21,257件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、警察から連絡はある?

【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...

弁護士回答
    1
  • 犯収法のその後の連絡について

【相談の背景】 犯収法で違反、その後のことについて。 知人から勧めで、口座貸しをしてしまいました。違法なのかもしれないんじゃないかと思いつつ自分ではよく調べもせず、相手の大丈夫という言葉に大丈夫だと思い込んでしまいやってしまいました。 警察には相手に逃げられた時点で相談、自首。 動揺していた、かつ自分はやっては行けないことをしてしまったとそ...

弁護士回答
    1
  • 帰された後の出頭の連絡はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、釣りをしている際に、いきなり警察からどこから入ったと言われました。入れる場所があったので、そこから入りましたと言うと立ち入り禁止の場所だからダメだよと言われ、わかりましたとすぐに片付けを始めました。そしたら不法に立ち入り禁止区域に入ったから、これから警察署に来てもらい話を聞かせてもらいますといわれました。軽微なものだから罰...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない友人が滞納。

【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 犯人の弁護士から連絡があった場合

【相談の背景】 犯人の弁護人と名乗る人物から連絡が来ました。 犯人側が慰謝料を支払いたいと申し出ているそうです。 その事で連絡を取りたいと言われましたが、私は法律の知識が無いため、向こうの良いように丸め込まれる事がありそうで不安です。 【質問1】 対応する場合、私も弁護士さんに頼んだ方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 頼まなかった場合私に...

弁護士回答
    2
  • 釈放される事になったら連絡は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 学校に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの宿泊先への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊して飲酒し、 その後、運転をして酒気帯運転で 警察にとめられました。 【質問1】 この場合、宿泊先への連絡確認は いきますでしょうか? なお、ホテルはチェックアウト済みでした

弁護士回答
    3
  • 共同正犯 意思連絡とは

ベストアンサー

【相談の背景】 共同正犯の意思連絡の意味について知りたいです 【質問1】 共同正犯の意思連絡というのは犯罪行為をやっている人、もしくはやろうとしている人に対して自分もやりたいとの趣旨を話すことで成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期満了日の連絡について

刑期満了日は身元引き受け人に連絡がありますか? 本人は手紙で出所日を言ってますが、正しいのかどうかわかりません。正しい出所日の確認はどうしたら出来ますか?身元引き受け人との連絡は取ってます。今週末出所と本人は言ってますが、身元引き受け人へは何も連絡が来てないようです。

弁護士回答
    1
  • 被害者への連絡拒否について

ベストアンサー

成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました  それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす  等怒ってはります、

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 警察から連絡

ベストアンサー

つい先日、自分の交際相手の元々住んでいた借家の片付けをした際、大量のゴミが出ました。 半分は業者へ、もう半分は交際相手の叔父にあたる方が後日処分するとの事で、その日は終わりました。 しかし数日後、その叔父の方がどうもそのゴミを不法投棄していたらしく、警察から交際相手に連絡があったそうです。 ゴミの中に交際相手の携帯会社の明細書が入っていて、それ...

弁護士回答
    2
  • 被害届 取り下げ 連絡

被害届を取り下げた場合、警察から被疑者に取り下げの連絡は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反、学校へ連絡されますか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反 学校へ連絡されますか? 中学生の子どもが軽犯罪法違反の疑いをかけられています。 息子は否認しており証拠もありません。 まだ被害届は出されていません。 内容については昨日こちらで相談し、「立件されないのでは」と お答をいただきました。 それでも、被害届が出されたら、学校へ連絡されますでしょうか? トラブルになっている場所は学...

弁護士回答
    4
  • 実印を預けたら連絡が途絶えた

会社の定款変更の登記をするために今の社長に登記に必要な書類と印鑑を渡しました。 その後相手方の携帯が止まり2週間後にGmailから連絡が1回ありましたがそれ以来また2週間連絡がありません。 Gmailの方にもLINEの方にも 全て返して欲しいと連絡をしているのですが無視されている状況です。 この場合は弁護士の先生にお願いして全て返して貰うしかないですよね...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴連絡はしないものなんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が再逮捕され拘留期間は24日頃までと 言われましたが まだご家族に連絡がなにもないそうです。 弁護士には電話も繋がらず 事務所に電話したところ なにも変わりないですよと言われたそうです。 拘留期間は終わってるはずなのに 起訴されたのか不起訴なのか、 また再逮捕されたのか もう拘置所に移動するのかなど なにもわからないそうです。 こん...

弁護士回答
    4
  • 出資法違反で警察から連絡がありました。

ベストアンサー

先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの連絡方法

ベストアンサー

留置所に入っている彼の件で、国選弁護人の方にお世話になっています。 その方の事務所から先ほど、金曜日21時過ぎに電話がありましたが出れず、10分後にかけ直しましたが、平日にかけ直すようにアナウンスが流れるだけでした。 平日にかけ直すとなると2日後になってしまいます。 彼に何かあったのではないか、身柄が移されるとか何か進展があったのでは、と気が気でなり...

弁護士回答
    3
  • 検察取り調べ後の連絡

ベストアンサー

昨日、検察での取り調べがありました。緊張と初めての事で聞かれた事にきちんと答えたつもりでしたが、1日たちまだ伝えられてない部分がありそれが量刑に影響するかどうかわかりませんが、検察取り調べが終わり1日がたちそれを担当検事に電話などで伝えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この前警察から連絡がきました

ベストアンサー

被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...

弁護士回答
    1
  • 実子連れ去り、その後連絡を絶たれました

【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...

弁護士回答
    3
  • 過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人と疑われています

デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当です。普段は女の子が車が待機場に着いたら電話なりラインをして車に来てもらうスタイルでドライバーが部屋まで迎えに行くことはありませんが電話をしても全く出ないので部屋に起こしに行きました。お客さんのところに連れていき仕事が終わり車に戻った時に財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 その際、本番行為に及ぼうとしたところ(先端は、入ったかも知れません。)、女の子が怒り出し、「店に連絡する」と言って、帰りました。 それから、3〜4日経ちましたが、お店からは、電話等ありません。 向こうから連絡が来る前に、こちらから、謝罪の連絡をした方が良いのでしょうか? また、お店からすでに、被害届が出されている...

弁護士回答
    1
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反による自白

先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 黄色信号進入の人身事故

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 私→直進 相手→矢印有り直右の交差点 交差点手前で信号機が青から黄色に変わり 私ゎ停止線で安全に止まることが出来なく 黄色信号で進入相手ゎ直右で進入してきま衝突しました。 あとから警察より診断書14日で人身事故と のことですが。 今後刑事処分・行政処分きた場合行政の内容知りたいのですが…よろしくお願いします。 私ゎ反省してま...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい

コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...

弁護士回答
    6
  • 加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...

弁護士回答
    2
  • 幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。

ベストアンサー

幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出の有無について

【相談の背景】 少し、自分が神経質なだけだと思いますが、自分が窃盗事件の加害者になったと思っております。そして、この前相談を弁護士ドットコムにさせていただきました。 【質問1】 警察署に電話して「警察署におこしください」となる状況というのは「貴方に窃盗の容疑がかかっています」という状況なのか「ちょっとよく分からないので来て詳しく話していただけま...

弁護士回答
    1
  • 口座が詐欺に利用されました

【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、精神的に参ってしまい、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取りました。何錠か服用しています。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。薬は区の保健所に連絡した上で自分で処分しました。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からのトラブルの連絡や脅迫について。どれくらいの期間連絡が来なければ安心できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に初めて風俗を利用しました。 利用した店舗はデリヘル店で、その店舗はあまりトラブルの話を聞かない人気のお店でした。 プレイは通常ルール通りの範囲で行っていましたが、女の子が上になって行うスマタ(性器を擦り合わせる行為)中に何回か入っていた様な気がします。僕は慌てて抜いてくれと言ったところ、「アフターピル飲んでるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 警察が被害届を後回しにする

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで

前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?

【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパをした女性とキスした際の逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜11時頃女性をナンパし、居酒屋に行きました特に拒まれる様子もなく、タバコも吸いたいとのことであげました。疲れていたため瓶ビール一本で店を出て、帰り道が一緒のため、徒歩にて帰っておりました。その際、話の流れからキスを二度程し、先程まで飲んでいた人から電話があったのか別で飲みに行くといい別れました。別れ際に連絡先を交換して、お別れ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • 公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業補償について

ベストアンサー

自動車事故の休業損害について 追突事故を起こし、自らもむち打ちの症状により病院に通う。 休業補償について保険会社の代理店に相談したところ、休業をしていなくても書類だけそろっていれば休業補償が出るので出してみるようにとのことで休業補償申告書を提出。 給料と休業補償の両方が振り込まれる。休業補償は2か月分受け取ったが、満額ではない。 3ヵ月目の休...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • まだ捜査中の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不審者情報扱いつきまとい容疑で1ヶ月前職務質問その一週間後警察に呼ばれ免許の提示、写真撮影、その気がなくても複数回女性の後についたのは迷惑行為だと警察に説明を受けたとの上申書を書かされ帰されました。もう3週間経ちたすが連絡はありません。帰り際に人生棒に振らないように気をつけてまた電話するかもと帰されました。 【質問1】 この場合厳...

弁護士回答
    1
  • 物を売って逃げられました。法的処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に物を売って、後払いで分割で払うと約束があり、一度も支払いする事なくLINEブロック、着信拒否され逃げられてます。 書面の契約書などはなくLINEでいつまでにいくら払うかなどのやり取りのみになっております。 初回入金がないので催促のLINEを入れると明日払うと申告がありそのままブロックされ連絡が取れなくなりました。 法的に訴える事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから