42,299件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた

ベストアンサー

交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼をするとしたらどのような事が可能でしょうか?

【相談の背景】 未成年13歳以下の娘が学区内の当時15歳の男の子にわいせつな行為をされ、動画に撮られました。それを理由に更なるわいせつな写真を要求され恐怖のために送ってしまった。また違う子からも同じように脅迫され送ってしまっています。 親の私はそんな事があった事も知らずに その件から1年近く経ち、またその話をネタに別の子から脅され写真を要求された際に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?

ベストアンサー

先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていなくても「前歴」はつく?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きの前科・前歴はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 捜査の期間についてのご相談

【相談の背景】 防犯カメラに映ってしまった器物損壊の事案についてご相談です。 警察も忙しいため、重い事案を優先することがあるそうですが、器物損壊から一年経過してれば、一般的にはもう捜査はしていないのでしょうか? 【質問1】 防犯カメラに映っていて破損の証拠があれば、多少後回しになっても、捜査すればすぐ逮捕されそうなものですが、どのようなもので...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム内での安全配慮業務違反

ベストアンサー

二週間前に実父が老人ホーム内での転倒?により 翌日の夕刻に病院へ転送され、急性硬膜下血腫 と診断されました。 瞳孔が開き翌朝までもたないと診断されましたが 生命は持ち直しためのの、完全に植物状態となり 回復は望めません 事故があって今日まで施設側から直接の説明も全く無く、電話でのやり取りが1度あったのみで、こちらからの詰問にようやく転倒があった...

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格自由にあたるか

【相談の背景】 交通誘導の警備員をしています。 去年犯罪をしてしまったのですが、警察がまだ来ていません。 【質問1】 警備員の欠格自由に禁錮以上の刑みたいなのがあるのですが、現在の捕まっていない状態で警備員できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...

弁護士回答
    1
  • 又貸しになってるんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいましま。

昨日、現場作業が終わり、トラックで帰宅する際現場近くで電柱にぶつけてしまい、夜で暗く回りに人がいなかったため、そのまま逃げてしまいました。トラックは、ミラーが外れフロントガラスガラスにヒビが入ってます。電源も破損したかもしれません。 帰宅後、客現場付近で当て逃げがあり、トラックが電柱にぶつかって、そのまま逃げたと、誰かが警察を呼んで、大騒ぎにな...

弁護士回答
    3
  • 性的トラブルがあった相手が強気で、警察や弁護士に動くのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で相談しているのですが、相手が強気です。 最終的に同意したのと、私が好意を伝えた部分で無罪だというのが相手の主張です。 引越し作業でお世話になった業者さんで、とてもタイプなので連絡した、と好意を伝えられていました。 私としてはあくまでお世話になった良い人として見ていました。 初めて相手の運転で遊びに出かけた中で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

月極駐車場に駐車していたところ、隣接するビルの古いエアコン室外機の鉄錆が飛来し当方車に付着。但し、誰も目撃していません。 ディラーに相談すると3万円の修理費がかかるとのこと。 相手方に対して損害賠償請求できるでしょうか。 また、管理会社、警察に届ければ動いてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の数々の違反行為

17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後の前科・前歴についての相談

【相談の背景】 交番での事情聴取、前科・前歴になるのかをお聞きしたいです。 お恥ずかしい話ですが、居酒屋にて妻と共に飲んでいる際に 他多数テーブルの方々とも飲むことになりました。妻は外国籍のものです。その際、他の方の荷物を持つことになり その後2軒目に行くことになりました。 荷物を持った方が2軒目に着いてきていないのを知らず (皆さん来ているものだと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の行動監視は警察が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、執行猶予がついた 後でもしばらくの期間は 警察が、行動を見張る事は 有るのでしょうか? 【質問1】 探偵をしていたと 言う方が  警察に頼まれて 執行猶予がついた人の その後の行動、再犯をしないか   尾行していた事があるという 話を聞いたのですが その様な事は 現実にあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 尿検査 科捜研

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察署で尿検査をしました。陰性でした。念の為科捜研に持ってくと言われ同意書をかかされました。 【質問1】 警察署の簡易検査で陰性でも科捜研に持ってって陽性になる事はあるのですか? 【質問2】 そもそも科捜研に持っていくのは確定しているのですか?

弁護士回答
    3
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたかわからない時の対応

【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親がヤクザか確認できるか?

【相談の背景】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、反社かどうか確認することはできますか? 【質問1】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、ヤクザどうか確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 担当警察官で処罰が変わるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 自転車の飲酒運転の 逮捕と赤切符とはどう違うのですか? 逮捕→懲役 赤切符→罰金刑 ですか? なんとなくそんなイメージなんですが? 【質問1】 警察によって違うのでしょうか? 自転車の飲酒運転 逮捕→懲役 赤切符→罰金刑 捕まえた警察の認識で変わるのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しはいつ来るか心配です

【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった後、身分証明書の悪用が心配です。

【相談の背景】 詐欺にあってしまいました。 またその時は詐欺って気づいていなく出金するにあたり身分証明書を提示してしまいました。 その後に警察には行ってます。 悪用とかされてるから心配で。。 自分が何かしてなくても向こうが自分の名前を語って何かをして家に警察来るのが怖くて仕方ないです。。 【質問1】 悪用されていると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で一日だけ働きましたがそのお店が摘発され話を聞きたいと警察が来ました。 私は生活保護受給者です。 摘発の事情聴取で生活保護はバレますか? 【質問1】 風俗店摘発の件で警察行くと生活保護はばれますか?

弁護士回答
    1
  • 路上で唾 故意ではない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたのですが、 口の中に虫が入ってきて、すぐペッとしてしまったのですが、これも軽犯罪の一つに入ってしまうのでしょうか? 決して故意ではありません。 【質問1】 後、仮にその一部が撮られていて警察の方にその動画が渡ってしまった場合、後日警察の方がきて捕まるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを勝手に虚偽の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 男女別れのトラブルから、様々なストーカー被害を受けており警察が動いてくれず大変怖くて困っています。 【質問1】 ストーカー嫌がらせで、マイナンバーを記載して勝手に確定申告を提出。税務署には取下書を提出したのですが警察は動いてくれません。

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関わりで名刺を見せたら

【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 学校に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の外部からの通報

ベストアンサー

ちょっと強めの夫婦喧嘩をしたのですが DVがあるって通報があったらしく警察がきて話聞かれたり 写真とられたりかなりの苦痛があったんですけど 妻には外傷とかもなく警察は帰っていったのですが この受けた苦痛を通報した人に損害賠償?名誉毀損?侮辱罪?などで訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で脅迫されています

ベストアンサー

売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留について 家族が逮捕

ベストアンサー

家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 出張ホストドタキャン

はじめまして。 早速ですいません 出張ホストをドタキャンしてしまいました。 理由は初めてが故に勇気が出ず待ち合わせ場所に行けませんでした…反省してます。 そしてメッセージが来て警察に通報すると言われ翌日警察から一度電話が来てました…怖くて出れず。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 自分がしてしまったとはいえ怖いです。

弁護士回答
    5
  • 上申書の意味がわかりません

ベストアンサー

弁護士が警察に渡す上申書とは何ですか? 例えば 罪に問われて居る人がいて その人に弁護士がつきました。 その弁護士が警察に上申書を書いて渡しました。 上申書の意味とは? そして何のために上申書って渡すのですか?罪を軽くしてくれっていうお願いなのですか?いまいちよくわかりません。参考にしたいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転同乗の罪

【相談の背景】 私は先日、酒気帯び運転同乗罪の事情聴取を受けました。先日バイト先の先輩と飲み屋で3軒ほど周り、私は歩いて帰るつもりでしたが、先輩が「送るから乗ってけ」と言い、始めは断りましたが、また言われ先輩ということもあり断りきれず乗ってしまいました。その後自分は家まで送ってもらい、先輩が帰宅している際に単独で事故を起こし飲酒運転で捕まりました...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています

彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...

弁護士回答
    3
  • 家族が痴漢の加害者に

ベストアンサー

昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...

弁護士回答
    5
  • 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無料相談からの通報について

【相談の背景】 弁護士さんに無料相談をしました。相談した後に不安になった事があります。今は何も信じれなく不安な状態で変な質問をしてすみません。 【質問1】 内容を警察に通報される事ありますか?

弁護士回答
    3
  • 6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。

6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの駐輪に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にある運動公園の公衆トイレを利用しました。しかし、そこの駐輪場は許可を得ている人しか駐輪してはいけないのに私は乗っていた自転車を駐輪してしまいました。これはまずいと思いトイレで用を済ませた後すぐに運動公園を後にしました。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件として今から問題になる事はありますか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?

こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 十徳ナイフの所持で軽犯罪法違反とされましたが、取下げは可能ですか?

【相談の背景】 昼間に河川敷で車を止めて、タープを貼りテーブルや椅子を出してパソコンで仕事をしていました。 昼食でカップラーメンを食べ、仕事をしているとパトロール中の警察官があらわれ、職務質問されました。 危険物はないかと聞かれた為、車のコンソールボックスにあった十徳ナイフがあったため、これは危険物ですか?と自分から取り出したところ、軽犯罪法違...

弁護士回答
    1
  • 先程の電車内の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 再度質問しますが、私が通報されるようなことではないですよね? 流石に言う人を選んで言ってますが、それだけで警察は動きませんよね? 再度になりますが回答よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには

実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車時のトラブル

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーを拾い乗車し目的地を伝えました。徒歩で15分ほどの場所の地名を口頭で伝えたのですが「知らん」との返答に酔っていたこともあり怒りを覚えました。 その後も態度は変わらず、こちらも不服な状態が続いており下車のタイミングで運転席の後ろを足で押した記憶があります。ただ、お恥ずかしくまた現在反省しているのですが泥酔...

弁護士回答
    2
  • 受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。

実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから