このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決と保釈が通るか意見をお聞かせください
ベストアンサー主人が4月に建造物侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪が20〜30件あり、7月4日現在4件の起訴がされてます。 おそらくこの4件の起訴で全ての起訴が終わるだろうとのことでした。 裁判は、追起訴分をまとめて裁判を行うのではなく、一件の起訴に対して一回も裁判がおこるそうです。 弁済は、弁護士に言われ、300万準備しましたが、被害者が警察に出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗否認です。認定されたら実刑でしょうか?
ベストアンサー執行猶予がつくか実刑の可能性が強いか、教えて頂きたいと思います。 買い取ったもの3件について窃盗容疑で逮捕され起訴されました。被害額は35万円位です。初犯、否認です。物は2件は、そのまま手元にあったのでそのまま還付、一件も一部部品還付しています。検事から求刑3年でした。直接証拠など何も無い為無罪を主張しています。 刑事は、実刑サインはなかったですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年か前の喧嘩について
相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や起訴猶予を得るための示談以外の方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒トラブルで暴行の被害届が出てしまいました。 検察による不起訴、もしくは起訴猶予にするためには、示談交渉意外に反省文や贖罪寄付、アルコール外来の受診履歴等も効果的とネットでは言われてますが、本当でしょうか。 また、それ以外にどのような方法があるでしょうか。 【質問1】 検察による不起訴、もしくは起訴猶予に近づけるための、示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションの集合ポストにチラシを投函することは建造物侵入罪になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、マンション販売のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、オートロック未設置ですが、防犯カメラも設置してあり、集合ポストの前には目立つように、 【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り】と貼ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 罰金支払い後
ベストアンサー【相談の背景】 口座の売買をしてしまい、在宅で取り調べを受け、送検、罰金30万円になりました。 検察庁に行った際、検察官から仮納付の説明を受けたのですが 緊張と起訴されなかった安心から内容を忘れてしまいました。 裁判所から罰金30万円仮納付命令の書類と検察庁から納付書が送られてきました。 【質問1】 罰金納付が12日までで、期限内に既に納付しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の朝の相談で名前を挙げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 公的な機関に対する相談の過程で、何ら関わりもないのに嘘で名前を出されてその人が事情を聞かれたりした場合についてです。 前歴?であっているのか分かりませんが、不起訴や微罪処分などはなく、単に、相談の過程で加害者側として勝手に名前が上げられたり、公的機関から話を聞かれるだけの時を想定してます。 【質問1】 この場合、公的機関を被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前、恐喝、強要で逮捕されました。 ただ何の証拠もなく、逮捕状がでて朝から刑事4人に囲まれ逮捕されました。 しかし、現場にも行ってないのにそこで関与したなどとゆわれ調書もとらされ8日間も留置所に入れられ、新聞にもでかでかとのりました。 ただその後不起訴で釈放されましたが、新聞の影響が大きく、自分で事業している仕事に影響がでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健全育成条例違反の検察の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで調書を取られたのですが、内容が「18歳未満と性行為をしました。内容は警察の調書の通りです」というような感じで1枚ちょっとで終わりました。 略式起訴するとは言われてません。 【質問1】 正式裁判になるから簡単な内容だったのですか? それとも不起訴だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ 卒業後 起訴
牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反による公判請求での弁護人の選定について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 情けないことですが、昨年の春に、悪質な速度超過で検挙されました。 首都高にて指定速度より90km/hの速度超過(オービス)です。裁判になるのは今回が初めてです。 警察、検察へはすでに出頭し、容疑を全面的に認め、調書作成も完了済。行政処分も決定しております。 先日、地方裁判所より刑事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験と欠格事由について
【相談の背景】 私の知人が地方公務員試験の受験を今後考えているそうなのですが、 その方には前科があります。 10年前の話らしく、執行猶予がついており、刑の執行は受けないまま終わったそうです。 その後は前科前歴はないとのこと(本人申告ですが)。 【質問1】 この場合、その当人は ①受験を諦める必要はありますか? 【質問2】 ②面接試験までいけた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の未成年淫行で逮捕されて不起訴になる場合はあるのか。
ベストアンサー今24歳の友達が、2年前?の時に噂だと当時12歳、現在14歳の子と性行為をしたらしく、10日くらい前に逮捕されたとききました。 2年前に女の子が警察に被害届を出して、その子の知り合いの人が警察にいつ取り扱ってくれるんですか?みたいな電話をしてたらしいんです。 女の子を無理矢理やったわけではないんですけど、 1、12歳だとしたら、二年前の話でも、絶対に起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、傷害 被害の法廷の証人。
DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ後の処理について
ベストアンサー器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画陳列の容疑で
先日、わいせつ図画陳列の容疑で家宅捜索を受けました。 昨年の11月にわいせつな動画を携帯電話から画像サイトにアップした件でした。家宅捜索の後にそのまま在宅での取調べを受けて、調書も作成し、内容には間違いなかったので捺印もしました。 使っていた携帯電話とその前に使っていた携帯電話、SDカード二点を押収されました。 その中には、事件とは関係ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。
ベストアンサー3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事 売春防止法違反 反省文について
売春防止法違反 反省文について 先日売春防止法違反で警察の方が自宅に来ました ネットで募集したことが確かにあったので罪を認め、その日は警察署で事情聴取などをし、また後日押収した物を踏まえた取調べを行い、それらを裁判所に書類で送って後日検察から結果が来る…とのことでした 自分の中では罪悪感と反省の気持ちがあるのですが、その場で瞬時に上手く伝えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯による薬物犯罪に関する執行猶予の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 再犯による薬物犯罪。現在45歳になります。 26歳の時に覚醒剤取締法違反・窃盗事件により懲役4年の実刑判決を言い渡され30歳で出所し、地元を離れ東京で15年、会社経営と、仕事に専念し妻子含めての3人家族と順調に暮らしておりましたが、15年目に覚醒剤を使用して逮捕・起訴され現在保釈中の身です。 今月初公判と来月半ばには判決が言い渡される予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での強制執行の可否 同居による連帯監督責任について
2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から判決まで。期限とかはないのでしょうか?
ベストアンサー妻が会社の上司から準強姦に合いました。 その日に被害届を出しまして警察もすぐに捜査を行い犯人にも任意の取り調べを行いましたが、かれこれ事件から8ヶ月ぐらいが経ちます。しかしなんの判決もまだ出ていません。しかも先日警察から検察官がこの春に変わったため、内容を見直すことになりまだまだ日にちがかかると言われました。 詳しい理由としては、準強姦を証明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について
ベストアンサー主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置、起訴についてその確認は何処にすれば分かりますか?
ベストアンサー前にも相談させて頂きましたが、明後日検察に出頭するように言われました、拘留するとの事でしたが・・ 1.明後日拘置すると言われましたが起訴になったのでしょうか?(裁判所からは何も通知が来てません) 2.まだ起訴していないけど、拘置するのですか? その確認は何処にすれば分かりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害訴訟金額 質問
起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
昨夜、酒気を帯び帰宅途中電車内で傷害事件を起こしてしまいました。一方的に手を出してしまった状態で、昨夜は上申書を提出し帰宅しました。 警察からは二週間以内に連絡があるので出頭するように言われております。 当然、被害者の方にはお詫びし、示談にして頂きたいと思っておりますが、今後 どのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分
ベストアンサー職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1 起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2 目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴ではなく、正式裁判について
3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡について
3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが
ベストアンサー僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯というのはどういう意味?
ベストアンサー初犯というのは、立件されたのが初めてということですか?それとも起訴されたのが初めてという意味ですか? また、それとも犯罪を犯したのが初めて?という意味?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪について 公然わいせつをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで告訴状を出され詐欺を疑われています。
【相談の背景】 突然、地検の検事から電話がありました。ヤフオク出品に対して告訴状が出され詐欺が疑われているので電話で話を聞かせてほしいとの事でした。聞かれた内容に対し回答しました。聞かれた内容は、何処で入手?偽物か分かってた?生活費に使った?ちょっとでも多く稼ぎたかった?入手時の値段は?出品価格、説明文は誰が決めてる?出品写真は誰が撮ってる?発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での口論において、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しうるのでしょうか。
【相談の背景】 先日の深夜、路地裏で見知らぬ男性と一対一の口論になり、かなりひどい暴言を浴びせてしまいました。その暴言を相手方は動画で録音しており、かなり激昂された様子で刑事告訴を行うとおっしゃっています。 私の周りには友人2名がおりましたが、私を含め相手の男性との面識は一切なく、名前も存じ上げない状態です。 このような事案で告訴が受理された場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?
金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒免取からの無免許飲酒。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒で免許取り消しになってる最中に無免許飲酒で捕まりました。 アルコールの基準値2倍以上でした。 留置所に入り48時間経つ前に釈放?されました。 【質問1】 起訴される確率は高いですか?不起訴になる為にはどう行動したらいいですか? 【質問2】 もし起訴されたら実刑は確実なのでしょうか。執行猶予のみで済むことはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理から一週間で不起訴。何故ですか?
前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。弁護士さんの動き方について
ベストアンサー保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから