このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き 複数の方から意見を聞きたいです。少年課からの取調べについて
欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 12日に少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①時間は言われましたが、当日これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない
去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢と定期的な援助交際
ベストアンサーお恥ずかしい話で長文になりますが、宜しくお願いします。 私は、妻、子有りの既婚者です。 昨年の10月末に風俗店(ヘルス)に行き、そこで会った風俗嬢(27歳)と今年の1月末から、月に2回程、外で金銭を渡して会っていました。 彼女は風俗を辞めて、美容部員になる為に2月から美容学校に通っています。 今年の3月末に彼女が働いていたヘルス店が閉店、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の医道審議会
【相談の背景】 有罪(罰金刑10万円)になった夫を医道審議会に通告するため、文書を送りました。暴行事件は、私に対してありました。 【質問1】 医道審議会に通告した場合、罰金以上は、理学療法士の免停か取り消しとなっているようですが、必ず免停になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きの対処について
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時計レンタルサービスを利用しました。レンタル料を滞っており(会社からも連絡ない為)そのままになっておりました。 又、諸事情により時計を保管していた自宅を出てしまい今手元にありません。 その後時計会社から連絡あり数回の支払いをし、また会社と連絡途絶え、その後また連絡来た際に高額の支払いと買取の場合は一括のみとメールがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生(21) アルバイト 不正打刻 連絡待ち
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(21)のアルバイト従業員が、勤務していないのにもかかわらず、勤務したかのように後日出勤記録をし、不正に給与を受け取ることを約半年繰り返していた。 不正に受け取った給与の合計額は約8万円。 現在は、店舗の社員が本部に事情を連絡済みであり、 大学生は、店舗の社員から「本部からの指示や連絡を待て」と言われている。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か
【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用時盗撮を疑われました
ベストアンサーデリヘル利用時に盗撮を怪しまれその場で女の子に 撮ってない事の確認の為スマホを見せました。 ホテル退出後お店から電話がかかってきましたが 出ていません。 直ぐ後にメールで 盗撮の疑いがあるので話しがしたい。連絡が無ければ警察へ届け出る。 と連絡が来ました。 ほかっておいていいのでしょうか? 疑いだけで警察は動くのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数女性を盗撮してしまった
【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されて以降の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミの未分別で書類送検されます。 警察が書類を送ってからどのくらいで私のところに取調べの連絡が来ますか?(取調べの要がある場合) また、起訴、不起訴どうなる可能性が高いでしょうか? 【質問1】 このような事柄の場合、送検されてどのくらいから検察から連絡が来ますか?また、私は起訴されますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
交わした合意書には、今後一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メールまたは手紙等、方法の如何を問わず、連絡を取らないことを確約する。 連絡を取った場合は、違約金として1回あたり金100万円を直ちに支払う。 と記載があります。 今、彼女は以前と同じで、また違ったお店のデリヘルで働いています。 前回、彼女は仕事を辞めたいけど、借金が400万円ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人の荷物を受け取り開封してしまったが罰せられますか?
【相談の背景】 元同棲相手の荷物が届き間違えてサインして開けてしまいました。 荷物を渡したいので本人に連絡したが返事がない状態です。 宅配会社に問い合わせたところ、開けてしまったのでうちでは何もできないので本人に連絡してくださいと言われました。 頼んだものは同棲してる時に二人で選んだものになりますが彼の名前宛でわたしの家に届きました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?
【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をお願いしたら被害届出すと…
とても少額なのですが1.5万円貸している人が居ます。借用書はありませんが口約束をしています。SNSでのやりとりでわかるのですが… その人にお金を貸したあとに、知人からその人が昔にもお金関係で揉めたことがあると聞きました。 その時点でもう信用は無かったのですが、お金を返してと言った時に、給料が入ったら返すと言われました。 なら大丈夫だと踏んだ私も悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁へのお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させていただきます 別の投稿で検察庁からの連絡を電話指定にするにはお願いすればいいと回答いただきました。 前回の先生以外でもいいので教えて ください。 【質問1】 検察に連絡するタイミングは何時ですか? 送検されるタイミングも担当検事が 決まるタイミングも分かりません 【質問2】 電話連絡でいいですか? 本人確認が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活におけるパパからの脅迫、大学への虚偽の通報について
ある男性Aから、私との関係を切るならパパ活をしていたことを世間に晒すと言われています。Aをトークアプリでブロック済みですが、Aが勝手に私の連絡先をBさんに渡し、Bさんからその旨を聞きました。マッチングアプリでAは私の大学の関係者だと嘘をつき私に接近してきました。またAは私の大学に、私を退学させようと虚偽の通報(私がパパ活で男性からお金を騙し取った、など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい、迷惑電話、名誉毀損
【相談の背景】 以前より、仲良くしていた相手で、何度もお金を貸りに来たりされてましたが、請求しても、返済してもらえ無いので、電話に出なかったら、相手から、深夜携帯に掛けてきて、留守番電話に伝言で、『電話に出ろ!殺すぞ!』と言ったり、職場でもない所に行き(ここで働いてますよね。何処にいるかしりませんか?お金を取られました)などと、私がお金を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル後の示談書における個人情報の保護について相談
【相談の背景】 デリバリーヘルスに勤務しています。 先日、同意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいお客様とトラブルになりました。 警察には行きましたが民事事件として示談という形になりました。 私はお客様と連絡も取りたくないため、お店を介して示談の話を進め、お店の弁護士に示談書を作成して頂き示談を済ませる方向で居ましたが話が変わり、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座について 警察から電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、SNSで知り合った男性に口座を開設してくれたら、お小遣い程度だかお金が貰えると言われ、三口座開設しました。 開設出来たらメールアドレスとパスワードを教えて下さい。そしたら振り込みますと言われ、安易に教えてしまいました。 後日、開設した口座にログインしようとした所、パスワード等が変えられたようで、私はログイン出来なくなっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前のトレンドブログで法的措置を取られる可能性について
【相談の背景】 2年ほど前ですが、事件ネタを取り扱うトレンドブログを運営し、記事を書いていました。広告収入目当てでしたが、やらなきゃよかったと後悔しかありません。 その中の一つで、わいせつ容疑で逮捕された方の、顔写真(SNS画像)とそこから連想される憶測記事(自分の感想など)を書きました。逮捕報道ごすぐ書いてアップしたものの、1週間ほどで逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様にお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行してしまったかも。
【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止で青切符サイン拒否した際について!
【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役看護師の行政処分。看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な指導者を、どこまで罪に問えるのか。
小学6年生になる息子の、サッカーコーチの事でご相談があります。 昨日、コーチの車引率で試合会場に向かう車内で、子供達が携帯電話で遊んでいました。 息子だけが見つかり、全員で試合を中止して帰るか、息子だけ車から降りるかと問われ、息子1人が車を降りる選択をしました。 息子1人を車から降ろし置き去りにして、試合会場に向かってしまいました。 「携帯を触った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの二十歳と未成年の卑猥な画像のやり取り
ベストアンサー私は今20歳(学生)で、同じ同性愛者の仲間が欲しかった思いで、掲示板で18歳と書かれた子とSNSのアプリで連絡をとったら15歳(高校生)だということがわかりました。そこで、話をやめればよかったのですが、それでも話を続けて卑猥な話を少ししたり、互いに顔写真も交換し私が初めに「交換しよう」と言って、「みたい」「みたくなってきた」「いいよ」というようなメッセージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃掃法の罰則について
はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について
今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から書類送致される検察の地域、余罪追求
ベストアンサーある条例違反で、A県のB市警察から在宅事件として取り調べを受け約一週間で検察に書類されたと連絡がありました。 その後、何の音沙汰もなく二~三週間ほどが経ち、取り調べを受けた警察と同じA県のB市検察から話を訊くため呼び出しがありました。 質問1 警察の取り調べ終了時に、私の居住地の県の検察に送致すると説明がありました。しかし上記の通り、取り調べた警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続き)
北山先生、早々のご回答ありがとうございます。 元々は、弁護人の方から出廷要請されたら動けるように...と。 私は主人の情状証人として出廷出来るよう、仕事の段取りや諸々していましたが...。 出向く意思はある事を伝えたですが、弁護人の方から“大阪からでは距離があるから...”と、手紙での軽減願いの話をされました。 その際、一回目が検事側の公判?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反なのか?
先日高齢の父が警察沙汰になりました。そもそもの原因は車をぶつけられてカッとなった父が加害者の胸倉をつかんだというもの。殴りはしなかったらしいが、警察が呼ばれることになった。加害者いわく、こんなじいさん相手に本気になってもしょうがないので、手は出さなかったとのこと。本人も殴られていないから「示談」にしようとのこと。父は高齢と共に温厚な性格から短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯イタズラメールについて
ベストアンサー先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社社長が逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースにて、取引先の会社の社長夫婦が逮捕された事を知りました。どの会社に出資している立場なので、今後の事を、被疑者と相談したいのですが、拘留されている警察署の担当刑事いわく、しばらくは面会も出来ないとの回答でした。この先、どのような流れになるのでしょうか?またいつ頃から、面会など出来るのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の住居侵入、威力業務妨害に対して
ベストアンサー自営業で、カルチャー教室、その他サービス業を経営しているものです。 事業所は、2階が自宅、1階が事務所 1階はカルチャー教室の方が多く出入りしています 今年2月後半から、3月初旬にかけて、営業所の入り口を営業時間中、バンバンとかなり激しくたたかれたり、業務後、インターホンで警官や宅配を装った偽りの妨害行為を数回受けていました。 心療内科のお世話にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物破損に対する迷惑料請求について
ベストアンサー1週間ほど前、車にスプレーで落書きをされました。※バンパーからフェンダーにかけて 目撃者からの通報もあり犯人は即日拘束、被害届提出後、逮捕されました。本日、相手方の弁護士より被害の弁償について、交渉を進めていきたいと連絡がありました。後日また連絡をもらう予定です。車はまだ修理にだせていないため落書きされたままの状態です。 1.この場合、車の被害額(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日程の遅れの理由について
【相談の背景】 テレビのニュースに出る程度の事件の被告人で現在保釈中です。 裁判(公判)の日程のお知らせがまだ来ません。 【質問1】 起訴されてから約1ヶ月半 ほど経ちますが公判の日程のお知らせが裁判所からまだ届きませんが、遅くなる理由としてどのようなことが考えられますか。 共犯 ありです。 【質問2】 後半の日程のお知らせは最低でも 6週間前には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反 家宅捜査されました。
以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕されました。 そこで、芋づる式で、3月上旬、こちらに商標法違反で家宅捜査がありました。 当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近くの警察署で調書の作成が終わり、終了しました。 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法、どのくらいで捕まる?検挙の連絡がくる?
売春防止法の勧誘というところが違反していた時 通報されて逮捕される場合どのくらいで警察が来ますか? また、検挙された場合どのくらいで連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で通常逮捕の可能性があります。
ベストアンサー先日合鍵を作成して女性宅に侵入したところ女性が帰宅して鉢合わせになってしまいました。女性はいそいで出かける用事があったらしく、謝罪して名前と連絡先は教えましたが一週間たっても連絡がきません。その後警察に連絡したようで現場検証してるのを遠くから確認しましたが警察からも連絡がきません。弁護士さんに相談して示談交渉するつもりです。そこで質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お金を借りた。でも携帯番号をかえてしまっている。
【相談の背景】 生活にすごく困っていて、昔そういうお店で出会ったお客様何人かに何年かぶりに連絡をして、嘘の理由で変なところから借りてしまってお金を貸してほしいといいました。そして沢山お借りしました。ですが、携帯をなくしてしまい変わってしまったので番号が変わってしまい相手は私が無事かどうかも連絡先もわからないと思います。もし、訴えてきたら捕まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから