このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?
むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の身分について教えて下さい。
住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止についての質問
強盗で友人が捕まりまた。起訴されたのですが起訴日から3ヶ月後までも接見禁止なんですが、このまま接見禁止が取れず面会も出来ないまま刑務所に行ってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で刑事手続きを進めています。 継続的にあった暴行で前歴あり、加害者は現在鬱病で無職です。 【質問1】 罰金刑の罰金の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能なのですか? 【質問2】 また、そのような状況で実刑になる人は刑務所内でどのような処遇を受けるのでしょうか? 【質問3】 執行猶予付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が痴漢してしまいました
先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴から上告して実刑確定は何ヵ月?
ベストアンサー在宅起訴になりましたが、第一回公判から実刑判決になり上告までしたら何ヵ月くらいかかりますか?よろしくお願いいたします。それと第一回公判が実刑の場合即収監ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?
交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における誓約条項の重複についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、被疑者が逮捕勾留されている示談書において 第二条が誓約条項 第三条が接近禁止命令 の場合、 第四条に、第二条、第三条を必ず守ることを誓うみたいな示談書は変? 【質問1】 このような示談書は変ですか? 第二条、第四条どちらも誓約条項になると考えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日 告訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の費用
刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私が暴行事件の被害者
ベストアンサー昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み
ベストアンサー保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談、民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談するべきか?反社会的勢力が否認中
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談に乗っていただき大変助かっております。 示談についてですが、相手が反社会的勢力の方で強制性交等で逮捕され拘留中です。 否認してるのに弁護士を通して示談交渉している場合、示談に応じた方が逆恨みなどの可能性が低くなりますか?起訴前に示談した方が穏便に済ませれますか? 【質問1】 逆恨みやお礼参りは本人次第、性格次第だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での疑いについて
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝罪し、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない発言で民事訴訟?
ベストアンサー身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談からの刑事告訴について
ベストアンサー示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での傍聴席について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月、1回目の公判が行われました。 即決裁判とは聞いていなかったので、判決は後日と思っていたのですが、当日に判決の言い渡しがあり執行猶予をつけて頂くことができました。日々、反省しております。 そして、裁判で気になった点がございまして、質問させて頂きました。 先生方、よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事の押印のない起訴状(略式命令)
ベストアンサー裁判所から略式命令が送られてきました。 略式命令の方には「これは謄本である」とあり、裁判所書記官の記名押印があります。 一方、略式命令と一緒に綴じられた起訴状は検事の記名のみで、押印がされていません。 下記のような判例を読むと、起訴状にも本来押印があるべきもののようですが、こういうものなのでしょうか? この起訴状は有効なのでしょうか? https:/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。
【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果、棄却されたことについて
ベストアンサー原告です。被告に暴行を受け、骨折をして障害を負ったので、弁護士を通じて民事訴訟をしましたが、結果、棄却されました。怪我は自分の故意の過失ということです。刑事訴訟では、被告は罪を認め、略式起訴で罰金刑になりましたが、民事訴訟になるや否や、一転して暴行を否認して、争いになりました。原告の弁護士は、弁護士センターから紹介されましたが、頼りのない弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合のこと、刑事罰と行政罰のこと
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、ご相談内容は2点です。 1.下記の状況で「過失なし」の主張は可能でしょうか?相手の運転手も、私が避けることは出来なかった、と認めています。 2.下記の状況で、刑事罰、または行政罰を要求できますでしょうか?事故後に特にお詫びもなく、しかも衝突する前に、相手は並走している私の車の存在には気付いていた、と言っており、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?
平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の民事訴訟の時効について
ベストアンサー今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の金額はどのくらいになりそうですか?
【相談の背景】 罰金刑どのくらいになりますか? 現在公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されています。 公然わいせつは未成年者の為、保護者が窓口となっており、警察検察共に連絡先を教えたくないとのことで、示談は難しそうです。 また迷惑防止条例違反は、大学生で連絡先を教えてもらえましたが、母親も同席したいと日程調整から連絡付かずになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が外部の友人の連絡とる手段
ベストアンサー先日、私へのDVで彼が逮捕されたものです 彼は4日に釈放予定ですが、勾留期間が伸びる可能性があり、起訴、不起訴もまだ決まっていません 彼からの弁護士から示談の申し込みがあったと検察から連絡がありましたが弁護士同士で話し合いを進めて貰うこと決め、5日に弁護士と会うことになっています 今後民事事件にも発展するかもしれません まだ私の気持ちも固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
ベストアンサー犯罪収益移転法で書類送検された者です。 先日、ようやく地方検察庁から出頭要請がありました。 今回の事件は、私が債権業者に「融資して上げるから口座カードと身分証明書のコピーを送付して下さい」と騙されて(違法とは知らずに)渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、事前に被害を防げたので助かりましたが、警察からは、犯罪収益移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に余罪を自白したら
ベストアンサー度々、ご相談させて頂いてます。 初公判後、保釈請求可能だろ。との事で保釈請求をしようと思ってます。 窃盗罪、追起訴一件、初犯です。 追起訴については、不起訴になる可能性があるそうです。 直接本人と真実について話しをしたいと思ってます。 でも、まだ言えてない、万が一にも余罪等あった場合、自首させようと思ってます。判決が下る前の余罪の自白の場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。
友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の速度超過違反逃走について
【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の調書を貰うことはできますか?
ベストアンサー留置場に入っている友人の供述調書のコピーを、本人から第三者の私が貰うことが出来ますか? 友人が逮捕起訴され留置場に入っています。 その友人から手紙が来て、 弁護士から供述調書のコピーをもらったので、そのコピーを宅下げするので彼女に見せながら説 明してくれないか。 といった内容でした。(かなり省略しています) そこでネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件の医師の行政処分について
【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
否認してても書類送検はされるのですか?
ベストアンサー被告訴人を書類送検したと警察から連絡がありました。罪名は威力業務妨害ですが、捜査中の段階では、人伝の話ですが被告訴人は、脅迫の文句などは言っていない、威力業務妨害になるようなことは絶対に無く、その証拠もあると言っていました。挙句は、私のことを虚偽告訴で訴えて刑事民事と責任を追及するとまで言われていました。そんなことからも、被告訴人が取調べで自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の弟が逮捕され1日で不起訴。何故こんなに早い?
【相談の背景】 彼氏の弟(成人済み)が会社の備品を売って逮捕されて1日で不起訴になって出て来ました。 彼氏の弟が春頃に会社の備品を売ったらしく、朝家に警察の人が来て家宅捜索もされてそのまま警察に連れて行かれて 結果逮捕になりましたと当日に連絡があり、翌日裁判所に行くと伝えられたようで その後当日逮捕されてから裁判所に行った次の日には不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから