21,257件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交による検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 被害届からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出して直ぐに証拠が見つかって加害者を特定できたら‥ 【質問1】 直ぐに加害者・被害者に連絡が入りますか?

弁護士回答
    6
  • 口座売買について、検察の取調べを受けました。

【相談の背景】 去年8.9月に新規開設含めた3口座を売り、そのうち1口座から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 ここから、地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、本日検察庁に取調べに行ってきました。 ところどころ泣きながらになってしまいましたが、聞かれたこ...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意後に逮捕はあるのか?

【相談の背景】 10月中旬頃、私は某複合施設にてナンパを複数人に行いました。 お昼の時間帯ということで、主婦、人妻層をピンポイントに声をかけていきましたが、そのうちの1人から通報されたみたいで後日、警察署から出頭の電話がありました。 今年の3月に性犯罪の刑で出所してきたばかりということもあり、前の時の事件の背景に近いところがあることから予防の為に...

弁護士回答
    1
  • 猫の持ち主確認をしてもらえません。警察のいやがらせ?

【相談の背景】 先日猫が逃げ出しました。張り紙をしたり迷い猫サイトなどで、猫を探しました。数日して迷い猫サイトで、猫を保護した団体がSNS掲載しているがあなたの猫ではないか?と知らせがあり確認したら間違いなくうちの猫でした。 早速保護した団体に連絡し後日警察からも連絡もありました。 ところが。。警察と保護団体の歯切れが悪いのです。 保護団体からは預...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の弁護士さんとのやり取りについて

ベストアンサー

息子が傷害事件で逮捕 され拘置所ににいましたがつい最近 保釈が通り、いま保釈中です。2回目の裁判も決まっていて 待ち状態です。保釈されてすぐに弁護士から連絡がきて 次の裁判の打ち合わせを近いうちにしなきゃなので 息子から弁護士へ電話させて下さい!と言われました。私は 息子に 弁護士のとこへすぐ電話するように毎日のように 言ってはいるんですが 帰ってきて次の...

弁護士回答
    2
  • 面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事

ベストアンサー

昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉についてです。

【相談の背景】 示談交渉をするとき、 弁護士から検察に連絡を入れてもらって、検察から被害者の元に連絡が行くときいたのですが、 【質問1】 検察からの連絡が来ないみたいなのですがどう言った状況が考えられますか? 【質問2】 また被害者の連絡先わ知っています。 弁護士に被害者へ連絡してもらうのはダメなのでしょうか? 結構日にちもたっています。

弁護士回答
    2
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 3年前の口座譲渡に関する法的責任と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座をだまし取られてしまい 銀行から犯罪収益移転防止法違反の疑いにより、該当の口座凍結の書面が届く。 銀行へ連絡して、通報のあった警察署へ連絡。 遠方の警察署だった為、電話で全ての事情を話し、近日所轄の警察署で改めて話を聞かせてほしいとの事で連絡を待っていましたがそのまま3年が経過してしまいました。 該当口座は振り込め詐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで無料の資金調達があると言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 【SNSにて】 無料案件と言われ、 キャッシュカードを指定の住所に郵送すると 1週間後に一口座35万円振り込むと言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座の凍結連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察に連絡し、 口座は止めてもらいましたが 簡潔に言うと口座を...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で起訴になりました、身内としていまやれることは?

交通死亡事故を身内がおこしてしまいました。 何度か謝罪をしたく申し立てたそうですが 断られました。保険会社の方に相談したのですが 相手側も感情的になっているので少し待った方がいいとのコとでした。その間に検察から連絡があり検察庁へいったら起訴されるということでした 身内として今できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • クリーニングを無断で受け取った

【相談の背景】 本日発覚したことです。クリーニングに出したことを忘れていて、元嫁ぎ先に連絡がいったようで、元姑が勝手にクリーニングを受け取りに行き、それを近所の子に勝手にお下がりとしてあげたようです。私は、別な友達の子に制服をあげる約束をしているので、返してもらいたいです。私の連絡先を知っているにも関わらず、ここら辺に住んでいないので…と言って取...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯電話を持ち逃げした場合は罪に問われないのですか

【相談の背景】 姪っ子(20歳)が、元彼に同意の上で名義を借り携帯を契約したあと、返却をせずいなくなりました。機種代、使用料、さらにキャッシュレス決済会社からも請求が来ていると、元カレの親から姪っ子の父親に連絡があったそうです。元カレの親は姪っ子と連絡が取れなくならないように、解約をしないままだそうです。元カレの親が警察に相談したそうですが、当人同...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する大量の問い合わせ、電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が自殺したと警察署から連絡がきたのですが、電話での報告だったため、詳しい状況などが分からず、急な話でパニックになってしまい色々と知りたい一心で警察署の方に、ここ一週間の間に何度か似た話の内容で電話をかけてしまいました。 業務を妨害する意図は全くありませんでしたが、ただ妹の死について知りたい一心で、長い場合は3時間ほど通...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅について

5月7日建造物侵入及び窃盗未遂で逮捕されました。 その後9日に勾留請求却下により釈放されました。 11日に家宅捜索に来るそうなのですが、帰宅後にパソコンの通信速度を上げる為にいつものように閲覧履歴を削除してしまいました。 現在は私用で外出中のため履歴は一切ない状態です。 私の行った行為は証拠隠滅になってしまうのでしょうか? この事実をあらかじめ警察に...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を拒否していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自動車の接触事故(停車中)修理費用について

1.先日、近所のスーパーにおいて接触事故を起こしました。(どちらの車も停車しており、強風にあおられ る形で隣の車のドアに私の車のドアが接触した形です。) 2.その際に、お互い警察を呼ばず、修理費用を私が支払うということで話が済みました。  (先方からは、「およそ4~5万くらいかと思います」と言われていたのですが、先ほど相手の車を見積もったディー...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に当たるか?相手から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 私は今、恋愛関係から精神疾患を発症し、現在通院しています。 今後の関係性に関しては、現在の私の心理状態からはっきりさせないでおくことなどをお互いの話し合いの上で決めました。また、同棲を解消したため、必要費を折半することにもなっています。 先日、この合意についてライン上で口論になった際に相手が話し合いに応じない態度を見せたため、...

弁護士回答
    1
  • 安全管理を怠った場合の罪について

先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

祖母が死去、法定相続人は孫娘である私一人です。 祖母には二人の子供がいましたが、伯父も私の母もすでに亡くなっています。 親族として、祖母と同居していた義伯母(子なし、祖母との養子縁組なし)がいます。 祖母が亡くなり2か月経っても、義伯母から相続の話がないことに不信感を覚え、 祖母の取り引き銀行にて照会したところ、 義伯母が遺言執行人として、祖母名...

弁護士回答
    2
  • DMでの未成年とのわいせつなやりとり

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...

弁護士回答
    5
  • 風俗店の女性と店外デートをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の24時頃 ソープランドの女の子に誘われて店外デートをしてしまいました。 そのことがそのお店のオーナーにばれてしまいました。 オーナーから呼び出しをくらいお店の待合室に連れて行かれました。 そこで動画を撮られながら 禁止行為したら損害賠償200万円って書いてあるものを読まされて。 お前はどうするんだ?と言われ 圧に耐えきれなく...

弁護士回答
    1
  • すいません。道交法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    3
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者への口座の讓渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?

【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに検察庁から呼び出しされました。

半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...

弁護士回答
    1
  • 速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きで捕まりました。

先日3度目の万引きでつかまりました。 1度目は未成年だったこともあり、取り調べを受けてからはなんの連絡もありませんでした。 2度目は8ヶ月ちょっと前に2000円程度の食料品を万引きし現行犯逮捕でした。それもそのご連絡は来ておりません。 3度目は200円程度の食料品です。今までとは少し違く調書?を自分で書き目の前でパソコン入力しておりました。 今までは警...

弁護士回答
    1
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの取引先と連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 まだギャラを支払ってもらっていない取引先と連絡が取れなくなりました。 住所も嘘を教えられている可能性が高いのですが、電話番号だけはわかっています。 お互い個人事業主です。 【質問1】 住所がわからない場合はどの様な法的手続きが可能でしょうか? ご教示の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴

ベストアンサー

私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...

弁護士回答
    4
  • 40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件

【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...

弁護士回答
    4
  • 警察から出頭しろとの事で、携帯を無くして証拠隠滅罪になるのか

未成年を部屋に泊めて、警察から出頭しろとの連絡がありました。 そこで出頭しようと思ったのですが携帯を無くしてしまいまして、この場合証拠隠滅罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 公訴時効、告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。無保険。被害者に連絡しなかったらどうなる?

ベストアンサー

6月に細い歩道で自転車運転中、歩行者がきたのでゆっくり運転しましたがすれ違い様に歩行者の手が自転車のブレイキにポンとぶつかりました。歩行者、「どうするんだ。骨が折れた化もしれない、検査する」とずっと怒鳴りちらすので、ポンとぶつかっただけで骨が折れるわけがない、当たり屋なのではないかとケンカになってしまいました。そのとき、なんとか罪でもあるぞと笑っ...

弁護士回答
    1
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所様からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方が所属している弁護士事務所の名前を名乗って、電話番号は全然違う個人の番号(例えば依頼者)を伝えて電話を折り返させるのは合法なのでしょうか?取り次いだ方から渡された番号を確認したら、トラブルになっている人物の番号と分かりました。弁護士事務所の方がこんなやり方をするとは思えないです。 【質問1】 もし、弁護士事務所を語った連...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の後日連絡などに関して

【相談の背景】 警察の交通違反など(オービス以外、例:停止命令気付かず走り去ってしまったなど)で後日検挙は消極的、稀であると聞いた事があるのですが... 【質問1】 警察が後日連絡をしない傾向(ひき逃げなどではない交通違反)にあるのは本当なのでしょうか? 【質問2】 また、質問1の理由があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の連絡について

【相談の背景】 2ヶ月前に道路に落ちてた自転車に乗り、何日か後に職質から盗難者だとわかり捕まりました。誰かが窃盗して捨てたものを自分が乗ったらしく横領罪らしいです。調書を取り自宅に帰り在宅捜査となりました。 鍵等は壊してなくたぶん前に盗んだ人が壊したものだと思います。 【質問1】 在宅捜査中は検察から紙(起訴か不起訴か呼び出し?)等の連絡がくる...

弁護士回答
    2
  • 連絡の遅い代理人(弁護士)について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係人が代理人(弁護士)を立てているのですが、代理人からの折り返しの連絡が遅く、困っています。 事務員は出て、毎度「折り返します。」と言われるのですが、現在も3週間ほど連絡が取れていない状態です。 【質問1】 あなたの事務所では「折り返し」の連絡は何日くらいでしていますか。(弁護士は忙しいのでしょうし、ビジネスの話ではないので「...

弁護士回答
    1
  • 法人口座凍結との連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を売却後、銀行から法人口座を凍結しましたと連絡がありました。 現在代表者変更手続き中である為、前代表者の私に連絡があった次第です。 【質問1】 1、何に使用してこのような事になったのかは分かりませんが、売却後の事象でも罪に問われる事はありますか? 2、銀行には代表者が変わっている事を伝えましたが、私個人の口座が凍結される事は...

弁護士回答
    2
  • 私用のLINEで業務連絡。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私用のLINEでの業務連絡について、ふと疑問に感じたので、今回、ご相談させて頂きました。 私の職場での業務連絡は主にLINEで行っています。 あくまで推定ですが、5~6割ぐらいの職員がLINEで業務連絡しております。 しかし端末(スマートフォン)やLINE(アプリ)は私用のもので職場のものではありません。 主...

弁護士回答
    3
  • メンズエステから後日連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステに行き、施術を受けました。 その際、セラピストもかなりの密着もあり、こちらもその際、胸やおしりを触ってしまいました。その際はセラピストも会話も楽しく時間通り終了。 その後、1週間たってお店より、「セラピストから過度なお触りがあったと連絡頂き、真意を確かめたく、、、」とのショートメールが届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が逮捕されました 連絡を取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまいました。 ネットでの遠距離恋愛をしており、私は岩手、彼は岐阜です。 そのため彼の住所、SNS以外の連絡先、彼のご両親の連絡先等は全く知りません。 担当弁護士を知ることができればと思い警察・弁護士会・裁判所に連絡しましたが、(裁判所はそもそも裁判がまだ始まっていないか私が検討をつけた裁判所ではなかったためか)全て該...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 警察からもう1度話を聞きたいと言われましたが、このまま直接、起訴不起訴、略式になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 次の連絡はだいたいどのくらいでくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から受任の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前性犯罪にあい相手の弁護士から受任の連絡が来たのですがそれ以降何も連絡が来なくなりました。これはもう解決されたってことになるんでしょうか? できることなら慰謝料を請求したいのですが… 【質問1】 受任通知が届いてるのにその後連絡がないわけ

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから