42,119件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転とメディア報道について

【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫による子連れ去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、セックスレス(あちらが拒否)により離婚しようと話していたところ 突然保育園に送っていくはずだった夫が嘘をつき次男を連れ去りそのまま行方をくらませました。 家には弁護士からの、次男と別居しますという通知書だけが置かれていました。 長男は私の連れ子なので、次男のみの親権を主張しています。 また離婚成立までの婚姻費用を支...

弁護士回答
    4
  • 踏み倒し。これは違法ですか?

去年の6月に分割でスマホを 購入しましたが、 払えなくなり、1度も支払いを 出来てないまま、7月に解約して そのあとすぐに買取屋さんに 売りました。今も払えずに そのままです。 1度も分割代も使用料も支払えてないまま 解約して転売したので とても不安です。 しかも、時期もスマホを分割購入した 翌月なので… これは、逮捕されてしまいますか? 私名義...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのメールや郵便物が送られて来る際の対処法

ベストアンサー

風俗の仕事を辞めた後、 嫌がらせが続いてます。 ポストへの入れ込み、メール、郵便、ショートメール、お店なのか、客なのか 同人物かはわかりません。 夫宛の手紙は毎日来ます。 恐ろしくてしかたありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届けと告訴の違い。

ベストアンサー

被害届けを出すメリットとデメリット 告訴状を出すメリットとデメリットは何ですか? この2つの違いが自分にはよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1
  • 友達が強制わいせつにあいました

僕の同級生の女子が強制わいせつにあいました 詳しく書くと相手にばれてしまうのでものすごく簡潔に書きますがご了承ください その人の親の知り合いが家に数か月間泊まりに来たそうなのですが、毎晩寝てる部屋に入ってきて身体等触られたらしいです。 そして聞きたいことが、約1年ほど前の事ですし証拠がまずなに一つないと思うのですが裁判を起こすとなると、相手が...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について

先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...

弁護士回答
    4
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について

自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだら

告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだらどうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 女の友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます 三年くらい、仲が良かった女の友人がいます 相手が困ったときにお金を貸してくださいと言われて貸した事もあります その友人が、対人恐怖症で無職であり、車の免許がないことから僕の父親が経営する接骨院の事務員としてやとってほしい と言われ父親に聞いてみるといいました そして、父親に聞いたら彼氏と同棲し...

弁護士回答
    1
  • 僕の父親の孫に対する指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿したのですがログインできなくなり弁護士さんの回答もみれないので再度投稿致します 小学校5年生の息子と僕の父親が注意した言葉について相談です 僕の息子の言動を父親が注意した言動について相談です 息子は、口が悪く常にラインのアプリで、グループ通話といって友達が不特定多数の人間と通話をしながらゲームをしています そして、...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...

弁護士回答
    2
  • 子供が棚にぶつかった件について、今後の対策はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容を投稿しているのですが、状況が変わったため、新しく相談させてください。 子供が投げた物を、自分で拾うように指導している際、子供が落とした物と違う方向を探していたため、「こっちだよ」と促すためにパパが少し子供を押しました。 その際、子供が物をみようと前屈みのような体制をとったため、バランスを崩して(たまたま開いていた)棚の扉...

弁護士回答
    1
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の遺品が、母の元内縁の夫の家にあり、私はその回収をするために、 元内縁の夫の家に出向き家に入れてもらい、1時間程、椅子に座りお話をして、遺品の回収一緒にやってもらいました。別件でこの人とはトラブルがある関係で、家にいる時は録音をしていました。家には、数回出向き、一緒に遺品の回収を行いました。 4回目位の回収に出向いた際、相手...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの財布の遺失物に関する占有権についての相談

【相談の背景】 1週間前、出先からの帰宅の直前に自宅近くのコンビニに寄り買い物をしました。車に乗り込む際に財布を落としてしまいましたがその時点では気付かずに帰宅してしまいました。自宅についてすぐに財布がないことに気づき、財布を落としてからおよそ10分後にコンビニに戻りましたが自分が駐車していた場所には落ちておらず、店員さんに聞いてもご存じないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年への下着姿の要求

【相談の背景】 トークアプリで知り合った15歳の女の子とLINEを交換しました。 LINEのメッセージで話しているうちにその女の子と彼氏についての会話になりました。その女の子は彼氏と初エッチがしたいとのことで、私はかわいい下着を持っておいた方がいいよとアドバイスしました。 すると、彼女は大人っぽいのなら持ってるよと言うので、私は興味本位で見せてほしいと言...

弁護士回答
    3
  • 保険詐欺 水増し請求 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社にて保険の水増し請求して保険金いただいた後に保険会社にばれて今示談が終わりそうなところです。 調査会社に他に同じような事はないかと言われた時に B社にて、以前携行品損害保険を利用して保険金を受け取っていて 盗難されて保険金をもらったが 一部見つかってる事を保険会社に話していませんと、調査会社に話し 水増し請求したA保険会社に対...

弁護士回答
    2
  • 銀行の情報漏洩に対する慰謝料請求はできるか

【相談の背景】 今日、私が管理している子供名義の銀行口座の預金残高や取り引き状況を、元夫が把握している事を知りました。情報を漏洩した銀行に対して慰謝料を請求したいと考えています。元夫と婚姻関係にあった時、銀行の教育資金一括贈与の制度を利用して贈与を受けました。口座名義は子供です。離婚し、親権は私が持っており、教育資金の口座の管理は私がしています...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 不同意

【相談の背景】 昨日メンズエステに行き 個室方のメンズエステかと思ったら 派遣型のメンズエステで、 セラピストが入って来て、施術が 始まったんですけど、コスチュームの選択とかはなく、セラピストが下着姿になりマッサージが始まり鼠蹊部を 触ってきまして、性的感情が自分が でてしまい、性交渉持ちかけて しまい同意のもとやりました。 無理やりではなく、...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の衝突事故後の行政処分の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクに乗って生活道路を走行していた所駐車場から出てくる車に私のバイクの横に側面衝突?されました。お互いに速度が出ていなかったため、大きな事故には至りませんでした。その時は痛みがなかったため、物損事故として処理しましたが、後日、腰と左脚に痛みが出てきたため、診断書をもらい、人身事故に切り替えました。 人身事故にするデメリ...

弁護士回答
    1
  • 夫の2回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の2回目の万引きについて 夫が2回目の万引きで捕まりました。 一回目は何年か前で略式起訴で罰金刑になりました。盗んだものはコンビニにてフリスクと栄養ドリンクでした。 その時は弁護士を雇い相手側に謝罪に行きましたがお怒りがすごく門前払いされました。 多分ですがお相手の処罰感情が強かったので起訴になったのかなとおもってます。 今...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が納得いかないときの対応について

【相談の背景】 交際者がデリヘルを利用した際、つつもたせにあいました。 ドライバーから、こんな、はした金やと解決できないと言われ、警察を呼び弁護士相談→示談に至りました。 弁護士着手金150万、示談金200万払いました。  他の3人の弁護士に着手金について、お聞きしたら「たかっ!強気ですね」と3人ともに驚かれました。3人とも、相場は30~80万だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 家族による私物の盗難と嫌がらせについて

【相談の背景】 こんにちは。今さっき帰宅した時の出来事で。僕は自分の部屋に戻ると、自分の私物がすべてなくなっていました。僕はこのことを家族に尋ねると、「お前の物を捨てた。これから毎日捨ててやる」と意味不明なことを言われ、ショックでした。ですが、思い上がる出来事が一つあります。それは今日の朝の出来事です。朝時間がなく、僕は学校に遅刻しないために、急...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先の更衣室で他の人がいるか分からず、覗いてしまったが、その行為が覗き行為にあたるのか」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトに受かり、先日から新しい場所で働き始めました。 そのアルバイト先にはバックヤードがあり、そこに仮設の更衣室が二つ設置されています。 先日、(3回目の出勤・更衣室利用は2回目)アルバイト先に出勤後着替える必要があったため、更衣室を利用しようとしたのですが一つが半開き状態になっていました。(3〜4cm程度だったと思います。) ...

弁護士回答
    1
  • つきまといになりますか?

【相談の背景】 こんにちは、先日、仕事終わりでのいつも通る帰り道でです。 駅に着いて電車を降りてから女性(初めて見た方)が前に歩いていました。私はやや早歩きな人なのでその女性を途中で抜かして改札を出ました。改札を出てから私はいったん荷物整理をしました。その時に女性は私の行く方向と同じ方向に行きました。そこからいったん別の道に女性は歩いて行ったが再...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?

【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...

弁護士回答
    3
  • パスワードを変えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 やはり気になってしまいます、 もう気にしなくていいのでしょうか? 建設会社で働いていており、その元請から仕事が来た際は元請が作ったアプリにログインしこちらの職員の情報だとか現場に入るのに必要な書類をそのアプリにて元請とやり取りしてました。 当時久しぶりの元請からの仕事で僕が書類などのやり取りを任された際、誰もそのサイトに入るパ...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗での賠償請求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、息子がバイク部品の窃盗(共犯)で警察に連れていかれました。(息子も含め3人です。2人はその場にいたので共犯と言われています)息子は主犯の子と距離をとり眺めている感じでした。被害者側からは修理を出すために代わりのバイクを早急に用意するように言われ、とりあえず3家族でバイクを用意し、翌日に渡しました。その後、連絡があり、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人が母に怪我をさせたと連絡が来た

【相談の背景】 知人からLINEできました。 3日前の3月1日「幼少期に私が兄弟喧嘩で姉を突き落としたことがあったとき、どうなったか?」とその知人に聞かれ「姉に怪我もなく何も無かった」と伝えたところ「なるほど」「母を怪我させてしまいました」と返事がきました。 心がぐちゃぐちゃ、死にたい、とも。 その知人は家庭環境が悪い中育ち、以前から精神が不安定と感じ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者わいせつの冤罪で逮捕・起訴されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいない インターネットで知り合った未成年と 同意の上、ハグやキスだけをしました 同意なのは自信があります。ネットのDMで同意を得て、また会った時に本当に良いのか?怖くないのか、初めてのキスとハグは自分で良いのか? 聞いたからです(文や通話で確認しています) 相手は嬉しい!と言って 僕が良いと言ってくれたので 当日、映...

弁護士回答
    2
  • 一緒に遊んでいた友人が麻薬で捕まった

【相談の背景】 友人が麻薬所持使用、または譲渡で逮捕されました。 約1週間ほど前に、友人宅に警察の捜査が入り、そのまま勾留されているようです。 約半年前、今回逮捕されたA君と、A君の後輩のB君、A君の元同僚のC君(C君はA君意外とは初対面)で遊んでいました。 4人でクラブで遊んでいたのですが、クラブ内でC君とはぐれてしまい連絡も取れなくなり、その日は見つ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?

【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を行ってしまいました。

【相談の背景】 口座売買を行ってしまい、口座凍結要請があった法律事務所に連絡したところ、私が売った口座に240万円振り込んだ人が居るとのことで、名前も教えてもらいました。 返せますか?と聞かれたので、すぐには払えない、分割になる等と正直に言えば、後ほど書面を送りますと言われ通話が終わりました。 本日警察に取調べを受けに行ってきましたが、いつ法律事務...

弁護士回答
    1
  • 成人男性が未成年と淫行、時効

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時アルバイト先で知り合った27歳の男性から交際を申し込まれました。バイトを辞めてからその男性から家に来ないか、泊りに来ないかと言われ月に一回多いときは2、3回以上泊りに行って体の関係もありました。黙って家を出て行っていたので親も心配しておりました。それがその年の8月~翌年の2月までそういった関係が...

弁護士回答
    1
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを少し想像して(見られること...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で不起訴?起訴?

【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...

弁護士回答
    1
  • LINEメッセージなのですが侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損になりますか? 平日昼間の、マンションが静かになる時間帯にだけ、下の階のかたが、うちの出す音で機嫌を悪くしてか、壁か何かをしょっちゅう叩いてきます。自分の同居家族(昼は居ない)にその事を何回か言ったら、信じてくれたか微妙な反応で(家族の性格が悪くて。)、 今日強めに叩く音が何回かしたので思いついて、 家族に、「今日す...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人からの連絡がこない

【相談の背景】 4日前に恋人が盗撮で逮捕されました。 逮捕翌日に警察から連絡があり10日間の勾留が決まり、2回ほど面会にも行きました。 初回の面会の際に、国選弁護人を依頼したと話が出たので、弁護士さんが来たら私に連絡を入れるように伝えて欲しいと言いました。 2回目の面会時、彼から私との面会の後、国選弁護人の方が接見にきて話をしたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、口座買取について…至急

【相談の背景】 口座売買について。自分と旦那の銀行口座を開設してすぐ、SNSで口座売買をしているアカウントを見つけてしまい、テレグラムのIDが乗っていたので連絡しました。税金対策に使うから売って欲しい。と言われ、自分達でも口座は使えるしお金も貰えるならラッキーとのことで口座を売ってしまいました。。 すると、2週間ほどで ・預金口座等に係わる取引の停止等...

弁護士回答
    1
  • つきまといによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 何度か相談させて頂いてますが、不倫相手との別れ話から何度も本人に連絡をしたこと、相手の父親や娘さん、上司にに電話をしたことで、つきまとい行為で警察から注意を受けました。 娘さんへの電話は、相手の自宅住所を聞いていたのでネットで調べたところ、該当する住所と携帯番号が出てきたので、誰かわからず電話をし...

弁護士回答
    1
  • 有印?無印?私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから