このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)
7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について
こんにちは。 25歳、男、会社員です。 昨日、4月17日(日曜日)の早朝に突然警察が自宅に 準強姦未遂罪の被疑者ということで家宅捜索状を持って来ました。その後、事件があった日に着ていたと思われる洋服、帽子を押集られ、そのまま警察署に連行され、取りし調べを受けました。 事件については、去年12月30日に忘年会をした時に新宿のカラオケ店で起こったも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか
ベストアンサー20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴 余罪あり 窃盗について
先日、2週間ほど許可なく乗り回した自転車窃盗で警察署まで連れていかれ、在宅事件で取り調べを受けている最中です。 罪は認めています。 防犯カメラから犯行が判明しました。 成人で一人暮らし、仕事はしております。 4年程前に万引きで起訴猶予となっております。 余罪も多数あるのですが、話しておりません。 前回、取り調べの際に、罪が重くなるのが怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかり、警察を呼ばれた。後日の連絡はあるか?
【相談の背景】 昨日、夜間の非常に混雑した駅の出口前にて急いでいたため周囲を確認出来ていなかった為に肘が知らない女性一人にぶつかってしまう (酔っていた、イライラしていたのもあり周囲を見れていなかった。自分第一にはなっていた) それに対し、ぶつかった相手が大声で『わざとやっただろ』と責め立てて来た。 その時腕を掴まれて何度も大声で罵倒された上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟
【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通保護観察中に傷害事件少年院の可能性は?
ベストアンサー先日、街中で同年代の相手に全治1週間のけがをさせて傷害事件として逮捕されてしまいました! 今交通の保護観察中でして(暴走行為で免許取消)この場合少年院送致になるでしょうか? 仕事は真面目に頑張ってきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所中に転落事故に遭い、病院搬送後に母は亡くなりました。施設側を訴えられますか?
ベストアンサー施設入所中にベッドから転落し、骨折し、病院に救急搬送された当日のうちに亡くなってしまった母ですが、死因が低体温症というのが納得いきません。(骨折で亡くなることはないので。)また、昨年1月の厳寒の中、何時間くらい床に落ちたまま施設職員に発見されなかったのかも疑問です。ここは北海道で冬季間はマイナス10度を下回ります。もっと早くに職員が気がついていれば助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後の措置・審理期限・現進捗の確認方法ついて
【相談の背景】 元会社経営者が、元従業員から賃金未払いを理由に最低賃金法違反として訴えられ、書類送検されました。 書類送検後約1年が経過しましたが、元会社経営者には裁判所・検察等から、その後なんら経過報告・措置等の連絡がありません。 【質問1】 ・書類送検後の措置は、いつまでに連絡があるのでしょうか? ・また、起訴/不起訴の判断に期限はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルです。ご回答お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、ホテヘルを利用した際に女の子から本番強要したと半年経った先月頃になり、お店の店長から連絡がありました。店長からはもっと上から連絡があるとだけ、連絡が入り、その後、何も音沙汰がない状態です。 本番強要した記憶もないのですが、怖くてたまりません。 今、お店ではどのように動いていて、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて
昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 詐欺 カードローン借りたお金を全額詐欺師に渡してしまった
去年の12月頃お金がどうしても必要でSNSでお金を借りようとしていました。助けて欲しいとSNSに声をかけたら1人の男性から返済不要で助けてくれるとDMできてその人とトークアプリのアカウントを交換しました。 アカウントを交換したあとにカードローンからお金を借りて欲しいと言われある消費者金融40万別な消費者金融に50万のお金を借り、実際にその人と会ってお金を全額渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをしたかもしれません。
【相談の背景】 1ヶ月前くらいに当て逃げをしてしまったかもしれません。 ついこないだ警察の方から連絡あり1ヶ月前に交通事故の可能性があるため、 車を見たいとのことでした。 私としては気づきませんでした。 ですが、以前にも雪山にぶつけていたこともあり修理をしました。 そのことも警察に話し一度車を見たいとのことでした。 【質問1】 このケースの場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GW中の再逮捕について
【相談の背景】 恋人が4/30日に勾留されていたとの連絡後、また連絡が取れなくなりました。恐らく再逮捕されたのかと思います。否認している状況です。 【質問1】 GWを挟んだ場合 20日の勾留期間は通常通りカウントになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物還付連絡を無視し続けたら
ベストアンサー【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結になったので、どうすればいいか悩んでいます。
警察からの依頼で口座凍結されました。 ネットバンキングで振込していたら、エラーメッセージが出て、銀行に問い合わせ、警察からの依頼で止めていますと言われました。 警察にはまだ連絡していません。 過去にある銀行、闇金対応の振込で、止められ、解約しました。電話対応済みです。 更に別な銀行のキャッシュカードを闇金に申し込み時に貸す代わりにカードを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 警察未介入
【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の加害者による少年犯罪に対する損害賠償請求の方法について
ベストアンサー一昨年に、複数の少年による連続バイク窃盗の被害に遭いました。 その後、昨年に加害者全員が送致された旨の報道と、同様の連絡を担当の警察署から受けました。その後、代理人を名乗る恐らく弁護士から一度連絡を受けましたが、その後着信の電話番号にかけても伝言を残しても相手方が出ることはなく、また直接の家族等の連絡先や、他の被害者との連絡先も全く分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて教えてください。
ベストアンサー名義貸しについて教えてください。 トレーディングカード専門の店で働いていた友人がいます。 そのお店は代表と友人の2名で行っていましたが、先月友人は退職しました。友人が勤めている時に、時々友人から連絡があり「自分のカードを渡すから僕(投稿者)の名前で自分の店に売りに来てくれ」という事が何度かありました。 友人曰く、自分で売ると代表に金額を叩かれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮カメラが発見されてしまいました
【相談の背景】 盗撮カメラがバレて、持っていかれました。 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際に出来心で小型カメラを仕掛けたところ、シャワー中にバレてしまい、カメラを持っていかれ、そのまま会えないままとなってしまいました。 【質問1】 その後連絡が取れない状況となっておりますが、カメラを警察に出された場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「時効の援用を行うために」
ベストアンサー【相談の背景】 20年ぶりに実家に帰ると、アビリオ債権回収会社からの通知書を確認したところ、備考欄に種類:判決正本 裁判所名:大阪簡易裁判所 事件番号:平成26(ハ)○○○○号 遅延利率:5.0000% と記載されてました。 知らない間に裁判されていたみたいで この裁判の判決日を知るのは、どの様にしたら宜しいでしょうか? また他に自分宛の起訴を調べるのはどの様にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応を行ったのに被害届を出されました。
【相談の背景】 SNSにて情報商材の取引を行いましたが、その内容が違っていたため返金して欲しいとの連絡を受け全額返金しました。その際の連絡で「○時までに返金が来なければ警察に相談する。」と言われたため、すぐに返金対応しました。しかし直後にブロックされSNSにて私のアカウントを晒された後警察に被害届を出したそうです。 相手にはPayPayにてメッセージを送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違い弁護士を訴える
始めて相談させていただきます。 私は虚偽の貸金請求で被告の立場で裁判を継続中の者です。 今回の相談は、弁護士を相手に裁判をし、慰謝料を取れるかどうかということです。 まずは要点だけを書きます。 ①法テラスを利用しました。 ②弁護士とは最初から意思の疎通という点で折り 合いがつかなかった。 ③弁護士が私に嘘をつくようになったため、連絡及び打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について、告訴など。
【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金支払い中に有罪を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に上司に社用トイレで盗撮されました。 私本人が発見し1度は被害届を出しましたが示談で話がまとまりました。 前金で半額、残りは月々貰ってあと1年半の返済期間があります。 会社の社長も不起訴嘆願をしており、私も被害届を取り下げています。 【質問1】 上司から、検察から連絡がきて有罪になった と言われましたが、その場合でも示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。
私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難被害の弁償について
【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?
【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出し前に海外へ行くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察呼び出し待機時間中に海外へ行くことについて 約二ヶ月前に万引きをしてしまい、 示談を交わしましたが 来月には書類送検になると 先日確認をしてもらいました。 検察呼び出しはそれから いつになるか分からないと言われ 事件の終結が未確定なことは 待たなくてはいけないと思っています。 夫が仕事で海外におります。 呼び出しがいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に知らせないこと
任意後見人が それまで被後見人が管理していた被後見人の義理の息子(養子縁組はされていない) 名義の土地の税金(固定資産税)の支払いや土地の権利書を保管をしていたとして なお義理の息子に 後見人が管理するようになった事を知らせない なおかつ 義理の息子の土地は 田んぼであり 何の約束や契約もなく他の者に耕作させ続けていた行為について 後見人として どのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊他の請求について
ストーカー、嫌がらせ被害にあい、犯人は警察に任意で呼び出され警告、念書を書いたそうなのですが、 車などに、キズを入れられたり、自宅の鍵穴に 接着剤などの嫌がらせに対しては 証拠はなかったのですが、本人が すべて認め 弁償したいと行っているから と警察から連絡がありました。 車、鍵穴はもちろんなのですが 正直 引っ越しと車のナンバー変更など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検後の検察からの呼び出しについて
今年の6月に公園への不法投棄で書類送検され、7月上旬に警察の聴取を全て終えて、検察からの連絡を待つように指示頂きました。物はアダルトDVDが入った30cm角の段ボール1箱で、重さは約六キロぐらいです。非常に反省をしており、連絡を待っている現状がモヤモヤして不安な気持ちで毎日過ごしています。妻も待つ期間が長く、気が滅入って来てしまっており、それだけ犯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んで下さいと連絡が来て悩んでます。訴えれますか?
【相談の背景】 キャバクラ勤務なのですが 昔のお客様にLINEで、 まだ生きてたんだね 早く死ね お願いだから死んで下さい ろくな生き方して来なかったんだね 等の連絡が来て心病んでしまい 相手を訴えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち
会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから