このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手との写真を貼り出されました。
ベストアンサー私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。 返金最中なのですが。
【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の事について
ベストアンサー12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で高額のお金を渡してしまいました。
元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?
【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内の暴言について
【相談の背景】 数日前に、ゲーム内で暴言に当たる内容をチャットで送信してしまいました。 3人で1チームのゲームで、そのうち1人に対して、下手・しねなどと書き込みました。 (チャットは時間制で消えるもので、そのユーザーにこちらから謝罪することはもうできません) こちらは何らかの罪に該当するのかと思い相談させていただきました。 【質問1】 相手が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?
【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのなりすましについて。
私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は
我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と名誉毀損
以前から相談させて頂いている 不倫相手への慰謝料請求を準備している状態なのですが、同時に名誉毀損に対しても 相手に法的な対処を考えたいのですが、名誉毀損に関して 相手には どんな賠償を求めることが出来るのですか? 話し合いで解決しない場合調停も考えていますが、慰謝料と同時に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。
ベストアンサー信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、
ベストアンサー逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、 ここの弁護士さんに頼むにはどうするのでしょうか? 携帯に登録しても無意味ではしょうがないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの支払いができていない
ベストアンサー友人と数軒ハシゴして飲んでいたのですが、途中の店で友人が忘れ物をしたことに気づきました。 友人はその地域が初めてだったため、私も詳しくはないものの、友人の代わりにタクシーに乗って前に店に向かいました。 私自身かなり酔ってしまっており運転手さんに的確な指示が出せず、周辺までしかたどり着けなかったため、途中で運転手さんに待っててもらうことにして店ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反で摘発される事例について
軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年者略取罪 18歳
【相談の背景】 こんにちは。今自分が20歳で軽度知的障害の18歳(3月に19歳)になる子とお付き合いしているのですが。元々彼女はキャバ嬢になりたかったのですが、親に猛反対されて家出をしました。そしたら彼女の両親から今まで夜に連れ回したりしていたことを未成年者略取罪で被害届を出すと言われました。 彼女は一応、夜帰らない時は親にもLINE入れています。 彼女には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中
仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの無修正動画、わいせつ
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第149条(外国通貨偽造及び行使等)について
【相談の背景】 弊社は紙幣を計数する機械を販売しており、外貨両替商等で使用されています。 訪日外国人の増加に伴い、外貨両替商に偽札と疑われる紙幣が持ち込まれるケースがあります。このような状況下、刑法第149条に関連しての質問です。 【質問1】 以下の行為を行うことは法律上、問題となりますでしょうか? +偽札と疑われる外国通貨を保有し、特徴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の後弁護士を探す方法
【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓へ悪意の悪戯をされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、お盆前にとお墓洗いをしに行ったところ。墓石正面と中段の二箇所に噛んだ後のチューインガムが貼り付けられました。 【質問1】 お寺の住職に相談したところ、お寺では管理出来ないとの事。 もし今後もあった場合どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のわいせつ物交換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、誓約書、慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反、学校へ連絡されますか?
ベストアンサー軽犯罪法違反 学校へ連絡されますか? 中学生の子どもが軽犯罪法違反の疑いをかけられています。 息子は否認しており証拠もありません。 まだ被害届は出されていません。 内容については昨日こちらで相談し、「立件されないのでは」と お答をいただきました。 それでも、被害届が出されたら、学校へ連絡されますでしょうか? トラブルになっている場所は学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサーインターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の同級生より請求されてるお金について
【相談の背景】 高校の同級生にある人物について教えてほしいと言ったところ、無事教えてもらったのですがその人から感謝料などの意味がわからないお金を28000円程請求されています。そして私が払えないと言い、送られてくるメッセージを無視していたら、「今日中に返事が来ないようなら本人に言うことも考える」とメッセージがきました。 【質問1】 これはいわゆる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の発見についてご教示願います
【相談の背景】 3日前に道路の側溝にて、キャッシュカードや、ポイントカードの落とし物を発見しました。隙間のある金具の蓋があったため警察官の方を呼び、拾って処理していただきました。その後、カード類が盗品だったため、後日私に指差しをして、写真撮影をしたいと警察官の方より連絡がありました。 【質問1】 落とし物を見つけ、お巡りさんを呼んだだけなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭を多くお渡しして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店でお会計の際にカルトンに置かれたお釣り硬貨1枚が前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんが出された硬貨がその場で直ぐに判断が付かず、前のお客さんの置き忘れの可能性もあったのにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡してしまった場合 【質問1】 従業員は窃盗罪、横領罪、背任罪、威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快なハガキ攻撃について
【相談の背景】 弟からの不愉快なハガキが、毎日3通ほど3年にわたり兄である私あてに届きます。私の家族を含め、誹謗中傷、侮辱の内容です。 【質問1】 こうした事案は法律で罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS無断設置について
【相談の背景】 先日私の会社の社用車にGPS装置が無断で設置されてました。 【質問1】 会社の外部の人間がつけていた場合(競合他社など)、何か罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐 18歳以上20歳未満 泊まり
未成年誘拐について。 19歳のお相手とマッチングアプリで知り合い私の家に泊まることになりました。 そこで質問なのですが、本人の同意があり、相手の親には友達の家と嘘をついたり何も言わなかった場合、私は未成年誘拐罪に問われるのでしょうか。 18歳以上でも未成年との泊まりは本人の同意だけでは避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投資ファンド運営会社
ベストアンサー知人が会社と名乗って反復継続して複数人からお金を集めて個人の名前でFX投資をしています。 儲かったら手数料を取り分配するというやり方です。 金融系の届け出や登録などはしていない会社です。 短期間で資金が何百万、何十万なくなった人もいます。 1この知人のやっている事はどんな犯罪に該当しますか? 2 通報やなにかできる事があるとしたらどこに相談するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られな
ベストアンサーよく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られなくなった車を見ますが、 過失ならまだしも故意に 出られなくなるように停めた車の持ち主は 何かの犯罪になるのでしょうか? 公団などでも場所取りで結構やってる人も いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で犯行予告とも取れる書き込みをしてしまいました。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板にて 日にち時間場所を指定して犯罪予告とも取れる書き込みをしてしまいました。 タイトル 2018年〇月〇日〇時〇駅前広場で人を通り越します 本文 私は本気です 私に会いたくなかったらその時間を避けて下さい 今更ながら怖くなってしまいました 出頭しようかと考えています。 その際最寄りの交番に出頭すれば良いのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせしただけで罪になるのでしょうか?
ベストアンサー個人の求人サイトにて何か一緒にやりませんかという募集を見て問い合わせたところ、内容が犯罪だった為そのまま無視したのですが問い合わせしただけで私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵業者の登録番号の確認方法を教えて下さい
ベストアンサー自称探偵業を営む知り合いがいるのですが登録番号? なるものがホームページにも見当たらず、もぐりでやっているのではないかと疑問を抱いています。 確認の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから