42,216件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄の処罰について

初めて相談させていただきます 先月引っ越しをしたのですが、その際に出た家庭ごみ(空き缶、段ボール、フライパンなど)を山に捨ててしまいました。 その後警察から電話があり犯行を認め、事情聴取されてきました。 いい歳になってなんてバカなことをしたんだと大変反省しております。 ごみの重さは約20キロだったのですがこの後どのような処罰がされるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 指紋・・・大丈夫でしょうか?

元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。     数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての自首

ベストアンサー

先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?

ベストアンサー

物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の疑いを持たれているが、私の行動は痴漢に該当するのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地下鉄での痴漢加害者側です。 心配し過ぎな性格なので、過剰な反応かもしれませんが、ものすごく不安な気持ちでいっぱいです。 痴漢に間違われないようつり革につかまっていたのですが、ドンドン押されてつり革につかまり続けているあまり、私の前の女性を抱え込むような形になりました。 状況を詳しく記述すると、女性の頭が私の鼻の先にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ

【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売

【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...

弁護士回答
    5
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【メルカリにて、突然情報開示請求が届きました】

【相談の背景】 心当たりとしては、フリマ(対面)にて数年前に大量購入したファッションアイテムをメルカリにて一年ほど販売しておりましたが、それが偽物だった可能性です。 対面フリマでの購入数は合計100点以上で、当時廃盤の商品だったため希少価値が高く、全て定価以上の価格で購入しました。 また、正規品の証明書のようなものをきちんと見せて頂いたため、完全に...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 吐瀉物を片付けなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれ怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 10月末に居酒屋のトイレを出ようと ドアを開けたら酔っ払っている女性が立っていて、え?!とおもった瞬間全体重で飛び込むように抱きついてきました 相手の頭が左顎に入り。 私は後ろに倒れた時にトイレの壁に思いっきり頭をぶつけしばらく気を失ってしまいました。 その後は店員の方が気づいて起こしにきてくれたのですが 左腕(手首らへん)噛まれる...

弁護士回答
    2
  • 口座売買等について。

【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...

弁護士回答
    7
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • マンションの強制退去について

昨日同じマンションの部屋を覗いてしまい通報されて警察から逮捕はされず厳重注意を受けました。 翌日管理会社から連絡があり退去してもらわないといけないかもしれないと言われました。 今回が初めてのケースでも強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 近所の小学校の敷地内への侵入について

【相談の背景】 7、8年ほど前から夜間(19時〜21時くらい)に週 4回ほど近所の小学校(母校)のグラウンドの鉄棒で懸垂を行っています。 これまでは一度も小学校の職員に声をかけられたり、目をつけられることはありませんでしたが、本日、いつものようにグラウンドに降り立とうとしたところ、見回りの教員らしき人物がいたため、回避しようと敷地外に出たところ、その人...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル(本番行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で同意を得る前に本番行為を行なってしまいました。(やめてと言われたら都度やめて、を複数回してしまいました) お店を出る際に店員に呼び止められ、嫌がっているのに挿入されたと女の子から言われたと伝えられました。 その場では咄嗟に故意ではない旨を伝えたところ、女の子も警察に行く気はないが身分証明書のコピーを取らせて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 友達だった人から詐欺に遭った場合

弁護士や暴力団の存在を言葉に出して、本当か嘘かも分からないことに対し、数回に分けて60万円もの大金を騙し取られました。 私は専業主婦で、自由になるお金は無く、全て主人に内緒の借金です。 借金が無ければ裕福ではありませんが、ごくごく平凡の幸せな生活を送っていたのに、毎月の借金をどうやって返済をしていこうかを悩む毎日です。 主人に気付かれないか不...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の住居侵入について

【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...

弁護士回答
    2
  • 横断歩行者等妨害の認否について

先日妻が横断歩行者等妨害ということで違反切符を切られました。明確に違反していれば素直に認めるべきですが、取り締まられた状況に疑問があるので、当方の車のドライブレコーダーに残っている映像を証拠とした上で、違反を否認して争うことが可能か相談させていただきたいです。 状況としては、横断歩道付近に一人ないし二人歩行者(横断歩道を渡っていたわけではない...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ 通し忘れ

【相談の背景】 先月スーパーで食品を買いましたがセルフレジを通さなかった為、カメラとスーパーのカードから特定され警察に被害届が出され事情聴取を受けました。その際、警察では厳重注意を受け調書にサイン押印し帰され、1週間後にスーパーの店長から未払い代金の精算をしに店に来るよう電話が入りその時に『同じ手口でやってる日が他にあった。2度も同じことが続くか...

弁護士回答
    3
  • 父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の損害賠償責任について

【相談の背景】 16歳の息子が鍵がついたまま駐車されていた原付を盗み警察のお世話になりました。被害者からの示談交渉で請求されている賠償金額は以下の通りです。 新車購入価格20万 ヘルメット代1万 レンタルバイク代6万 慰謝料5万 【質問1】 盗んだ原付の時価は9万円なのですが、全て払う必要があるのでしょうか。 【質問2】 また、盗んだ当時は高校生でし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢にあったその後の対応について

娘が地下鉄で痴漢似合いました。洋服の上から陰部を触られ周りの人間数人に取り押さえられ連行逮捕されました。目撃者は3人はいます 被害届出して警察で調書を書きました。 とても精神的の落ち込みがあり今後どうしたらいいのでしょうか?社会的制裁を受けて欲しいのですが 加害者は60歳のサラリーマンで家族もいるそうです 逮捕された時は無実を訴えていたそうですが今...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...

弁護士回答
    3
  • 不倫した嫁から強姦

嫁の不倫が発覚した時に、はがゆさのあまり無理矢理Hをしてしまいました。 その後、嫁は実家に住所を移したが、不倫相手の家に居るようです。 強姦だと言い診断書を持って警察に行ったみたいです。 このような場合、夫婦間でも強姦になるのでしょうか? 自分もその件に関しては反省してますが、元々は嫁が不倫から作った原因で納得できません 不倫相手がヤクザ絡み...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に業務上横領をしていた職場の人...

弁護士回答
    1
  • 商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 口座売買してしまいました

【相談の背景】 私はお金欲しさに、xにてみずほ銀行高く買取りますの文字に釣られ、売買のために口座を開設し、1口10万で売ってしまいました。 その10万は支払いなどに使いました、ですが調べたら犯罪だと言うことを知り怖くなり翌日銀行に停止していただきました。 利用停止理由も不正利用されたかもしれないのでとめてほしいと、嘘をついて止めてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の通話記録について

ベストアンサー

青条例で起訴されて保釈中ですが、近日中にもう一件追起訴される予定です。 昨日誤って追起訴される相手に発信してしまいました。 直ぐに気付いて1秒程で切りました。 翌日の朝折り返しがあり、寝ぼけて電話を取ってしまいましたが、連絡を取ってはいけないと言われてる旨を伝えて40秒ほどで切りました。 これは保釈取り消しになる内容でしょうか? 起訴前の為、保釈条...

弁護士回答
    2
  • 子供の万引きの賠償について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がコンビニで万引きをしました。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像が学校に報告され発覚しました。 お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡って確認の取れる限り弁済して欲しいと言われてしまいました。 数万円程になると言われているのですが、過去の分まで請求されるという事は...

弁護士回答
    2
  • 警察官による個人情報の漏洩

ベストアンサー

私が職場のA、B、C、Dからの犯罪被害を、警察に相談しようと警察署に電話しました。 警察署から折り返し電話すると言われ、電話を待っていました。 Bあての職場の電話を偶然取ると、先ほどの警察署の警察官でした。 何故、Bあてに電話してきたかと聞くと、あなたから相談したいと電話が有ったとBさんに伝えるためだ、と言われました。 どういう事かと聞くと、Bに私が警...

弁護士回答
    1
  • 事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??

1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...

弁護士回答
    2
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • 息子が母親名義のカードを不正利用

未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている

長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年経過した事か...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反で検挙されました。余罪があります。

ベストアンサー

先日、ホテル街で青少年保護育成条例違反で検挙されました。 金銭の授受はありませんが、未成年者と性行為をしてしまいました。 その日は取調の後、身元引受人と共に帰宅することが出来ました。 後日何度か呼出があるので警察署に来てくれと言われています。 ・その時は話せませんでしたが、別の未成年者と金銭の授受はなく複数回性行為をしています。 ・更に別の未...

弁護士回答
    1
  • 放置違反

17歳の息子が去年9月にバイクを友人に譲渡しましたが名義変更が出来ていない為、放置違反通知が2回分18000円請求が来てしまいました。廃棄届けを役所に提出する所まで息子が行いましたが名義変更は相手に任せていたようです。 相手は乗り手を変えて乗り回しているようでいま現在誰の手元に あるか不明です。また、タチの悪い相手のようで盗難届けを出すにも万が一...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士が来るまで話さない」は日本でも有効?

海外の映画等を見ると、逮捕された人(大体が悪者)が、取調室で「弁護士が来るまで何も話さない」と警察等に言い放つシーンが時々ありますが、このような対応は日本でも有効なのでしょうか?  黙秘権というものは日本でも当然認められていると思いますが、これを行使すると裁判での印象等が悪くなるとも聞きます。それは特に日本に限った話ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金融車の売買。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?

最近、インターネットのオークションで、金融車=所有権留保車の売買をよく見受けられます。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?の方々が、全国的にいるようですが、こういった車を購入して乗っていると何らかの法律違反で、捕まりますか? 知人の話では、金融車を乗っていて、職質されても 知人から借りた車だといえば、問題ない。といいますが、・・ あとこちらの...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害での情報開示はできますか

数ヵ月前から小学高学年の娘がトラブルに合っています。 相手も同じ学年の同姓ですが 娘が知らないうちに、スマホでアダルトサイトを見ていたという虚偽の噂を男の子たちの間に数ヵ月に渡り広められていました。そのせいで男子から恥ずかしい言葉を言われたり、恥ずかしいレッテルを貼られて、 相手側の親に報告しましたが、適当な謝罪と 話し合いの場で父親が酒、たば...

弁護士回答
    1
  • スナックの名義貸しや共同経営についての違法性

ベストアンサー

あるホストクラブがあります。そこは問題はないかと思います。そのホストクラブの横に経営者のお客さんをママとして使って、スナックを半年くらいまえに立ち上げました。 お給料を少しよくして自分のお店で使ってもらおうという 作戦です。それはよくある話だと思いますが、 出資金は160万で経営者と経営者の友達(看護師をしているためお店にはアルバイトとなっています)...

弁護士回答
    1
  • 青信号交差点内の人身事故について

先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから