このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当て逃げで出頭しました。犯罪者となりました。
ベストアンサー3日後に当て逃げをしましたと出頭しました。 コインパーキングの停めた場所へ行き写真も撮りました。防犯カメラ等を確認して相手が分かれば 連絡しますとのことで終わりました。 1-被害届が出ていない場合 警察は相手を探すのでしょうか? 2-私は犯罪者である(前科)のでこの先、子供の結婚等の妨げになるでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がお金を振り込まない。口座はわかるがどこに相談すればいいのでしょうか
先日チケットのやり取りをしていました。私が買う側であり、相手にお金を振り込みました。しかし、問題が発生したため、チケットの交渉は無しとなり、相手に返金をお願いしました。途中まで連絡は取れていましたが、今は全く連絡が帰ってきません。 相手の口座はわかるのですが、連絡をつか無い場合はどのような対応をすれば良いのでしょうか? 警察に相談した方が良いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数口座を売却した場合の罪が知りたい
自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人だった元彼氏にDVを受けています
同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断掲載と弁護士がどこまで介入できるか
ベストアンサー相手の方の写真と大まかなプロフィールをあるSNSになりすましでアップしてしまいました 警察から電話がきましたが穏便に済ませた方が良いと提案されその後一切連絡しないと言われました 相手は弁護士に依頼しているらしいのですが、やったのが私だとは知らされていないようです この場合名誉毀損やプライバシーの侵害になってしまいますか 相手が依頼した弁護士は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのTwitterで詐欺されました。
Twitterで詐欺されました。3000円です。ゲームを買おうとしたら詐欺されました。相手は元々詐欺する気だったと言っていてAmazonギフト券1500払ったら返したるわ。と言っております。相手の住所はあってるかわからないですけど知っています。 1警察に相談したら動くのでしょうか? 2素直に払った方がいいのでしょうか? 3どうしたら返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で逮捕される可能性
ベストアンサー盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で窃盗がありました
ベストアンサー職場内で窃盗があり 警察が介入しています。 犯人と思われる人がいますが 全く認めません。 むしろ、他に犯人が居るんじゃないかと騒ぎ立てています。 同じ部署の私達はどうなりますか? 何年も前にも窃盗が二件あり その時にもちろんしていませんが 疑われた事があり、悔しく悲しい思いをしました また同じような事が起こり不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜査をされました前科前科について
ベストアンサー偽ブランド販売、商標法違反のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収、警察署での取り調べ、調書が終わり、今は押収品などを元にいろいろ調べられているところです。 そこで質問なのですが、前科前歴はどのタイミングで調べられるものなのでしょうか? 家宅捜査に入る前に、前科前歴はもうすでに知られているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元を引き受けた友人と連絡がとれない
こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐について教えてください
ベストアンサー彼女が16で僕が今19です。親に家を追い出されて帰ってくんなと言われて北海道とから東京に彼女が来ました。僕は一人暮らしなどしてないのでおばぁちゃんの家に連れて行って今後どうしたらいいか相談して2日ほど相談して警察に引き渡しました。その場合って罪などに問われるのでしょうか??体の関係はもってないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の立件(立証)の可否
彼女と外で酒を飲んで口論となりそのまま私は帰宅。しかしその後彼女が貴方に殴られたと被害届を警察に。確かに殴られた傷はあり、(多分本当に誰かに殴ってもらった傷)。こんな場合 立件されるんですか? 明らかに彼女は私に対する復讐の為にやってます。でも傷はある、どんな基準で立件の可否が決まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を委任状でとれないようにする
ベストアンサーストーカーにあっており、警察で支援措置用紙を発行してもらい、新住居は伏せることが、できるのですが、そうなると、戸籍を辿り、親元に被害がいくのを恐れています。 私の戸籍を委任状では出せないような方法は今の日本の制度にはないと区役所の方にいわれました。 これからの新住居を防ぐ、守ることは可能ですが、親元がわからないようにする方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察 職質について
現在、保護観察中で20歳になったばかりです。 最近22:30頃、近所の公園で野球の練習のため壁当てしてました。そしたら近所迷惑で警察に連絡が入ったらしく名前と住所、生年月日、電話番号まで聞かれてしまいました。 この場合、職務質問になるのでしょうか? また、保護観察官に連絡がいくことになったり何らかの記録になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法違反か?どうなのか?
ベストアンサー1、近所の大学生ぐらいの男達が、たまにモデルガンでカラスとか野良猫?をうっているのですが…これって犯罪ですか?殺すまではしていませんが、警察に見つかれば送検とかされますか?追い払うためにやっているんでしょうが… 2、あと車を運転中、道路にカルガモの親子がいて、避けるのが面倒なのでそのままひき殺したらそれも犯罪ですか… 3、また、家のガレージとかにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしパソコンが廃棄されていたら?
ネット犯罪の捜査をしている警察がipアドレス等で被疑者を特定して、被疑者の家にガサ入れを行ったものの、既に被疑者が犯罪の証拠となるパソコンを業者を通して廃棄していた場合、被疑者を検挙できないのでしょうか?業者はハードディスクを物理的に破壊すると聞いていますが、犯罪の証拠は永遠に失われた、ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で、通報されてしまいました
先日2ちゃんねるで、ネットで拾った男性の下半身の画像を貼ったところ、『通報しました』と安価をつけられ、 実際に【報•連•相】犯罪投稿やサイトの議論•通報【代行】というスレに載せられていました。 どうなってしまうのでしょうか。 不安です. 回答お願いします。 補足 警察署に行った場合、処分はどうなるのでしょうか。 ちなみに中学生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー弁護士をたてられてしましたが、弁護士さんが 今現在辞任しました。 会社先輩にもお願いしして、 電話してみたり、家に行きました。 会わせられない 話しもさせない。 警察を呼ぶぞと、言われたそうです。 私が電話しても。留守電です。 家にいったら、不法侵入だ、犯罪だと言われました。 もう来るなと。 彼と話し合いがしたいが、希望です 助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人からの中傷被害について
韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで嫌がらせされています。
ベストアンサー私の家の前の方が、何故か庭から防犯カメラを設置しました。 その方の玄関には防犯カメラは無く、その庭からの防犯カメラは私の玄関と、トイレに向けてついています。 私は、玄関先で商売をしています。 それの嫌がらせだと思いますが、お客様の出入りの時なども、とても嫌な思いをしています。 警察に相談しようかと思いましたが、友人に言っても意味無いのでは?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】猥褻犯との示談交渉
至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください
昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事故の相手はこのままでしょうか
ベストアンサー昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急相談したいです 詐欺、横領について
【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(危険物所持)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に一般道を走行中に警察官より職務質問を受けました。 その際、危険な物はありませんかと尋ねられ、車内にて十徳ナイフ(マルチツール)がある旨を伝えました。 ツールは釣りの際に使用している物ですが、当方の管理体制が甘く、最後の釣行より半年経過してはおりましたが、車内に放置しておりました。 マルチツールですので、 釣り以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託殺人罪の時効と証言のみで有罪に出来ますか?
前略 お忙しいところ真に恐縮ですが、宜しくお願い致します。 (1) 嘱託殺人罪の公訴時効は何年でしょうか。 平成22年の法改正によって嘱託殺人罪の公訴時効は10年になったと聞きましたが、平成7年に起きた嘱託殺人と思われる事件には、この改正法が適用されることになるのでしょうか? (2)目撃証言だけで(嘱託?)殺人者を有罪する事は可能でしょうか。 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソのストーカー規正法の被害届け
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。 4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。 そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処方薬の譲渡について
【相談の背景】 友人が恐喝で警察に逮捕されました。 医師に処方された向精神薬を譲る約束をしていました。 もしかしたら、押収されたスマホを見られLINEのトークで発覚する恐れを懸念しています。 インターネットで調べてると、処方薬の譲り受けはしてはいけないと書いてありました。 現状、友人には渡していません。 また、今まで、処方薬を他人に譲ったことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首したいが実名報道が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か判決について
【相談の背景】 薬物関係で去年の8月に家宅捜査がありました。その際、自ら罪を認めて在宅捜査となり10月に警察に出向き取り調べを受け調書を取られ書類送検されました。 今年に入り検察庁から呼び出しがあり、今月に出向き取り調べを受け供述調書が作成され終えた際に起訴か不起訴について伝えるので後日、また来て欲しいと言われました。 その日は1日かかると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる損害賠償請求について。
ベストアンサー働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交罪について 例えば、マッチングアプリであって、ラブホテルに行きました。特に暴行、脅迫などもありませんでした。普通にエッチしました。その後女性があれは,不同意でしたと警察に言いました 【質問1】 あれは、不同意でしたと男性も言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした妻から娘への態度
ベストアンサー離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故で相手と連絡が取れなくて困っています。
ベストアンサー人身事故で事故後相手と連絡がつきません。 相手は無保険者で人身事故後相手に何度も連絡しても連絡が取れなくなりました。 相手と連絡を取る為にはどの様な方法があるでしょうか?警察は民事不介入を盾に教えてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノにいいね、いいね欄
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで外国人の子供が服を全く着ていない動画にいいねを押してしまいました。僕のアカウントは永久凍結になりました。投稿やコメント、保存、リポストなどはしていません。フォローワも0人、非公開アカウントです。 【質問1】 アカウントが永久凍結になりいい欄のデータを消せてないのですが これは単純所持になりますか? 【質問2】 またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入所しています。母のスマホ代がいつもより1万円多い事に私が気づき、調べたところ誰かが母のスマホから勝手に1万円チャージをして送金していました。 施設に話したところ、1人の女が私がやりました、と言い出したそうで、話し合いに私が施設に行った時に、母がいないところで私に『お母様にこのお金でお菓子を買ってきてくれと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について
初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場
妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから