このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
警察で参考人として供述することは「公然と」にあたる?
1 警察で参考人として、他人を凶悪な犯罪者であるかのように虚偽の事実と主観を供述することは,名誉毀損罪になりますか? 2 予め虚偽の事実を書いた文書を警察に提出し説明することは,証拠隠滅罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球のスタジアムに‥。警察の取り扱いはどんなものでしょう?
ベストアンサー例えばプロの試合のやっている野球スタジアムとかに入る時に、入り口の人に関係者だと言って偽って入った場合と、普通に裏口から勝手に不法侵入した場合と、偽造したチケット(チケットをカラーコピーして作った)を使用して入る場合とでは、罪の重さは全然違うんですか? 警察の取り扱いはどんなものでしょう?全部書類送検されるレベルですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報した場合の名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について、お聞きしたいです。 ある人物Aとしますが自分で○○をしていると犯罪行為を口にした場合ですがAの発言だけで通報した場合、名誉毀損にあたりますか? 仮に警察が動いてもAは、言ってない。していないと言うでしょうが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて。犯人隠避?
私の娘の話です。 元夫の犯罪行為を隠したとかで、娘が言うには加害者扱いで、警察に呼ばれて取り調べを受けたようです。犯人隠避?犯人隠匿?の罪だそうです。 その取り調べで、娘の出生のこと、親である私や妻のこと、私と妻との出会いのことなど、娘の子供の出生のことなど、およそ娘本人の容疑の取り調べとは無関係な内容まで根掘り葉掘り聞かれたそうです。 おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の落とした携帯に。警察に相談するべきでしょうか?
私が携帯を落とした時、最初に拾っただれかに私のSNSのアカウントに局部の画像を載せられました。 気がついてすぐに消しましたが私がワイセツ画像を投稿したと見なされたら嫌です。 警察に相談するべきでしょうか? それとも投稿されてから一日後にすぐに消したので放置しても心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
警察の取り調べと検察の取り調べの違いとはどのようなものなのでしょう? 略式手続の場合等は後者だけでも良いような気がするのですが、そういうわけにもいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社について。警察と弁護士どちらに相談するべきですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。私の会社は全国で展開しているらしくて会社の目的は「視覚障害者の働く場所を提供し応援しよう」ということで展開しているそうです。私も視覚障害があり障害者雇用で採用されました。 しかし社長から毎日暴言を吐かれています。内は視覚障害者を雇うが視覚障害だからって甘えるな。視覚障害者がなかなか働かないのは障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??
喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?
ベストアンサー今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に150万を貸してますが返済されません
【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に停車中のドアの接触について
借りた駐車場に車を止めているのですが、 直近2ヶ月程度で、いわゆるドアパンチ(ドアの開閉時に隣の車からドアパネルにドアエッジをぶつけられる傷)を4箇所程度ついてしまいました。 -通常駐車している駐車場に停車時に新しい傷が増えている -隣の車と同じ色の塗料が自分の車についた傷周辺に付着している の二つからどうも隣の車がドアの開閉時に自分の車にドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と生行為について
【相談の背景】 未成年と生行為をしてしまいました。 相手は中学生で何回も確認したうえで数回やりました。 警察に呼び出しされて事情聴取を受けました。素直に答えました。 それで後日再度警察署に呼び出しされるのですが… 厳重注意で終わるのか、 逮捕の可能性もあるのかが知りたいです。 【質問1】 後日再度警察署に呼び出しされるのですが… 厳重注意で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの動画ダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有動画ダウンロードの件で相談。 【質問1】 ファイル共有の動画ダウンロードをしてしまい、違法と知らず全て動画は消しました。今年の1月1日から法が改正されたのでサイバー警察が特定や追跡などされてしまうのではないかと心配で逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴になった場合、被害者を訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で上司からセクハラにあい警察に被害届を出し受理され現在被疑者は警察署に出頭し調書を取られております。 【質問1】 仮に被疑者が不起訴になった場合、調書作成のため警察署に出頭していたため仕事が出来なくなり、損害賠償請求や名誉毀損で逆に訴えてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、付き合っていた彼氏に通報され、ストーカー行為で警察から深夜に呼び出しがあり警察署で反省文を書きました。 その後、警告書という書類も頂いてなく、呼び出しもされていないのですが警察の内部では警告を受けて微罪処分とされてしまっているのでしょうか。 どのような扱いになるのかを知りたいです。 【質問1】 警告書の交付がなくてもスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の不正乗車について
【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。
ベストアンサー嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者さまへの謝罪について
ベストアンサー自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長拘留後の対応について
ベストアンサー詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になったお巡りさん
ベストアンサーおはようございます、先日簡単な口論をして微罪処分を受けました、その時担当された警部補が親身に成ってくださったのですが、警察菅の忙しさ、大変さんに感心しました、そこで交番暑単位、又は所轄の警察署単位にカップラーメンなどを警察菅の皆様に差し入れしたいのですが、何か問題有るでしょうか?又受け取って貰えるでしょうか?すいません、アドバイスを宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布の持ち去り
最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って女子トイレを使用してしまった。
先日、結構お酒を飲んでしまい、駅のトイレで男性用と女性用を間違って入ってしまいました。 酔っていたので女性用と気が付かづトイレにて嘔吐をしていたら、終電の連絡で警備員が声をかけにきて、急いでトイレから出たところ、男性に後ろから首をつかまれここは女子トイレだろと言われたようです。 しかし、酔っていたせいもあり、単純に男性に絡まれたと思い、隙を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬品を海外輸入サイトにて注文
【相談の背景】 お世話になります。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などは「医薬品医療機器等法」により、厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうなのですが10年以上前に存じ上げず、海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合 【質問1】 薬機法違反で刑事罰や罰金に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への連絡について
【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪の早期示談などに関するご相談
お忙しいところに、失礼いたします。 相手(被害者)との早期示談と被害届取下げを希望している親族がいるのですが、起訴/不起訴を検察が判断するまでに間に合わないことを心配しております。概要は、以下となります。 ・加害者=親族 ・被害者=ビルのオーナー ・被害物=ビルのエレベーターのトビラ(トビラに台車を激しくぶつけてしまい、作動しないようになった) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★家族が逮捕されました
ベストアンサー家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事
ベストアンサー昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反であっても、同様の内容の行為を繰り返せば逮捕はありえますか?
ベストアンサー軽犯罪法違反によって逮捕されることは滅多にないと聞きましたが、例えばつきまとい行為などのように一歩間違えば大事件に発展しかねない内容である場合、 過去に違反者として処罰された者が繰り返し同様の行為を繰り返せば逮捕となりうる可能性はあるのでしょうか? 一般論で結構ですので、ご回答をいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 被害届なし
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 コインパーキングで無人の車に 擦ってしまい 動いていた車もあったので 近隣のパーキングに止めて 擦ってし待った車のところに行ったら もう居なかったので警察に電話したところ 当て逃げと判断されました、、 被害届はまだ出ていないのですが、 刑罰などはあるのでしょうか?? (免停など) 傷は こすって消える 傷でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?
ベストアンサー警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を売った場合
友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の葬儀の参列
死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします
内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件で微罪処分や不起訴になった際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で捜査を受けています。捜査の結果、仮に微罪処分や検察官送致の上で不起訴処分になった場合について教えてください。 【質問1】 身元引受人は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 必要な場合、弁護士に身元引受人をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し入れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が執筆した本を、留置所にいる友達に差し入れしたいのですが、自分も被疑者として疑いがかかってます。 もちろん、メンタルケアについての内容のため、事件にはまったく関係のない内容です。 この場合は、差し入れしたとしても共犯などの罪に問われることはあるのでしょうか?または、疑いが自分にかけられることになりうるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で連名で告訴できますか
知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから