが、抜き取っていません。 そんな事を急に言ってくるその男性をずっと無視していたら、証拠もあるから警察に被害届を出すと言われました。 もしかしたらその財布を触っている時の写真でも撮られているのかも...

弁護士回答
    2
  • 児童買春および、それに付随する脅迫について

【相談の背景】 ある男から女の子の連絡先を購入するという形の取引を持ちかけられました。お金を支払いましたが、連絡先は受け取っていません。女の子とも会っていませんし、連絡も取ったことはありません。性交渉もありません。 その後に、車のナンバーから個人情報を特定できる。やり取りの証拠や取引の動画を撮ったから家に行って家族にも話す。ネットにもばら撒く...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...

弁護士回答
    1
  • 裸の画像を使った恐喝について。警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、昨日SNS上で知り合った外国人(本人はアメリカ人と言っています)の女性とWEB上(LINEの個別チャット)で裸の見せ合いをしてしまいました。 その際、私の裸の動画を録画されてしまい 私のSNS上の友達に動画をばらまかれたくなかったら金を払え・いくら払えるんだと脅されています。 また、動画共有サービス上に当該動画をアップロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資詐欺で警察に相談したら自分が犯罪者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、借金が膨れ上がっていたところ、 SNSで"ブラックでも借り入れが多くても融資できます"と言う人に連絡を取りました。 新規でネットバンキングの口座を開設し、 ログイン情報を送るよう指示されたので送ってしまいました。 その後、融資する際の審査の為に25万振り込むように言われ、振り込みました。 その後、連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の摘発に遭遇した客は逮捕されますか。

先日利用したマッサージ店(中国系)を出ると警察官5人程に声をかけられ、性的サービスがあったかと問われ、実際に手でのサービスがあった事を告げました。そのお店がそのようなサービスがある事は知らず、初めて利用しました。 そのまま店に警察官と戻り、家宅捜索のような形となり、お金を払った人、マッサージを受けた人の確認をして外に停めてあった車の中で事情聴取を1...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の問題について

質問です。 ダブル不倫での男女関係の問題ですが 不倫相手の女性が他の男性(A)と話している所に 乗り込んで女性と話をしました。 女性との話は終わり、他の男性(A)から呼ばれ 首元の服を捕まれ首が絞まっている状態で 少し離れたところへ連れていかれ 「人が話してるところに割り込んできて気分が悪いんじゃ!連絡先と名前を教えろ!」と言われました。 連絡先と...

弁護士回答
    2
  • 恋人が行方不明。確認する方法は。

表題の件で、2点ご質問させてください。 1週間以上連絡が付かなくなっている恋人がいます。電話してもすぐ留守電に繋がってしまい、メッセージなどは既読になりません。元々マメなタイプの人間です。 心配で、相手の会社に連絡したところ、第三者から『しばらく休職させて欲しい』と連絡があったそうです。それ以上の事は何も言っていなかったと。 その場合、 1...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠をした方への慰謝料請求されているが必要なのか?

ベストアンサー

2年前にキャバクラで知り合った女性に交渉して、お互い個人的に外で会って現金3万円を渡し性的な関係が始まりました。その女性の年齢は30歳です。付き合っていた訳ではありません。数回会ってその後、お互い連絡を取ることなく1年半が経ちました。僕には現在嫁と娘がいます。 すると、先日、人を返して『子宮外妊娠をして二度と子供が産めない体になった』との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 不正出庫での請求について

不正出庫について質問です。 約2年ほど前に パーキングにて 不正出庫をしてしまいました。 その数日後に車を登録していた 実家の方に不正駐車をしている 写真と書面が 駐車場の管理会社の方から届きました。 急いで連絡をすると 被害額は千円程で 調査費用など諸々で20万の 請求をされました。 駐車場の看板には不正をした場合 10万と書いてたと言っても ...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での任意の尿検査。

ベストアンサー

尿検査をされてから1週間なにも連絡がありません。今どうゆう状況なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

ベストアンサー

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意のはずが強姦と言われ慰謝料の請求をすると言われています。

ベストアンサー

1年半年ほど前に同期で入社した女性と、同期みんなで飲みに行ったあとに行為に及びました。 行為はその一度きりでした。 お互い泥酔しているわけでもなく、合意の上だったと承知しているのですが、その女性から強姦されたため慰謝料を請求するとLINEが来ました。 弁護士から請求書類を送るとのことです。 その女性は入社より半年ほどで辞めてしまったため、1年程連絡な...

弁護士回答
    2
  • 被害者、加害者と面会したい

暴行、窃盗事件で逮捕勾留されていた加害者(元彼)と被害弁償、示談の話を国選弁護人としていたものの、加害者の親が、今出てきても、環境が整ってないから今示談する事が出来ないと言われ、示談にゎ至りませんでした。公判請求された、加害者と、今後の被害弁償や、損害賠償、付き合って居たときに貸したお金の事、本当に謝罪してるなか、確認する為に、面会したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • チケット交換で相手からのチケットが届きません。

チケット交換トラブルについてです。 ある掲示板でチケット交換のお取引させて頂きました。 同時発送という形を取りまして、相手にチケットを発送しました。 あちら無事受け取りましたがこちらに約束のチケットを発送しませんでした。 連絡を取っても返事が来ません。 相手の名前と電話番号しか知りません。 あちらは郵便局留めの為現住所は知りません。 チケット...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブでの身体接触について

【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 通販のダンボールコンビニに不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前ほど、公園に通販の小さなダンボールを二つ捨ててしまいました。 回収しようとしたらもうありませんでした。 そこにコンビニで受け取った情報、や、本名に近い偽名がかいておりました。 ですが、まだ警察等から連絡はきておりません。 【質問1】 この場合、なにか法的に処罰されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪になるのでしょうか

主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...

弁護士回答
    4
  • 内偵捜査、裏付け捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にフリマアプリにて権利侵害品を販売してしまったかもしれず毎日が不安でたまらない日々を過ごしております 当時とあるユーザーに "著作権侵害です。版権元に通報しました。" と言われ気付き、それからは販売はしておりません。 ですが、ここ2.3ヶ月でおかしなことがたくさんあり、 もしかしたら内偵捜査?裏付け捜査?されているのでは...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...

弁護士回答
    6
  • 検察からの連絡がない状況での今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い足を組んだ派手な女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。女性からは当然ながらですが肩を捕まれ威圧感ある感じで色々言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの名誉毀損問題についての検察からの電話と起訴の可能性についての質問

【相談の背景】 SNSでマッチングアプリで知り合った男性の顔写真を「ヤリモク」という言葉とともに晒し、名誉毀損で警察に取り調べされ、その後検察から電話が来ました、検察で更に取り調べするからとのことでした。 ①警察では、不起訴の場合は検察から連絡は行かない(起訴の場合は連絡が行く)と聞きましたが…別路線で、起訴不起訴問わず大抵は検察から連絡はいくとも...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの相手からの示談金の妥当な金額は?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、16歳の娘がカカオトークで知り合った男性に脅され上半身の裸の写真を送ってしまいました。 男性は複数の女性に同じようなことをしていたらしく 後日、警察に捕まったようです。 弁護士から連絡あり示談金10万と謝罪文を渡したいとの話でした。そこで先生に質問です。示談金10万は、妥当な金額なのでしょうか。50万を請求しようと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がない時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、近所で友人と飲みに行った際、記憶を無くすほど泥酔してしまいました。 途中から記憶がないので、記憶がない間にトラブルを起こしていないか(喧嘩や物を壊したなど)が不安です。 一緒にいた友人は、特になにもなかったと思うと言っていましたが、みんなかなり酔っ払っていましたので、やはり心配です。 そうした通報などがあったかどうか...

弁護士回答
    2
  • 被害者である個人賠償について。

【相談の背景】 公園で子供の頭に硬球を当てられました。当てた相手は未成年者で、今年中学生卒業したばかりの男児です。 その公園では野球、サッカー、ゴルフは禁止になっていて、特に硬球は禁止されております。 その場で男児からは謝罪をうけました。しかし、とりあえずお金を渡せばいいですかと言われたので、未成年者なので、それについては親御さんと話すとお伝...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。

【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえず、脅迫の様な連絡がきます。

先日知人に何回かに分けて約50万お金を貸しました。借用証などはなく、LINE上のやり取りのみが残っている状態です。 いつ返済するのか確認していましたが、返済は振込にするため口座を教えて欲しいと言われたため教えました。しかし、返済すると言われた日にも入金が確認できず相手に伝えると、なぜか貸した金額よりも多く振り込んだため余分な分を返して欲しいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 海外でのイベントでの参加料を騙し取られました。

ベストアンサー

はじめまして。はじめて質問させていただきます。 わたしは、インターネットで趣味で手作りの雑貨や洋服などを販売しております。 先日とあるメールがきて、アメリカで日本文化を伝えるイベントを行いたいので、参加していただけないかと連絡があり、メールなどで何回かやり取りしたあと、イベント代と手作り雑貨をアメリカに送りました。 相手はアメリカに住む日本人...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • 警察からの口頭注意で終わったのですがその後が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活安全課の人から「元彼女につきまとっていることについて、相手が縁を切りたいと言っていることについて相談を受けたから、今後一切つきまとわないって約束してもらうための口頭注意をさせてもらうね」と言われ、1時間半ほど警察署にて馴れ初めからつきまといとみなされたことに関して話しました。 結果、こちらの話を聞いてもらいましたが、「口...

弁護士回答
    2
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 点数や罰金について

【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員による置引き

【相談の背景】 1週間前の午前4時頃、コンビニのレジに財布を置き忘れてしまいました。 同日の午後13時頃に気付き、すぐ該当のコンビニへ行ったところ、財布は保管されており受け取ることが出来ました。 その場で中身を確認したところ、4万円が抜き取られておりました。 2千円だけ残された状態です。 拾得された時間はいつか、カメラ等で確認させてもらえるか等聞いた...

弁護士回答
    1
  • 僕は本当に強制性交等罪に該当しないか弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 8年前にSNSで異性と知り合い短い期間でしたがお付き合いしました。 デートでネットカフェに行きエッチな雰囲気になってしまい彼女は性交為前は拒んでた様子でしたが半ば無理やりパンツを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は彼女が性交為に関して早かったみたいな発言を曖昧ですが言ってた記憶があります。 性交為後は何事も...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待疑われている。今後どうなるのか

【相談の背景】 僕には男の子の子供が2人います。 普段は僕の母親と子供2人は暮らしています。僕の仕事の都合上、母親が面倒をみてくれて、僕がお金の母親に渡しています。 休日や、時間がある時は、子供と遊んだり、お出かけしたり等しています。週に4日から5日ほど。その内次男が、学校でトラブルを起こし、きつく次男に注意し、被害児童の母親に謝罪電話をしたところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから